Сад земных наслаждений Глава 56-58

Автор:
Стефания
Сад земных наслаждений Глава 56-58
Текст:

ПОБЕДА.

В Каире Майкл оказался случайно.

Война в Европе заканчивалась, и отпала всякая необходимость в «персидском коридоре» для поставок по ленд-лизу. Все союзнические миссии в Иране спешно сворачивали свою работу.

Италия вышла из войны, и Северная Африка, а так же Средиземное море перестали быть ареной военных действий. Эсминец «Бристоль», на котором эвакуировалось английское консульство из Бурдшира, теперь получил возможность вернуться в метрополию через Суэцкий канал.

Предвкушавший встречу с женой и детьми Майкл беспечно поглядывал на пустынные пейзажи по берегам Красного моря. В январе не было так жарко, как обычно, и можно было практически все время проводить в шезлонге на палубе, наслаждаясь легким морским ветерком.

Пройдя Суэцкий канал, их судно бросило якорь в Александрии. Наевшиеся по самое горло восточной экзотикой сотрудники консульства даже не захотели сходить на берег, лениво наблюдая за суетой большого порта с борта судна. Но, увы, их достали и здесь.

- К нам движется шлюпка с офицером, - первым заметил приближение неприятностей коллега Майкла Джордж Флай. - Как бы ни по нашу душу!

- Не каркай!

Но предчувствия Флая не обманули - курьер привез приказ, предписывающий служащим консульства направиться в Каир для дальнейшего прохождения службы.

- Парень,- сухо поинтересовались сослуживцы у Майкла,- твое имя случайно не Одиссей?

- А почему я? - обиделся он.- Может кто-то из вас такой счастливый?

- Нет,- с истерическим смехом открестились от сомнительной чести коллеги,- только тот, кто вступил в Королевские ВВС в Англии, а потом оказался в британской миссии в России, чтобы затем угодить в Бурдшир может смело претендовать на титул царя Итаки. А теперь ещё и Каир! Здесь-то мы кому понадобились - какие грузы и куда отправлять?

В самом дрянном настроении сотрудники консульства прибыли в Каир. И там - в ставке британского командования узнали, что телефонист, очевидно по пьяни или обкурившись кальяна, тупо ошибся кораблем, перепутав в телефонограмме «Бристоль» с «Портсмутом».

С Фрейзером чуть обморок не приключился, по крайней мере, в глазах потемнело, когда какой-то армейский чиновник, бестолково шурша бумагами на столе, равнодушно заявил:

- Собственно, приказ касался не вас, но раз так получилось… Проведете экспертизу подвижного состава матчасти 171 танковой дивизии. Выясните, что подлежит эвакуации в метрополию, что нужно оставить в распоряжении армии Египта, а что и просто отправить на свалку!

- Мы отнюдь не специалисты по изношенности танков!

- Боеспособную технику от рухляди, думаю, отличите. А что не поймете, спросите!

Так Майкл оказался в Каире, чтобы увидеть войну с совершенно незнакомой ему стороны. После прозябания в Бурдшире, и, тем более, опасностей Полярного, служба в Каире показалась бы курортом, если бы ему до тоскливого воя не надоела восточная экзотика.

Каир, раскинувшийся на противоположных берегах Нила, поразил Майкла диковинным синтезом, казалось бы, несовместимых архитектурных стилей. Если старый город состоял из типичных для арабского Востока узких улочек и перенаселённых многоквартирных построек, старинных мечетей и рынков, то на западном берегу раскинулся египетский «Париж» - по крайней мере, именно французская столица с её бульварами и парками была принята за образец застройки.

Колониальные английские чиновники превратили район напротив острова Гезира в так называемый «Город-сад», создав архитектурное подобие теперь уже центрального Лондона на фоне африканских пальм и несущего мутные воды зеленого Нила. Свое название район получил благодаря засаженным деревьями улицам и многочисленным садикам, окружавшим частные виллы. Именно здесь и обосновалось посольство Великобритании — роскошная вилла в колониальном стиле. Чугунная решетка ворот посольства была украшена вензелем «VR» — «Королева Виктория». За воротами виднелись ухоженные лужайки, балконы с колоннами и тенистые прохладные веранды. Неподалеку располагались «сады Эзбекийя». Сады гордились практически европейски аккуратными лужайками и цветочными клумбами, являясь излюбленным местом прогулок иностранцев.

После начала войны в этом районе в многоквартирном доме, спешно переоборудованном в офисный центр, разместилась ставка британского командования. Даже на улице рядом со зданием и то была отчетливо различима трескотня печатных машинок.

И над всем этим вавилонским смешением ещё и парили силуэты самых древних сооружений в мире - пирамид!

Майкл поселился в «Городе-саде» в роскошном космополитическом отеле «Шепердс», имевшем репутацию самой фешенебельной гостиницы Каира. Тенистые террасы, изукрашенные с экзотической пышностью номера и бассейны с прохладной и чистой водой. Южным фасадом здание выходило на сады Эзбекийя, поэтому в иные ночи, распахнув окна в своем номере, Фрейзер мог слышать ленивый плеск нильских волн.

В этот отель не допускались нижние чины, поэтому потягивающие коктейли постояльцы в основном сверкали офицерскими погонами. Впрочем, ресторан отеля посещали местные толстосумы, и дамы в драгоценностях и вечерних платьях. Кухня «Шепердс» была отменной - здесь знали, как угодить даже самому привередливому посетителю. Между столиками сновали египетские невозмутимые официанты в белоснежных перчатках и фесках на гордо задранных головах. Богатые винные погреба приманивали сюда весь каирский бомонд, и здесь часто устраивались званые вечера, а подкатывающие к входу «роллс-ройсы» говорили о высоком статусе посетителей. Между столиками шныряли мальчишки, продававшие египетскую версию лондонской «Таймс».

Танцевальный зал, колонны которого были скопированы с колонн Карнакского храма, под завязку забивали любители потанцевать. А над знаменитым Мавританским залом красовался купол из цветного стекла, к которому вела роскошная лестница с кариатидами черного дерева. Диковинная помесь восточной экзотики и европейского прагматизма завораживала постояльцев и их гостей, делая «Шепердс» веселым и приятным местом проведения досуга.

В саду и на крыше отеля часто устраивались импровизированные концерты и представления, а на танцплощадке иногда показывали полный восточного кейфа чувственный танец живота.

Конечно, на проживание в «Шепердс» едва бы хватило денег, накопленных за время службы в Бурдшире. Но Майклу надоела спартанская простота иранских буден, и от кого-то услышав, что номер в этом отеле заказывал даже вконец обнаглевший Роммель, он решил отделиться от сослуживцев, осевших в «Континентале» - солидном и массивном колониальном здании неподалеку. Среди постояльцев «Шепердс» было много соотечественников, но Майкла в последнее время почему-то стал раздражать воинствующий оптимизм последних (видимо, сказывалось долгое пребывание среди британцев). И Фрейзер предпочитал проводить время с сослуживцами по Бурдширу, часто обедая с ними в «Континентале» или приглашая их на ужин в «Шепердс».

В свободное время Фрейзер с товарищами часто посещали площадки для гольфа и теннисные корты в спортклубе на острове Гезира - утопающего в зелени оазиса роскоши и колониального снобизма. Ключом к этому закрытому элитарному клубу являлись даже не деньги, а его тогда ещё погоны подполковника.

Но вообще-то, Каир в полной мере был жертвой колониальных войск. Как только на город опускались сумерки, сотни солдат различных родов войск устремлялись в его кварталы, стремясь разнообразить скучный армейский быт. И вполне предсказуемо напивались, устраивая шумные дебоши в многочисленных танцзалах и ночных клубах египетской столицы.

Майкл, окно номера которого выходило на расположенный в саду кинотеатр под открытым небом, часто не мог заснуть из-за устраиваемого пьяными солдатами безудержного загула.

Пользовалась дурной славой среди британского бомонда и улица Бирка, представлявшая собой каирский район «красных фонарей», но именно эта слава и направляла туда толпы солдат, желавших любви продажных красавиц.

Короче, это действительно был контрастный город, где наряду с немыслимой роскошью соседствовала крайняя нищета, и причудливо переплелись европейская и восточная цивилизация, и иногда Майклу казалось, что война с её ужасами, разрухой и нищетой велась, по меньшей мере, на другой планете. И царящие над городом загадочные пирамиды только усиливали это ощущение.

Служба особо не обременяла. Майкл и его сослуживцы занимались работой только в утром - уже с 11 часов начиналась сиеста в прохладе номеров отелей, чтобы плавно перерасти в буйные и роскошные вечеринки, продолжавшиеся вплоть до глубокой ночи.

В Каире так же служило много женщин из вспомогательного персонала - молодых, энергичных и не обремененных особой моралью, смело флиртующих с любым, кто им приглянулся. Коллеги Майкла по Бурдширу моментально позабыли о высоких моральных принципах, едва оказавшись в когтях этих юных английских стервятниц.

Фрейзер, благодаря привычке ходить с тросточкой, хотя бы избегал приглашений на танцы. А танцевал, казалось, весь Каир! Везде, где только можно - в холлах отелей, в танцзалах, в ресторанах, в офицерских клубах перед носом мужчин постоянно мелькали обтянутые шелковыми чулками женские икры и тонкие щиколотки. А в многочисленных бассейнах, оказавшись во фривольных купальниках, юные валькирии шли в массированное наступление.

Это в чопорной Англии они будут заботиться о правилах приличия, искать себе мужей, ходить в церковь и воспитывать детей в духе христианских добродетелей, а здесь - вдали от дома, можно всё!

Майкл любил смотреть на танцующих девушек и на их ножки, мог пошутить и сделать комплимент особо досужей девице, но не более! Проведя бурную молодость в богемных кругах, он хорошо понимал, какие опасности поджидают джентльменов, польстившихся на прелести юных, забросивших чепцы за мельницу, вакханок. А ему вскоре предстояла встреча с Пэм, и не хотелось омрачать её банальным триппером.

Между тем, седые виски и морщины на лбу вовсе не останавливали натиск бесстыдных девиц, безошибочным инстинктом чувствовавших добычу в сухощавом невысоком мужчине. Недаром говорят, что бывших донжуанов не бывает! Это всё потому, что женщины не дают им возможности удалиться на покой. И Майклу иногда приходилось спасаться постыдным бегством от хищниц в коротких армейских юбках.

Зато когда один за другим его сослуживцы вынуждены были обратиться к врачу из-за неприятностей с мочеиспусканием, Фрейзер имел все основания поздравить себя с предусмотрительностью.

Короче, война, так страшно для него начавшаяся, под конец стала напоминать увеселительный пикник. Весть о победе пришла во время ужина в ресторане на крыше «Шепердса», и все присутствующие перепились от радости до невменяемого состояния.

А вот Майклу не пилось. В тот момент, когда обстановка в ресторане уже стала напоминать оргию, все орали хором «Виктория» и пели, он вышел на свежий воздух.

Раскалившийся за день пыльный город не спешил расстаться с накопленным солнечным жаром даже под покровом ночного бархатистого неба. Африка! Противоположный берег Нила мерцал огнями, а над черной лентой посеребренной луной реки лежала печать надменного покоя, такого далекого от извечной людской суеты. Нил видел столько сражений и бедствий, расцвета и падений цивилизаций, что ему не было никакого дела до победы человечества в ещё одной войне.

Майкл вспомнил, как в начале октября 1944 года узнал об успешном наступлении с Лидицкого плацдарма и освобождении Кольского полуострова. Весть принес Николай Павлович Сысоев, знающий, насколько эта весть важна для американского коллеги. Они тогда без особой помпы выпили водки, сдержанно поздравив друг друга с освобождением русского Севера. И вот теперь весть о подписании акта о капитуляции. Вроде бы и событие значимое, но…

Зачем была эта бойня, за что погибли дорогие ему люди? В чем, вообще, смысл человеческого бытия, если все можно вот так сломать, искорежить и уничтожить даже не из ненависти, а так… ради дурацких идей параноиков от политики?!

И вот конец этому безумию - победа! Но разве она может вернуть к жизни тех, кого забрала война? На сердце у Майкла не было радости, а лишь стойкая тоскливая горечь, и он не удивился, когда из жаркого вязкого сумрака вдруг возник призрачный облик Хелен.

- Прости,- сказал он ей,- возможно, я чего-то так и не сделал, чтобы успокоилась твоя душа? Прости…

Демобилизовавшись из армии только в конце июля 1945 года, он, наконец-то, отбыл из Каира в Англию уже в звании полковника, имея орден «За отличную службу» и «Африканскую звезду» - так британское правительство щедро оценило его работу в Бурдшире и Каире.

КОННЕКТИКУТ.

Майкл стоял в залитом солнцем холле родного дома и смотрел на надувающиеся пузырями на сквозняке легкие оконные занавески. Как часто эта милая сердцу картина представала перед ним и в ужасающей жаре Бурдшира и леденящем холоде Полярного, и вот он здесь - не во сне, а наяву!

Выскочившие на звук подъехавшего автомобиля домочадцы в немом изумлении уставились на седого, сухощавого, опирающегося на трость полковника Королевских ВВС с орденом и медалями на груди. Они уже давно дожидались его прибытия, но если бы не молодая женщина рядом, за руку которой держалась трехлетняя девочка, то, наверное, не узнали бы блудного Фрейзера-младшего.

- Майкл, - первой всхлипнула Джил и кинулась на шею брату,- о, дорогой, как тебя изменила война!

- Майкл, сынок! - пробасил, борющийся со слезами отец, растерянно гладя сына по плечу. - Да ты настоящий герой!

Процокали каблучками к долгожданному гостю и окончательно превратившиеся за это время в мумий тетушки. Они шумно всхлипывали и вытирали носы большими платками, но не забывали с любопытством сверкать очками в сторону все это время приветливо улыбающейся Пэм.

Но когда Майкл распахнул объятия перед сыном и дочерью, те не особо поспешили к столь сильно изменившемуся отцу. Мэйбл, диковато косясь исподлобья, держалась возле вытирающей слезы радости Эвис, а Джеральд робко приблизился, но все же остановился в двух шагах, испуганно оглядывая мачеху и сестру.

У Майкла горечью защемило сердце, когда он увидел, как за пять лет выросли сын и дочь. Увы, ему не удалось увидеть, как они взрослели. Война отняла у них не только мать, но и отца, благо хоть оставив последнему жизнь.

- Это леди Памела,- церемонно представил он супругу домочадцам,- моя жена, а это наша дочь - Люба!

Несколько пар глаз уставились на Пэм. Но та ответила на это не совсем доброжелательное любопытство открытой улыбкой, подтолкнув малышку Любу к старшему Фрейзеру:

- Иди, поздоровайся с дедушкой!

Девочка недоверчиво глянула на деда, и в поисках защиты вцепилась в штанину отца. Майкл рассмеялся и, взяв дочь на руки, поднес к Эвис и родителю.

- Ну, как вам наша Люба?!

- Она прелесть,- растроганно ахнула Эвис,- и так похожа на маленькую Мэйбл!

Майкл в сомнении посмотрел на старшую дочь - маленькой она была светловолосой и синеглазой, отдаленно похожей на рыженькую Любу, но сейчас сильно изменилась. Темные каштановые волосы и сильно потемневшие глаза болезненно напомнили Хелен, как и сдержанная манера стоять в сторонке, когда вся семья радостно крутится вокруг вернувшегося с войны отца. Впрочем, когда к ней подошла Памела, девочка все же нашла в себе силы её доброжелательно поприветствовать, и у Майкла отлегло от сердца. Его дети от Хелен отличались замкнутостью и вызывающей независимостью, не унаследовав обаятельности отца.

За обеденным столом собралась вся семья - не было только неизвестно почему запаздывающего Фредди, да Джил приехала из Бразилии без своего диктатора-супруга. Сестра располнела за эти годы, но в её улыбке стало больше сердечности.

- И как ты воевал, сынок? - сразу же спросил отец, едва они взялись за столовые приборы. - Судя по всему, держался героем?

- Когда как, - сухо хмыкнул Майкл,- лучше расскажи, каковы дела фирмы?

Впоследствии он узнает, что этого сверх лаконичного ответа хватило, чтобы больше никто не задал ни единого вопроса о войне. К его удивлению, домочадцев совсем не интересовало, что испытал на фронте всегдашний любимец семьи. Достаточно было самого факта, что он выжил, женился и вернулся домой. А вот что Майкл принес с войны помимо этого, какой душевный надрыв, боль и разочарованная усталость поселились в нем, родственники постарались проигнорировать. И зачем им было это знать? Понятно, что война не сахар, но она закончилась, и больше не было причин волноваться о сидящем за столом седовласом мужчине.

Одна лишь умница Пэм периодически встревожено поглядывала на мужа, а остальные наперебой рассказывали, как жили в его отсутствие:

- Война - это мерзкое дело, конечно, - довольно вещал отец,- но ты не представляешь, как на бирже скакнули вверх американские ценные бумаги! Благодаря военным заказам, мы окончательно справились с последствиями Великой депрессии, с безработицей и нищетой.

Майкл внимательно слушал родителя.

- Пока ты воевал, я работал как одержимый, стараясь не упустить выгодных контрактов для наших заводов, и, между прочим,- тут Фрейзер-старший игриво подмигнул отпрыску,- акции нашей компании взлетели в цене в пятьдесят раз! Благодаря дедушке твои дети имеют теперь состоятельного отца, хотя тот и палец о палец не ударил ради этого!

- Многие джентльмены из влиятельных семей воевали на фронте,- заступилась за Майкла тетя Сара, - добровольцами стали братья Кеннеди. Джо Кеннеди погиб на фронте в прошлом году. Воевал и внук Моргана - Пенойер, а также Патрик Фай! Ты знаешь Файев из Сан-Франциска?

Фрейзер-старший понятливо кивнул головой:

- Это владельцы крупной строительной корпорации.

- И, по-моему, воевал кто-то из Рокфеллеров?

Отец докучливо отмахнулся.

- А! Не перебирай! Даже если кому-то из наших денежных мешков и пришла в голову блажь послать отпрыска сражаться, то дома занимались бизнесом другие сыновья. А я остался один - Фредди околачивается в Пентагоне, ты же, как джентльмен удачи нанялся проливать кровь за чужую страну! Между прочим, я не так уж и молод - давно седьмой десяток разменял, чтобы на равных сражаться с нашими акулами с Уолл-стрит!

В голосе Фрейзера послышался укор, и Майкл неожиданно разглядел, как сдал отец в последнее время - похудел, и кожа на обычно округлых щеках теперь висела печальными складками, придавая ему схожесть с состарившимся бульдогом. Покрасневшие глаза и бурый цвет щек говорили о проблемах с кровяным давлением.

- Когда приступишь к работе? - моментально вцепился в него отец. - Война закончилась, а с ней и оборонные заказы. Теперь, чтобы остаться на плаву придется держать ухо востро!

При мысли о биржевых колонках Майкл поморщился - ему не хотелось этим заниматься, да и если честно, он вообще ничего не хотел делать. Его больше привлекала возможность поваляться в шезлонге в саду в компании Пэм, слушать её смех и любоваться красотой природы. И пусть вокруг играют дети, а тетушки вяжут свои бесконечные шарфы и делятся сплетнями об общих знакомых. Он так давно не слышал их язвительных комментариев!

С Майклом происходило нечто такое, чего не выскажешь словами, но только всё, что казалось раньше интересным и нужным, теперь вызывало доходящее до отвращения отторжение.

- Быть может, на днях,- вяло ответил он отцу,- я бы хотел побыть дома!

И он на следующий день расположился рядом с Пэм в шезлонге с видом на поляну, где играли в теннис Мейбл и Джеральд. Люба со своей няней возилась с куклами возле родителей.

Идиллия, но что-то в ней не понравилось Пэм.

- Милый, что с тобой? Ты не рад, что вернулся домой?

Майкл покосился на затененное широкополой шляпкой озабоченное лицо жены.

- Я знаю, что война закончилась, - слова давались с трудом, так как он сам толком не знал, что хочет сказать,- но… она меня не отпускает! Как будто мне все это снится, а когда я открою глаза, то передо мною вновь возникнет залитая мазутом сковородка Бурдшира. Я даже чувствую этот мерзкий запах - смесь ослиной мочи, хлорки и солидола!

- Бр-р, дорогой,- рассмеялась Пэм,- это что-то запредельное, если учесть, что в двух шагах от нас разбит розарий. Ты просто устал!

А к вечеру, наконец-то, прибыл неизвестно почему опоздавший к его приезду Фредди. За войну брат изменился мало, разве ещё больше стал похож на стервятника. При виде Пэм он довольно крякнул.

- Ну, наконец-то, подходящая женщина! И её красота под стать состоянию!

Майкл нахмурился - иногда ему хотелось придушить братца, потому что тот всегда умудрялся снайперски точно наступить на больную мозоль.

Фрейзер уже знал, почему отец когда-то сменил гнев на милость, даже ещё не познакомившись со Памелой. Оказывается, по каким-то своим таинственным каналам, тот пронюхал, что новой снохе принадлежит крупный пакет акций одного из золотодобывающих рудников в Южной Африке. А вот он - её муж узнал об этом всего лишь месяц назад от лорда Мадресфильда, да и то потому, что тот вручил ему отчеты по управлению имуществом племянницы.

- Милая, почему ты раньше ничего не говорила об этих акциях? Ты хоть понимаешь, сколько мы потеряли оттого, что сэр Дадли вкладывал твои доходы в английские, а не в американские ценные бумаги?

Но дорогая женушка и бровью не повела.

- Возможно! Но сэр Дадли купил на мои деньги абсолютно надежные государственные облигации, и пусть дивиденды не столь велики, но это устойчивая и гарантированная прибыль. А есть ли гарантия, что сегодняшний экономический бум в США не закончится новой рецессией? Давай, любовь моя, не будем класть все яйца в одну корзину!

Майклу не понравилось услышанное - вообще-то, финансистом в их семье был он, а не полиглотка Пэм, и подобная предусмотрительность в бизнесе никогда не являлась залогом финансового успеха. Но та самая странная отстраненность, что царила у него на душе после окончания войны, заставила Фрейзера проглотить обиду, и, тяжело вздохнув, он поцеловал супругу:

- Делай, как знаешь! Может, благодаря этим предосторожностям, мне не придется закончить свои дни в ночлежке для бездомных!

- Мой плюшевый ягненочек, ты такой душка, когда сердишься! И все-таки, пусть все остается так, как есть!

Майкл всегда знал, что под личиной нежной красотки Пэм искусно маскируется диктатор, но мирился с этим прискорбным фактом по вполне понятной любому мужчине причине. Для того чтобы заставить его безоговорочно считаться со своим мнением, милой женушке достаточно было, как бы невзначай задрать повыше юбку или расстегнуть пару лишних пуговиц на блузке. И она беззастенчиво этим пользовалась.

Фредди быстро сообразил, что с братом что-то не так. Достаточно было перекинуться несколькими фразами за столом.

После обеда Фрейзеры вышли из дома на террасу - подышать свежим воздухом.

- М-да, - фыркнул младший брат, проницательно глянув на Майкла, с удовлетворенным вздохом опускающегося в шезлонг, - синдром блудного сына!

- Что это ещё за синдром?- полюбопытствовал отец, последовавший вслед за сыновьями, чтобы выкурить послеобеденную сигару.

Но он так и не осмелился её раскурить, потому что кутаясь в шаль от вечерней прохлады, к мужчинам присоединилась Памела. И тоже с немым вопросом уставилась на шурина.

Тот приосанился от этого повышенного внимания и залихватски выдал:

- А, эти вояки, привыкшие чуть ли не ежечасно рисковать жизнью, потом никак не могут осознать, что никто не стреляет!

- В последние годы войны служба Майкла едва ли была сопряжена с большой опасностью, - со скромной гордостью заявила Пэм.- В Бурдшире он занимался другого рода деятельностью.

Фредди пристально всмотрелся во все это время молчавшего брата. Прикрывший глаза Майкл глубоко вдыхал напоенный вечерней свежестью воздух, мало реагируя на обсуждение собственной персоны. Пусть болтают, если им это доставляет удовольствие!

- И когда ты в последний раз летал?

Летал? Не ожидавший подобного вопроса Майкл встрепенулся и озадаченно глянул на брата:

- В Заполярье!

Память моментально подсунула ему картину штурмующих корабли противника истребителей, летящих на бреющем полете почти над самой водой. И серое небо, и трассирующие огоньки палубных орудий, и горящий порт Мурманска…

Видимо, его вид чем-то поразил членов семьи, потому что Памела жалостливо погладила мужа по руке.

- Мой бедный ягненочек!

А вот Фредди решительно вытряхнул брата из шезлонга, бесцеремонно ухватив прямо за воротник пиджака.

- Эй, парень! Проснись!

- Я не сплю, придурок!

Майкл начал ошарашено отбиваться от нападок братца, но не тут-то было - тот решительно поволок его прочь с террасы.

- Поехали, я тебе кое-что покажу. Думаешь, почему я задержался? Готовил тебе сюрприз!

- Какой ещё сюрприз? - Майкл нехотя подчинился шальному родственничку.

И только в гараже выяснилось, что Памела все это время не отставала от них ни на шаг.

- Я поеду с вами! - твердо заявила она и залезла в машину, тем самым пресекая все возможные возражения.

Фред кисло поморщился. Присутствие невестки явно не входило в его планы.

- Жена всегда водит тебя на поводке?

Майкл меланхолично улыбнулся.

- Да, и меня это вполне устраивает!

- Когда это ты стал воинствующим подкаблучником?!

- Дело не в каблуках, а в ножках, на которых туфли! И пока, Фредди, ты этого не поймешь, боюсь, никогда не избавишься от юношеских прыщей!

И роллс-ройс, управляемый Фредом, устремился по направлению к частному аэродрому семьи Фрейзеров. У Майкла от оживления засветились глаза. Как же он давно не ездил по этой проселочной дороге, где ему был знаком каждый поворот, каждое дерево!

Между тем, машина, проплутав по лесу, въехала на территорию аэродрома. На звук мотора из своего домика, расположенного рядом с ангаром вышел ничуть не изменившийся за эти годы великан - Стен Хоппкингс.

- Сэр, - радостно прогудел он, так хлопнув Майкла по плечу, что того даже кинуло вперед, - я знал, что вы не утерпите, и сразу же примчитесь посмотреть!

- Мэм! - почтительно согнул он голову перед Памелой.

- Это Стен Хоппкинс,- Майкл радостно представил жене великана,- лучший механик на всем Восточном побережье! А на что я должен посмотреть?

Стен лукаво глянул на загадочно хихикающего Фреда.

- Так вы, оказывается, не знаете!

И он, торжествующе улыбаясь, подошел к воротам ангара и с натугой распахнул скрипящие створки.

Майкл опешил. Не поверил собственным глазам. Вгляделся и пораженно ахнул!

Подобный шквал эмоций был вполне объясним. В ангаре, подобно гигантской стрекозе, отливал боками цвета хаки настоящий «спитфайр». Английские опознавательные круги на боках были закрашены свежей краской, но в остальном боевое прошлое истребителя бросалось в глаза и вмятинами от пуль, и отличающимися по цвету заплатками на крыльях.

- Откуда, Фредди? - только и смог изумленно пробормотать Майкл, ласково проводя ладонью по прохладному металлу крыла.

- «Спит» готовили к утилизации, и мне пришлось приложить усилия, чтобы спасти истребитель. Я его выкупил, чтобы сделать тебе приятное, неблагодарный койот!

Майкл буквально с нежностью посмотрел на брата.

- Фредди - ты самый лучший брат в мире!

- Советую об этом никогда не забывать! Но что ты его гладишь, как старая дева кошку, седлай!

Майкл не держался за штурвал три с половиной года, только во сне иногда отрываясь от земли, но он ни на секунду не замешкался. Натянув дрожащими от нетерпения руками поданную Стивом летную куртку и шлем, Фрейзер ловко прыгнул в кресло пилота.

Тесная кабина ностальгически пахла смесью солидола, машинного масла и авиабензина - этот запах для пилота-истребителя приятнее, чем для женщин «Шанель№5»! И Майкл умиротворенно улыбнулся - наконец-то, он почувствовал себя в своей тарелке, только сейчас до конца осознав, что для него возможность летать - это единственный способ быть в ладу с самим собой.

Стив застегнул на нем ремни. Фрейзер привычно, словно не было всех этих лет разлуки, затянул ремешки шлема, повернул руль педалями, качнул ручку управления. Отработанные до автоматизма движения, всегда выдают настоящего профессионала, даже если он будет торчать на земле бездну лет.

Пропеллер вращался, и Майкл сделал знак механику. Взревел мотор. «Спит» вырулил из ангара на взлетную полосу, подскакивая на стыках бетонных плит покрытия.

Истребитель разогнался и взлетел, оставив внизу и громаду ангара, и маленькие фигурки брата и жены, наблюдающие за его взлетом.

Набрав высоту, Фрейзер расслабился, но все равно глаза привычно и настороженно обыскивали горизонт в поисках вероятного противника. И поймав себя на этом, Майкл рассмеялся. Интересно, не заряжены ли пулеметы, а то при виде какого-нибудь случайного самолета, он может автоматически нажать на гашетку!

Оказавшись в любимой стихии, Майкл постепенно успокаивался, с радостью разглядывая расстилающееся вокруг вечеряющее небо. Там - на земле уже сгустились сумерки, а здесь - наверху ещё был виден окрашенный ярко-багровым закатом горизонт. Огненные лучи подсвечивали плывущие вдалеке облака, и, пронзая купол кабины, ослепляли глаза пилота.

Ровный гул мотора, штурвал в руках и бескрайнее небо впереди - Майкл почувствовал, как отступает усталость, как все тело наполняется веселой энергией, ищущей немедленного выхода.

И он, заложив крутой вираж, помчался назад к аэродрому. Ведь там была Пэм, и она должна была увидеть, за какого лихого парня вышла замуж.

Зависнув над аэродромом Майкл, перевернув «Спит» через крыло, бросил машину в крутое пике, совершив несколько «бочек» на выходе. Выровняв машину, он все повторил сначала, и только лишь после этого классически точно посадил истребитель на три точки на едва виднеющуюся в сумраке посадочную полосу.

Пока довольный собой Майкл при помощи Стива вылезал из машины, между Фредом и Пэм состоялся далеко идущий разговор.

Едва завидев, как истребитель супруга устремляется в крутое пике, Памела побледнела и испуганно схватилась за живот. Заулюлюкавший от восторга Фред неодобрительно глянул в искаженное ужасом лицо невестки.

- Не надо бояться, мой брат настоящий боевой ас - американский кондор!

Но Памела ответила эксцентричному шурину только после того, как «спит» супруга коснулся своими шасси посадочной полосы.

- Не думаю, что «спитфайр» подходящий подарок человеку, вернувшемуся с войны!

- Майкл выглядел, словно живой мертвец. Ещё бы немного, и он пустил себе пулю в висок!

Допуская в своей речи такие вольные предположения, младший из Фрейзеров даже не подозревал, насколько его слова оскорбительны для бесстрастно взирающей на него молодой леди. Фред, в силу различных обстоятельств, вообще не разбирался в женщинах и удивился, когда Памела холодно процедила сквозь зубы:

- Не думаю, что подобное ему когда-либо приходило на ум!

Фред хотел по-свойски нахамить невестке, но глянув на надменно вздернутые брови, с опозданием сообразил, что вряд ли та по достоинству оценит его остроты. Портить же отношения с женой брата после первого дня знакомства он вовсе не собирался.

«Майкл в очередной раз влип! Настоящая гарпия! И что же ему так не везет с женщинами?» - с сожалением подумал Фред, глядя, как оживленно улыбающийся брат спешит к ним из ангара.

- Пэм,- по-мальчишески радостно закричал он, - ты видела, за какого бравого парня вышла замуж?!

Памела дождалась, когда супруг подойдет поближе, и любовно взлохматила ему волосы:

- Ты был великолепен, любовь моя! Машина слушалась тебя, как преданный пес! А теперь…, не пора ли вернуться? Наши близкие и так, наверное, недоумевают, куда это мы все запропали!

Майкл почувствовал какую-то натянутость в похвале, но был настолько счастлив, что не стал выяснять, почему дуется женушка.

- Пэм, старушка, я как будто напился воды из источника Иппокрены!

- Да, мой плюшевый барашек! Это может увидеть любой, имеющий глаза!

И братья покорно, действительно, как два барашка, поплелись вслед за решительно направляющейся к машине молодой женщиной.

- Эй,- тихо прошептал ему на ухо Фредди,- ты её не боишься?

Майкл насмешливо глянул на брата.

- Иногда!

Пройдет совсем немного времени, и Памела играючи подомнет под себя весь дом Фрейзеров. Куда там слабовольная Эвис! Ей не смогли противостоять даже престарелые монстры - тетя Мейбл и тетя Сара. Они вроде бы попытались показать зубы, но очень скоро преданно завиляли хвостами, готовые вцепиться в любого, кто косо глянет на жену Майкла - «Памела такая милочка! А вы знаете, что её брат настоящий английский граф?».

- Ах, - поздно ночью высказала она мужу свое отношение к полету,- мы с малышом и дышать не смели, пока ты фокусничал в воздухе!

Майкл как раз укладывался в постель, но заслышав эту фразу, встревожено обернулся к расчесывающейся перед зеркалом жене. Памела умиротворенно водила щеткой по подстриженным по моде локонам и снисходительно улыбнулась отражению взволнованного мужа.

- Пэм, детка, ты беременна?

- Да, милый!

- А я заставил тебя волноваться - вот придурок!

- Я была рада увидеть тебя счастливым, а все остальное не имеет значения!

Майкл, конечно, все понял и крепко расцеловал интригующую супругу. С этого дня летать он будет тайком, строго соблюдая конспирацию, хотя Памела, конечно же, об этом догадывалась.

В начале октября Фрейзер перевез свою большую семью в Нью-Йорк.

И думать было нечего поселиться с женой и детьми в его удобной холостяцкой квартире на Ривердэйл, когда пустовала постоянная резиденция семейства Фрейзеров в Верхнем Ист-Сайде.

Пятиэтажный особняк с лифтом был построен ещё в 1889 году прадедушкой Фрейзером, когда этот район назывался «районом шелковых чулок» и их соседями были Асторы и Тиффани.

Это было воистину впечатляющее жилье с огромной кухней, подсобными помещениями и роскошной дамской комнатой на первом этаже, выходящей в ухоженный сад. Здесь же располагался единственный в своем роде 2-этажный стеклянный атриум. Гостиная гордилась высокими потолками и плавно переходила в столовую с видом на сад и атриум. К столовой примыкал винный дегустационный зал. На третьем и четвертом этажах располагались 8 спален с ванными комнатами. Пятый этаж имел две террасы по обеим сторонам дома, на одной из которых красовался редкостной мозаикой бассейн с экзотическими рыбками. Были здесь и кабинет, и библиотека, и детские, и музыкальная комната, при желании превращающаяся в кинозал, и две больших гардеробные.

Фрейзеры нового поколения не особо любили это помпезное фамильное гнездо, предпочитая жить на свежем воздухе в просторном и удобном поместье. Но понятно, что старший Фрейзер не мог каждый день мотаться в Коннектикут, и в будние дни после работы оставался здесь ночевать. Иногда компанию ему составляли тетушки, когда им приходила блажь посетить оперу или навестить своих нью-йоркских знакомых. Эвис Нью-Йорка не любила и бывала в особняке крайне редко, предпочитая деревенскую тишь городской суете.

Но Памеле даже в голову не пришло, что она будет видеть мужа только по выходным, а когда он ей намекнул на преимущества сельской жизни, быстро нашлась с ответом:

- Ты будешь скучать по мне, мой плюшевый барашек! А я меньше всего на свете хочу тебя огорчать. Нет, мы все уезжаем вслед за тобой в Нью-Йорк!

Содержание особняка влетало в копеечку, но Фрейзер-старший из уважения к дедушке, скрипя зубами, оплачивал эту махину. Покупать или снимать другое жилье в этих обстоятельствах было неразумно. Отец всерьез бы обиделся на пренебрегающего фамильными ценностями отпрыска.

- Здесь довольно мило,- деликатно оценила особняк Пэм, когда Майкл привез её сюда в первый раз,- и сад совсем неплох!

Жена энергично пробежалась по всем этажам, осмотрев в сопровождении экономки, жившей здесь чуть ли не с рождения, все закоулки старинного дома.

- Милая, ты ангельски неприхотлива, если не видишь, насколько этот монстр устарел и неудобен!

- О, дорогой, я всю жизнь провела в устаревших и неудобных домах и привыкла к ним, как кошка к лапам! Мы кое-что модернизируем, переделаем, и получится удобное семейное гнездышко.

- Если отец даст согласие!

- Его я беру на себя!

Фрейзер-старший только обрадовался такому решению, заранее согласившись со всеми изменениями, которые пожелает предпринять сноха, но против планов переезда внезапно восстала всегда кроткая и безропотная Эвис.

Она жизни не мыслила без Мэйбл и Джеральда, после смерти Хелен искренне уверовав, что это только ей принадлежавшие дети. И вот, появляется какая-то пришлая чужачка и нагло тянет руки к её обожаемым крошкам?

Забегая вперед, надо сказать, что отношения между Эвис и Памелой так и не сложились. Жена, конечно, не говорила с ним на такие темы, но Майкл догадывался, насколько Памела была невысокого мнения о его мачехе.

- Так бездарно загубить свою жизнь,- как-то потом, много лет спустя выскажет она свое мнение об Эвис,- ублажая кучку вздорных старух и пресмыкаясь перед человеком, которого никогда не любила только из-за желания не думать о деньгах!

Майкл знал, как нежно относится Эвис к отцу, поэтому мягко возразил:

- Каждый человек, дорогая, по-своему представляет счастье! Одни спасают мир, пытаясь сделать его более совершенным, другие разливают в гостиной чай и вяжут шарфы. И те и другие достойны того, чтобы к ним относились с уважением.

Жена тогда обиделась на него, но если честно, к тому времени она уже изрядно достала Майкла своей кипучей деятельностью на общественном поприще.

Фрейзер ещё до конца не освоился в своем кабинете, а Памела уже оказалась задействована в десятках благотворительных комитетов и ассоциаций. Ладно, когда речь шла об американо-английской дружбе, помощи ветеранам войн, матерям-одиночкам и пр. Это Майкл ещё терпел, но когда жена потребовала от него подписать чек в фонд помощи голодающим детям в Африке, вышел из себя.

- Я не против африканских детей в общем, и голодающих в частности. Я даже согласен время от времени жертвовать им на бананы и подгузники. Только не слишком часто! Но сделаю это при условии, что на этом участие нашей семьи в данном проекте и закончится!

- Но, барашек,- заюлила Пэм,- мне нужно выехать….

Вот этого он и опасался!

- Нет,- грозно рыкнул Майкл, в кои-то веки показывая, кто в их доме хозяин,- я не желаю, чтобы ты лично спасала детей Африки! Пусть этим займутся те, кто не оплачивает свои благие дела кругленькими суммами. А я не хочу за свой же альтруизм заводить в доме отдельный туалет с надписью «Только для леди Памелы!». Меня не прельщает видеть твои руки исключительно в перчатках из-за изъеденных коростой пальцев, и не воодушевляет перспектива встреч через стекло в лепрозории! И я не желаю второй раз становится вдовцом, похоронив свою жену в гробу, засыпанном хлоркой!

- Ты преувеличиваешь, мой плюшевый барашек, - без прежнего энтузиазма пробормотала Пэм, которой мало понравилась вдохновенно нарисованная мужем картина её будущего,- сотни леди посещают госпитали в Африке, и с ними не происходит ничего подобного! Я слышала о матери Терезе из Калькутты - она всю жизнь посвятила лечению безнадежно больных бедняков!

- Да неужели? - язвительно огрызнулся Майкл. - Не могу ничего сказать о матери Терезе, но как быть с твоей тетушкой?

Памела густо покраснела и прикусила язык. Когда Фрейзер вернулся с войны, он узнал истинную причину подчеркнутого вегетарианства Мадресфильдов. Оказывается, ещё в годы метаний по миру в поисках личного гуру молоденькая леди Энн посетила какого-то колдуна в Африке. Тот, очевидно раздраженный визитом этой бестолковой курицы, взял да из вредности «причастил» гостью какой-то сакральной смесью, ехидно пообещав ей просветление. Но колдун ошибся. Просветление в собственном идиотизме не наступило даже, когда леди обнаружила, что у неё желудке поселились особого вида черви. Те мирно сидели в организме человека только при условии, что тот ел сугубо вегетарианскую пищу, при попадании же в желудок мяса они начинали активно размножаться и чуть ли не лезть из ушей!

- Я,- с нажимом пояснил дражайшей половине Майкл,- не сэр Дадли! И как бы ни любил тебя, никогда не заменю кусок мяса даже на самую крупную и сочную морковку в мире. И добровольно голодать из сочувствия к детям Африки не собираюсь. А теперь можешь сколько угодно упрекать меня в жестокосердии!

Неизвестно, что подействовало на жену больше - перспектива таблички на туалете, морковная диета или стекло лепрозория, но в дальнейшем она уже не рвалась спасать больных в Африку или кормить голодных в Калькутту.

А в тот далекий октябрьский день 1945 года между Памелой и миссис Фрейзер произошла первая открытая стычка из-за детей. Вся семья сидела после обеда в гостиной и строила планы относительно переезда.

Пэм с энтузиазмом рассказывала, кто и какую спальню будет занимать, что она думает прикупить из обстановки и какие ковры и занавески заказать. В общем-то, никто ей не возражал, пока дело не дошло до её планов относительно Мэйбл и Джеральда.

- Нужно будет подобрать им подходящие, хорошо зарекомендовавшие себя школы! Я займусь этим!

И вот тут угрюмо насупилась недовольная Эвис.

- Я не понимаю, почему дети должны покинуть здоровый климат Коннектикута ради смога и загазованности Нью-Йорка? Если бы вы знали, насколько слабые легкие у Мэйбл и как часто она болеет!

Майкл встревожился - призрак Хелен с её туберкулезом никогда не давал ему покоя, заставляя волноваться при малейшем недомогании детей.

- Пэм, любимая, в таком случае Мэйбл лучше остаться на месте!

Но не тут-то было.

- Девочке уже двенадцать лет,- надменно задрала тонко выщипанные брови Памела,- пора задуматься о приемлемом образовании. В Коннектикуте его не получить!

Внезапно в разговор встряла сама Мэйбл. Они с Джеральдом также присутствовали на семейном совете в роли безмолвных статистов, и конечно, никто не ожидал от детей, какого-либо вмешательства в обсуждение их судьбы.

- Эдвард считает, что мне нужно получить образование в одном из частных пансионов в Швейцарии,- заявила девочка,- европейское образование считается самым лучшим, и климат там подходящий для моих легких!

Взрослые даже не сразу нашлись, что сказать в ответ на это заявление. Майкла поразило, что старший сын вмешивается в жизнь сестры, даже будучи в таком отдалении.

- Вы переписываетесь? - хмуро спросил он дочь.

- Да, но чаще мы звоним друг другу!

- Вот откуда такие астрономические счета за телефонные переговоры,- моментально заворчал отец,- и чего этот молокосос может понимать в таких вещах? Послать девочку так далеко! И зачем? Чем американские школы хуже европейских? Или мы хотим из нашей Мэйбл вырастить вторую Складовскую-Кюри?

- Швейцария?- потрясенно побледнела Эвис, с мольбой глядя на насупившуюся девочку,- это ведь так далеко!

Мэйбл с покровительственной жалостью глянула на свою опекуншу:

- Эвис, все девочки из состоятельных семей воспитываются в пансионах. А в Швейцарии находятся самые престижные женские школы. Так сказал Эдвард!

- Эдвард, Эдвард, - возмутился Фрейзер-старший,- пусть сам сначала закончит свой Итон! За те деньги, что были потрачены на его образование, можно было бы купить средних размеров завод.

- Ты преувеличиваешь, отец!

Фрейзер тяжело вздохнул, мысленно подбирая наиболее подходящие слова для деликатного отказа. Он вовсе не собирался отправлять свою дочь за океан, достаточно было и отбившего от семьи Эдварда. Но неожиданно на помощь падчерице пришла Памела:

- Мэйбл абсолютно права! Сейчас хорошее образование престижнее, чем наличие туго набитого кошелька. Девочка должна найти свое место в жизни, выбрать занятие по душе и приобрести нужные знакомства. Где же это сделать, как не в заведении, в котором учатся дети из самых привилегированных слоев общества. В пансионе мадам Бревай, где находится дочь моей двоюродной тетки графини Мэтлок, воспитываются две принцессы.

Едва заслышав про графиню и принцесс, как по команде, громко загомонили все это время подозрительно молчавшие тетки.

- Конечно, наша милочка Мэйбл должна поехать в Швейцарию,- затараторила тетя Сара,- она такая умница! И хотя не принцесса, у нас достаточно денег, чтобы дать ей все самое лучшее!

- Конечно, тому, кто окончил воскресную школу в родной Оклахоме не понять, что значит обучение в Швейцарии! - выпустила жало и тетушка Мэйбл. - Милая Эвис, наверное, даже и не знает толком, где находится эта страна!

Эвис покрылась красными пятнами, неприязненно глянув на вредных высушенных фурий.

- Знаю, в Европе!

Майклу надоело смотреть, как унижают женщину, которая все эти годы заменяла мать его детям, и он решил положить конец этому обсуждению.

- Думаю, что подобные вопросы нельзя решать вот так - походя! Нужно хорошенько подумать.

Он не стал особенно ломать голову над проблемой, на следующий же день позвонив сыну.

- Да, - подтвердил тот,- это я посоветовал Мэйбл Швейцарию. Она хочет профессионально заняться фотографией, а стать хорошим специалистом можно только в Европе!

- А что, американцы не знают, как устроен фотоаппарат? - угрюмо буркнул Майкл.

Он, конечно, замечал, что дочь не расстается с простеньким Кодаком, снимая все подряд. Видел, с каким интересом она рассматривала множество привезенных им с войны снимков. Но мало ли кто и чем увлекается! В детстве он неплохо рисовал, ну и что? Пабло Пикассо из него не получилось!

- Я плохо разбираюсь в фотографии,- тон сына оставался бесстрастным, как будто он не заметил выпада, - но, благодаря общим знакомым, мне удалось поговорить с самим Сесилом Битоном!

В голосе Эдварда послышалась такая смесь уважения и восхищения, что Майкл раздраженно осведомился:

- Кто такой Сесил Битон, и почему я должен считаться с его мнением об образовании моей дочери?

- Это фотограф королевской семьи. Его работы считаются шедеврами! Мистер Битон мне пояснил, что художественная фотография - это искусство, которому нужно долго учиться, и если у Мэйбл есть талант, она должна получить хорошее гуманитарное образование.

Разговор с сыном не убедил Фрейзера в необходимости отправлять двенадцатилетнюю девочку за тридевять земель. Может, у неё и есть какие-то способности, но вряд ли это талант!

Своими сомнениями он поделился с Пэм. Жена как раз собирала с горничной чемоданы, готовясь к переезду, когда он зашел в гардеробную и рассказал о разговоре с сыном.

- Эдвард поступил правильно,- подтвердила та, в сомнении разглядывая красную юбку из набивного шелка, - поговорив с Сесилом Битоном. Самая квалифицированная консультация. Я видела его работы - это нечто!

- И, конечно же, неведомый мне Сесил Битон и четырнадцатилетний мальчишка лучше знают, что хорошо для моей дочери! А я не хочу, чтобы Мэйбл уезжала! Я и так её не видел столько лет!

Памела отослала горничную прочь и снисходительно посмотрела на супруга:

- Милый, я понимаю, как тебе не хочется расставаться с Мэйбл. Но посмотри на это с другой стороны - девочка вряд ли, когда-нибудь простит, если ты не дашь ей реализовать мечту!

- Может, ей это вскоре надоест, и дочь решит, что фотография её больше не интересует! Не лучше ли подождать несколько лет?

- Девочке и так уже двенадцать, а к началу следующего триместра будет тринадцать. Она окончит школу как раз годам к двадцати. Возможно, Мэйбл и разочаруется в фотографии, но она может выбрать другое занятие, связанное с искусством.

- Зачем профессия девушке из состоятельной семьи?

Пэм смерила супруга весьма холодным взглядом.

- Не будь ретроградом, дорогой! Или ты хочешь, чтобы Мэйбл, не найдя себе занятия по сердцу, принялась как Джил бесконечное количество раз выходить замуж?

Довод показался убедительным, и после нескольких недель жарких споров, Фрейзеры отправили запрос в элитную школу для девочек мадам Бревай, расположенную в горах близ Цюриха. Это оказалась смесь пансиона с колледжем с углубленным изучением истории искусств, зарекомендовавшая себя как заведение со строгой дисциплиной и дающее основательные знания по выбранному профилю.

Всю зиму Мэйбл увлеченно готовилась к поступлению, и через год после описываемых событий уехала учиться в Швейцарию.

Но это будет позже, а пока Майкл, решив все семейные проблемы, наконец-то, появился в собственном офисе. Он постоянно оттягивал этот момент, пользуясь любым поводом, как нерадивый школьник всеми правдами и неправдами отсрочивает выход с каникул.

Собираясь на работу, Фрейзер, наведя на свой облик последний лоск, прихватил свою любимую тросточку с золоченой львиной головой, кстати, мало сочетающуюся с деловым костюмом.

- Зачем тебе трость? - не поняла Пэм, по-хозяйски поправляющая мужу галстук. - Ты уже давно не хромаешь!

- Не знаю,- откровенно ответил Майкл,- мне так хочется! Она придает мне кураж, а без него в бизнесе делать нечего!

На ступеньках здания их корпорации Майкла дожидались, заранее предупрежденные пресс-службой газетчики.

- Мистер Фрейзер, вы служили в Королевских ВВС?

- Вы были ранены?

- В каком звании вы закончили войну?

- Ваша первая жена погибла при бомбежке Лондона?

- Говорят, вы женились второй раз?

- Каковы ваши деловые планы?

И так далее.

Майкл проигнорировал вопросы, касающиеся его семьи, да и на остальные постарался отвечать, как можно более кратко, смягчая этот лаконизм добродушной улыбкой.

- Я так долго отсутствовал дома,- наконец, закончил он пресс-конференцию,- и сейчас только вхожу в суть дела. Давайте встретимся позже, и я с удовольствием поделюсь с вашими читателями своими дальнейшими планами!

И вот, попрощавшись с газетчиками, он открыл знакомую дверь в темнеющий красным лакированным деревом и отсвечивающий многочисленными зеркалами холл офиса. Знакомые с детства запахи воска от мастики, бумаги и деловой конторы вызвали у него меланхоличную улыбку. Весь мир полыхал в огне, гибли люди и рушились режимы, а здесь за пять лет ничего не изменилось. Даже фикусы и пальмы в кадках и то, казалось, были теми же самыми, что и двадцать лет назад, когда отец привел его сюда в первый раз.

Его личная секретарша - миссис Карен изменила привычную прическу на более модную, уложив надо лбом круто завитые локоны, и её глаза за очками в роговой оправе радостно сверкнули при виде шефа.

- Ваш кабинет ждет вас, мистер Фрейзер! - заявила она после взаимных приветствий. - Я поставила на стол орхидею - раньше вам нравились эти цветы! Но если ваш вкус изменился, то…

- Всё в порядке, миссис Карен! Я по-прежнему предпочитаю орхидеи другим цветам!

- Могу ли я поздравить вас с новым браком?

- Да, миссис Карен, и думаю, вскоре вы познакомитесь с моей женой - леди Памелой!

- Прекрасно выглядите и так загорели!

- Думаю, этот загар въелся в меня навечно. Незнакомые люди принимают меня за латиноамериканца!

Майкл распахнул дверь в собственный кабинет и прошел по ковровой дорожке к рабочему столу. У него создалось странное ощущение, что он как будто вчера покинул эту комнату, и одновременно она показалась ему чем-то изменившейся, хотя все вещи оставались на прежних местах.

Миссис Карен встала напротив шефа, и, раскрыв блокнот, выжидающе замерла.

- Представьте мне полугодовой отчет по Бостонскому филиалу. Письма есть?

- Нет, но вас просит о встрече мистер Фрибоди!

- Старина Джеймс? Что ему надо?

- Он не пояснил!

- Если ему удобно, то назначьте встречу на двенадцать часов и закажите на это время столик в ресторане «Луизиана»!

Казалось, уже все сказано, но миссис Карен слегка задержалась у стола. Майкл ещё не забыл, в каких случаях она это делала.

- Что-то ещё?

- Да, мистер Фрейзер! Что мне делать с этим?

И на стол Майклу с тяжелым стуком легла солидная пачка, судя по заглавию, английских газет.

- А с этим нужно что-то делать? - удивился он, механически открывая первую страницу верхней газеты, и тут же замер, заметив обведенную красным карандашом фотографию герцога Кентсомского.

- Вы, уходя на войну, не отменили своего приказа выискивать в английской прессе упоминания о его светлости!

И скрупулезная секретарша все пять лет копила этот хлам?! Майкл, небрежно фыркнув, хотел было приказать выкинуть всю пачку в мусор, когда внезапно разглядел, что рядом с герцогом на поле для гольфа стоит его собственный сын, а надпись гласит: «Один их попечителей школьного совета его светлость герцог Кентсомский навещает своего крестника Эдварда Фрейзера в Итоне».

Лицо Майкла окаменело.

- Пожалуй, оставьте! Я просмотрю газеты после того, как ознакомлюсь с бостонским отчетом, и в дальнейшем продолжайте эту работу!

Спустя несколько минут Майкл с головой погрузился в отчет бостонского филиала, делая пометки на полях в тех местах, где у него появлялись вопросы. Он настолько легко втянулся в эту работу, что сам осознал этот факт, только когда миссис Карен напомнила ему о назначенной встрече.

- Вы не потеряли деловую хватку, мистер Фрейзер! - сочла она нужным похвалить трудоспособность шефа.

Майкл рассеянно улыбнулся - его, если честно, самого поразило, насколько быстро он вновь освоился на рабочем месте. Как будто не было боев и тяжелых лет изнурительной работы в Бурдшире, словно он просто съездил на пару недель в отпуск во Флориду.

«Луизиана» располагалась недалеко от их офиса, и являлась любимым рестораном Фрейзера. Ему здесь нравилось всё - и прекрасный сервис и изысканные блюда французской и креольской кухни. Классический интерьер в лучших традициях Версаля и камерная атмосфера - мягкий свет, разговоры полушепотом и идеальное обслуживание. Ему были по вкусу и фирменные блюда ресторана: охлажденный гороховый суп с мятой, черный сом, ассорти из говядины и креольские гамбо и джамбалайя, уж не говоря о знаменитых десертах.

В ресторане его помнили, и метрдотель расплылся в радостной улыбке при виде, когда-то постоянного клиента:

- Мы рады вновь видеть вас среди гостей нашего ресторана!

Майкл взял в руки меню и предупредил, что ждет гостя.

Фрибоди не заставил себя ждать, но когда метрдотель подвел его к столику, Фрейзер едва узнал «красавчика» Джеймса. От облика итальянского жиголо остались разве что черные вьющиеся волосы, да тонкие усики над верхней губой, в остальном же он превратился в глыбообразного рыхлого толстяка с заплывшими глазками.

«Всемилостивейший Боже, да как же можно за пять лет так раздобреть? Откормлен словно гусь под Рождество!»

Раздраженно пыхтящий Фрибоди едва втиснул свою солидную задницу в креслице «а-ля Помпадур».

- Здравствуй, Майкл! Рад, что ты вернулся с войны!

- Здравствуй, старина!

Они сделали заказ, и Майкл вопросительно уставился на родственничка. Самое время изложить свое дело!

Фрибоди немного попыхтел, вытирая платком побагровевшее лицо, и угрюмо высказался:

- Я слышал, что ты женился во второй раз?

Майкл согласно кивнул головой.

- А я вот, благодаря завещанию вашей матушки, лишен права жить жизнью нормального мужчины! Как, по-твоему, это справедливо?

Фрейзер задумчиво глянул на Джеймса - да, что и говорить, матушка начудила со своим завещанием, но ведь и с замужеством тоже! Насколько он помнил, Фрибоди мог распоряжаться до самой смерти только доходом с материнских акций, при условии, что останется вдовцом. И что, собственно говоря, он считал несправедливым?

- Я тоже хочу жениться, - с непонятной претензией ответил тот на его недоумевающий взгляд, - иметь жену и детей, я и подходящую девушку присмотрел!

- Поздравляю!

Майклу принесли гамбо, и честно говоря, тушеные морепродукты его интересовали гораздо больше непонятных жалоб собеседника. А вот Фрибоди раздраженно оттолкнул свою порцию.

- С чем поздравлять? Из-за условий завещания я не могу жениться!

Фрейзер не спеша поддел кусочек курицы, осмотрел его со всех сторон и с наслаждением положил в рот. Наконец-то, нормальная и вкусная еда! Прекрасный вкус мяса привел его в благодушное настроение, и он снисходительно посмотрел на собеседника:

- Чем завещание матушки может тебе помешать жениться?

Фрибоди запыхтел ещё сильнее:

- Издеваешься?

- Нет! Действительно не понимаю. Откажись от денег и женись!

Лицо «отчима» приобрело от гнева свекольный оттенок.

- А на что я буду содержать всю свою семью? Тебе не понять, что значит жить без денег, ведь ты родился с серебряной ложкой во рту!

Майкл не спеша глотнул вина. Вот малахольный придурок! Нашел, кому жаловаться!

- Последние пять лет я жил на жалование, выплачиваемое мне Королевскими ВВС. Уверяю, что это были весьма скромные деньги, и всё же, данное обстоятельство не помешало мне жениться на леди Памеле!

Фрибоди так возмущенно засопел, что на них недоуменно оглянулись сидящие неподалеку посетители.

- Я слышал, что леди Памела сама по себе «золотая принцесса»!

«Серебряная ложка», «золотая принцесса»! Надо же, Джеймс научился применять в своей речи и такие обороты - уж не влюбился ли он в любительницу дамских романов?

- Каждый ищет пару по себе! - он легко перевел дыхание. - Вряд ли бы ты женился на моей матушке, если бы она мыла полы в метро! Так найди себе ещё одну богатую леди и вновь начни жить жизнью «нормального мужчины»!

- Марджори была отнюдь не мед,- обиженно возразил вдовец,- она пила, как лошадь! Устраивала безобразные скандалы и изменяла мне!

Ах, он ещё и недоволен!

- Она хорошо заплатила тебе за неудобства, оставив своих детей без наследства!

Майкл вернулся к гамбо, ожидая продолжения разговора. Не может быть, чтобы Фрибоди попросил о встрече для глупых жалоб на судьбу. Про себя Фрейзер уже решил поручить адвокатам помочь бывшему отчиму жениться, но ему было интересно, как тот обставит просьбу о помощи в столь деликатном деле.

Но неожиданно миляга Джеймс грозно насупился и стал поразительно похож на разозленного быка на арене корриды. Ну, просто один в один!

- Я,- грозно заявил он,- откажусь от наследства, а вы взамен заплатите мне миллион!

Вот это да! Фрейзер от изумления чуть не подавился креветкой.

- Так как дочери у Фредди по-прежнему нет, то доходы с пакета акций пойдут на учреждение ежегодной премии разведенным дамам, сумевшим доказать, что все мужики «козлы и гады»! С чего ты взял, что я согласен заплатить миллион, чтобы облагодетельствовать этих стерв?

Но Фрибоди оказывается хорошо подготовился к разговору.

- Если ты этого не сделаешь, то я завтра же расскажу газетчикам, что ваш бразильский зять Оливейра всю войну поставлял немцам комплектующие для «Юнкерсов» и «Мессершмитов»!

У Майкла моментально пропал аппетит. Он не знал - правда ли это, но вспоминая о политических пристрастиях зятя, не мог исключить подобного развития событий.

- Если узнают, что ваша компания всю войну поддерживала нацистов, то вы потеряете гораздо больше миллиона! И до конца жизни не отмоетесь!

Майкл холодно смерил взглядом заплывшего жиром наглого жиголо. Интересно, откуда он раздобыл информацию и не понадобится ли ему потом ещё с десяток миллионов - аппетит, как известно, приходит во время еды!

- Сейчас я чек выписать не могу,- мирно пояснил он, разворачивая салфетку,- да и завтра то же! Мне понадобится пара недель, чтобы посоветоваться с советом директоров предприятий - сумма ведь немалая, невозможно её изъять быстро, да ещё незаметно! Только учтите, мистер Фрибоди, следующее - рухнет компания, мы потеряем много, но у нас есть и другие источники доходов, а вот вы отправитесь прямиком на помойку, откуда вас в свое время вытащила матушка!

- Ещё неизвестно, кто попадет на помойку - честный американец или пособники Гитлера! - мрачно буркнул Фрибоди, для которого только сейчас дошло, что оказывается и он может пострадать от собственного шантажа.

Майкл встал с места.

- Больше мне не звоните и не ищите встреч, с вами свяжется адвокат фирмы!

Теперь резко побледневший Фрибоди так же привстал с места:

- Я-то думал, ты единственный нормальный парень в этой чокнутой семейке!

Но Фрейзер даже не ответил на эту реплику. Зачем? Фрибоди, как человек перестал для него существовать - он превратился в летящий «мессер», который во чтобы то ни стало нужно уничтожить.

Первым делом он позвонил Фреду. Прямо сказать, что случилось, по телефону он не мог, но брат и так прекрасно осознавал, что без толку Майкл его беспокоить не будет.

Дом напоминал стройплощадку - всюду торчали разнокалиберные стремянки, стояли ведра с краской, валялись рулоны обоев и метались во главе с Памелой шальные дизайнеры. Единственно, что привлекало унылого Майкла в бешеной деятельности супруги, это её аппетитно обтянутый спортивными брючками зад. Но стоило ему откровенно проявить свой интерес, как он получил от разгневанной супруги по рукам.

- Сатир!

- Влюбленный мужчина, - возразил Майкл, потирая ушибленное место,- всегда сатир! Да ты бы первая обиделась, если бы я не среагировал на столь прельстительное зрелище!

Но сейчас ему было не до прелестей супруги. Они с Фредди, ругаясь сквозь зубы, с трудом нашли спокойный уголок, где бы не толпились люди в заляпанных краской комбинезонах. Обосновались братья на одной из террас на крыше дома, куда ещё не донеслась лихорадка модернизации и грохот ломаемых перегородок.

