За стеной серого мира.

Автор:
ЕкатеРина Козина
За стеной серого мира.
Аннотация:
До пяти лет ты обязан жить в детском доме, который находится в бедном районе. Этот район жесток, здесь нет ярких красок. Весь мир кажется серым. Но говорят, что есть другой мир за Стеной. Оттуда приходят люди, чтобы выбрать себе ребенка.
Если тебя не возьмут в возрасте пяти лет, значит у тебя очень маленький шанс попасть в семью. Ведь с каждым годом ты становишься старше, а значит, менее нужнее.
Что там за стеной? Так ли все на самом деле, как говорится в детских сказках?
Текст:

1 глава.

«Иногда черная полоса длится всю жизнь»

Мы живем в мире полном серых цветов. Серые дома, серые люди, серые лица. Говорят, что за Стеной, в том другом, богатом, районе, все иначе. Но никто этого точно не знает, кроме Риты.

Эта девочка была единственной, кто вернулся обратно, побывав на той стороне. Да, была. Вчера я стоял около ее небольшой могилы и не мог поверить, что это милое создание могло погибнуть раньше меня.

Я не собираюсь лгать и до последнего держать вас в неведении. Рита была необычной девочкой, повстречавшейся на моем жизненном пути. И я просто хочу рассказать всю ее историю жизни, которую она поведала мне незадолго до того, как ушла из этого мира. Завтра ей исполнилось бы восемнадцать.

Я начну рассказ с того момента, когда Рите только стукнуло пять лет. До этого дня рождения ее жизнь была такой же, как и у всех детей в приюте. К малышам здесь относились более снисходительно, чем к взрослым, поэтому девочка жила спокойной жизнью.

В приютах все знают, что, как только тебе исполняется пять, ты получаешь возможность найти новый дом. Так принято в нашей стране. Это сделано для того, чтобы дети приходили в семьи уже обученными: с хорошими манерами и прилежным нравом.

Давно уже, когда я только-только получил разрешение подрабатывать и таскал книги в библиотеке, мне удалось прочитать занятную вещь в одном старинном учебнике. Меня тогда, еще неопытного юнца, удивило, что раньше дети жили в приютах только из-за того, что их родители куда-то пропадали, а детей находили брошенными.

Привалившись к полкам, я позволил себе минутный перерыв, чтобы пробежать глазами заинтересовавшие меня строки. Среди стеллажей было темно, и мне приходилось прищуриваться, чтобы разбирать слова.

Тогда я узнал, что рожденные дети так и оставались в семьях и даже не передавались няням для ухода.

Я был настолько удивлен этим, что не заметил, как миссис Кэм появилась в проходе и, протискивая свое объемное тело между полок, пошла ко мне. Как я не услышал ее тяжелого хрипящего дыхания, даже не знаю. Дышала она так из-за когда-то сломанного носа, сросшегося неправильно.

За внеплановый отдых мне прилетела хорошая затрещина, выбившая из меня всю лень, но не отбившая любопытства.

Но вернемся к Рите.

***

В свой пятый день рождения Рита проснулась до подъема и долго лежала, смотря в белый потолок. На скрипучих железных кроватях в той же комнате спали еще пять девочек, в таких же, как и у Риты, серых ночных рубашках. Девочка разглядывала идеально белую без разводов и трещин штукатурку и представляла, как через день будет так же лежать, но уже в новом доме. В доме, где у нее будут родители, своя комната и, может даже, если повезет, животное. Собачка или кошечка.

Лежащая на соседней кровати Абелла открыла глаза и тихо, так, чтобы не разбудить остальных соседок, прошептала: «С Днем рождения, Рита».

От неожиданности, что кто-то уже проснулся, девочка дернулась, заставив кровать предательски скрипнуть.

- Спасибо, - едва разлепляя губы, ответила Рита и улыбнулась. – Тебя тоже с Днем рождения.

Настроение у нее сегодня было хорошее. Сегодня в их комнате будет царить суматоха и веселье, ведь у каждой девочки был именно Тот Самый День.

После обычного завтрака Риту и ее соседок вместо прогулки отвели обратно в комнату.

Мисс Олин, их няня, принесла в комнату шесть небольших черных коробок, обвязанных белыми ленточками.

- С Днем Рождения, девочки, - сказала она, поочередно протягивая каждой коробку. – Это тебе Дайан. Абелла. Рита. Етта. Зения. И Ивон. Переодевайтесь. Вы должны выглядеть сегодня красивыми.

Девочки медленно и аккуратно распаковали свои подарки, обнаружив в коробках новые серые платья.

Рита достала свое и радостно воскликнула. У платья был белый отутюженный воротничок, рукава-фонарики, серо-голубой поясок и даже темно-синяя брошка у ворота. А юбка! Юбка была в складку!

У всех остальных соседок платья были точно такими же. Но сколько радости принесли эти обновки.

Вернулась мисс Олин, окинув девочек оценивающим взглядом.

- Очень жаль, Рита, что пояс не подчеркивает твои зеленые глаза, но других цветов не было, - извиняющимся тоном, сказала няня и подозвала девочку к себе. – Давай за эту оплошность я заплету тебе косы?

Мисс Олин разрешала девочкам называть себя по имени. Камея. Но приученные к вежливости малышки почти всегда официально называли ее мисс.

- Я буду очень благодарна тебе, - одна Рита, так привыкшая к ласке со стороны молодой няни, могла позволить себе обращаться к ней на «ты».

Мисс Олин была очень молода. Она недавно покинула стены этого приюта, когда ей исполнилось восемнадцать, но тут же вернулась, как новая няня. Камея была худой и высокой девушкой, с копной каштановых волос, которые она всегда убирала в тугую косу.

Ближе к обеду девочек посадили в небольшой серый автобус и повезли к Стене. За пять прожитых лет, Рита ездила куда-то всего дважды. Первый раз, когда ее привезли из родильного дома в приют, а второй - год назад на экскурсию в шахты. Для приютских детей автобус казался чем-то волшебным и невероятным, так что они сидели затаив дыхание и во все глаза смотрели, как проносятся мимо серые дома-коробки с выцветшими вывесками о купле/продаже.

Мало кто из взрослых уже людей бывал у Стены. Только те, кто там работал или привозил- увозил ребятишек из приюта.

Как по мне, так очень жуткое место эта Стена.

Вздымается над твоей головой куда-то к небу, того гляди обрушится всей массой на наш жалкий район. Огромная серая махина, отделяющая одну часть города от другой. И только машины с продовольствием снуют туда-сюда, проезжая через металлические тяжелые ворота.

Обычно у стены толпятся бедняки, которым совершенно некуда идти. С протянутыми костлявыми руками стоят по обочинам дороги, надеясь на жалость водителей. Иногда им везет. Один-два человека в день кинут буханку хлеба, а потом спишут ее на оплошность со стороны погрузчиков.

А детей возят к Стене на смотрины.

Рита, высаженная из автобуса, вместе с остальными соседками, запрокинула голову и, раскрыв рот, смотрела на знаменитую Стену. Ее подружки точно с таким же недоумением глядели наверх.

Няня Камея оставила малышек под присмотром водителя, а сама ушла к дверям Стены. Ведь без пропуска группе детей шага не дадут ступить.

- Кто эти люди? – подергав грустного водителя за штанину, поинтересовалась Абелла, уже переставшая интересоваться размерами стены.

Мужчина перевел взгляд на круглолицую девочку с хвостиками и что-то тихо буркнул. Теперь уже людьми, стоявшими у обочины дороги, заинтересовались остальные девочки.

-Так кто они? – довольно громко воскликнула Дайан, привлекая к себе внимание бедняков.

Водитель вздрогнул и опасливо оглянулся, а затем пояснил.

- Это бедные люди. У них нет денег, и поэтому они голодают. Старайтесь вести себя тихо.

Рита вспомнила, как в автобусе мисс Олин дала каждой по печенью и яблоку. Рита свое яблоко не съела, думала оставить на потом.

Но как потом можно будет съесть это яблоко, если прямо сейчас перед ней стоят тощие люди с костлявыми руками и изможденными лицами?

Рита бросилась в автобус за яблоком и, выпрыгнув из машины, помчалась к стоящей ближе всего молодой женщине.

- Девочка, стой! Не подходи к ним! – закричал водитель, тут же пустившись вслед за Ритой.

Девочка шлепала в новых чистых туфельках по грязным зловонным лужам, оскальзываясь на влажной земле. Она подбежала к женщине и протянула ей яблоко.

- Держите, - девочка улыбнулась, когда молодая женщина, замотанная в старые тряпки, аккуратно взяла яблоко.

- Спасибо, - сдавленным голосом, прошептала она, а на глазах стали набухать слезы.

- Уйди с дороги, отребье.

Подбежал водитель и грубо отпихнул от Риты женщину, так что та не устояла на ногах и упала в канаву с вонючей водой.

- За что вы ее так?! – воскликнула Рита, с укором смотря на водителя.

- Ты будешь представлена новым людям, девочка, но что они скажут, если узнают, что ты общалась с этими отбросами?

- Выбирайте слова, Коллинз! – раздался за их спинами звонкий голос мисс Олин. – Ей всего пять, а эта девочка более человечна, нежели вы.

Камея приобняла Риту за плечи и повела к остальным девочкам.

Уже тогда маленькая Рита была добрее остальных, но судьба не готовила ничего хорошего доброму ребенку.

Камея долго пыталась очистить обувь Риты от комьев грязи, но до конца убрать коричневые разводы с новых туфель так и не удалось.

Девочек впустили внутрь Стены. Вместе с мисс Олин они зашли в лифт. Двери закрылись, и в кабинке сразу стало душно.

- Что если я им не понравлюсь, - тихо пискнула Дайан, теребя хвостик темных волос.

- Понравишься. Вы все понравитесь, - мягко улыбнулась Камея, но Рита заметила, как исчезла ее улыбка, когда Дайан перестала смотреть.

Лифт остановился, двери распахнулись. Девочкам и их няне предстал длинный коридор с тусклыми лампами.

Рита прижалась к ноге няни.

- Не бойтесь, девочки. Вы обязательно попадете в новый дом.

Каждый год как минимум одного или двух детей из приюта не забирают в семьи. Это знают все еще с малых лет.

Девочки, следуя за мисс Камеей, добрались до конца коридора и вошли в небольшую комнату с одной зеркальной стеной.

- Они будут смотреть на вас из-за нее, но вы не будете их видеть, - тихо предупредила няня и вышла за дверь.

Вместе с пятью девочками в комнате стояло столько же мальчиков с прилизанными, одинаковыми прическами, в серых отутюженных костюмах.

Ребята боялись шелохнуться, продолжая стоять, как солдаты на построении.

- Здравствуйте, дети, - раздался из динамиков голос. От неожиданности детишки вздрогнули и стали оглядываться.

- Здравствуйте, - Рита первая вспомнила то, о чем учила их няня и поздоровалась. Следом за ней, опомнившись, в разнобой стали здороваться другие ребята. - Я сейчас буду называть каждого из вас по имени, а вы должны будете выходить и рассказывать о себе. Понятно?

- Да.

Начал неизвестный голос с Дайан. Та сделала пару шагов вперед и тихо, запинаясь, стала говорить заученный ранее текст о том, какая она прилежная, какой цвет у нее любимый, что еда в приюте ей нравится почти вся, за исключением утренней каши. В динамике кто-то засмеялся. Дайан замолчала и потупила глаза.

- Спасибо, девочка, можешь встать обратно. Рита.

Рита была не готова так скоро вступать в диалог с неведомым человеком, чей голос слышался повсюду. Девочка захлопала большими глазами, собралась с мыслями и вышла вперед.

- Меня зовут Рита. Мне сегодня исполнилось пять лет. Я люблю, когда везде порядок. Тщательно заправляю кровать. Люблю рисовать, хотя эти уроки у нас проводят очень редко. Мне нравятся животные. И я мечтаю о кошечке или собачке.

- Спасибо, девочка, можешь встать обратно, - перебил голос, так же, как и предыдущего ребенка.

Смотрины закончились через полчаса. Затем ребятам предложили сесть на стулья и подождать решения будущих родителей. Мисс Олин должна была прийти, забрать тех девочек, которых решили удочерить и отвести их к новой семье.

Минуты текли очень медленно. Рита теребила подол платья, нервничая и боясь.

- Ты знаешь, что бывают семьи, где детей используют как прислугу? – тихим шепотом сказал мальчик, сидящий рядом.

- Не говори глупостей. Они все богаты и могут позволить себе прислугу. Зачем им мы? – влезла Абелла.

Мальчик пожал плечами.

- Мне рассказывали. И вообще. Мы же не знаем, что там происходит за этой стеной. Нам только говорят про лучший мир, который взрывается яркими красками, в котором все хорошо. А кто знает, так ли все на самом деле?

- Микки, прекрати пугать девочек сейчас же! – в коридоре появилась няня мальчиков. Пухленькая, темноволосая пожилая дама. – Не слушайте его, Микки у нас фантазер.

Женщина потрепала парнишку по голове, так что его прилизанные светлые волосы тут же превратились в воронье гнездо.

- Энди, Виктор, Лео и Элиот за мной. Микки, к сожалению, тебя не взяли. Но ничего, попробуешь в следующем году, - няня повела за собой остальных мальчиков.

Рите стало очень жаль Микки, он показался ей довольно симпатичным, хоть и говорящим всякую ерунду.

- Ты так сказал, потому что знал, что тебя не возьмут? – тихо спросила она у него, заглядывая в лицо.

- Это уже мой второй раз. Мне семь лет. Есть еще шанс быть взятым до десяти, а потом все. Никто не хочет брать старых.

Рита замолчала. Она не считала, что дети в десять лет уже старые. Старыми бывают те, кто выпустился из детского дома.

-Девочки. У меня почти для всех из вас хорошие новости, кроме Риты, - мисс Олин казалась очень грустной. – Пойдемте за мной. Рита, а ты подожди здесь вместе с этим мальчиком.

- Ничего, попробуешь в следующем году, - передразнил свою няню Микки, но потом замолчал и как-то потупился. – Извини. Мне просто тоже очень обидно.

Рита закусила губу. Она никак не могла подумать, что завтрашний день проведет снова в стенах детдома. На глаза навернулись слезы. Девочка тихо заплакала. Она знала, что если вернется, то ее будут дразнить все старшие. А заведующая заставит мыть посуду за всем детским домом. И потом у нее будут больные руки из-за холодной воды и сильнодействующего моющего средства.

И платье, в котором она сейчас, отберут, чтобы в следующем году отдать какой-нибудь счастливой девочке на ее Самый лучший день.

- Не плачь, - Микки положил руку Рите на плечо. – Ты симпатичная. Тебя возьмут обязательно.

Рита вытерла кулачком глаза.

- Я не из-за этого плачу. Мелиса – ей скоро шесть лет – рассказывала, как в том году ее заставили мыть за всеми посуду. Я потом видела ее красные руки. Кожа на них потрескалась. Мелиса ходила с забинтованными руками еще две недели.

Няня Микки вернулась и забрала мальчика с собой. Напоследок он сунул Рите в ладонь какую-то маленькую игрушку.

- Она помогала мне не опускать руки, удачи, Рита, - мальчишка подмигнул и поплелся, сгорбившись, за женщиной, которая тут же стукнула его по спине, заставляя идти прямо.

«Хорошо, что мисс Олин добрая» - подумала Рита, разглядывая игрушку.

Это была глиняная свистулька в виде петушка, раскрашенная яркими красками.

Рита во все глаза смотрела на яркий зеленый, красный и желтый. Она никогда не видела таких красивых и светлых цветов.

- Рита, пойдем, дорогая, - Камея появилась неожиданно. Она обняла Риту и повела ее за собой.

0
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...