Караван

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алексей
Караван
Аннотация:
караван, от которого зависит судьба многих жизней, попадает в засаду...
Тема - "Рыба"
Условия: от 1000 слов.
Конкурент - Августа. тут http://litclubbs.ru/articles/4285-pervyi.html
Текст:

Голова каравана, растянувшегося на несколько сот метров, заехала в ущелье «Хоттаба» — самое опасное место на маршруте. С двух сторон скалы испещренные ходами-тунелями. Стрелок мог вести огонь с высоты и быстро скрыться в одном из темных лазов от ответного удара.

Как бы в доказательство, к стенам скал, прижимались разбитые, сгоревшие вездеходы и танки.
Солдаты охранения спешились с брони и пошли пешком, тревожно всматриваясь по сторонам поверх прицелов. Нервы на пределе, вся бронетехника развернула стволы в разные стороны, стрелки держали палец на гашетке, готовые дать яростный отпор.
Головной танк замер. Люк открылся, из него вылез офицер и приложил бинокль к стеклу шлема.
В нескольких сотнях метров, посреди узкой дороги, на коленях сидел «топихлоп» — местный. На теле лохмотья, ободранные руки в крови, весь пыльный. В помарсанской пустыне одиночкам не выжить.
— Что там? — прошипел динамик. — Почему стоим?
Офицер оторвался от бинокля.
— Вижу местного, сэр! Вроде не вооружен... Похоже он ранен. Разрешите продолжить движение?
— Черт, черт, черт... Приказываю разворачиваться! Это западня, просто даем задний ход и выезжаем из ущелья!
Но сэр, — возразил молодой офицер, — если мы повернем назад, попадем в пылевую бурю и тогда застрянем в пустыне на месяц! У нас нет столько воды с собой, все свободное место, забито под завязку товаром по вашему же приказу!
— И что ты предлагаешь, идти на верную смерть? В пустыне хоть какой-то шанс.
Офицер мысленно кивнул, у командующего много воды, он то переживет бурю, а ему было жаль триста душ солдат охранения. На всех воды не хватит как не крути. Если отбросить этический вопрос — вступить в бой с врагом желательно. Даже в случае проигрыша, остатки каравана можно отвести, воды хватит на сотню.
Он облизнул пересохшие губы. Вот так, на скорую руку, он определил двести человек на смерть...
— Сэр. Разрешите мне поговорить с топихлопом. Возможно мы сможем, хм, договориться.
— Отводите конвой, это приказ!
— Сэр, позвольте мне переговорить с этим бродягой. Если все чисто, мы до заката прибудем на форпост.
Наушник молчал, послышалось дыхание, затем командующий пробурчал:
— Черт с тобой. Поговори, но не долго!
Офицер довольно кивнул, вытащил винтовку из специальных зажимов и спрыгнул на испещренный следами гусениц песок, подняв облачко пыли.
Он шел не спеша, осматриваясь. Оружие покоилось на сгибе локтя. На миг, глаза уловили движение в одной из черных дыр, густо усеивавших склон. Но, вроде показалось.
Топихлоп сидел на коленях и покачивался из стороны в сторону. Глаза закатились, видны лишь розовые белки. Антенка-отросток на месте где находился у человека нос, безвольно висел. Это говорило о почти бессознательном состоянии аборигена.
Офицер остановился в шаге и неспешно поднял раскрытую пятерню.
— Вода и тень! — приветствовал он оборванца.
Глаза выкатились из под век. Губы сложились трубочкой и прошептали:
— Пииить...
— Обойдешься. Мы хотим проехать через это ущелье живыми. Можно ли договориться?
— Обойдешься! — ухмыльнулся местный.
Офицер передернул затвор атомной винтовки и направил оборванцу в грудь.
— Прежде чем ты выстрелишь, позволь я тебе погадаю?
— А чего гадать, ты сдохнешь так и так, я тоже.
Топихлоп грустно покачал головой.
— Как у тебя все просто служивый, я сдохну, ты... Скукота. Давай я лучше покажу тебе будущее! — топихлоп вытащил из внутреннего кармана очки с большими стеклами. — Посмотри в это зеркало предсказаний.
Офицер пожал плечами, прислонил авиаторы к шлему и осмотрелся.
— Не туда, на колонну свою посмотри!
Офицер послушно повернулся. Очки оказались не простые, это был тактический дисплей с расставленными метками. Под головным танком лежал огромный фугас, под каждым бронеходом закопана одна-две мины. Дисплей был активный и при наведении указывал мощность зарядов. Справа, на скале, располагалась система залпового огня, она была искусно прикрыта сеткой с отражающим радарные волны полем. Еще две установки располагались на левой скале. Поражало то, как хитро было выверено направление удара. Именно такое положение установок, позволяло произвести самую большую эффективность залпа.
Караван будет уничтожен.
— Весь товар сгорит. Вам самим ничего не достанется! — попробовал возразить офицер возвращая очки. — Слишком мощный удар вы подготовили.
— А кто сказал, что мы ударим со всех стволов, а? Погибнет броня и по солдатикам постреляем в волю. Транспортники оставим.
Офицер закинул винтовку на плечо, засунул руку за ремень. Хотелось сплюнуть от досады, но тогда бы стекло гермошлема испачкалось.
— Есть предложение, мы вам треть товара, вы нам гарантируете проезд.
— Что я слышу, белые костюмчики наложили в свои прочные штанишки? — рассмеялся топихлоп.
— Одно мое слово и ты и многие из твоих дружков погибнут! Может мы и умрем, зато изрядно уменьшим количество разбойников в этой части пустыни.
— Скоро сезон песчаных бурь, наплодим еще. — ухмыльнулся оборванец, морщась на солнце. — Дело то не хитрое.
— Может быть, может быть... — пробормотал человек поднимая руку, словно хотел сделать жест.
— Стой, стой. — испуганно сказал топихлоп. — Две трети и проваливайте!
Офицер рассмеялся.
— Да ты хоть знаешь сколько это стоит? Ты знаешь, что мы перевозим?
— Ням-ням и водичку.
— На этот раз у нас АМ-АМ, водички как раз и нет.
— Ам-ам... Это что?
— Это ням-ням в третей степени!
— А по весу сколько? — озадаченно спросил местный.
— Двадцать тонн.
— Хм, ладно, раз уж ам-ам, давай 12 тонн и проваливайте. Я сегодня добрый.
— Зато, мой начальник сегодня встал не с той ноги. Это тебе не всякая тухлятина. Максимум могу предложить 9 тонн.
— Что? Ты хочешь чтоб мы с голоду сдохли?
— Хочу. — кивнул офицер. — Это будет лучше для всех — вы не будете мучатся и нам спокойней.
— Ладно, от сердца отрываю - десять!
— Черт тебя дери, хорошо! Ты уже убил меня. Как только вернусь на базу, с меня снимут погоны вместе с шкурой!
— Зато жив останешься. — философски изрек топихлоп, кряхтя поднимаясь на короткие ножки.
Офицер повернулся к нему спиной, активировал рацию.
— Внимание. Ущелье заминировано, у противника три системы залпового огня. Живым нам от сюда не выйти, погибнут все. Враг предложил заключить сделку. Десять тонн товара, в обмен на свободный проезд, что скажите? — офицер включил громкую связь.
— Насколько достоверна информация о ловушках и подрывах?
— На сто процентов. Я видел их на тактическом дисплее. Либо мы прямо сейчас открываем огонь и гибнем, либо отдаем половину...
— Говорит командир каравана, какие гарантии?
Офицер повернулся к топихлопу, вопросительно вскинул брови.
— Эээ... Ммм...
— Их бойцы выйдут из укрытий на время выгрузки, став уязвимы для наших орудий! — сказал офицер глядя в глаза местному.
Тот отрицательно замотал головой, замахал рукаи.
— Нне... Не.
— Они согласны! — соврал землянин, ехидно щурясь..
— Хорошо. Выгрузку начнем после того, как все выползут из своих щелей!
Топихлоп встал на цыпочки, вцепившись в локоть.
— Ты что? Никто и носа не высунет пока залповые системы не отработают. Мы хоть и придурки, но не настолько же!
— Ам-ам!
— Что?
— Ам-ам сгорит, если вы дадите залп.
Топихлоп поднес душку тактических очков к носу, нажал маленькую кнопочку радиосвязи и замычал:
— Ука, ука Ам-ам! Укка. У-к-а, укка Ам, укка Ам! Нека ням-ням, ука Ам-ам! Ам-ма ака ням-ням в третьей степени! Агрх...

