Элеватор

Автор:
Серхио Альварес
Элеватор
Текст:

Я еще помню тот прежний, старый мир... Хотя кажется, что прошла уже целая вечность с того момента, как я видел его последний раз.. Я уже даже не могу сказать,скучаю ли я по нему.. Наверное более да, чем нет, хотя скучал я больше по тем людям, которые там остались.. там и в моем сердце..
Я помнил, что последнему дню мира предшествовала война.. Большая, страшная и быстрая война.. Они все наперебой кричали, эти люди в пиджаках, что война зло, что не нужно повторять ужасных ошибок прошлого.. Но.. Но потом они так-же легко разделили мир на своих и чужих, на хороших и плохих а затем показали пальцем и объяснили по телевизору и в сети, что те, которые плохие,все до одного спят и видят, как бы погубить хороших, поработить их женщин и детей.. и.. Словом говорили все то же что и те, другие, жившие до них, чьи ошибки они так боялись повторить...
И грянула война.. я не помню уже ее хода.. не помню.. помню только газету и лицо профессора Гудредссона в ней.. Помню, что он был страшно раздасадован гибелью его близких.. Не знаю уж эта ли досада или еще что ,надоумили его на создание Меча Сурта.. какого-то оружия, которое ,по его словам ,должно было положить конец войне... Тогда везде говорили что это фикция и профессор врет как сивый мерин.. Но..
Но потом я помню утро.. И нарастающий ,противоестественный шум, похожий на шипение расстроенного радиоприемника, только в миллион раз громче.. и помню свет.. а больше ничего не помню..
когда я открыл глаза вновь, все было как прежде.. только людей не было больше. кроме меня.. вообще..
Было серо.. было пусто.. шел дождь.. и было тихо.. я был один..

Я живу так уже давно.. Я не знаю сколько.. счет дней я потерял.. я поначалу отмечал их чертами на бетонных стенах своего жилья. а потом забросил... наверное отчасти потому, что смысла в этом не было...
Я облюбовал себе здание элеватора.. огромное ветхое здание.. Я не знаю почему именно его.. Наверное из-за вида с верхнего этажа..
Я бы наверное ушел давно искать других людей, если бы мог.. Но я не мог, я пробовал много раз, но когда я доходил до кольца автомобильной трассы, опоясывающей город и его окрестности, я терял сознание а приходил в себя уже в комнатке, на верхнем этаже элеватора.. Понятия не имею, как я сюда попадал и почему терял сознание. . Я никогда не видел в округе ни одной живой души.. и некому было меня сюда нести..возможно я приходил обратно сам, только не помнил этого...
И еще.. не было не только людей.. а вообще никого, кроме ворон и лягушек.. да и то, лягушек я никогда не видел, а только слышал их пение в заболоченной реке, по ночам.. А ночью я никогда не ходил по округе.. я боялся.. хотя знал доподлинно, что там попросту никого не было.. никого. кроме ворон, дождя и лягушек..
А еще мне не хочется есть... вообще.. Мне не нужна еда.. А ее и нет в округе.. она раньше лежала в магазинах и домах. пустых домах и магазинах, но я ее не брал.. А теперь ее не было.. она пропала, то ли от времени, то ли куда еще..
Я только пил.. крепкий черный кофе, горячий черный как антнроцит кофе.. Я его не заваривал.. нечем.. огня здесь тоже нет.. можно хоть целую вечность чиркать спичками или зажигалками.. огня не будет.. Наверное он исчез из мира.. вместе с людьми..и всем остальным.. Кофе был всегда.. в термосе, на деревянном столике в комнате на верхнем этаже элеватора.. Я не знаю откуда он появился .. как не знаю откуда в комнате появляется тусклый электрический свет каждый вечер, хотя лампочки не было ни одной.. Сейчас я говорю об этом спокойно.. потому как привык за страшную бездну времени, что я здесь.. А поначалу все это меня удивляло, чтобы не сказать пугало.. а потом я просто привык.. Это ведь такая наша суперсила, рода человеческого-привыкать.. А кофе.. кофе мне понравился.. Он был очень вкусным и всегда горячим и термос невозможно было опустошить... я проверял много раз.. еще на столике была тетрадка..и авторучка.. и они как вы догадались тоже никогда не кончаются.. и радиоприемник.. но вот радиоприемник никогда не работал..
Вечером, когда темнело я клацал по радиоприемнику, просто так.. потому что ритуал.. наливал кофе и садился у окна.. и смотрел на чернеющий в ночи пустой город.. и его окрестности.. смотрел на шоссе вокруг города и то что за ним... там была степь... просто пустая степь.. Но попасть туда я не мог.. Я слушал пение лягушек.. которых я никогда не видел.. и смотрел на фотографию..
На фото была девушка... Самая красивая из всех что я видел, знал и помнил... девушка из того, прежнего мира.. Я ее почти не знал совсем.. И даже увидеть не успел.. Но чем то так она мне запала в душу, так запала, что в тот момент, момент шума и вспышки света, последним, что было в моем гаснущем сознании было глубокая грусть и скорбь и испуг, того ,что я ее так и не увижу. и не скажу того, что следовало сказать.. неважно поймет ли она, поверит ли, но сказать следовало.. и тем понятнее мне было теперь это, ведь и сейчас, сквозь бездну лет, мне все еще хочется ей многое сказать.. Она была из того, прежнего мира. который уже кажется мне нереальным, но ее фото и воспоминание о ней, самое реальное что у меня есть..
и так проходили мои дни... так проходило мое время...
Пока однажды, сквозь сон ,я не услышал шум.. шум радиоприемника.. Там был треск и писк.. и какой-то голос, жутко знакомый мне голос... а когда я окончательно проснулся приемник уже молчал.. и никак не реагировал на мои манипуляции с ним.. он снова умер..
а потом вечером я как обычно сел у окна и стал глядеть на город.. на черный бетонный призрак моей прошлой далекой жизни.. и тогда я увидел огонек.. далекий огонек в многоэтажном доме.. Это было невероятно.. я прислонился к темному стеклу окна и вгляделся получше, не показалось ли.. Но нет.. огонек по прежнему мерцал вдалеке.. Я прямо таки прильнул к окну и вцепился взглядом в огонек.. И тут меня пронзило, пробрало до глубины ощущение, уверенность, что и оттуда на меня тоже кто-то смотрит... Смотрит на далекий мерцающий огонек в черной глыбе элеватора.. И мне даже страшно как-то стало..
и тут вдруг ожил приемник... он зашипел.. засвистел и завыл на полную громкость так, что я едва в окно не выпрыгнул.. Сквозь какофонию звуков из его динамиков доносился голос.. он что-то спрашивал, этот голос.. Но понять было нельзя что именно.. слишком неразборчив и слаб был голос.. Но.. но я знал черт побери этот голос, он был мне знаком до боли.. но я был не уверен.. не мог верить.. Приемник вскоре заткнулся и воцарилась тишина.. и огонек исчез...
Я ходил потом на утро проверять.. Но ничего.. ничегошеньки не нашел, даже малейшего следа.. ничего.. только пыльный пол и мертвое нутро пустого жилья.. и капли дождя на стеклах..
Ночью, когда я спал, я проснулся от стука в дверь.. нерешительного, робкого стука костяшками пальцев.. Этот звук разбудил меня... Я вскочил как пружиной подброшенный.. мерзкий холодок страха прошелся по моему сердцу... я ждал... ждал когда звук повториться.. Но звука не было... я подошел и открыл дверь, но за ней ничего не было.. а на полу были только мои собственные следы..
Я ожидал какого-то продолжения событий, но его не было... Все стало как прежде, сколько я не всматривался во мрак ночи за окном.. огонька больше не было... приемник молчал.. и никто больше не стучал в дверь.. хотя я не был уверен в реальности этого стука.. возможно это всего-лишь шутка спящего разума.. а спустя время я не был уверен уже и в реальности огонька и звуков приемника, возможно я просто свихнулся... и воображение решило как-то скрасить одиночество рассудка..
А потом все повторилось.. я снова увидел этот огонек.. и приемник снова ожил.. и вновь сквозь хаос его звуков я слышал голос... знакомый голос... и вновь я отказывался верить... А потом ночью я услышал шаги в коридоре.. мягкие, осторожные шаги.. они приближались, а потом распахнулась дверь... и окно.. и ветер загулял по комнате.. а за дверью никого не было.. вообще.. и в коридоре... и вообще нигде..
когда я увидел огонек в ночи... я молча встал, и пошел на улицу.. я готовился к этому долго...
Я ведь не просто из страха не выходил ночью на улицу.. вернее не из простого страха,... Меня просто парализовывало ужасом при одной мысли об этом.. и я не знал почему.. хоть убей не знал.. ведь город был пуст..
Но я собрал в кулак всю свою волю.. всю что была.. и вышел...
Я даже не помню, как я добрался до двери... и не помню как я понимал. что иду куда надо.. но в конечном итоге я вошел в здание.. здание где горел огонек... Обезумевший от иррационального страха мозг приходил в себя, а я поднимался по ступеням, шаг за шагом.. я шел к двери..
Я слышал шипение и вой приемника... за дверьми... я видел полоску света пробивавшуюся из квартиры... я слышал, что там кто-то есть... Я даже чувствовал кто... я не мог поверить... я слышал приемник... за дверьми.. и голос пробивавшийся сквозь его вой.. голос другой, чем тот что слышался из моего приемника, но тоже мне знакомый.. и не мудрено.. ведь голос был мой.. И тогда я понял, кто за дверями этой квартиры.. чей взгляд я чувствовал, глядя на огонек в бездонном мраке... И на душе защемило... И я открыл дверь...
А там не было ничего... пустота... ровно такая же как та, что была, когда я приходил сюда днем... Я подошел к окну и увидел мерцание далекого огонька в темном монолите здания элеватора... и капли дождя на стекле..

Человечество не скоро пришло в себя от войны... Профессор Гудредссон не соврал и Меч Сурта действительно положил конец войне... а заодно и едва не погубил всю цивилизацию.. Сейчас это все строго засекречено, любая информация об этом оружии... Говорят, оно как-то коверкало саму ткань реальности.. До сих пор никто не знает, даже спустя многие-многие годы, что из себя вообще представляет Меч Сурта..Но известно доподлинно, что все, все до единого люди попавшие под его воздействие погибли... Сразу и без мучений..

В ее квартире не было ничего... был только стол, термос с бесконечным зеленым чаем, дневник в кожаном переплете, чернильница с изящным пером и бесконечными чернилами.. и приемник.. который никогда не издавал ни звука... А еще был мрак пустого города, был дождь.. ветер.. и стая ворон на деревьях.. еще откуда-то издали доносилось пение лягушек.. А больше не было ничего.. и бездна времени.. Пока однажды ночью в далеком черном монолите элеватора, она не разглядела огонек... и чей то знакомый еле различимый голос, не донесся сквозь шум внезапно ожившего приемника....

Другие работы автора:
0
11:00
458
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин