Звездный снег

Звездный снег
Текст:

Звездный снег.

-Оскар, Оскар. Попридержи ее. Вот так,- протянула Миссис Браун.

Как же нелегко ей было. После гибели супруга ей приходилось в одиночку содержать двух детей. Но у нее было достаточно сил, чтобы протянуть и воспитать достойно своих детей. Но жизнь Анны постепенно становилась все мрачнее и мрачнее. Карен была тяжело больна. Иногда малышке снились до того жуткие сны, что она невольно кричала…и кричала так, что внутри все переворачивалось. В такие секунды ей казалось, что хуже некуда. Она чувствовала всю боль ее. И так же на ее щеках появлялись слезы, и так же она кричала от боли. Про себя. Это разрывалось ее сердце. Одна отдушина и опора была рядом с ней - маленький Оскар. Он еще был недостаточно взросл, чтобы понять, что возможно он больше не сможет проводить такие чудесные вечера - мама, он и его сестра у большого стола с домино или картами, или просто с кружками, до краев наполненных какао. Несмотря на то, что сестра постоянно подшучивала над братишкой, она любила его и, это было взаимно. Хотя он и думал, что она само воплощение хитрости и дерзости. Но это было только снаружи.

- Мамочка, а правда, что если загадать желание во время того, как падают звезды, оно исполнится?- спросила Карен с надеждой и слезами на глазах.

Конечно, она уже давно поняла, что не видать ей уже Рождественского снега .

- Это вполне вероятно,- пыталась бодриться Анна.- Поспи немного.

- Я постараюсь. Спой мне…

Мама не пела ей с тех лет, когда она еще возилась в песочке и выкапывала земных тварей. И вот она затянула Лунную песню. Еще одна строчка, и можно выдохнуть. Она уснула. Это волшебство. Завтрашний день решал все, прием у врача обрадует или опечалит бедных пташек. Ну а пока - сладких снов.

Но Анне не спалось. Она вышла на веранду. «А что, если и правда сбудется?!», - в надежде подумала она, увидев одинокую звезду. Не трудно догадаться, о чем она просила небо. Она легла в кресло, и мысли ее вдруг очистились. Прекрасная ночь. Ей даже показалось, что на утро все будет хорошо, и сон охватил ее. Светлый, как одуванчиковое поле. А по нему бежит Карен. А за ней вдогонку Оскар. Спотыкается и хихикает. Эх. Это же сон. А после него поднимается жестокая реальность, где нет места в эту сложную минуту одуванчиковому полю.

Кофе с утра показался крепче обычного, но Анна и без него бы взбодрилась от мысли предстоящей встречи. Она пошла будить дочь, и долго еще стояла за дверью, оттягивая поездку. Но надо! Ведь тогда она так и будет думать о плохом. Дурная привычка. Ведь оптимизм не помешал бы. Она решилась и тихонько отворила дверь.

- Карен, детка, просыпайся.

Но она открыла дверь и увидела ее, уже сидящую на кровати и натягивающую джинсы на исхудалые лодыжки.

- Боже, да ты вся светишься! Звезда моя!

- Ах, мама. Ты бы знала. Я видела ночью звезду! Это моя звезда. Я увижу снег. Ты мне веришь, мама?!

- Конечно…

«Уф, как бы не заплакать…»,- думала Анна. Но она и правда верила. Верила и ждала. Скажете, это опрометчиво и не стоит обманывать себя, бла-бла-бла. Но что еще, если не надежда даст силы на этот последний рывок и кусочек счастья?

Самая горькая лестница, самая горькая дверь, самая горькая дверная ручка и самые горькие слова врача : «Карен, нам нужно посекретничать с твоей мамой. Подождешь ее?».

« Все, все, все…Не уж то я зря молилась…Все зря.»,- не выдерживала внутри мама.

Карен спокойно вышла в коридор. Она верила в свою звезду, и эта мысль была сильнее всяких секретиков доктора. «Ее звезда. Мама. Брат.»,- проносились в ее голове все самые приятные вещи в мире. Она выглянула в окно. Как-то странно… Прошло всего около четырех часов, а на улице уже какой-то сумрак. Окна соседнегодома уже разгорались разными цветами. Голубые, оранжевые, зеленые и земляничные. Кто-то сидит и пьет чай, кто-то скандалит и бьет посуду, кто-то с нетерпением ждет мужа с работы и дочку с первого свидания, кто-то вяжет при тусклом свете настольной лампочки,кто-то решил не включать свет и спрятаться от всех, а кто-то просто живет. Ведь что еще нужно? И Карен думала, что это и есть счастье. Кто-то махнул ей рукой напротив. Она вытаращилась во все глаза и начала безудержно размахивать во все стороны руками-лентами. Это и есть она. Жизнь. Пусть эта особа полна всякого хлама и ненужного бреда, сплетен и зла, но это - жизнь, она не может быть всегда светла. Такова она. Переменчивая штучка.

От этих мыслей ее отвлекла мама, вздохнув у нее за спиной.

- Как насчет пикника под звездами?- произнесла Миссис Браун.

- Мама, ты чего?! Ты взгляни на погодку-то. Не сулит она удачного отдыха.

- Хм, с чего ты взяла, глупышка? Этот день уже ничем не испортить. Пошли. Нас ждут пончики и сливовый сок.

« Нет, ну она точно с ума сошла. Но такая она мне намного больше нравится. Безумство.»

Пока Карен побежала за покрывалом, мама стала шарить по кухне в поисках стаканов для сока. И слеза побежала по ее щеке и заискрилась в свете искусственного солнца.

- Ну, где же ты? Посмотри, какая красота вокруг! Все пропустишь, - кричала нетерпеливая девчонка.

Вот все готово к трапезе. Волшебство сверкало всюду и чувствовалось через кожу. Это было полное безумие. Но они наслаждались этим легким морозцем, пощипывающим их носы и пальцы.

- Ах ты взгляни на это небо. Ой, видишь вот ту, самую-самую? Это моя! – с гордостью протянула Карен. –Давай и тебе выберем одну?

- Нет, не стоит у меня уже есть одна.

- Ты, ты видишь ее?

Мама кивнула с ответ и взглянула в глаза. Полные звезд. Ей на лоб упала снежинка. И сразу растаяла.

- Да это же снег! Снег! Скоро вылепим снеговика, - мечтательно промолвила Карен.

Она легла на спину, чтобы насладиться этим снегом, звездами, снегом. Всем вперемешку. Закрыла глаза на мгновение и уснула сладким спокойным сном. В котором она всегда будет бежать по светлому полю, а братец так и не догонит ее. Но они будут счастливы. Навсегда.

Да, она увидела последний снег. Пусть и не Рождественский, но самый звездный.

+2
00:16
808
16:53
Довольно трогательный рассказ.
Множество ошибок и повторений. Во время повествования как-то теряется младший брат, словно его и нет вовсе. Девочка занимает все место и в рассказе и в мыслях мамы. Может быть тогда и не нужен этот персонаж?
По крайней мере я не увидел ни одной причины, по которой его можно оставить.
18:40
спасибо, буду исправлять! на самом деле да, в этом рассказе и правда мало упоминается о мальчике, но в других именно он главный герой.
18:44
У тебя хорошо получается. Надо отшлифовать.
22:59
спасибо, конечно.это необходимо
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации