Синий кит

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
sfox-g
Синий кит
Аннотация:
Печальная сказка о любопытном мальчике и о добром художнике.
Текст:

Я вам поведаю одну историю про мальчика, который мечтал объездить весь мир. Его звали Томас, и жил он давным-давно в маленькой деревушке, где все друг друга знали. Его отец был рыбаком, а мать портнихой. Жили они ни бедно, ни богато, но счастливо. Томас был очень любопытным мальчиком. Он постоянно задавал вопросы из рода: «А почему днем звезд не видно?», но никто в деревне не мог дать разумного ответа, поэтому все говорили: «Перестань заниматься чепухой!». Но Томас не переставал спрашивать, а люди, как могли, отвечали, пусть, даже если это не была правдой. Когда мимо деревни проезжал какой-нибудь путешественник и останавливался на ночлег, то Томас знакомился с ним и расспрашивал. Проезжие люди – вот кто подпитывал воображение и любопытство мальчика. Он всегда слушал с огромной страстью рассказы про разные города и народы, об экзотических животных и растениях.

Как-то раз в деревню приехал художник, «Чудак чудаком» - говорили жители. Томас сразу же заинтересовался им. Мальчик побежал к озеру, где, как ему сказали, Чудак проводил дни напролет.

- Здравствуйте, вы путешественник? – Спросил Томас, пойдя сзади к незнакомцу. Тот выглядел как обычный селянин. Не был похож на других путешественников.

- Здравствуй, мальчик. Почти, но при этом, я художник. – Чудак вновь повернулся к Томасу спиной и смотрел на озеро.

- Вы рисуете? Тогда где же ваши кисти? – Расспрашивал любопытный Томас.

- Сперва я наблюдаю, проникаюсь, чувствую. А потом уже рисую, то, что чувствую.

- А почему вы не рисуете сразу?

- Потому что для меня рисование – это передача моих чувств и эмоций, это рассказ истории, а не просто картинка.

- И какую историю вы видите здесь? – Спросил Томас и сел рядом с художником.

- В этом вся проблема. Я ничего не вижу. – Опечаленно сказал художник – Как тебя зовут, мальчик?

- Томас, а вас?

- Называй меня дядя Питер. А ты что-нибудь видишь здесь?

- Нет, это просто озеро. Но знаете, мой отец часто ловит в нем рыбу. Он отплывает от берега в самый центр и ловит рыбу. Мама не разрешает мне плавать с ним, она боится, что я упаду за борт и утону.

- Твоя мать права, это опасно, а ты очень любопытный. Поэтому это опасно вдвойне.

Томас побежал в деревню и рассказал родителям о своём новом знакомстве.

- Не нравятся мне эти художники – сказал отец Томаса.

- Почему, папа?

- Они пытаются что-то увидеть и запечатлеть, а надо просто работать. Большинство из них не имеют семьи, потому что сложно прокормить себя.

На следующий день Томас опять побежал к художнику на озеро.

- Дядя Питер! Вы что-нибудь увидели?

- Нет, милый Томас, ничего…

- И что вы будете делать?

- Поеду дальше. К сожалению, я не смогу запечатлеть это озеро, как бы мне ни хотелось. Такое бывает.

- Пожалуйста, не уезжайте! Давайте возьмём папину лодку и поплаваем в озере?

- Это опасно, Томас.

- пожалуйста! Только попробуйте, и вам понравятся рыбы, которые там плавают. Может, тогда вы почувствуете магию подводного мира?

Художник не мог устоять от просьб мальчика. Они сели в лодку и отплыли от берега. Томас был заворожен красотой воды. Вскоре к лодке приплыли рыбки, и Томас игрался с ними рукой. Дядя Питер закрыл глаза и сосредоточился на своих чувствах, до него постепенно начинало доходить прозрение, но тут он резко открыл глаза, потому что услышал всплеск воды. Томаса не было нигде. Чудак испугался и начал искать мальчика вокруг лодки, но его и след простыл. Художник отчаялся, был сломлен и огорчен. Он винил себя и не находил себе места. Он вновь вернулся на то место, у озера, где они сидели. И тут из воды влетел огромный синий кит. Художник так испугался, что схватился за сердце. Верхом на огромном синем ките был Томас. Он улыбался и радостно махал рукой своему другу. А потом кит уплыл по небу в сторону гор. Издалека они напоминали огромные волны, может, кит решил, что это океан? А может он решил, что океан – это весь мир.

На следующий день художник нарисовал. Он нарисовал озеро, причал, темные ели на заднем фоне, старую лодку рыбака, синие горы. А над ними – огромного синего кита с Томасом.

Томас отправился в путешествие верхом на ките. Он посетил все страны, побывал во всех местах. Но больше всего ему хотелось вернуться домой. Но он не мог.

До сих пор где-то там, в небе среди миллионов звезд, плавает синий кит с мальчиком на спине.

0
18:07
672
20:52
Тот выглядел как обычный селянин. Не был похож на других путешественников — а как выглядят селяне и путешественники? Об этом вы не сообщаете читателю.
синие горы — это такое восприятие у вашего художника?
— Сперва я наблюдаю, проникаюсь, чувствую. А потом уже рисую, то, что чувствую. — как то сумбурно получилось, вы не находите? Можно перестроить реплику героя иначе.
На следующий день художник нарисовал. Он нарисовал озеро, — зачем разбивать предложение на два? И делать эти повторы?
Томас был заворожен красотой воды. Вскоре к лодке приплыли рыбки, и Томас игрался с ними рукой. — здесь вижу сразу две ошибки — повтор имени главного героя и употребление глагола игрался. В первом случае — это, возможно, стиллистический прием, но игрался звучит как устаревшее слово. Можно сформулировать иначе, сохранив смысл.
Он посетил все страны, побывал во всех местах. — если он посетил все страны, то о каких местах идет речь?

Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации