Молли Блэкуотер

Автор:
Хотеев Ярослав
Молли Блэкуотер
Аннотация:
Обзор книги Ника Перумова "Приключения Молли Блэкуотер. За краем мира"
Текст:

Это мое третье знакомство с творчеством Ника Перумова.
Первым был роман - “Эльфийский клинок”, вторым - “Рождение мага”.
И обе книги не смог дочитать до конуа. Возможно, в силу возраста или каких-то других факторов.
А вот приключения Молли Блэкуоттер “За краем мира” прочел на одном дыхании.

Это сюжетно выверенный роман, с умело расставленными крючками, но работающий по простой схеме:

  1. Описание обыденности
  2. День, когда все изменилось
  3. Сами приключения во время которых персонаж развивается
  4. Кульминация
  5. Зацепка, а что же будет дальше?

Теперь немного поговорим о мире Молли. Тех, кто ожидает от книги атмосферы стимпанка, ждет разочарование. Лишь четверть произведения отводится паровому миру, в остальном приключения проходят в заснеженных лесах. Однако меня это нисколько не смутило - читать все равно интересно и увлекательно.

Сюжетная завязка упирается в катаклизм, после которого Британия стала граничить с северными землями варваров Rooskies. Пути развития двух миров кардинально отличаются. Англичане пошли по пути технологического прогресса, а Rooskies предпочитают магию. Однако, преимущество огнестрела берет свое, и даже варвары вынуждены спешно отливать стволы для ружей.

Книга подойдет для читателя любого возраста, что можно отнести и к плюсам, и к минусам. Разумеется, подобное расширение аудитории принесет больше читателей. Но, как известно, всем не угодишь, потому более “взрослой” аудитории может не хватить жестокости. Роман больше напоминает сказку, но сказку для взрослых.

Несмотря на все возрастные диссонансы, мне понравилась эта добрая сказка. И если в самом начале думалось, что будет скучно, то примерно с 34 страницы история захватила с головой. Я попался. И теперь чертовски интересно, что будет дальше.

Именно тогда, мне пришла в голову идея. А что если попытаться определить для себя с какой страницы разные книги становятся интересными? Когда заканчиваются скучные описания местности, начинаются завязки сюжета, и читателя реально захватывает? Может, в какой-то книге такое происходит с первой страницы, в какой-то - со второй, а может, есть такие, в которых интерес не появился и на последних страницах? Призываю, кому любопытно, провести этот эксперимент вместе со мной)

+4
17:15
868
19:34
+1
Ни наю, я считаю, что в хорошей книге все должно быть интересно и увлекательно. Для меня 34 страницы многовато, я могу простить скучные момент если начало меня увлекло, если нет — то сдуваюсь на 7-10 странице.

Спасибо за обзор!
21:25
А что? Может и правда, разориться на томик Перумова. Д-а-а-авненько не брал я его в руки. А тут так заманчиво рекомендуют.
Для меня, если начало не интересно, смотрю следующую главу, если и здесь не очень перепрыгиваю через две-три. Потом, в зависимости от структуры книги, вторая часть или том, в завершении последняя глава, или последние страницы, просто так я не сдаюсь. Да и деньги потрачены. Но бывало что захватывало с середины, доходил до конца и принимался за начало.
03:14
+1
И ни слова о великолепных, атмосферных иллюстрациях! Ай-яй-яй. Книга — это не только годный текст, но еще и много чего (нашла блажь на бывшего работника книжного магазина).
Загрузка...
Светлана Ледовская