Раненый

Автор:
VeraYes
Раненый
Аннотация:
Мини-пьеса в стиле "Театр абсурда"
Текст:

Раненый.

Деревня в 10 жителей, 2 из них – фельдшеры.

Акт 1.

Утро. Старая хибарка, гордо именующаяся местной больницей. Фельдшер А сидит на подоконнике, курит в открытое окно и болтает ногами. Фельдшер В ходит по комнате, протирает тряпочкой всякие коробочки и колбочки.

Вечер. Фельдшер А сидит на подоконнике, курит в открытое окно и болтает ногами. Фельдшер В ходит по комнате, протирает тряпочкой всякие коробочки и колбочки.

Акт 2.

Утро. Фельдшер А сидит на подоконнике, курит в открытое окно и болтает ногами. Фельдшер В ходит по комнате, протирает тряпочкой всякие коробочки и колбочки.

Из открытого окна:

-Раненый! Раненый! Скорее! Скорее! На помощь!

Фельдшер А от неожиданности валится на пол, чертыхаясь, фельдшер В от неожиданности разбивает колбочку, четырхается.

Двери в комнату открываются житель 3 и житель 4 несут под руки истекающего кровью раненого мужчину:

Житель 3: Куда его????

Немая сцена.

Фельдшер А и фельдшер В в недоумении смотрят на них.

Житель 4: Давай положим его вон на ту кушетку!- фельдшерам - Уберите с нее весь хлам!

Фельдшер А и фельдшер В медленно подходят к кушетке. Фельдшер А снимает с нее всякие тряпки, банки, коробки и кладет их на пол. Фельдшер В берет их с пола и кладет обратно на кушетку. Житель 3 и житель 4 долго наблюдают за этими действиями, затем отталкивают фельдшеров, одним движением смахивают все на пол, кладут раненого на кушетку и уходят.

Акт 3.

Раненый лежит на кушетке, весь в крови, тихо стонет. Фельдшер А и фельдшер В стоят и смотрят на него.

А: Чтобы это могло с ним быть такое?

В: О, вы совершенно правы! Позвольте поинтересоваться, как зовут такого умного человека?

А: О, меня зовут Аркадий! А Вас? Как давно Вы здесь?

В: Меня зовут Владлен, да сколько себя помню, а помню я себя совсем немного. А Вы?

А: Вы абсолютно правы, я тоже помню не слишком много… Как хорошо, что мы с Вами встретились. А кем Вы здесь приходитесь?

В: Нанимался я сюда, как фельдшер, все, что я помню.

А: Поразительно! И у меня также! Какие удивительные совпадения! Получается, мы с Вами оба фельдшера и находимся здесь столько, сколько не помним!

В: Получается так! Удивительно! Шарман! Не пойти ли нам отметить наше столь неожиданное знакомство?

А: С удовольствием! Хотя, стойте… А как же нам быть с ним? – взглядом указывает на раненого.

В: Может быть, взять его с собой?

А: Отличная идея! А вдруг он тоже окажется фельдшером?

Они оба весело смеются, берут раненого под руки и выходят из комнаты.

Акт 4.

Фельдшер А и фельдшер В с раненым под руки входят в комнату. Темно.

А: Владлен, Вам не кажется, что наш спутник был не очень-то разговорчив?

В: Эх, да, мы так и не узнали, фельдшер он или нет. Жаль. Аркадий, давайте положим его обратно на кушетку. Не стоять же нам с ним так все время.

А: Ваша правда, я уже даже и устал.

Кладут раненого на кушетку. Он уже не стонет, кровь запеклась. Он неподвижен.

А: Владлен, а как Вы думаете, зачем нам его принесли?

В: Я все-таки думаю, что они решили, что своим внешним видом он напомнит нам, что мы фельдшеры. А то, видите, мы и забыли, кто мы. Жители деревни не безучастны, у каждого есть свое предназначение, они решили вернуть нам наше.

А: Какие мудрые слова! Да, Вы совершенно правы. Его внешний вид все-таки очень напоминает фельдшера. Да и, благодаря ему, мы с Вами познакомились и вспомнили о своем предназначении! Все же, не остается сомнений в том, что он тоже фельдшер!

В: Теперь нам необходимо действовать, как фельдшеры, Вы как?

А: Да, Вы совершенно правы! А как действуют фельдшеры?

Оба молчат. Думают.

А: Владлен, мне пришла в голову замечательная мысль! Давайте спросим у него! – взглядом указывает на раненого.

В: Чудесная мысль! Но, как Вы должны помнить, он не очень-то разговорчив.

А: А если он не скажет нам, что должны делать фельдшеры, просто будем вести себя так, как ведет себя он!

В: Гениально!

Акт 5.

А: Ну что ж, он действительно не разговорчив. Сам фельдшер и, видимо, хочет быть им единолично. Ну, ничего, он здесь, никуда не уходит, значит, будем действовать по образцу.

В: Да, Вы абсолютно правы! Ради следования своему предназначению можно пойти на что угодно! Даже вести себя так, как кто-то другой!

А: Да, Владлен, придется оставить свои амбиции, ведь мы должны прожить эту жизнь согласно со своим предназначением, чтобы после смерти обрести покой! Тем более, мы, не помню сколько, вели такой образ жизни, который никак не согласуется с нашим предназначением! Но, лучше позже, чем никогда!

В: Абсолютно верно! – сказал фельдшер В.

Они смахнули весь хлам с еще 2 кушеток и легли на них, закрыв глаза.

0
21:40
445
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации

Старик
mrDubl 10 минут назад 0
Чешуя, 1-5
Эльза Лютик 55 минут назад 0
Как писать стихи
hikdalg 55 минут назад 0