26 СЕКУНД

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алексей
26 СЕКУНД
Аннотация:
с орбиты приходит запрос на посадку от корабля пропавшего много лет назад...
Текст:
Телефон пронзительно трезвонил. Виктор проснулся, с трудом разлепил глаза, глянул на часы и вялой рукой стащив трубку прислонил к уху.
— Да?
— Виктор Евгеньевич, у нас ЧП!
— Сколько... Время?
— Два часа ночи. Приезжайте срочно, машина уже выехала!
— Какого хрена произошло? Без меня не обойтись?
Голос в трубке дрогнул, скрывая панические нотки.
— Неизвестный летательный аппарат запросил посадку и вошел в верхние слои атмосферы, приземлится через минуту вблизи космодрома, точную траекторию скоро рассчитают.
Виктор выругался, сон как рукой сняло. Он резко сел на кровати.
— Кто там запрашивал посадку? На каком языке хоть?
— Не по телефону, Виктор Евг...
— Я еду!
Генерал-майор зашел в кабинет и подошел к стеклу. В параллельной комнате находился космонавт, он сидел в кресле, вокруг суетились медики в костюмах биозащиты.
— Зачем этот цирк? — спросил он, указывая на костюмы медперсонала.
Майор Георгенцев оторвал взгляд от монитора.
— Вот его досье, сами смотрите, я не знаю что с ним делать.
Виктор плюхнулся в кресло и принялся просматривать информацию.
Подполковник Анатолий Степанов.
Миссия — 12/13
Цель — Исследовать Х.
Старт — Космодром Байконур платформа 2
Дата — 4 октября 1991 года.
Статус — Погиб.
Причина — Неизвестна. Потеря связи 4 октября 1991 года, через несколько минут после выхода на орбиту.
Виктор зевнул и поднялся.
— К чему мне эти данные? Ни хера не понял.
Майор зажмурился потирая глаза и кивком указал на стекло.
— Просто, Анатолий Степанов сидит сейчас в кресле и зовет начальство, с целью сообщить что-то супер важное.
Генерал-майор, открыл файл и просмотрел несколько фотографий, сверяя с оригиналом сидящим в соседней комнате. На всякий случай он посмотрел на текущую дату — 17 ноября 2017 года.
— А что такое проект Х?
— Аномалия. В 1991 году мимо земли пролетало то ли облако, то ли сгусток энергии, так никто и не понял. Мы выслали миссию, для проведения исследований. Вот, только сейчас вернулся, якобы. Даже не постарел. А сгусток или что-то такое, пролетел мимо и его потеряли из вида уже через пару дней после старта. Полные данные до сих пор засекречены и получить их можно только в Москве.
— Ладно. Пойдем поговорим с... С этим путешественником во времени.
— Я распоряжусь, чтобы принесли костюмы.
— Нет, так пойдем. Зачем пугать бедолагу.
— Но, что если он специально подослан, чтобы вас убить?
— Неужели целый корабль запустили на орбиту и сделали пластическую операцию киллеру-смертнику ради меня? — Василий удивленно приподнял брови.
Майор смущенно кашлянул и пожал плечами.
Виктор зашел внутрь, несколько секунд рассматривал лицо космонавта, в поисках морщин, или других признаков старости. Подполковник был как две капли похож на свои последние фотографии.
— Генерал-майор Виктор Евгеньевич. - представился он. - Вы кто?
Космонавт встал, потерял равновесие, вцепившись в стол удержался.
— Подполковник Анатолий Степанов!
— Присядьте. — распорядился генерал. — Вы только после посадки. Чем порадуете?
— Вы самый главный тут?
— Да.
— Попросите майора выйти, у меня очень важные, секретные данные!
— А может... — «сплясать перед тобой», хотел сказать Виктор, но сдержался. — У этого майора, доступ к секретным данным, выше моего раз в пять!
— А, понял! — кивнул космонавт, глаза его на мгновение закатились, тело накренилось, но он сразу очнулся вцепившись в стол удерживая равновесие. — Докладываю! На пятой минуте, после выхода на орбиту по траектории сближения с аномалией икс, с моим кораблем произвел стыковку неопознанный летательный аппарат...
Внутри генерала что-то рухнуло, в ушах зазвенело, как с ним бывает в момент опасности. Сам он не знал что думать, ну приземлился космонавт исчезнувший более двадцати лет назад, чему тут удивляться? А ничему, в колдовство он не верил. Вот инопланетные контакты не исключал, но не в таком виде и не при его жизни!!! И уж тем более не лично!
Его спина, ноги и руки покрылись мурашками, пришлось сжать челюсти чтобы не выдать страх! Холодный ужас на мгновение сковал все тело.
— После стыковки, — продолжал космонавт, — со мной связались по радио, предупредили о желании контакта от лица внеземной жизни, говорили на русском языке с сильным акцентом, они плохо выговаривают гласные, с присвистом что ли. В общем, мы поговорили в течении десяти минут, не больше. Пришелец сказал, что их цивилизация проводит эксперименты с материей, и в ближайшем будущем будет произведен опыт. Подробнее на видео кассете, что у меня изъяли вместе с гермокостюмом на земле. Там запись с пришельцем. Он дает подробную инструкцию и информацию о проекте. Кассета была у них записана заранее, как он сказал — под современный проигрыватель информации на Земле.
Генерал-майор повернулся к адъютанту.
— Быстро, найди кассету, телевизор, видеомагнитофон и сюда!
— Да где мы возьмем видик?
— Быстро! — крикнул Виталий.
Майор выскочил из комнаты прикрыв за собой дверь.
— Так, а что потом было? После того как пришелец, ушел?
— Меня взяло на буксир их судно, если так можно выразиться, разогнали до нужной скорости, сменили орбиту и рассчитали курс посадки, сообщили всю необходимую информацию, в какой момент начинать спуск в атмосферу... Полные данные. Траекторию посадки тоже они рассчитывали. Потому, так близко к космодрому я и приземлился.
Генерал-майор молчал целую минуту, потом посмотрел на бледное лицо космонавта.
— Что-то еще?
Подполковник задумался, отрицательно покачал головой.
— Может было что-то еще? Вы никуда не летали? Совсем ничего не происходило кроме буксировки?
Анатолий Степанов подумал и покивал.
— Ага, точно... На обратном пути, мы прошли через аномалию икс. Я спрашивал про нее их представителя, но ответа не получил.
— Ладно. Сколько времени вы пробыли в этой аномалии?
— Двадцать шесть секунд.
В комнату принесли старый телевизор с подходящими разъемами, техника выгнали, адъютант лично принялся подключать провода.
— Подполковник Степанов, как вы думаете какой сейчас год? — спросил Виталий.
Майор замер, даже ухо повернул к ним, прислушиваясь.
— 4 Октября 1991 год.
Генерал-майор покачал головой.
— Нет. Сейчас 17 ноября 2017 года.
— Не может быть! — полковник вскочил, его бледное лицо, после посадочных перегрузок, побелело еще больше. Зрачки начали закатываться, ноги подкосились и он сел в кресло цепляясь за стол. Ему удалось прийти в себя, не потерять сознание.
Майор дрожал от страха. Ему наконец удалось подсоединить технику, видеомагнитофон с лязгом проглотил кассету. На экране появилась рябь, затем высококачественная картинка. Внимание всех троих направилось на экран.
Пришелец был в кадре по пояс, сидел за столом. Голова большая, несуразная, с пупырышками на макушке. Глаза большие, в целом его можно отнести к гуманоидному виду. Кожа зеленоватого оттенка, на лице морщинки напоминающие жабры.
— Здравствуйте, люди! Мы пришли из другого сектора вселенной, имеем дружеские намерения. В вашей галактике, будет проводится эксперимент связанный с материей и пространством. Он является опасным для разумных существ, поэтому мы передаем информацию по защите. В указанное время, всем жителям планеты Земля, необходимо будет надеть на глаза защитные очки. Я покажу как их сделать.
Инопланетянин продемонстрировал простые вещи. Три разного цвета стекла в определенном порядке складывались вместе, скреплялись между собой. Получались очки, типа как для кинотеатра, только чуть сложней. Сделать их из подручных средств не составляло труда.
— 17 ноября 2017 года, по Гринвичу, в 06:00 произойдет начало эксперимента. Конец эксперимента в 06:10. В течении этого интервала, любое разумное существо не надевшее очки — погибнет. Снимать их тоже нельзя до конца эксперимента. После проведения испытаний, мы вступим с вами в контакт и поделимся технологиями, превосходящими что-либо созданное на вашей планете, в качестве компенсации за причиненные неудобства. До этого времени мы укажем радио частоту для связи. Эксперимент необратим и не может быть остановлен. Удачи, братья по разуму! До встречи через 26 лет!
Экран сменила картинка с цифрами радиочастоты.
Майор всхипнул и дрожа всем телом согнулся, опустился на пол и обхватив колени руками уткнул в них лицо. Космонавт держался лучше, губы его мелко затряслись.
— Я... Я пробыл в аномалии всего... Всего 26 секунд по корабельному времени...
Генерал оголил запястье и посмотрел на циферблат «командирских» часов.
— Пять часов пятьдесят девять минут пятьдесят шесть, семь, восемь, девять... Шесть часов!
Через несколько секунд он неуверенно улыбнулся.

— Кажется, инопланетяне ошиб...

Другие работы автора:
+1
08:25
1401
10:03
Для меня это слишком плоско, просто и заштамповано.
Не могу сочувствовать героям и посмеяться над ними тоже. Вообще никаких эмоций не вызывает.
13:29
Я только не поняла (Алексей, поясни), что в итоге случилось. Почему они не успели?
14:23
17 ноября 2017 года, по Гринвичу, в 06:00 произойдет начало эксперимента. Конец эксперимента в 06:10. В течении этого интервала, любое разумное существо не надевшее очки — погибнет.

— Подполковник Степанов, как вы думаете какой сейчас год? — спросил Виталий
Майор замер, даже ухо повернул к ним, прислушиваясь.
— 4 Октября 1991 год.
Генерал-майор покачал головой.
— Нет. Сейчас 17 ноября 2017 года.

— Пять часов пятьдесят девять минут пятьдесят шесть, семь, восемь, девять… Шесть часов!
15:11
Нет, это я понимаю. Я не понимаю, почему, если инопланетяне хотели предупредить челоаечество, времени все-таки не осталось. Или это они формальности ради? Почему 26 сек. = 26 лет? В этом плане.
15:25
Просто Интерстеллар пересмотрел, видать.
16:35
+1
Идея рассказа появилась в 1990-х. Реализовал сегодня. Интерстеллар ваще ни на что не похож.
17:32
Время замедляется рядом с очень массивными объектами, при ускорении и замедлении.
Ты мне лучше скажи, куда запятую дел:
спросил он указывая на костюмы медперсонала.
16:38
Ну, это намек на аномалию временного характера. Та самая аномалия Х. Типа 1 сек. внутри нее равен году стандартного времени. И думаю иноплонетянам было наплевать, выживут людишки или нет. Просто предупредили, а там хоть трава не расти.
Комментарий удален
17:37
-1
Время замедляется рядом с очень массивными объектами

Что???? Кактус, не понял???
18:00
ты сам себе ответил ) стрелочки на коммах для навигации между ними, что ответ на что )
18:58
Ошибся чуть. Спешил задать вопрос(
Комментарий удален
17:35
Спасибо. Рад что вам понравилось, я старался. На супер-исключительность и оторванность от всего придуманного когда-либо ранее, никогда не претендовал)

Ну я представил космонавта только-что приземлившегося, в полуобморочном состоянии. Да еще и после беседы с пришельцами. А тут ему сообщают что он припозднился, и что он сказал бы угадать сложно, наверно матом что-то. Типа: пи**ишь! Решил оставить банальное — «не может быть» ;)
Комментарий удален
Гость
00:20
Уважаемый Алексей! У меня сырая, но-не такая мрачная мысль, как у вас в рассказе! Ну, право-многовековая мечта человечества-и банальный пшик.А если-хороший конец? Использовать ошибку 2000-2001 года, и все облегчённо вздохнули и побежали делать очки.Хотя-куда бежать, ещё год впереди… А? ну, не убивайте нас, вы придумали, а я-то тут при чём?
00:47
Так может и не убил я никого)
Может генерал-майор остановился и просто чихнул?
А вот окончательное решение и право выбора, всегда останется за читателем)))))

Насчет:
Использовать ошибку 2000-2001 года
— я не понял. Поясните пожалуйста)
Гость
00:52
Объясняю.Но мысль-сыровата, поэтому-сумбурно и бестолково--ну, вспомните, много писали о том, что во время Миллениума произойдёт сбой техники, нули там не учтены по компьютерным меркам 80-х.Либо-никак не могли договориться, когда наступит новый век-в 2000 или таки в 2001.Эта маленькая формальная заковыка даст человечеству шанс.
01:07
Ааа))) Да-да. Было такое, даже был какой-то предсказанный конец света в каком-то году и мы звонили друг-другу и прощались, посмеялись знатно.

Не стал привязывать к земным «особенностям» время намеренно, ибо посыл исходил от чуждой цивилизации, которые даже не побеспокоились проверить — как дела? Перед запуском испытаний :(
Лично я, до последнего надеюсь на хороший итог в 26 секундах ;)
Люблю оставлять пустое место на листе, для размышлений читателя
Гость
01:16
Сейчас уже поздно, и у меня температура 37, котелок не варит.Но----- по-моему, я спасу человечество.Его запускали с Байконура, то есть +1 час от Московского времени.И ещё+1 час от Гринвича.Тут надо засесть за учебник географии в разделе «Часовые пояса», но может-----у россиян будут эти 2 часа? А с Америкой-хрен с ней? тоже сырая мысли, но-злой инопланетный разум случайно связался с Россией, а смекалка у нас от пращуров!
01:24
А это у меня от патриотического настроя. В космос мы летаем будь здоров, именно мы направили миссию по изучению аномалии. Значит и карты нам в руки. А вот захотим ли мы делиться этим знанием с всякими Америками и переводить Гринвич в их время? Хм… Тут на трилогию тянет
Комментарий удален
Гость
13:07
Обойдёмся пока концовкой… итак
Финал.
… генеральская мысль лихорадочно работала, он что-то упустил… что-то важное.Сердце забилось в предчувствии решения.Вот оно! Сложенные стёкла инопланетного монстра что-то мучительно напоминали… Ну, конечно! Это же по цвету стекло бутылки от пива «Жигулёвское»! Генерал вспомнил, как ещё салагой-лейтенантом он таскал в авоськах бутылки в офицерскую общагу, и как, надравшись в зюзю, кидали с друзьями стеклотару с этажа на асфальт, и солнечные блики играли на осколках изумрудно-дымчатого стекла…
-Спасена Россия!!-выдохнул генерал, поднял сложенные пальцы перекреститься, но-устыдился, и просто теранул рукавом мундира покрытый испариной лоб…
-Срочно связь с президентом! По ВЧ-срочно с губернатором Самарской области! Дежурное подразделение-«В ружьё!». Выставить посты у ближайших ларьков.Цель--пиво «Жигулёвское! в стеклянной таре по 0,5!!!
Закатное солнце озарило…
15:47
Еще можно добавить: стекло от жигулей, столичной и трех семерок
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации

Европа
Lalter45 1 час назад 1