Зыбко

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Лера
Зыбко
Аннотация:
Небольшой рассказ о том, как сложно бывает распознать реальность и о том, возможно ли это вообще.
Текст:

День начался путано. Туман вчерашнего вечера застилал мысли. И вечера ли? Может, это было уже позже, в то время суток, когда глубокая ночь становится новорожденным утром и не понять до конца всё ли еще очень поздно или уже слишком рано. В то время, когда откуда-то далеко из-за горизонта прозрачные отблески рассвета своим светом уже разбавили непроницаемую тьму ночи и вокруг домов и в гуще парков теперь темнеют серые густые сумерки. Улицы в такое время обыкновенно пустыннее обычного, тишина звонче заливает сбою пространство, а те люди, что в этот час без сна ощущают уже подступающий груз обязанностей нового дня вместо сладкого оправдания ночи.

Именно в такое время он и провалился в сон сам того не замечая, как это почти всегда и бывает не зависимо от того засыпает ли он сразу или же долго лежит без сна. Иногда, лёжа в кровати, он думает о том что значит засыпать, куда девается ясное сознание, откуда берётся вымысел сновидения? Что путешествует сквозь замысловатые миры, что ведёт его там в сумраке причудливых фантазий?

Он опустил ноги с кровати, не раскрывая глаз нащупал холодный пол внизу и тут же неприятный озноб пробежал по спине. Желая размять ноющие мышцы, он потянулся, сидя на кровати, но это сделало его еще более утомлённым, после очередной плохой ночи в половину без сна. Затем раскрыл глаза, комната была та же, что и вчера, что и каждый из дней. Из окна брезжил тусклый утренний свет. Он встал и прошел до ванной комнаты, зажег там слабенькую лампочку над зеркалом и посмотрел в своё лицо, оно показалось далёким, странным и будто чужим. стараясь избавиться от этого мутного видения он энергично стал умываться, а затем и натираться полотенцем. закончив с этим вяло прошелся до шкафа, откуда торчали еще вчера небрежно закинутые вещи, и распахнул дверцу. Одеваясь, вдруг обернулся к полутёмному окну, будто что-то вспомнив, будто воспоминание такое быстрое пронеслось у него в голове, что можно было лишь ощутить его, но не запомнить и проявить в сознании. Он замер, опустил голову, постоял так немного и, когда шею стало ломить неприятным отёком, развернулся и продолжил свой утренний ритуал. Ничего совершенно не отличалось от обычных утренних его сборов, действия следовали плавно и машинально друг за другом. До той высшей степени доходил его автоматизм, что часто он и вовсе забывал точно ли сделал что-то. Наконец облачившись, в свой каждодневный туалет, подхватил вместилище всевозможных своих принадлежностей и вышел из квартиры обычным же движением её и заперев.

Путь к месту службы не отличался новизной, и сегодня получился даже быстрее обычного, почти никого еще не было в ярком свете рабочего помещении. Лишь в углу сидел обыкновенно Боб за своим монитором. Иногда казалось, будто Боб вообще не покидал своего рабочего места.

— Помнится, вчера он еще сидел, когда я уходил.— пронеслось в голове.

На службе снова всё то же, ровненькая стопочка поручений от Сары, много писем из отдела поддержки, еще нужно проверить план из предсказателя. — Эх, мало сегодня останется времени после обеда, придётся докуривать в спешке — с огорчением подумал я и плавными движениями, экономя драгоценную энергию, принялся за свои дела. Ничего совершенно нового до обеда не произошло и в указанный час я вышел из-за своего рабочего места.

На обеде же решил пройтись к дальнему кафе на пересечении двух широких улиц. Это было низенькое, зажатое со всех сторон высотками, старенькое здание. Стены еще давным-давно были выкрашены в светло- голубую краску, которая теперь слегка облетала, но это никак не мешало внешней лёгкости небольшого строения. С белыми резными эркерами и карнизами оно походило на воздушный праздничный торт и вид его дарил такое же лёгкое, приподнятое настроение. Идти до него было пару кварталов, но это даже приятно, потому что мысли с самого утра совсем не ладились, а прогулка по свежему воздуху могла бы внести стройность и порядок в их неровный ход. Пройдя уже достаточно, издалека завидел я нарядное пятно тем более светлое, что день становился всё тусклее и темнее. Дома расступались, и улица слева уходила назад, всё более открывая взгляду облик небольшого строения. Подойдя уже совсем близко я остановился на переходе, ожидая зелёного света и рассеянно бросил взгляд немного левее, посмотреть на поток движущихся автомобилей. И возвращая взор к светлому зданьицу вдруг прямо рядом с ним заметил кое-что незнакомое. Я замер, и, подумав немного, повернулся в направлении загадочного явления. тут прямо рядом с моим любимым светлым праздником стоял неприметный серенький домишко, его немного отодвинуло назад вглубь квартала большим сияющим небоскрёбом. Он будто застенчиво выглядывал оттуда и силился поймать своими стеклянными глазами кусочек солнца и света. Так бывает порой непривычно, столько раз бывая здесь ни разу не замечал я этого затёртого домика, будто прямо сегодня ночью поставили его и не узнать мне теперь возвышался ли он здесь вчера. Бывает, идёшь по одной и той же улице сегодня и вчера и неделю и даже пару лет ходишь по одной и той же улице мимо одних и тех же строений. И, вдруг повернёшь голову резче, глянешь невзначай дальше, и вот- примостилась в углу старенького балкончика скульптурка, подпирает его усердно, такая незнакомая. Подойдёшь ближе, удивляешься! Как это такое возможно, столько ведь времени ходил тут, а ни разу не заметил её. И снова сомневаешься, а не вчера ли её прямо здесь и установили, не сегодня ли ночью еще укрепляли её работники? Но вот тут трещина и вон там краска облупливается, а носа- то и вовсе нет и понимаешь, что и тебя она старше. И стоишь в смятении против неё, и родятся мысли тревожные, мысли такие, что и всю жизнь свою так просмотреть можно, пройти мимо неё, не заметить. Тяжело сделалось мне от таких рассуждений и теперь уж потеряв надежду прояснить что-либо, вошёл я в светлые стеклянные двери, плохо замечая происходящее вокруг.

По прошествии десяти минут я уже ожидал своего заказа за одним из глянцевых беленьких столиков и блуждающим взглядом рассматривал пёстрые картинки на стенах. Желтый перемешанный с красным, фиолетовый, затем линии и фигуры.. На одном из постеров было слово- Имманентный. Имманентный –очень странно. как оно оказалось здесь? Я задержал глаза что-то припоминая. точно что-то было с этим словом связано, точно я его слышал. Вчера? Или уже сегодня? Где? я посидел так немного, раздумывая. и тут луч воспоминания озарил потьмы разума: вчера, точно вчера, в рекламной брошюре какого-то лингвистического клуба. Предлагали расширять словарный запас и изучать структуры языков, а потом в столбик длинные ёмкие слова. Там-то оно и было. Интересно как это удалось ему оттуда попасть прямо сюда, на этот яркий фигурный постер прямо против меня. Как вообще эти новые, впервые недавно услышанные слова вдруг вспыхивают неонными вывесками и кричат рекламными щитами, появляются в названиях ресторанов и чуть не преследуют тебя всюду куда бы ты не отправился. Стоит лишь услышать, запомнить новое слово, как в ближайшие пару дней обеспечена тебе встреча с ним в самых неожиданных и странных местах. Раздумья мои нарушились бесшумным появлением заказа прямо из круглого отверстия посередине стола. Здесь уже успели установить новую линию бесконтактной доставки, и я, обрадовавшись таким новшествам, принялся за долгожданный обед.

На улице пахло близкой грозой и пылью. Низкое брюхо огромной тучи накрывало уже дальние высотки и вдруг ниоткуда взявшийся ветер мёл пылевые тучи вдоль невообразимо высоких строений, казалось собой подпирающих небо. От такого зрелища становилось тревожно на сердце, ещё более путались мысли. Он взглянул на желтовато- синее грозное небо, затем быстро сделал последнюю затяжку, выкинул сигарету в услужливую тут же подкатившую урну и зашел внутрь возвышавшегося фасада. Прозрачное стекло лифта уже рассекали первые крупные капли предстоящей бури и сквозь их замысловатый рисунок виднелись грубые очертания городских небоскрёбов. Он вышел из лифта, зашел по пути в небольшую кухню на этаже, взял крепкого кофе в обслуживающем автомате и прошёл к своему месту. Там на столе лежала развёрнутая газета с большими пёстрыми заголовками. Он решил оставить их на сладкие послеобеденные минуты, когда время работать еще не подошло, и можно уютно устроившись в кресле дочитать утренние новости. За окном струи дождя уже порядочно поливали мостовую и где-то далеко мигнула молния. Он открыл газету на прерванной статье. Тут громко и басовито совсем рядом взревел раскат грома.

Он встрепенулся, инстинктивно напряг мышцы и даже чуть было не вылетел из кресла. На столе разрывался темно-зеленого цвета телефон. Я быстро бросился к нему и снял трубку. От резкого движения листы рассыпались по полу.

—Здравствуйте, это районный суд? — бойко и напористо прозвенел женский голос в трубке.

— Не.. Нет.— прожевал я— вы не туда попали. Номером ошиблись.

— Да?— потупился женский голосок— в таком случае прошу прощения, до свидания! — и еще раньше, чем я успел сказать слово последовали длинные гудки. Я повернулся и уныло посмотрел на разлетевшиеся вокруг кресла листы, медленным движением потёр в затылке, тело ломило и чувство утренней вялости лишь усиливалось. Затем неторопливо опустился на пол и стал собирать повсюду рассыпанные развороты, а еще позже снова уютно устроился в кресле. Перебрав вновь все спутанные страницы, нашёл ту, где остановился —“..взревел раскат грома.” Так, вот здесь кажется я и уснул, ага. — Потом просмотрел предыдущие листы. — Как много я спал?— Потёр устало глаза, попытался прикинуть время в уме. —Около двадцати минут читал, а потом, видимо, уснул. — опёр голову о ладонь— И странно это всегда выходит. Вот ты сидишь в своей комнате, погружённый в рассказ, а затем бум- и проваливаешься будто в чужую жизнь. Так это незаметно происходит. Без всякой тени сомнения живёшь ведь той своей потусторонней жизнью.— Он слегка улыбнулся своим мыслям. —Интересно это всё таки— затем перевернул лист, чтобы продолжить чтение. Немного поднял брови удивляясь и сетуя на то, что так безалаберно растерял листы. Взглянул снова на пол, затем обернулся за кресло, не залетел ли какой за спинку или, к примеру, за ковёр. Не найдя там ничего взглядом, насупился и встав, отправился искать в столе, ведь более строк в его рассказе не было.

Другие работы автора:
+3
13:58
599
15:15
Ребята, если вы дочитали до конца, очень прошу оставить отзыв, чтобы знать где и что понравилось/не понравилось, недочеты и всё такое.
Заранее спасибо
Комментарий удален
16:10
Благодарю, благодарю. очень приятно услышать полезную критику. очень, очень рада, что кто-то что-то написал!)
да, текст еще шероховатый, и сама это вижу. но я стараюсь и стараюсь!)
Комментарий удален
Загрузка...