Муха

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Toto Matory
Муха
Аннотация:
Столкновение человека с насекомым
Текст:

Сегодня был особенный день. В однокомнатной квартире, каждый предмет интерьера, должен был сыграть свою роль и внести вклад в создание уютного уголка. Полы были тщательно вымыты, мохнатый ковер пропылесосен. Мебель была натерта до блеска. Книги на полках были отобраны и выставлены так, чтобы хорошо были видны авторы и названия. Коллекция нэцкэ, моя гордость, заботливо расставлены на полках. Комнатные растения большие и маленькие, вьющиеся и с цветками, стояли на своих местах, ожидая восторженного взгляда. Большой диван аккуратно застелен, специально купленным для этого случая, белым, ворсистым покрывалом. Два стула, с высокими спинками, стоящие напротив друг друга через обеденный стол, составляли романтичный дуэт. Наконец сам обеденный стол. Ему отводилась особая роль. Старинный, резной, деревянный стол, держал на себе торжество кулинарного искусства. На его белоснежной скатерти были расставлены и разложены по всем правилам столовые приборы, тарелки, фужеры, оригинально свернутые салфетки, с изыском приготовленные блюда: салаты, мясная нарезка, тарталетки с рыбной начинкой, фигурно нарезанные овощи, украшенные зеленью. Яблоки, бананы, апельсины, персики представляли собой фруктовую композицию. Бутылка дорогого красного вина и шикарный букет в хрустальной вазе завершали праздничную картину. Я стоял в центре комнаты и оценивал только, что сервированный стол.

– Красота. Ей должно понравиться.

"Она твой вариант", – говорил мне мой друг. – "Дерзай. Удиви ее чем ни будь". Сегодня с раннего утра суетился на кухне, что в принципе не свойственно мне, чтобы только ее удивить. Я немного волновался. До прихода гостьи оставалось пол часа. "Надо себя чем-то занять… и расслабиться. Может журнальчик полистать?"

Взяв первый попавшийся журнал со столика, я расположился в кресле и принялся успокаивать свои мысли. Легкий, теплый ветерок, проникающий через форточку, насыщал комнату приятным запахом весны, ласковый щебет птиц, доносившийся с улицы, создавал благоприятный фон. Обстановка настраивала на романтичный лад.

Однако предвкушение романтичного вечера было нарушено самым непредсказуемым образом. Деловито и неторопливо, утробно жужжа в комнату влетала толстая, черная муха: "Ну, ворота открыли, а пожрать есть что?"

– Здрасьте…тебя здесь не хватало, - негостеприимно выразился я.

Черная муха, которая больше походила на маленький бомбардировщик, начала методично облетать комнату по периметру в поисках съестного. Обнаружив цель, она пошла на второй заход. Снижаясь и целясь на посадку, муха пролетала возле меня. Резко махнув рукой, я ударил. Словно маленький упругий шарик, она отскочила от ладони, гулко ударилась об пол и лохматой пулей метнулась под диван. "Бомбардировщик" был сбит. Вот только теперь нужно диван отодвигать…

– Черт с тобой потом достану, - махнул рукой я, и шуткой крикнул под диван. – Насекомое! Надеюсь разлагаться там не будешь? - последовавшая затем тишина меня удовлетворила.

Враг повержен, граница снова на замке. Можно вернуться к чтению, от которого наглым образом отвлекли. Устроившись поудобнее в кресле, принялся заново вникать в суть.

Пролистав пару страниц, я уловил еле слышное короткое "Жжж…". Потом еще раз: "Жжж…".

– Да ты бессмертная, что ли? - в ответ из-под дивана послышалось уже более громкое и продолжительное: "Жжжжжж… жжжжжж".

Посмотрев на часы, мысленно прикинул план действий: "Ладно… время еще есть. Сейчас тебя достану, крылья обломаю и выкину с балкона". Настроив себя на такую расправу, решительно подошел к дивану и заглянул под него. Муха лежала на своей шерстяной спинке. Дребезжа крыльями и кружась на месте, она пыталась перевернутся на лапки. Попытки были не удачны.

Однако цирковое представление продолжалось не долго. Во время очередной попытки, муха сделала кульбит, встала на лапки и замерла, видимо приходя в себя после пережитого потрясения.

– На свет ползи, цокотуха жирная, тут тебя встречу, - угрожающе проговорил я.

Но муха, вероятно почуяв опасность за пределами дивана, поползла к стене. "Не хватало еще в ответственный момент услышать твое жужжание. Какого черта ты именно сегодня залетела…", - во мне начала просыпаться злость.

– Ползи сюда, зараза, будь мужиком! - и стукнул кулаком об пол.

Провожая взглядом, уползающую в глубь поддиванного пространства муху, я начал перебирать способы и возможности быстро вызволить ее оттуда. Щель под диваном узкая, до стены далеко. Подходящих предметов, способных достать до мухи и пнуть ее оттуда, в квартире не было. "Может ремень, или проводок какой-нибудь…" Время оставалось не много.

– Черт возьми…, - закатывая рукава рубахи, я все же решил отодвинуть диван.

Упираясь руками в массивные боковины дивана, начал потихоньку сдвигать его с места. Не обладая большими мышцами, мне пришлось изрядно попотеть, чтобы предмет роскоши отодвинулся от стены. И в этот момент, из образовавшейся щели, послышался все тот же раздражающий гул.

Надрывно жужжа муха встала на крыло, быстро набирая высоту. Поднявшись к потолку в дальнем углу комнаты, суетливо принялась описывать квадраты. "Форточка… дверь…", - мелькнула мысль. Перекрыв все пути отступления, мой организм всецело настроился на "врага".

– Война так война, - промолвил я, сжимая в руках журнал.

Наученная горьким опытом, муха, зависла под потолком и не собиралась спускаться ниже. Заметно прибавивший в скорости "бомбардировщик", стал к тому же более изворотлив. Раз за разом я подпрыгивал и махал журналом по воздуху. Мои удары не достигали цели. Негодование продолжало расти.

Вскоре такой фитнес все же возымел результат. В очередной раз делая мах рукой, я задел статуэтку нэцкэ с полки, которая камнем полетела прямиком в тарелку с салатом. Раздался шлепок и мелко нарезанные ингредиенты в майонезной заливке красочно разлетелись по дивану.

– Да… твою ты мать! - в бешенстве воскликнул я, переходя на хрип. – Это же… да я ж тебя сволочь пернатая.

Слегка омраченный, появлением мухи, романтично настроенный вечер, теперь окончательно помрачнел. Враз поднявшееся кровеносное давление, вызвало пульсирующую боль в висках. Поле зрения сузилось до одной точки размером с муху. Голова, зафиксировав взглядом цель, вертелась в след летающей твари, подобно зенитной установке. "Поймать и уничтожить" острая тема мести поселилась в моем сознании.

Следующей случайной жертвой моей ненависти был цветок в горшке, стоявший на полу возле двери. Растение, с длинными темно-зелеными листьями, так и не дождалось восторженных слов в свой адрес. Перевернутый мною горшок, выкинул его на пол, засыпав грунтом. Образовавшееся грязное пятно на полу, добавило мне больше гнева, но не меткости.

"Поймать… уничтожить" пульсировало в мозгу. Бегая по комнате и нанося бесцельные удары по жужжащему "врагу", я только увеличивал список жертв. Повешенному только вчера зеркалу, было суждено разбиться в дребезги сегодня. Звон битого стекла на время перекрыл гул непрерывно жужжащей мухи, после чего погоня возобновилась. Перевернутое кресло, падая зацепило штору, и вырвало ее вместе с гардиной. Старенький телевизор, ждавший смертного приговора, теперь уже точно отправится на помойку. Картинам, полкам и другим предметам интерьера досталась та же участь.

Это был какой-то бред. Неся несоизмеримые потери, я и не думал останавливаться. Муха, тем временем, продолжала увертываться от своей, казалось бы, неизбежности. Это жалкое насекомое, наверняка, уже давно пожалело, что ее угораздило залететь в форточку именно этой квартиры. Лучше питаться подножным дерьмом, чем терпеть такое бедствие.

Тем не менее настойчивость, разгневанного человека взяла вверх. Муха наконец-то встретилась с изрядно потрепанным журналом, который, словно теннисной ракеткой, отправил ее по кратчайшей траектории на стол. Там она несколько раз срикошетила об тарелки, и остановилась на краю стола. В наступившей тишине было слышно только мое дыхание.

Подойдя к столу, я посмотрел на муху. Она лежала на своей мохнатой спинке и уже не пыталась встать. Черная, мохнатая, толстая, гадкая, с кривыми лапами, невероятно большой головой и длинными крыльями, назойливая зараза безмятежно покоилась на белой скатерти.

– Допрыгалась коза. Это тебе за все. За …

Муха дернула крыльями и издала последнее рефлекторное: "Зззз…" Моментально отреагировав, я хлопнул журналом. Словно выстрел, хлопок резко ударил по перепонкам. Все, что стояло на столе слегка подпрыгнуло, коротко звякнув.

Такой мгновенной реакции я от себя не ожидал. Для мухи же было все равно. Насекомое отпечаталось на белой скатерти и на лице известного телеведущего, запечатленного на обложке журнала. Расплющенное брюшко, пару лапок и половина головы в жёлто-зелёной слизи, вызвали в моем желудке спазм. Через мгновение как из брандспойта, хлынувшая из меня бледно-желтая густая жидкость щедро полилась на праздничный стол. Продолжающиеся спазмы, давили из меня новые порции жижи, накрывающей собой все мои кулинарные изыски.

Постигнув тайну позы тюбика с зубной пастой, моё обессиленное тело повалилось на пол. Неожиданный акт вандализма завершился, оставив меня в глубоком шоке: "Я отомстил или мне отомстили?"

В мертвой тишине, раздавшийся звонок в дверь был особенно громким и пронзительным. Как пуля звук пробил перепонки, отразился в голове и эхом отозвался в пустом желудке, заставив вздрогнуть все тело.

Другие работы автора:
+1
08:25
620
21:00
Ужас. Ужас. Нельзя так. Я по сюжету рассчитывал на милую встречу и романтику. Но скоро догадался чем все закончиться, только думал что потери будут не столь жестокими.
Вспомнил свой опыт — отбитый локоть при неудачном замахе и пальцами о препятствие.
Таких мух я боялся бить и пытался вымахнуть в окно, дабы не лицезреть описанные остатки.
Вот конец опичалил, за что? За что так жестоко)))
21:26
наверно за глупость
Загрузка...