Тихо плавали в бассейне самодовольно виляющие хвостами золотые рыбки, и Фредди неожиданно обуяла несвойственная ему сентиментальность:

- Помнишь, как в детстве нас сюда приводила мама?

Увы, упоминание о родительнице сегодня не вызвало у Майкла умиления.

- Вот о ней-то и пойдет речь!

И по-солдатски четко изложил подробности прошедшей встречи.

- Насколько сказанное этим альфонсом соответствует истине? - прямо спросил он брата.

Фред неловко отвел глаза. У Майкла вспыхнуло гневом лицо, когда он сообразил, что возможно воевал с «мессерами», собранными из комплектующих частей, выпущенных на заводе родственничка. И он сам, идиот, приложил к этому руки, когда помог зятю наладить производство. Правда, в ту пору речь шла о «тандерболтах» и «кертиссах», но разве сейчас ему от этого легче?

- Как это могло произойти, ведь Бразилия напрямую участвовала в антигитлеровской коалиции? Мне говорили о бразильской авиационной группировке в Неаполе.

- Они вступили в войну только 22 августа 1942 года, а до этой даты колебались, сомневались и смотрели сквозь пальцы на контакты отдельных бизнесменов с Германией. А наш зять разве портрета этого параноика над кроватью не повесил! Он как-то хвастался мне, что посоветовал Варгасу в 1941 году отправить Гитлеру поздравительную телеграмму в честь дня рождения. А в 1940 году правительство Варгаса наотрез отказало США, когда наши предложили разместить военные базы на побережье Атлантики. Я сам видел меморандум! Оливейро вполне мог рассчитывать, что на его неблаговидные делишки не обратят особого внимания. В ту пору немецкие корабли рвались к бразильским берегам, как кошки к банке с валерьянкой.

- Но откуда об этом узнал наш альфонс?

- Оливейра постоянно наведывался в США по делам бизнеса и никогда не скрывал своих симпатий и антипатий. А скучающий Фрибоди, мучаясь бездельем, как иные поносом, часто болтался в коридорах компании, торчал на совещаниях акционеров, может быть, он где-нибудь и столкнулся с доном Феликсом.

- То есть у Фрибоди в активе только слова этого напыщенного болвана?

Фред недоуменно пожал плечами.

- Возможность промышленного шпионажа я бы все-таки исключил!

Майкл задумался - угрозы Фрибоди в таком случае представлялись ему безнадежными.

- Что ты собираешься делать? - виновато полюбопытствовал брат. - Может, лучше заткнуть рот наглому бездельнику? Конечно, миллион - это он загнул, но тысяч двести…

- Он не получит даже гнутой монеты, - презрительно отрезал Майкл,- если бы Фрибоди просто попросил помощи, тогда, возможно, мы придумали, как обойти статьи завещания. Но такой мерзкий шантаж… я не успокоюсь до тех пор, пока он не станет нищим!

- Да? И как ты это сделаешь, если только болтливый язык Фрибоди не отправит нас всех на биржу безработных? Уж там мы точно с ним не встретимся. Такие, скорее с голоду сдохнут, чем займутся хоть чем-нибудь полезным!

Майкл холодно усмехнулся.

- Я сегодня же поручу пресс-службе как-нибудь поумнее распространить сведения о моих боевых заслугах в борьбе против Германии, и чтобы это появилось в газетах не позднее послезавтрашнего дня. Вот уж не думал, что опущусь до того, чтобы бренчать орденами и медалями, но на войне как на войне! Насколько я помню, у Джил нет акций нашей компании?

- Нет! Я знаю, что по отцовскому завещанию…

- Слава Богу, отец жив, и про завещание никто кроме нас не знает. Значит, формально нас будет очень трудно привязать к заводам Оливейры в Бразилии?

- Так-то оно так! Но достаточно будет даже маленького скандала, чтобы конкуренты не оставили от нас камня на камне. Они и так хватают за пятки, как будто голодные псы! С тех пор, как компанию «Электрокорпорейшен Питбот и К» возглавили сестры Питбот, они не особо благоволят нашему бизнесу, так и жди неприятностей. А все твои донжуанские выходки!

Майкл испуганно оглянулся - мало ли, может, Пэм что-то забыла на террасе! Но, похоже, кроме рыбок братьев никто не подслушивал.

- Заткнись, а? - с досадой одернул он Фреда. - Давай о деле, а не об этой психопатке! Раскрутив мое боевое прошлое ещё до обвинений Фрибоди, мы добьемся, что его слова изначально будут восприниматься, как попытка опорочить героя войны. И нам тогда не придется оправдываться - вот мол, мы жизнью рисковали и кровь проливали, а он клевещет… и т.д. и т.п. Сегодня же я заставлю нашего адвоката срочно подготовить документы для подачи иска о признании завещания матери недействительным в связи со вновь вскрывшимися обстоятельствами!

Фред изумленно глянул на брата:

- Не слишком ли ты круто забираешь - прошло столько лет! Как мы объясним, откуда вдруг взялись эти самые обстоятельства?

- О,- Майкл пренебрежительно отмахнулся,- наша покойная матушка хорошо позаботилась о поводах объявить её на момент написания завещания неадекватной! Достаточно одних газетных статей за полгода до её смерти. Марджори так чудила, земля ей пухом, что только благодаря милости проведения не попала в бедлам с белой горячкой!

- Почему же мы именно сейчас решились на такой шаг, когда она тихо и мирно покоится на кладбище, и уже не пляшет на столе с задранным выше подвязок подолом в ресторане на Бродвее?

- Закончилась война и я, вернувшись с фронта, захотел восстановить справедливость!

С небольшими оговорками, причину можно было принять за уважительную, но Фреду по-прежнему не нравилась затея брата.

- Допустим, мы сможем устроить этот балаган! Но нельзя ли придумать другой повод обжаловать завещание? Зачем опять вытаскивать на белый свет богатый ворох матушкиных проделок? Ты представляешь, как в нас вцепятся газетчики? Да мы станем притчей во языцех на ближайшие пять лет!

- Если есть хоть какая-то связь между этим светом и потусторонним, то нашу мать подобный скандал только развлечет! А общая шумиха поможет утопить в потоках грязи информацию о бразильском зяте. В конце концов, Оливейра с матушкой не были даже знакомы. Можно также в ответ выдать какую-нибудь ложь об итальянских родственниках Фрибоди, приближенных к Муссолини, и пусть оправдывается хоть до скончания века!

Брат смущенно покосился в его сторону.

- Ты сильно изменился, дружище! Тот Майкл, которого я знал, на такое бы никогда не пошел!

Фрейзер ответил не сразу, пристально наблюдая за никуда не торопящимися рыбками. И кто сказал, что человек - венец творения, если ему никогда так хорошо не устроиться в жизни?

- Возможно, меня сбил и расстрелял в воздухе «мессер», которого собрали из запчастей, выпущенных на заводах Оливейры, но это наше с ним дело, разберемся… по-родственному!

Майкл прерывисто перевел дыхание и тяжело уставился на брата:

- Случалось, мне по три раза в день приходилось взлетать навстречу немецким бомбардировщикам, чтобы Фрибоди никто не мешал заплывать жиром. Это был мой выбор, и я вовсе не настаиваю на том, чтобы остальные следовали моему примеру! Но когда этот боров нагло, прямо в лицо, называя себя «честным американцем», угрожает разоблачением моей семье в связях с нацистами, ещё и вымогая при этом деньги, такое стерпеть уже невозможно!

- Он - безголовый самовлюбленный тупица, а ты решил начать против него настоящую боевую компанию, разве что без танков и самолетов, но, я так думаю, всему свое время?!

Майкл рассмеялся, неожиданно почувствовав себя счастливым. Такого прекрасного настроения у него давно не было.

- А, знаешь ли, Фред, кем считают русские джентльменов с деньгами, вроде нас? Беспринципными кровопийцами, мироедами и врагами народа! Даже дьявол в их глазах и то менее грешен, чем человек, который согласно теории боготворимого ими Карла Маркса является капиталистом. Так давай же не разочаровывать публику и вести себя соответственно заявленному статусу!

Он с силой ткнул брата в плечо - да так, что Фредди пошатнулся и, потеряв равновесие, едва не свалился в бассейн. Удивленные рыбы посмотрели на толкающихся, словно мальчишки мужчин с нескрываемым осуждением в круглых, словно иллюминаторы глазах.

- Эй, задира, - брат шутливо пригрозил Майклу кулаком,- я ведь и в нос дать могу!

- А заодно,- между тем, продолжил свою мысль последний,- и отлично повеселимся, наняв вместо шутов кучку самых красноречивых горлопанов-адвокатов. И пусть даже в оплату их сомнительных услуг уйдет запрошенный Фрибоди миллион, зато мы с тобой развлечемся на славу!

- У испанцев есть присказка: «Возьми всё,- сказал Бог,- но за всё заплати!»,- обеспокоенно возразил Фредди,- оставь этого придурка в покое! Он обыкновенный балбес, и брякнул о миллионе, даже не сообразив, что именно сказал. А нам эта шумиха не принесет ничего кроме неприятностей!

- Хватит брюзжать! Человек в этой жизни получает ровно столько неприятностей, сколько считает таковыми!

0
18:03
657
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский