Сказка про Ворона

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Юлия Черная
Сказка про Ворона
Аннотация:
Сказка сатирического толка о том, как тяжело создавать мир.
Текст:

                                                       Сказка

Было это давным-давно. Не шумели еще леса, не цвели дикими травами поля, реки не струились и не бурлили, птицы не парили в небесах и звери по земле не бродили. Не было тогда и человека. Да и самой Земли тогда еще не было. А было только одно огромное и великое НИЧТО.

Жило это НИЧТО и не тужило, пока не пришла к нему светлая мысль создать что-то новое. И не что-нибудь, а такое-эдакое. Оторвало от себя кусочек великое НИЧТО и начало мастерить себе друга, собеседника и соратника. Но то ли кусочек был недостаточно большой, то ли взят он был не из того места, а может, просто НИЧТО было не очень талантливо, первый блин получился комом. Слепило себе НИЧТО Ворона. Посмотрело на него с одной стороны – перья черненькие, блестят, посмотрело с другой – клюв острый, длинненький, глазки-бусинки. В общем, все как надо. НИЧТО было очень довольно продуктом своего творчества, а зря! Оно-то думало, что Ворон помогать будет, вселенную упорядочить сможет да звезды сосчитать. А вместо этого он только невинно каркал, гонялся за метеоритами да норовил заглянуть своим длинным клювом во все попавшиеся черные дыры.

Совсем умаялось НИЧТО со своим созданием. Оно и объясняло, и уговаривало, и угрожало. А ворон на это только кар да кар – и ни слова больше. И не то чтобы Ворон был глуп, но лени и хитрости в нем было больше, чем во всем НИЧТО вместе взятом.

И вот в один прекрасный не день, так как дней еще не было, как и самого времени, НИЧТО решило вновь попробовать себя в качестве творца. Помялось оно, помялось, со скрипом оторвало от себя самую симпатичную часть, скатало, покрутило - и получилась Земля. На первый взгляд, творение было вполне себе ничего, и воодушевленное НИЧТО продолжило свои творческие изыскания, старательно отпихивая любопытного Ворона от только что созданной Земли. Вот отчекрыжило от себя НИЧТО самую светлую свою часть и решило скатать как и Землю до этого, но тут юркий Ворон отщипнул кусочек и проглотил. За такую диверсию сразу получил по шее. Так НИЧТО создало Солнце, а Ворон выплюнул Луну.

Случайное творение Ворона оказалось удачным и НИЧТО, вдохновленное первой на его памяти педагогической победой, решило доверить Ворону создание чего–то нового. Но Ворон то ли не понимал, что втолковывало ему НИЧТО, то ли талантливо симулировал дурака.

- Ну, возьми горсточку, только попробуй, у тебя же получилось.

- Кар!

- Не вредничай. Будь хорошим трикстером!

- Кар?

- Не делай из себя дурня, я же знаю, что ты все понимаешь! – взревело НИЧТО, но последующее «кар» прозвучало настолько издевательски, что НИЧТО не выдержало: запыхтело, забурлило и как плюнуло сгоряча. Да так, что само оно, и Земля, и Солнце, и Луна разлетелись на маленькие частички.

- Ну вот, придется использовать план «Б». Эволюция так эволюция! – пролетели последние слова распылившегося НИЧТО.

Маленькие частички кружились и соединялись в планеты, звезды и спутники. А посреди всего этого безобразия печально и растеряно сидел взъерошенный Ворон. Завороженно глядел он на то, как сам по себе зарождается новый мир.

-Кар, - пожал крылами Ворон, но миру было все равно.

Вот и сказочке конец, а кто слушал – кар!

Другие работы автора:
+5
14:12
1508
Все послиплось. Читать неудобно.
10:47
поправлю
22:56 (отредактировано)
+1
«Будь хорошим трикстером,» — фраза просто сделала мой день)) Достойно внимания в пятничный вечер из-за лёгкости слога.
Ироничное переосмысление не просто мифа, но трактовки мифа. Действительно, ворон и великое НИЧТО: птица мудрости изображена с непривычной стороны, а высшее существо называть так абсурдно… Противоречивые теории не исключают одна другой, что лежит на поверхности повествования. Нет крайностей, добрый юмор.
Несмотря на ошибки, прочитала с удовольствием. Чуть подправила пунктуацию, да простит меня автор. Рисунок, кстати, её, судя по работам в профиле. Кар))
20:14
+1
Согласен. Легкая, забавная штучка. Автор наверное уже и забыл об этой публикации. Как откопали только. Движение экспертов получало новый пинок второе дыхание?
22:08 (отредактировано)
Так исторически сложилось) Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!».
У автора иллюстрации очень самобытные) Я в одной только детской книжке похожие видела.
20:26
+1
Напомнило один мультик по старой чукотской легенде, кажется, ворона там звали Кутх, и тоже шла о сотворении мира. Не из неё ли и тут ноги растут?
22:11 (отредактировано)
Слушайте, ознакомилась с легендой. Интересно. Спасибо за наводку и напиво!
Это?
"… Давным-давно в мире было темно и холодно, потому что солнце, луна и звезды находились в заточении у Женщины-духа. Она держала их в своей юрте в трех огромных мячах. Добрый бог Кутх задумал освободить светила. Он превратился в хвоинку и упал в воду. Женщина-дух зачерпнула воду, выпила ее и забеременела, а вскоре родила Ворона. Тот упросил мать поиграть с мячами и вспорол их. Светила высыпали на небо и осветил мир. А самого ворона опалило солнце и он почернел".
01:19
Да, легенда эта самая. Но мультик был не про эту часть, а про то, как Кутх Землю создал. И мышей :)
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации