Прыжок

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Toto Matory
Прыжок
Текст:

Морозный ветер, как воришка проникал между складками одежды и холодил все тело. Казалось вместе с телом стали подмерзать мысли и геройский настрой.

Паша стоял на крыши трехэтажного здания и ёжился от холода. Несколько ребят стояло внизу возле сугроба в ожидании обещанного представления. Подойдя ближе к краю, Паша остановился и посмотрел вниз. От высоты захватило дух.

– Ну чё тормозишь… – кричал Миха, запрокинув голову назад, – струсил?

– Я не струсил, – бросил в ответ Паша и слегка отдернулся так как ему показалось, что тело на секунду метнулось за словами вниз.

– Проспорил? Ты не мужик.

Внизу раздался хохот и неразборчивое бормотание Михи. "Черт меня дернул, – с досадой подумал Паша. – Может не прыгать?" Он оглянулся по сторонам, посмотрел вниз на площадку. Миха со своими друзьями весело дурачились. "Вот так же весело и шутя, завтра этот задавало раскрасит меня по всей школе. Все будут тыкать пальцем. А она вообще презирать. Нет. Надо прыгнуть, надо…"

– Эй! Ты там замерз, что ли?

– Да пошел ты!

– Уйду. Когда прыгнешь, – Миха засмеялся.

"Ненавижу тебя. Зачем я спорил с этим подонком", – обида и негодование комом подступили к горлу. Паша еще сильней сжал в перчатках кулаки. Замерзшие кончики пальцев начали неметь.

"Выбежал бы сторож. Вот прям сейчас. Разогнал бы всех нас по домам. Я с большим удовольствие слез бы с этой чертовой крыши. Но как назло, когда такой человек необходим его нет", – Паша глубоко выдохнул, образовавшийся пар тут же развеялся ветром. Следом в легкие проник холодный воздух и по телу пробежала дрожь.

Паша вспомнил, шесть лет назад будучи первоклассником, находясь с группой в бассейне, его привлекла вышка для прыжков в воду. Тайком от всех он направился к ней, твердо решив прыгнуть. Чья-то невидимая рука толкала его вверх по лестнице, в то время как сердце бешено колотилось. Боясь, что сейчас эта конструкция по каким-либо причинам рухнет, он осторожно подошел к краю. Открывшееся пространство завораживало. Он посмотрел вниз. Там в воде бултыхались его одноклассники. Разноцветные шапочки хаотично то скрывались под водой, то вновь появлялись. Они все еще не замечали того, кто осмелился подняться на вышку, нарушив запрет. Паша стоял, не решаясь прыгнуть.

Первой его заметила Катька: "Пашка на вышке!". Ее крик, перекрывая шум и гам, эхом разнесся над водой. Моментально отреагировав, тренер бросился к вышке: "Стой! Стой на месте!". Для Паши настал момент истины.

Повинуясь своему внутреннему влиянию Паша закрыл глаза и сделал шаг вперед. Поток ветра обхватил все тело и через мгновение теплая вода приняла смельчака в свои объятия…

Почувствовав, как что-то мягкое и холодное обхватило ноги по пояс, Паша открыл глаза. На него молчаливо смотрели три пары круглых глаз.

­ – Псих ненормальный, – первым нарушил молчание Миха, стоящий сбоку. – С закрытыми глазами прыгнул.

Осознав, что произошло, приятное, согревающее чувство победы разлилось по всему телу: "Я сделал это".

– Я… прыгнул…, – сказал Паша, гордо посмотрев на Миху. – Я выиграл.

– Да…да. Ненормальный, – ответил Миха. – Ты ей все равно не нравишься.

Другие работы автора:
+2
18:50
714
Паша стоял на крыши — опеч?
Повинуясь своему внутреннему влиянию Паша закрыл глаза — что за внутреннее влияние?
обхватило ноги по пояс — ?
Рассказ отличный, мужской.
13:22
да опечатка
вн. влияние — возможно жажда приключений, любопытство. Ну а глаза закрыл потому как страшно же… Как говорится глаза боятся а все остальное делает
в сугробе… снег обхватил по пояс
____
а может не так что-то с порядком слов и Вы не поняли смысл?
Смысл вроде понятен, но двусмыслие есть — «ноги по пояс». Тогда уж по развилку или просто по пояс, без ног.
вн. влияние — возможно жажда приключений, любопытство. — наверное все-таки внутренний голос.
21:33
Класс!!! Вспомнил себя)))) Никто из нашей группы не решался с 10 метров прыгать в бассейне. Черт меня дернул забраться на десятку. Только тренер обещал тапком по жопе отхерачить — если не прыгну
Вся группа орала то — трус, то — прыгай, то — прыгай трус несчастный)))
21:39
А про крыши, альпинист рассказал, гастрабайтеры без снаряжения и страховки чистили крышу 5 эт. от снега, тот альп на соседней работал, сам видел. Ну и короче поехал амбрек вниз по скату, перил нет, зацепится не за что, везде наледь и шлепнулся в сугроб, что грейдер с утра собрал со двора, вскочил и побежал, скрывшись в неизвестном направлении
Таких случаев полно, как и тех, что с печальным концом.
21:53
Первый год, когда снега выпало немерено, много пострадало альпов, и на страховках падали — ломались и просто лень пристегиваться было. Даже поражение эл. током было, провода шли рядом с выходом на кровлю(
23:39
Классный рассказ.
Без лишних сантиментов передает настроение и ощущения.

Единственный вопрос.
Почувствовав, как что-то мягкое и холодное обхватило ноги по пояс,

Сдается мне, что Пашка должен был поболее чувств испытать. А то реализм весь пропал от этой строчки. Вот ее сделать настоящей и супер!
12:55
т.е. добавить эмоций после того как он оказался в воде?
вообще я рассчитывал на контраст между прошлым его прыжком и настоящим (примерно это похоже на флэшбэк в фильмах) или резкое возвращение из забытья. Как-то так. Спасибо за отзыв. Конструктивная критика очень нужна.
13:16
Да кстати, можно что-то добавить для полноты ощущений, типа взгляда со стороны, может более выразить этот момент полней и вообще будет неотразимо
23:39
+1
Вижу, что мы запутались — это-то и плохо))
Почувствовав, как что-то мягкое и холодное обхватило ноги по пояс, Паша открыл глаза. На него молчаливо смотрели три пары круглых глаз.

Это речь о воде? Я так понял, что это Пашка спрыгнул в сугроб. И вот как раз для приземления в сугроб с третьего этажа эмоций мало. Ощущений. Вроде как с батута спрыгнул — оп и все! Вот именно здесь я советую дополнить реалистичностью. Он псих! Он с крыши в сугроб сиганул! А ему просто ноги что-то мягкое обхватило…
Не верю))
12:53
Ок я понял…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации