Одноглазка.

Одноглазка.
Текст:

Вы знаете о Лихе? Если нет, то я вам расскажу кто это. Это моя мать, она несет горе и злой рок. Это худая женщина огромного роста с одним глазом, иногда похожая на великаншу. И я не знаю о ней больше ничего, потому что никогда её не видела. Я сирота. Меня воспитали ведьмы. Мачеха Канегасия говорила, что нашла меня в лесу. Маленькое дитя с одним глазом, завернутое во что-то похожее на тряпку, лежало в глубине леса. Рядом со мной лежало огромное количество умерших животных: лисы, олени, белки, волки и медведи. У всех были оторваны конечности. У кого-то все парные конечности, у кого-то лишь нет одного уха или ноги.

Заканчивая свой рассказ, мачеха делала серьезный вид и смеялась. Давая мне понять, что она меня так пугает. Однако с возрастом я начинала сомневаться, было ли это шуткой...


Канегасия назвала меня Одноглазка. Другие ведьмы звали проклятой, чудовищем. Были и те, которым я нравилась. И все же все боялись подпускать ко мне своих дочерей. Дело было в том, что как-то я заплутала. Наш лес был разделен на две части речкой. На одной стороне рос огромный дуб, а на другой кедр. Мы жили рядом с большим дубом, который находился в самой глубине другой половины леса. Живя уже много времени здесь, одно и то же за много лет порядком надоело. Возраст сами понимаете какой: полный любопытства и желания больших приключений. И на другую сторону леса, где рос кедр, нам ходить было запрещено. Нам, детям, запрещали совать туда наши любопытные носики. Канегасия говорила, что там обитают злые духи и животные. Они могут причинить нам вред. Вы ведь уже знаете, что у меня не было друзей? Так вот, не имея друзей, я всегда придумывала себе что-нибудь интересное, чем можно было бы заняться. И в один день мне захотелось узнать, что скрывает остальная половина леса. Через несколько минут я поняла, почему нам запрещали туда ходить. Зайдя чуть глубже в тот лес, я увидела, что меня со всех сторон окружили волки. Бежать было некуда. Стая видимо проверяла меня на пригодность в пищу и на возможность одолеть. Никто из них долго не решался наброситься на меня. И все же не отпускать же им добычу, правда? Тут один из них пошел ко мне. Я была так испугана, что зажмурилась. Мне показалось, что в его глазах мелькнул страх. Он остановился. Затем все же подошел ближе. Случилось то, отчего кровь заледенела. Волк споткнулся и когда хотел подняться у него отвалилась правая лапа. Я даже не могла испугаться от того, что увидела. Зверь сперва не понял что случилось, а после завыл так, что я потеряла сознание...


Что было дальше я не помню. Помню только что очнулась дома в кровати. Канегасия рассказала, что я сидела на запрещенной для детей части леса. Сидела на коленях с открытым глазом и так просидела, пока домой не отнесли. Потом сразу уснула в кровати и пришла в себя. Говорили, что я, пока до дома не дошли, глаз не сомкнула. Странно, я ничего не помню... Именно после этого случая меня среди ведьм стали называть проклятой, монстром, дьяволом. Но я ведь ничего не сделала. Канегасия сказала, что много детей там погибло, ослушавшись матерей. И сказала она, чтобы я не волновалась, не всем можно понравиться. Так-то оно и так. Но все-таки, что же случилось тогда...

Другие работы автора:
0
398
00:58
+3
1.
Вы знаете лиху?

Что? Лиху? Нет, не знаю ))) Предложу вам немного изменить это предложение — Вы знаете про Лихо?/Вы знаете о Лихе?
2.
И я не знаю о ней больше ничего, потому что никогда с ней не встречалась

Хочется добавить после слова больше — «ничего» и заменить с ней не встречалась на «её не видела». Сравните, как читается лучше, как было и с правкой.
3.
Ведь я сирота.

Попробуйте убрать слово ведь и прочитать. Без него звучит куда лучше. Коротко и ёмко.
4.
Меня воспитали ведьмы. Моя мачеха Канегасия, говорила что нашла меня в лесу.

Моя можно убрать, потому что в тексте уже говрится, что ГГ воспитали ведьмы, и то, что Канегасия — мачеха ГГ и так понятно.
5.
Маленькое дитя с одним глазом, завернутое во что-то похожее в тряпку, лежало посреди леса.

После слова тряпку нужна запятая, поскольку завернутое во что-то похожее в тряпку это уточнение. Если его выбросить из текста, то смысл предложения не изменится. Посреди — предлагаю вам заменить на слово «в глубине». Это как-то не реально, чтобы ребенка положили ровно посередине леса. Специально ходили и мерили, где середина? Леса не круглой формы.
6.
Рядом со мной было огромное количество умерших животных: начиная от лис, заканчивая парочкой медведей.

Я бы вам предложил заменить было на «лежало». Сравните, разве так не звучит лучше? А вот перечисляя животных, раз их там огромное количество, то надо бы описать хотя бы пять-шесть разных зверей (лис, оленей, белок, волков и медведей или еще кого).
7.
Все они были растлены и у всех были оторваны конечности. У кого-то все конечности, у кого-то лишь руки или ноги

Как это понимать? Растлен — это обращен в прах. Если они стали пеплом, то как им оторвали конечности? Может, спевра оторвали конечности, потом обратили в прах? Второе предложение запутывает читателя. Чьи ноги и руки? Зверей? Но мы же уже выяснили, что их конечности были оторваны. Людей? Их же там не было. Подумайте, как вам лучше исправить эту логическую ошибку.
8.
Потом она делала серьезный вид и смеялась. Давая мне понять, что она меня так пугает. Однако с возрастом я начинала сомневаться,что это была шутка...

Я не сразу понял, кто — «она»? Сильно выбивается из повествования. Вот мы описывали место, где нашли ГГ и вдруг идет отрывок о ком-то. Надо вынести его в новый абзац. Могу предложить такой вариант: «Иногда мачеха делала серьезный вид и смеялась.» Если она — это мачеха ГГ. В конце — что это была шутка — можно немного изменить «было ли это шуткой». Сравните, лучше звучит?
9.
Канегасия назвала меня Одноглазка. Другие ведьмы меня звали проклятой, чудовищем
дубль во втором предложении, "меня" лучше убрать. И так понятно, о ком речь.
10.
Смотря кто как ко мне относился лично. Были и те ведьмы, которым я нравилась.

Мне кажется, что первую часть можно без вреда для повествования убрать. А вот «ведьмы» — тоже убрать, потому что не нужное уточнение. К тому же понятно, что ГГ живет с ведьмами.
11.
Жили мы в лесу и живя уже много времени здесь, все одно и тоже надоедало.
Я бы посоветвоал разделить это предложение на два. И уточнить, где именно в лесу? Там спрятана деревня ведьм? Если ГГ скучно в лесу — то она хочет уйти в город, к людям?.. Нет, дальше вы пишите, что она ушла в запретный лес… Не состыковочка.
12.
Возраст сами понимаете какой: требующий больших приключений и огромное любопытство
выделенное курсивом лучше заменить на «полный любопытства и желания больших приключений». Так стилистически будет вернее. Измените и прочиатйте, лучше?
13.
И у нас было место куда бы не совали нос. По крайне мере дети, то есть мы не совали туда нос. Нам это запрещали.
Каламбурчик получился. Смысл всех этих трех предложений можно выразить одним: «Было место, куда нам, детям, запрещали совать наши любопытные носики.»
14.
Канегасия говорила, что там (обитают)злые духи и животные. которые Они могут причинить (нам) большой вред.

Лучше сделать два предложения. Сравните как было и с правками. Почему добавил «обитают»? Потому что не понятно что там делают эти духи и звери. На до уточнить, что. «Нам» опять таки уточнение, нужное, чтобы понять, кому вред наносят. А слово "большой" считаю лишним, не сочетается по смыслу со словом «вред».
15.
Я вам рассказывала уже о том, что у меня не было друзей? Так вот, не имея друзей я всегда придумывала себе, что нибудь, что бы меня развеселило

Пишется через дефис: что-нибудь, дубль «Я», одно нужно убрать. В конце, как-то странно читается, — «придумывала себе, что-нибудь, что бы меня развеселило». Может лучше, «что-нибудь интересное, чем можно было бы заняться».
16.
И в один день эта идея забрела меня в запретный лес. Через пару минут я поняла, почему нам было запрещено туда идти.
Идея забрела ГГ в лес?.. лучше будет звучать — «И в один день мне захотелось узнать что скрывает запретный лес. Через несколько минут я поняла, почему нам запрещали туда ходить.»
17.
Со всех сторон окружили волки меня. И не было никуда бежать. Стая видимо проверяла меня. Никто из них долго не решался наброситься на меня.

Первое предложение — инверсия. Более применимо в поэзии, на мой взгляд, чем в тексте, потому что мешает чтению. Я бы посоветовал «меня» поставить в самое начало. Второе предложение — тоже, читается скорее как строчка из стихотворения, но тут оно не к месту, лучше изменить. Например, на — «Некуда было бежать»/«Бежать было некуда». А вот в третьем предложении… не пойму смысла. «Стая видимо проверяла меня» Проверяла на что? На храбрость? Если так, то надо уточнить, что стая проверяла в ГГ. 4 предложение, волки не решались наброситься на ребенка?.. Нужно изменить совместо с 3-м предложением.
18.
И все же не отпускать же им добычу, правда?
«И все же» считаю лишним, без этих слов читается намного лучше. Проверьте.
19.
Я была испугана и не знала как быть до этого, а теперь еще это...
Как быть до чего?.. Из всего предложения смысл имеет только одна фраза — «Я была испугана». Хотя, мне кажется, можно так же использовать слово «напугана»
20.
Почему-то я зажмурилась и так посмотрела в глаза волка шедшего ко мне, что тот было испугался показалось мне. Ведь он остановился. После он пошел дальше ко мне.
«Почему-то» — выбросить. Ясно, почему — она испугалась, поэтому и зажмурилась. Стоп. ГГ зажмурилась? Тогда как она увидела глаза волка?.. Зажмуриться — это значит с силой закрыть глаза. Раз так, то можно объединить в предыдущим предложением. «Я была так испугана, что зажмурилась». И затем, «Медленно открыв глаза, я посмотрела на волка. Мне показалось, что в его глазах мелькнул страх (вы ведь это хотели выразить?). (Без „ведь“ лучше) Он остановился. Затем все же подошел ближе (убираем дуль „он“ и правильнее будеи использовать „ближе“ а не дальше, „потом“ меняем на „затем“, добавляем „все же“ — естественное дополнение).
21.
И случилось то, от чего хотелось блевать.
Что-что?.. Что такое случилось? То, что волк споткнулся? Может, лучше -»случилось то, отчего кровь заледенела."? Мне кажется, это больше подходит.
22.
Он споткнулся и когда хотел подняться у него отвалилась правая нога. В страхе я даже не могла испугаться от того что увидела.
Рекомендую, «Он» заменить на «Волк», а «нога» — на «лапа». А вот во втором предложении — «в страхе» можно смело выбросить. Смысл самого предложения от этого никак не изменится. мы уже и так знаем, что ГГ испугана.
23.
Тот волк сначала не понял что случилось, а после завыл так, что сердце ушло в пятки...
Тот волк — лучше заменить на «Зверь», а «сначала» на — «сперва».… завыл так, что я потеряла сознание. мы и так знаем, что ГГ в страхе, зачем это повторять еще раз?
24.
Что было дальше я не поняла
— «поняла» лучше заменить на «помню».
25.
Канегасия и другие ведьмы говорят что я сидела на запрещенной для детей территории
Можно «другие ведьмы» убрать, потому что путает (можно оставить), но «говорят» лучше заменить на «рассказала/рассказали», а «территории» — на «части леса».
26.
После сразу уснула в кровати и пришла в норму. Говорили что я пока до дома не дошли глаз не сомкнула.
«После» — или заменить на «потом» или сделать словосочетание — «после этого».
27.
Странно, а я ведь ничего не помню…
«а» и «ведь» можно без вреда для смысла убрать из предложения. Без них читается куда чище.
28.
Именно после этого случая меня некоторые ведьмы стали называть проклятой и тому подобным.
«некоторые ведьмы» лучше заменить на «среди ведьм» «и тому подобным», кажется лишним. Или добавьте еще плохие прозвища или выбросьте «и тому подобным». Без этого читается лучше, сравните.
29.
Однако я ведь ничего не сделала.
лучше тут «однако» заменить на «но». Смысл тот же, но читается лучше.
30.
Канегасия сказала, что много детей там погибло, ослушивавшись матерей
деепричастный оборот, после погибло, нужна запятая.
31.
И сказала (она/мачеха) чтобы я не волновалось, не всем же можно понравиться.

32.
Так-то оно так и все-таки, что же случилось тогда...

Для лучшего выражения — разделите на два предложения.
«Так-то оно и так. Но все-таки, что же случилось тогда...»

Уф, закончено ))) В общем, мне понравился рассказ, но нелогичное местами изложение мешает получать удовольствие от чтения. У этого рассказа есть потенциал. Пишите дальше, не бросайте.

Один из непонятных моментов — время, которое ГГ провела с мачехой, какие у них отношения, кажется, что та имеет какие-то мысли насчет неё? Одной-двумя фразами это не передать. Хорошо бы описать обычный день из жизни героини. Кроме того, место где они живут.
Удачи, автор! Пишите. Прислушаться к советам или нет — дело ваше, но попробуйте сравнить как было и как становится в измененном виде.

11:30
Спасибо огромное за ваш комментарий
16:59
Исправил как вы заметили. Получилось лучше, чем было)
Комментарий удален
23:01
+2
«Если нет (запятая)то я вам расскажу кто это».
«Это худая женщина огромного роста с одним глазом, иногда приобретающей черты великанши». Лучше — похожая на великаншу.
«Мачеха Канегасия, (лишняя запятая) говорила (запятая) что нашла меня в лесу».
«Маленькое дитя с одним глазом, завернутое во что-то похожее в (на) тряпку, лежало в глубине леса».
«Мы жили рядом с большим дубом, которЫЙ находилСЯ в самой глубине другой половины леса».
«Живя уже много времени здесь, все одно и тоже надоедало». Лучше — одно и то же за много лет порядком надоело.
«Нам, детям, запрещали совать туда наши любопытные носикИ».
" Так вот, не имея друзей (запятая) я всегда придумывала себе, (лишняя запятая) что-нибудь интересное, чем можно было бы заняться".
" И в один день мне захотелось узнать (запятая) что скрывает остальная половина леса".
«Зайдя чуть глубже В ТОТ ЛЕС, Я УВИДЕЛА, ЧТО меня со всех сторон окружили волки».
«Стая видимо проверяла меня на пригодность к пищЕ (лучше — употребить в пищу) и на возможность одолеть».
«Я даже не могла испугаться оттого (запятая)что увидела».
«Сидела на коленях с открытыми глазами (вроде один глаз был)и так просидела (запятая) пока домой не отнесли».
«Говорили (запятая) что я (запятая) пока до дома не дошли (запятая) глаз не сомкнула»
".Канегасия сказала, что много детей там погибло, ослушивавшись (ослушавшись)матерей. И сказала она, чтобы я не волновалАсь, не всем можно понравиться".
23:55
Спасибо!
Загрузка...
Ирина Коняева №1