Лихо не беда

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ksuprovotorova
Лихо не беда
Аннотация:
Сказка о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит поддаваться унынию и отчаянию, о том, что любые обстоятельства можно победить, когда рядом есть друзья.
Текст:

Лихо не беда

За окном лил непроглядный дождь. Ветер гнул деревья и их ветки скреблись по крыше. В избе было тепло. Сквозь дверцу печи проблескивал огонь. В комнате пахло недавним ужином и горящими дровами.

Маша распустила свою косу и собиралась уже забраться на печь спать, как в дверь постучали.

- Кого это несет в ночь глухую, - раздался голос матери из комнаты. - Поди, Маша, погляди.

Девушка накинула на плечи платок и вышла в сени. Отворив дверь, она увидела на пороге силуэт женщины. Та была скорее всего стара и слаба. Женщина опиралась на клюку. Серый ее плащ с капюшоном, накинутым на голову, совсем вымок. По нему ручьями текла вода.

- Чего вам, бабушка? - спросила у гости девушка.

- Пусти меня, дочка, хоть переночевать. Некуда мне идти, выгнали меня из жилья моего.

Стало девушке старуху жалко. Негоже старой женщине холодными осенними вечерами на улице быть. Впустила Маша старушку.

Вошли они в избу. На голос и матушка вышла. Поприветствовала она гостью ночную, предложила отужинать.

Старуха плащ свой скинула и хозяюшки обомлели - у старухи на старом сморщенном лице только один глаз, вместо двух. А бабушка и говорит:

- Вы не пугайтесь. Вот такой меня природа сотворила. Такой я знать и пригодилась.

Стыдно стало женщинам за то, как отреагировали они на внешний облик гостьи. И решили вида больше не подавать, что чем-то отличается она от других людей.

Старуха наелась, умылась и спать легла на постеленную Машей печь. А Маша, место свое удобное и теплое уступив, на лавке у печи легла.

На утро проснулись в доме все, мать кашу состряпала, сели завтракать. За кушанием хозяйка и спрашивает:

- А что ж, матушка, вас в такую холодную ночь на улицу выгнало?

- Да, люди добрые, - ответила старая гостья.

- Что ж за люди такие, добрые? - спрашивает Маша.

- В соседней деревне живут. Жила я у них две зимы и два лета, а осенью вот уйти пришлось.

- Так выгнали или уйти пришлось? - переспросила матушка Машина. Но гостья лишь кашу ела и вид делала, будто вопроса не слышала.

Встала старушка, кашу доев, и направилась в сени. Переглянулись хозяйки. Не к добру такая гостья. Но делать-то нечего, не выгонять же старую брошенную женщину.

- А как же звать тебя, мать? - спросила у выходящей старухи хозяйка.

- Лихо. Лихо я Одноглазое, - сказала старушка, улыбнулась и вышла в сени.

Испугались женщины. Так вот кого в дом свой пустили. Стали думать, как Лихо выгнать. Но ничего в голову не приходило.

Женщины боялись гости своей, но решили угождать старухе во всем, лишь бы не причинило Лихо беды.

Через пару дней ни с того ни с сего заболела корова хозяйская. Совсем плохо кормилице стало, и к вечеру издохла она.

Полночи убивались Маша с матерью. И чего же делать теперь? Как быть? Денег на новую корову нет, а в зиму без коровы плохо.

А Лихо тем временем сладко спала на печи.

Еще через пару дней заболела мать. От постели оторваться не может, лежит вся бледная. Машенька вокруг матушки вьется, а ничем помочь не может. Уж и доктора сельского позвала. А тот женщину осмотрел, да лишь руками развел.

- Лихо дело, - говорит. - Не знаю чем и помочь. Вот тебе микстура, она жар снимет. Авось, там и полегче станет.

Ходит Маша за матерью, то воды принесет, то поесть. А матушка не ест совсем и микстура докторская не помогает.

А старуха Лихо на них глядит одним глазом, да причитает: "Ой, беда какая, бедучая. Лихо лихучее. Плохо совсем матушке-хозяюшке. Сгинет она, сиротинкой дочь оставит".

Нет коровы, денег нет. Решила Маша корзинки сплести, на базар их снести, да продать. Две ночи плела, а по утру следующему на базар пошла. А старуха Лихо за ней увязалась. Пол дня сидела Маша на базаре, да никто на корзинки ее даже не смотрел. Отправилась Маша домой. Идет, слезы утирает. А Лихо следом идет и причитает: " Ох, бедная несчастная, помочь дитя тебе не кому. Пропадете вы с матерью. Ох, пропадете!"

Разозлилось Маша на причитания бабкины, обернулась она на нее резко и отругать хотела, да аж остолбенела - Лихо как будто молодее стало.

Ничего не сказала Маша бабке, а только дальше пошла.

На другой день решила девушка чуть свет на базар отправится, пока Лихо на печи спит. Затворила за собой по-тихому дверь и пошла.

Быстро продала все корзинки Маша. И заплатили покупали за них хорошо. Идет Маша радостная домой, смотрит, а на встречу ей Лихо ковыляет.

- Ну что же ты, Машенька без меня на базар пошла? Да зачем ты вообще из дома ушла? - начало причитать Лихо. - Матери твоей совсем плохо стало.

Испугалась Маша слов таких и бросилась она бежать домой со всех ног. А дома матери и вправду как будто хуже. Слова проронить не может. Вся бледная, словно простыня лежит. Только плачет. Маша ей поесть принесла, а она не ест. Пить принесла, а она не пьет. Вспомнила Маша, что денег много за корзинки выручила. "Дай, думает, пойду к доктору, лекарство пусть какое выпишет, а я заплачу ему сколько надобно".

С мыслью этой сунула девушка руку-то в карман платья, а в кармане вместо денег дырка. Села Маша и заплакала горькими слезами.

А Лихо сидит на лавке у печи и причитает: "Ох, горе то какое. Денег нет совсем и матушке все только хуже делается. Ой, погибните вы, сгинете. И помочь-то вам некому".

Вдруг постучал в дверь кто-то. Маша от слез отмахнулась, на Лихо только злой взгляд бросила, а Лихо то уже и не старуха как будто, а женщина в расцвете сил.

Подивилась про себя Маша и пошла дверь отворять.

Смотрит Маша, а на пороге избы солдат стоит.

- Добра тебе, девица, - говорит служивый. - Ни Маша ли ты?

- Маша, - отвечает девушка. - А ты кто такой будешь?

- А я брата твоего товарищ. Служили вместе. Только я свое отслужил, а он нет еще. Нет у меня родных совсем. Сирота я. Вот Михей мне и велел домой к вам идти, его дожидаться, да вам помогать, пока его нет.

- Нельзя к нам, солдат, - отвечает Маша опечалившись. - У нас Лихо Одноглазое поселилось, не уходит.

- Лихо - не беда, - отвечает солдат. - Мы с любым Лихом справимся, не печалься, Машенька.

Вошел солдат в избу. Лихо его увидало, в стену вжалось. Сидит, молчит.

Поел солдат каши и стал хлопотать по хозяйству. Брата Маши Михея уж год как призвали. В доме дел накопилось, что жуть. Стал солдат стул чинить, да молотком по пальцу ударил. Пошел солдат на двор дрова рубить, да полено отлетело прямо в лоб ему.

- Да, - говорит солдат. - Прочно тут у вас Лихо обосновалось.

А Лихо дома у печи сидит, посмеивается. Только молодеть перестало.

" Надобно хитрость какую придумать" - подумал про себя солдат. И придумал.

На следующее утро собрал солдат по деревне мужиков да баб, сколько было, рассказал им про Лихо да помощи попросил для бедных женщин в избавлении от несчастий. Согласился народ солдату помочь.

И пошли люди за ним в дом Маши и матери ее.

Сидело Лихо в то время в доме. В окно глянула, а на дворе мужики дрова и пилят, и рубят - работа кипит. Рассердилось Лихо, на ноги вскочило. Тут у одного мужика как полено упадет, да прямо на ногу. Мужик топор бросил, на одной ноге скачет, за другую руками хватается. А Лихо рассмеялось довольное. Только тут, вдруг дверь в избу отворилась и солдат входит, а за ним целая толпа баб с ведрами да тряпками.

Рассыпались бабы по избе точно горох. Стали мыть все вымывать, да в избе прибирать. У Лихо аж в глазах зарябило от суеты и движений. А в след за бабаньками в избу и мужики влетели с молотками да гвоздями. Один - полку прибивает, другой - стол починяет, третий пол у ног старухи Лихо чинит.

И будто дела нет никому до странной жительницы дома. А из кухни уж и запах вкусный доносится стал. Видать, соседки то и обед успели приготовить. Из комнаты на шум и возню как раз и Маша с матушкой выходят, довольные. Маша матери на плечи платок красивый накинула, та вроде как и зарумянилась даже.

Смотрят хозяйки на гостью свою нежданную, а Лихо на глазах прямо стареет и скрючивается.

Тут подходит солдат к Маше и говорит ей:

- Выходи ты Маша за меня замуж. Полюбилась ты мне. Дороже тебя и нет никого у меня.

А Маша глаза отводит от него, а сама отвечает:

- Да, как же мне за тебя замуж пойти, солдат? У нас же в доме Лихо поселилось. Житья оно нам не даст.

А солдат только и ответил:

"Лихо, говорит, не беда. Коли вместе будем с любой невзгодой сладим. Что нам Лихо?"

Заулыбалась Маша и головой кивает, соглашается.

Тут Лихо еле-еле встало, палку свою отыскало и к дверям направилось.

- Да куда же вы, бабушка? Не уж то и на свадьбу не останетесь? - крикнул ей вслед с насмешкой солдат.

- Не чего мне тут делать больше. Разве с вами со всеми сладишь? Стара я очень. Пойду я по миру. Авось где приюта и сыщу.

Поклонилась Лихо влюбленным, поклонилось людям добрым, что на выручку к ним пришли, и исчезло за дверью.

Другие работы автора:
+1
15:35
866
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации

Мише
Lalter45 31 минута назад 0