Выслушал ответ и укоряюще качая головой сказал:.

- Хорошо. Мы выйдем.
— Не стрелять! — сказал офицер в микрофон. — Не стрелять, враг выходит.
Множество оборванцев появлялись из щелей, нор и естественных укрытий скал. Только на вскидку получалось не менее пятисот топихлопов, а сколько еще скрывалось? Очень много их тут развелось благодаря грабежам, - слишком.
Специальными тележками, в спешке, с "грузоходов" выкатили большие ящики, оставив в сторонке.
Колонна взревела двигателями и на большой скорости потянулась по дороге. Последний бронеход притормозил. Офицер ловко вскочил на броню, и отдал честь вожаку топихлопов. Бронеход взревел, выбросив черный дым и рванулся вдогонку. За все это время не прозвучало ни единого выстрела.
Со скал, улюлюкая спускались местные оборванцы. Они облепили ящики, с хрустом отрывали доски, желая добраться до добычи. Самый старый из них — почтенный шаман, голову которого обрамляли перья, лихо гаркнул.
Все затихли, перестали галдеть. Вперед вышел самый здоровый топихлоп. Руками выдрал несколько досок и вытащив из ящика блестящую банку в форме диска, передал шаману, почтительно склонившись.
Старейший, подслеповато щурясь, уставился в цветастую наклейку с изображением инопланетных животных. Толпа притихла в предвкушении открыв рты.
— ШИ... — громко прочел шаман. — Про... Шипроты!
— Аааа! — взревела толпа. — Ашипроты!
Шаман воздел руку призывая тишину и толпа послушна смолкла. Здоровяк передал ему банку из другого ящика. Шаман сощурился и прочел:
— Абычки в томазде!
— Ааа! — подхватила толпа. — Абычки, Втомзде!
Удалившись на приличное расстояние от проклятого ущелья, караван остановился. Замыкающий бронеход поравнялся с командирским танком и замер. Офицер спрыгнул на песок и отдал честь генералу вышедшему наружу.
Командующий долго смотрел молодому войну в глаза, потом по отечески обнял похлопывая по спине.
— Вы молодец, капитан! Браво! Я восхищаюсь вашим планом и тем, как вы все провернули!
— Служу России, господин генерал. Только я лейтенант.
— Нет, вы капитан. С этого момента. Приедем на форпост, пригласите меня звездочки обмыть!
— Так точно, господин генерал!
— По машинам!
В ущелье Хоттаба поднялся ветерок. Первые песчинки упали с неба. Еще несколько часов и сезон песчаных бурь войдет в полную силу. И так маленький объем воды из колодцев вовсе уйдет, запасов едва хватит пережить до конца непогоды. Кому то, особо не терпеливому, воды не хватит и он погибнет от жажды. Но это дело обычное, не в первой как говорится.
Топихлоп-переговорщик с удовольствием съел еще одну полоску инопланетного, очень вкусного зверя из банки. Облизал пальцы, удовлетворенно мыча. Его рука потянулась к фляжке. Он приник губами и с удивлением понял, что выпил все до капли. Это была его трехдневная норма!
Топихлоп с ужасом огляделся. Его товарищи пели песни и в непомерных количествах, поглощали божественную еду. Что-то его смутило, какое-то неясное подозрение закралось в разум.
Другие работы автора:
+10
18:35
6271
20:03
+1
Хитьрый Рюський добралься до Марься
Знатная смешилка к нг :3
21:43
Где только не бывал, сапог русского десантника)))
название планеты поменял малость(
В моем сердце он всегда будет Марсом, ехехех
21:38
+1
Хитроумно они их решили переубивать. Я валялась с абычков в тамадзе )) жаль, что все на самом деле так грустно.
Но вот только Марс… смущает. Это ведь точно Марс, да?
21:42
Марс) Это ответ Кактусу, на вопрос теории СТО
я поддаюсь, токо тсс...
21:48
Ты это… лучше неизвестную планету. На Марсе как бэ воздух разрежен. Проблема не в отсутствии воды. А в том, что тебя без скафа раздует и вся жидкость в твоем теле закипит при комнатной температуре. Ну и тэ дэ. В общем, неприятно будет. Но сам характер повествования у тебя такой — не верится, что люди в скафандрах.
21:59
Так у меня терраформированый Марс жи) как танк поедет без подачи воздуха в двигатель?))))
Но после того как Кактус прочитает, обязательно название сменю на неизвестную планету)))
22:58
Тогда лучше почетче там где-нибудь прописать, что он терраформироапнный, и все
06:22
Согласен. Исправил все, все замечания)
21:33
Весь товар сгорит

На Марсе Углекислый газ 95,32 %

А ещё сила тяжести с три раза меньше…
21:44
Именно по этой и ряду других причин, действие перенесено на планету Помарсан, в помарсанскую пустыню)
21:50
Вот и хорошо, а то я комменты почитала — забеспокоилась.
22:00
изюминка в терраформации, однако тему не раскрыл и вот
22:40
Ты ещё и терраформировать что-то собрался…
22:46
нет. оно типа само уже давно
16:31
Мне здесь идейка больше понравилась. Система обращений показалась не разработанной: то сэры, то товарищи-_-
21:49
Спасибо) Замечание исправил)
23:43
Остроумно. По ходу чтения все ждала, к чему вырулите, но в результате финал превзошел все мои ожидания. Браво!
06:01
Так и задумывал) Спасибо за подтверждение)))
Гость
00:55
Очень, очень хорошо! Хорошо и-грустно.Только что закончил читать статью про бои полковника Буданова… Нам ли не знать, что значат ущелья и караваны… И-снова, как бараны-без разведки, без прикрытия с воздуха… Тьфу!!! Ну, хорошо, что хорошо кончается.
01:34
Спасибо за отзыв)
13:45
Очень похоже на Роберта Шекли. Получается они везли шпроты и кабачки в томате людям? Понравилось словечко — топихлоп. Или они обожрались копченного выпили всю воду и сдохли.
13:49
Ну, по затее они везли рыбку, чтобы разбойники сами померли, если честно. Но если бы им повезло проскочить, то людям)
Абсолютно все сдохли 😊
11:49
Грустно, очень грустно. Рассказ неплох, но не под настроение. Абычки в тамадзе и Шипироты — валялась конечно)
12:28
Наши победили, зато )))))
13:24
И все шипроты теперь наши во веки веков!😋
Комментарий удален
15:42
Спасибо)
Не про Кавказ написал, потому как колонну скорее всего сожгли, а настрой был больше посмеяться) Хотя, так и чесались руки трагичней забацать ;)
15:56
Да куда уж трагичней-то?
15:59
Августа) Наши то победили! 😇
09:33
Алексей, а может тебе реально комедию написать? Ну попробуй.
19:29
Начало неплохое, конец скучен и как-то неприятен.
04:50
Спасибо за отзыв.
Старался спасти наших изо всех сил)
11:18
Я рассчитывала на что-то более загадочное )
09:30
+1
Вообще мне топихлопчиков жаль. Я не понял чего они плохого сделали. Однако земляне приперлись на Помарсан в полной боевой готовности да еще уже там обжились. Землю загадили и вперед на Помарсан. Реакция помарсанчиков очевидна. Кто к нам с бластером прилетит, тот бластером по голове и по лучит. :)
08:51
Но ведь возможно есть торговые и прочие дип. отношения. А это просто разбойники, что не желают работать, а хотят только грабить караваны.
Здесь это не прописано, но я всем сердцем считаю и верю, что это так и есть)
17:12
А что это про Марс было? Не верю)
Идея классная, корявостей в тексте хватает, но я зачиталась — некогда было на них обращать внимание) Аборигенов, ну или как их, топихлопов, жалко, вот)
08:54
Ага, сначала про Марс. Но меня убедили и я поменял на некую «Помарсан» типа Марса только терраформированного. Рад что вам понравилось. А Топихлопы думаю скоро прознают, что прежние бандиты сгинули и придут новые банды. Так что это в какой то мере компенсирует потери
😄
16:01
Без командной работы-никуда!
22:17
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации