Новый год, ура

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алексей
Новый год, ура
Аннотация:
Новогодняя история
Текст:

По традиции собирались у меня. Не по тому, что это было удобно или еще какой причине, просто мои родители закрывали глаза на выпивку и курение молодежи, под простейшим предлогом: «лучше дома, чем в каком нибудь подвале».

Но правило распространялось только на два дня в году – день рождение и новый год. В любое другое время, можно было огрести!

В прихожую ввалились друзья, мы здоровались, шумно поздравляли друг друга. Слава воровато огляделся, вытащил из рукава куртки бутылку и за спиной передал мне. Так же скрытно, я ее убрал.

Мама пришла из комнаты.

– Здравствуйте ребята!

Парни поздоровались, все поздравились с новым и мы втроем прошли на кухню.

Мама принесла всяких салатов, студень. Посоветовала много не пить, на что ребята клятвенно обещали не притрагиваться, только шампанского бокальчик, максимум два. Мама улыбаясь покачала головой, взлохматила мне волосы и ушла в комнату.

Серега на цыпочках подошел к коридору, выглянул убедившись что никто не подсматривает и прикрыв дверь на кухню, вернулся за стол.

Все выложили сигареты. Парламент, красный мальборо и черный петр – запасной вариант. Я не таясь выставил бутылку на стол, расставил три стопки и аккуратно разлил.

– После первой не закусываем! – сказал я.

– Ну, с новым годом! – Серега поднял стопку.

– Подождите! – Слава вскочил, сбегал в прихожую. В кармане он что-то нащупал и вернувшись выложил начатую пачку беломора.

– Ооо!!! – мы с Серегой вытащили папиросы.

– Это будет нашей специальной традицией! – заявил я.

– Закурим только после того, как выпьем! – веско заявил Слава и мы сразу же согласились – настолько внушительно это звучало.

Так у нас появлялись самые настоящие традиции.

Бутылка опустела более чем на половину. Мы вывалились на мороз, смеясь толкаясь. Настала очередь подрыва боеприпасов. Помимо личных запасов, мы скинулись на огромную петарду. Вот ее и рванули первой. Я ожидал взрыва, фейерверка, нечто грандиозное, но она просто рванула, порадовав лишь звоном в ушах. Спецэффектов не было, зато громче всех!

После, толкаясь, смеясь, мы добрались до елки. Огромное дерево высилось посреди площадки, на окраине дворов, куда летом, неизменно приезжал цирк.

Над головами летал шлягер – «Скутера». Те кто раскошелился на батарейки для магнитофона, слушали «Алису». Половина города собралась под елкой. Вверх взлетали петарды, сияли сыпля искрами бенгальские огни. Народ шумел, смеялся, танцевал, горланил: «Сновымгодом».

Вокруг елки образовалось сразу три хоровода, я с радостью вплетался руками в локти и тоже бежал по кругу заливаясь смехом.

Собралось много людей, с разных дворов, и старых и совсем детей, все веселились, радовались – словно одна большая, дружная семья. Я очень любил этот праздник!

Распрощавшись, проводив друзей, я вернулся домой. Замерзший, но счастливый. Хотелось, чтобы люди в моем окружении, городе – всегда были такими дружными и веселыми, общительными и такими – по настоящему искренними! Каждый год, каждый день и час. Всегда, всегда!

Домашние спали. Елка мигала гирляндами в темноте – это было так прекрасно!

Я пришел в свою комнату и ложась в кровать, пытаясь отогреть ледяные ладони, задумался. Голова кружилась, алкоголь вращал комнату стоило закрыть глаза, а с открытыми – вращался я, комната оставалась недвижной.

Что объединяло всех этих людей, весело прыгающих вокруг елки? Как называется клей, который делал их дружными и беззаботными?

Ответ напрашивался сам по себе – водка. Но все же, что-то меня в этом смущало, не хотелось считать алкоголь причиной веселья. И тут до меня дошло, в чем был подвох. Ну конечно! Это же очевидно! Не водка, вино или что-либо еще алкогольное сближало людей. Даже стало стыдно за подобный, поспешный вывод. Конечно же их сближал замечательный праздник!

Новый год!

+3
20:35
707
22:24
Эт точно. В любой другой праздник запросто могут набить морду, за то что на ногу наступил, а здесь все прощается, Все веселы, счастливы и добры. И кажется, так будет всегда.
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации