Страстные сказки средневековья Глава 41-44

Автор:
Стефания
Страстные сказки средневековья Глава 41-44
Текст:

ПОЗОРНЫЙ СТОЛБ.

Счастье, действительно, длилось почти три недели, и это было время неописуемого блаженства для всех обитательниц башни.

Успокоившаяся в отсутствии постоянных встрясок Стефка даже смогла без внутренней дрожи сидеть рядом с Аннет за шахматами. Бланка постепенно приходила в себя - болезнь отступила, может, благодаря хорошему уходу, а скорее всего, молодой организм сам победил хворь.

Вальтер часто посещал башню, и за исключением того, что он относился к роду фон Валленбергов, придраться было не к чему. Всегда сдержанный, суховатый в общении, он хорошо знал свое ремесло, хотя трудно было придумать более неподходящее занятие для знатного рыцаря. Разговоров по душам пленницы больше не затевали, да и брат барона не демонстрировал желания их вести.

Жизнь вроде бы входила в нормальное русло, если такое можно сказать о заточении, но все-таки каждая из узниц в глубине души знала, что скоро этому придет конец, и напряженно отсчитывала дни.

Резкие звуки рога, прозвучавшие как-то на рассвете, разбудили женщин. Они, путаясь в рубахах, испуганно подскочив с постели, кинулись к окну, как раз для того, чтобы обреченно лицезреть, как в ворота въезжает отряд рыцарей с предводителем в зеркальных латах и в шлеме с соколом на шишаке.

- Ой,- жалобно пискнула Бланка,- ой!

И надо сказать, что это было самое емкое обозначение того, что творилось на сердце и у толпящихся за её спиной пленниц.

Весь день они подавленно молчали, старательно делая вид, что занимаются рукоделием, и, вздрагивая от каждого шороха за дверью, но барон так и не появился ни в тот день, ни на следующий.

И это состояние непрерывного, подавляющего ужаса, почему-то привело Стефку к неожиданному протесту против происходящего. Если можно выразиться - она устала пребывать в страхе.

- Почему мы его так боимся? - в один из вечеров задумчиво поделилась донна с подопечными, - конечно, нам много чего здесь наговорили, но знаете, ведь не каждое произнесенное слово - правда! Мне кажется, эти люди получают воистину сатанинское наслаждение, запугивая и доводя нас до истерики!

Девицы недоверчиво покосились на графиню, но почему-то отмолчались, что было само по себе странным, но Стефка настолько завелась, что не вняла этому красноречивому предостережению.

- Мы здесь уже почти три месяца,- пояснила она свою мысль, - и за это время не видели ничего, чтобы говорило о жестоком обращении с людьми в этой крепости!

- Но позорный столб здесь все-таки есть! - тихо заметила Аннет.

Действительно, из их окна был хорошо виден помост со зловеще торчащим позорным столбом.

- Никто из нас не видел, чтобы кого-то наказали! - возразила графиня.

- Возможно, было не за что!

Стефка снисходительно глянула на девицу. Сразу видно, что та плохо представляет, что такое жизнь в столь многолюдном месте, как Копфлебенц.

- Плохие слуги имеются во всяком доме!

На этот раз ей никто не возразил, но вряд ли это означало, что она кого-то убедила.

И, конечно, этим же вечером на пороге их комнаты вновь выросла скандально раздетая фигура барона. Можно подумать, что его сундуки пусты, раз он шляется по замку чуть ли не в одной камизе!

Надо сказать, что Стефка и Аннет как раз сидели за шахматной доской, и не потому, что этого хотела первая! Просто игра была, чуть ли не единственным средством предотвратить очередную свару между девицами, неизменно затеваемую «черной королевой».

- Вы скучали по мне, мадам?- фон Валленберг уселся напротив графини.

Стефка досадливо поморщила нос. Если бы она знала, что он появится, то соответственно бы оделась. Сейчас же на ней было затрапезное платье, волосы упрятаны под плотный чепец. В подобном виде очень тяжело вести отвлекающие, от набивших оскомину шахмат, беседы.

- Знаете, мессир, я бы гораздо больше скучала по вашему обществу, если бы мы проводили время, не играя в эту опротивевшую мне игру!

- Так в чем же дело, давайте поговорим,- он лениво расслабился в кресле,- вижу, ваше чрево за это время солидно округлилось. Как вы себя чувствуете?

- Превосходно,- мило растянула губы в улыбке Стефка, лихорадочно ломая голову, о чем бы его ещё спросить, - а где вы были в те дни, когда мы не имели чести вас видеть?

- Мне так хотелось порадовать вас своим отсутствием,- ухмыльнулся тот в ответ,- что я проехался до Парижа!

Собеседница сделала вид, что не понимает сарказма.

- Зачем же вы посещали Иль-де-Франс? Заказывали очередной комплект шахмат?

- Покупал ткани, книги, притирания, украшения. Вам нужно пошить новое платье, старые становятся тесны, да и мне не по душе! Хватит просиживать целые дни за шахматами - играть лучше, чем сейчас, вы все равно не будете. И хотя у вас прекрасная учительница, пусть она направит свои усилия на другие занятия. А сейчас я бы хотел услышать от вас про ваши парижские приключения! Многое я знаю, но хотелось бы знать больше!

Графиня надменно вздернула брови:

- "Парижские приключения"?

Губы фон Валленберга растянулись в неприятной ухмылке.

- Может, напомнить вам про бордель Мами?

У Стефки похолодело внизу живота.

- Как? Зачем..., откуда...,- ей стало настолько плохо при одной мысли, что он в курсе её тайн, что наступило мгновенное удушье и сознание начало меркнуть, погружая окружающий мир в темноту.

Когда спустя какое-то время Стефка пришла в себя, то увидела склонившееся над ней озабоченное лицо Вальтера.

- Мадам?

- Спасибо,- простонала она, окончательно приходя в себя,- мне уже лучше!

Увы, к сожалению, за это время никуда не исчез мерзкий Гуго. Он восседал на прежнем месте и с умеренным любопытством наблюдал за действиями брата.

- Итак, графиня, - как ни в чем не бывало продолжил он допрос,- я знаю о вас практически всё, за исключением только одного - чей это ребенок?

Так она ему и рассказала!

- Я не понимаю вас,- Стефания отчаянно защищалась,- к чему эти вопросы? Какое право вы имеете их задавать?

Она даже не поняла, что случилось. Что-то сверкнуло перед глазами, на голову посыпались шахматные фигурки, и лицо обожгла острая боль от удара шахматной доской. Пока потрясенная Стефка, опешив от неожиданности, вытирала сочащуюся из рассеченного виска кровь, барон не терял времени даром.

- Ваш муж слабохарактерный слюнтяй, мадам, если вы до сих пор живы,- вычитывал он ей, брезгливо искривив губы,- и граф ещё сражался за вас на ристалище! Воистину, самый жесткий мужчина становится размазней, когда над ним поработает женщина. Но я любую, самую хитроумную стерву всегда поставлю на место!

У бедной Стефки от непонимания происходящего, противно задрожали руки.

- Пресвятая Дева, - пробормотала она, вытаращив в недоумении глаза на своего мучителя,- вы-то тут причем?

- Ваша дерзость, мадам, не имеет предела,- и без того не самое выразительное лицо барона окаменело,- вот уже три месяца, как я откровенно даю вам понять, насколько заинтересован в наших отношениях, а вы нагло заявляете, что я для вас никто?!

Беда всех нормальных людей, пытающихся договариваться с безумцами в том, что они взывают к их логике, забывая, что тем она, как раз и не подвластна. И объясняя, казалось бы, очевидные вещи, вместо того, что бы прийти к какому-нибудь приемлемому соглашению, наоборот, приобретают кучу неприятностей на свою голову.

- Мессир,- ступила на эту зыбкую почву и Стефка,- даже если вы и заинтересованы в каких-то отношениях, это не значит, что я должна отвечать вам взаимностью! У меня своя жизнь!

Звук отодвигаемого кресла был настолько резок, что она опасливо втянула голову в плечи.

Барон встал с места и теперь угрожающей массой навис над ней.

- У вас нет больше "своей жизни", потому что она принадлежит, в первую очередь, мне! - резко заявил он.- И чтобы раз и навсегда отучить вас перечить, пожалуй, придется применить наказание!

Женщина испуганно зажмурила глаза в ожидании неизвестной опасности, но звук, который издал фон Валленберг, удивил её и заставил настороженно приоткрыть ресницы. Мрачно взирающий на съежившуюся пленницу барон дважды хлопнул в ладони.

В комнату вошли два стражника.

- В подвал,- кратко распорядился тот, кивнув на строптивицу головой,- и с утра к позорному столбу!

Вот уж воистину... дался же им с Аннет этот столб! Наверняка, их подслушивали!

- Пройдемте, мадам, - между тем почтительно поклонился один из стражников.

Ах, так! Ударившаяся в амбиции и выведенная из себя несправедливостью и нелепостью обвинений, Стефка, гордо выпятив свой круто вздымающийся живот, с подчеркнутым презрением глянула на фон Валленберга и вышла.

Узницу не стали выводить из донжона - тот, оказывается, уходил на несколько уровней под землю. По винтовой крутой лестнице стражники сопроводили пленницу в обширное помещение с затхлым провонявшим воздухом. Ослепленная горящим факелом, она мало, что видела, только ужас охватывал её, когда из темноты выступали затянутые паутиной влажные и осклизлые стены. Раздался скрежет ключей, заскрипела ржавая дверь.

- Сюда, мадам! - стражник препроводил графиню в сводчатую, затянутую паутиной камеру, где под ногами расползалась зловонная и черная солома.

Он осветил факелом это жуткое и мерзкое место.

- Быстрее, мадам, пока мы не ушли, выбирайте себе место посуше и садитесь!

Стефку даже передернуло от гадливости.

- Я лучше постою! - брезгливо оглядела она черные островки гнилья.

Стражник терпеливо вздохнул, но не двинулся с места.

- Мадам, от чистого сердца, как будущей матери, мы вам советуем присесть и постараться отдохнуть! Завтра целый день вам придется стоять привязанной к столбу, на солнцепеке - это очень трудно выдержать! Подумайте о ребенке!

Что ж, если дело обстояло именно так, то выбирать не приходилось. Стефка отчаянно зажмурилась и уселась на издающую невыносимую вонь солому.

Стражники ушли, и женщина осталась в кромешной темноте одна. Такого темного дикого страха она не испытывала никогда - ей казалось, что окружающая темнота шевелится, как живая и рядом слышится чье-то дыхание. Ребенок закрутился в животе волчком, и несчастную женщину затрясло крупной дрожью. Как много бы она дала хотя бы за один лучик света! Было промозгло и холодно.

- Ничего,- в полузабытьи уговаривала она себя,- завтра я так прожарюсь на солнце, что буду с сожалением вспоминать об этом холоде. Надо потерпеть, надо потерпеть...

Но тут что-то мохнатое пробежало прямо по рукам, и от страха Стефка завизжала, что есть силы.

В отдалении послышались голоса, и этот звук человеческого присутствия её немного успокоил.

- Я же, наверное, здесь не одна,- сказала она себе,- и это была просто крыса! Хватит бояться..., от этого нет никакого прока. Мне надо отвлечься, подумать, о чем-нибудь другом! Например, откуда барон узнал о борделе Мами?

И хотя ей не приходило в голову ничего путного, эти мысли все-таки помогли женщине отвлечься, и она задремала.

Перед ней расстилалась тьма черного бархатного неба с серпиком луны.

Вновь тонкая как тростинка Стефания сидела на облаке и беспечно болтала ногами, а об её руку терся бархатной мордой белый барс.

- Давно тебя не было,- заметила женщина, заглядывая в святящиеся изумрудные глаза,- я, правда, не особенно скучала... наверное, потому, что твое наиболее мерзкое воплощение ждет меня там, на земле!

Изумруды жестко сверкнули насмешкой.

- Воплощение? Это ты о Гуго фон Валленберге? Смешно..., и даже обидно! Да таких как он многие тысячи! У каждого из сыновей Адама свои странности - твой муж излишне увлекается охотой на ведьм, фон Валленберг шахматами!

- По-вашему, это одно и то же?

- А в чем разница? Всё рыцарство занято тем, чтобы придать хоть какой-то смысл своему существованию! Вот и бесятся от скуки!

Почему-то сказанное белой кошкой зацепило Стефанию.

- А кто же будет воевать, защищать веру и подвластных людей, если не дворянство?

Вообще-то, никто ни разу не видел смеющуюся кошку, но Стефания сподобилась лицезреть это зрелище, и приятного в нем было мало. Алая пасть угрожающе оскалилась страшными зубами.

- Защита веры? Умора! Вера живет в сердце человека и не нуждается в защите озверевших от крови мужланов! Она либо есть, либо нет! И только сам человек способен разобраться в своей душе!

- Но рыцари...

- Вот уже четыре столетия, как христианские ордена пытаются завоевать Святую землю! Зачем?

- Гроб Господень, Земля обетованная!

- И что? Можно подумать, что оттуда- из земли обетованной, дорога прямиком ведет на небо! Перерезали кучу народу, попали в Иерусалим, а дальше? Дальше они сами не знали, что с ним делать… Люди, что с них взять! Пыжатся, тужатся, рвут свои жилы, теряют в бесплодных усилиях жизнь, и сами не могут толком объяснить, чего они хотели достигнуть? Вот и фон Валленберг..., ещё один из заблудившихся в холоде и загадках существования! Но если тебе надоел этот парень, я могу помочь!

Вот только этого и не хватало! Кто-кто, а она знает, что за подобные услуги рано или поздно придется заплатить тройную цену!

- Спасибо, справлюсь, как-нибудь сама!

И вновь её ослепил яростный свет топазовых глаз.

- Ну что ж..., люди, как известно, свободны в своем выборе!

Барс резко отскочил в сторону, и, красиво распустив когти на могучих лапах, понесся среди звезд.

- Я буду тебя ждать, малышка, мы ещё с тобой полетаем! - ликованьем раздалось у неё в голове.

Стефка с тоскливым восторгом наблюдавшая за полетом, чуть было не закричала, чтобы он взял её с собой. И тут опять что-то коснулось руки пленницы.

"Крыса!"- в ужасе мелькнуло у неё в голове, и она, отчаянно завизжав, проснулась.

- Не бойтесь, мадам! - это, оказывается, пришли за ней стражники.

Дрожащая от холода, сырости и пережитого ужаса, графиня с трудом разогнула онемевшее тело и поплелась за ними. Юбки за ночь настолько пропитались влагой, вонью и грязью, что от их прикосновения к ногам, женщину тошнотворно передергивало.

Стефанию вывели в общий двор, на который пленницы раньше могли взирать только сверху. Сейчас, на месте, все выглядело несколько иначе - оказалось, вокруг помоста находится довольно обширная мощенная камнем площадка, до отказа забитая замковой обслугой. На помосте угрожающе возвышался могучий мужчина средних лет. Его обнаженный торс был прикрыт всего лишь кожаной курткой. Он почтительно склонил перед ней голову и подал руку, помогая взойти по довольно крутой лестнице.

"Палач" - поняла побледневшая от страха Стефка и быстро перекрестилась.

Дальше произошло нечто странное. Почему-то кат сорвал с её головы чепец, выставив на всеобщее обозрение уложенные вокруг головы косы.

Под помостом волновалась дворня, напряженно взирающая на происходящее. Стефке стало совсем не по себе от этих недружелюбных взглядов, да и неловко было стоять на виду - вот так, с непокрытой головой. Но, как оказалось, это было только начало - палач продолжал свою работу.

Резким движением он так рванул шнуровку на спине блио, что оно бесформенной грудой упало к ногам, оставив ошеломленную женщину в одной мокрой почти до пояса камизе. Графиня окаменела от стыда. Такого она не ожидала даже от фон Валленберга! Но и это ещё был не конец - палач рванул рубаху на спине, и Стефка лишь руками сумела удержать ткань на груди. Впавшая в панику женщина не понимала, что происходит? Её вроде бы должны были привязать к столбу, но зачем тогда рвать на ней одежду?

- Мадам,- между тем, громко объявил палач, чтобы его все слышали,- вы приговариваетесь к трем ударам кнута и стоянию у позорного столба на весь день. Но наш господин милосерден, и если вы покаетесь перед ним за ваше вчерашнее поведение, он отменит наказание кнутом!

Услышав о кнуте, Стефка едва устояла на ногах. Да разве ей подобное выдержать?

- Где он?- испуганно спросила она у палача.

- Поднимите голову вверх!

Графиня задрала подбородок в указанном направлении и увидела, что на хозяйственный двор выходит открытая терраса господского дома. И сейчас на происходящее взирали, облокотившись на каменные перилла, Гуго и Вальтер.

Она встретилась глазами со стальными изучающими взглядами, и всё изменилось!

Почему её так возмутило неприкрытое презрение фон Валленберга? Как будто он не выказывал его ранее! Но видимо существует грань, определенный предел, дойдя до которого даже самая миролюбивая и мягкая натура, начинает поневоле сопротивляться. Так неимоверно жестокое наказание за столь незначительный проступок, подняло в Стефке такую волну возмущения, что она забыла обо всем - и об осторожности, и об осмотрительности, и даже о том, что имеет дело с настоящим безумцем! Её охватила сумасшедшая, неизвестно откуда взявшаяся бравада.

- Чтобы извиняться,- хмуро заявила она,- нужно хотя бы знать, за что!

Этого оказалось достаточно для того, чтобы барон сделал знак палачу.

- Обхватите столб руками, мадам! - приказал тот.

Сжавшаяся от ужаса Стефка уткнулась в теплое дерево лбом, крепко обхватила его и зажмурилась в ожидании. Неужели это происходит с ней? Не может этого быть, это сон, всего лишь жуткий сон...

- Всего только три удара,- сказала она себе,- раз, два...

Удар невыносимо болезненно обжег её, вырвав крик ужаса, второй превратил мир вокруг в ад, а третий, казалось, разорвав всю кожу, перебил позвоночник. От боли Стефка погрузилась в похожий на смерть шок. Но это был ещё не конец - невообразимо пылающей, разорванной спиной её прижали к столбу и прикрутили веревками, немилосердно впившимися в тело. Даже сквозь терзающую боль Стефка почувствовала жар солнца на своем лице.

- Пресвятая Дева,- простонала она,- за что?

Но и это был не конец! Вдруг усилился ропот зрителей, превратившись в рев возмущенных голосов, и из толпы в несчастную жертву полетела вонючая грязь. Удары смачно попадали в женщину и расползались по останкам рубашки, пока один комок не попал ей прямо в лицо. От вони, тошноты, брезгливости и боли, у Стефки помутилось в голове и, наконец-то, сознание милосердно покинуло её.

Очнулась истерзанная женщина, лежа на боку в кровати. Увидев перед собой знакомые складки шерстяного полога, она озадаченно повернула голову и встретилась глазами с плачущей Бланкой.

- О, мадам!- только и смогла всхлипнуть та.

Зато нашла, что сказать Аннет.

- Это настоящая глупость, мадам! Так рисковать своим здоровьем, ребенком, вытерпеть унижение перед смердами, только ради того, чтобы сказать мужчине несколько неприятных слов? Вы действительно считаете, что своим безумством, что-то доказали? Какая глупая, нелепая и опасная бравада!

Находящаяся в полубессознательном состоянии от боли женщина даже не обиделась на подопечную за столь оскорбительные слова, так как понимала, что девушки взволнованны и обеспокоенны происходящим.

- Успокойся и не кричи, какой теперь в этом толк, - поморщилась она, - лучше скажи, когда меня отвязали?

- Сразу же, как вы потеряли сознание и обвисли на веревках. Вы уже четыре часа лежите без сознания, всех напугали!

- Сколько сейчас времени?

- Скоро вечер!

Вот как! Стефка была милой, уступчивой женщиной, и вовсе не героиней по характеру, но иногда и кротких людей можно довести до озверения, и тогда они чувствуют в себе яростную потребность в сопротивлении.

- Мне нужно встать, сейчас придет барон.

Девицы недоуменно переглянулись, с жалостью глядя на истерзанную патронессу. Они решили, что у неё от боли помутился рассудок.

- Встать, - озадаченно протянула Бланка,- но зачем?

Впрочем, что глупые девственницы могли понимать в мужчинах, когда эти зловредные существа не раз ставили в тупик даже более опытную в таких делах графиню.

- Именно сегодня, - со стоном сделала она попытку подняться, но тут же в бессильной испарине опустилась на место,- барон захочет узнать - сумел он меня сломить или нет? Иначе, какой смысл во всей этой дикости?

- Но мессир уже был здесь, когда вы лежали без сознания,- с неожиданно горьким раздражением произнесла Аннет,- мадам похвалялась, что знает мужчин, однако вы его совсем не знаете! Его милость не такой, как все!

Стонущая от боли Стефка утомленно покосилась на девицу.

- Аннет, - мягко напомнила она - мы же уже говорили на эту тему! Ты слишком возносишь нашего тюремщика, приписывая ему несуществующие в действительности достоинства!

- Нет, мадам, - та упрямо тряхнула рыжими кудряшками,- это вы не хотите видеть очевидного!

Когда человек от боли и так практически ничего не соображает, а его пытаются убедить, что безумный палач - кроткий агнец, то поневоле начнешь смотреть на мир, как на чью-то идиотскую шутку. У Стефки не было сил даже на то, чтобы обидеться на упрямую девицу.

- Ладно, ты меня убедила! Валленберг - по ошибке забытый на земле ангел,- с неимоверным усилием женщина все-таки приподнялась с постели,- помогите мне одеться!

Нехитрая процедура превратилась в настоящую пытку, хотя её спина и была плотно стянута полотном, пропитанным вонючей мазью. Когда Бланка попыталась зашнуровать по бокам её блио, она даже закричала от боли.

- Осторожно, дорогая, моя спина немилосердно саднит!

Выдержав эту жуткую процедуру, Стефания почувствовала себя гораздо лучше. Все-таки встречаться с врагом лучше во всеоружии, чем валяющейся беспомощно в постели. Нет, он не увидит её в таком состоянии!

- Посадите меня в это кресло, но сначала поставьте его спинкой к окну,- приказала она девицам.

Это было далеко непросто, но все-таки Стефка сумела взяться за рукоделие. Впрочем, она не столько шила, сколько вцепившись в иглу, изо всех сил боролась с тошнотой и головокружением.

Девушки то же находились в нервическом ожидании. И если Аннет только тупо пялилась в окно, то Бланка уселась на подушку возле покровительницы и доверчиво уткнулась головой в юбку. Стефания ощущала сквозь ткань, как громко и беспокойно стучит её сердечко. Бедное дитя, чем она могла ей помочь, разве только нежно провести рукой по золотистым кудряшкам?

- Когда это все закончится, меня отправят в монастырь, мадам?- грустно спросила девушка.

- А разве там хуже, чем здесь?

- Ах, мадам, я так мечтала о любви, так ждала её, почему в моей жизни всё сложилось именно так? За что на меня разгневался Господь?

- Я не знаю, милая! Но Всевышний не покинет нас, где бы мы не находились, и чтобы с нами не случилось! Наверное, он послал нам это страшное испытание, чтобы проверить нашу веру!

- Но я хочу любви!

- Самая совершенная любовь, дитя моё, это любовь к Всевышнему!

Бланка чуть помолчала.

- А страсть..., любовь мужчины? - смущенно спросила она.

Стефка угрюмо задумалась. Наверное, по вине фон Валленбергов весь мужской род сейчас предстал перед ней в самом неприглядном черном цвете.

- Я любила мужчин дважды,- горько призналась она,- отдавала им все сердце, без остатка! И оба раза меня предали, отвергли мою любовь... Только Господь, девочка моя, никогда не предаст и не отвергнет человека, не оставит его умирать в тоске и муке от неразделенного чувства! Самое ценное, что остается у женщин после того, как по их жизни пройдется мужчина, это сожаление об утраченном совершенном покое юности, о том ожидании счастья, в котором жила доверчивая душа.

Аннет, зябко обхватив плечи руками, безучастно слушала их диалог, но даже по упрямо выгнутой спине было понятно, что она не согласна ни с одним словом.

- Так почему бы и не сохранить этот покой до конца жизни, удалившись в келью?

Если бы внучку услышала бабка Анелька, то её ликованию не было предела, но, увы, имеющаяся публика не оценила мрачные сентенции, измученной мужчинами графини. Да ладно бы Аннет, но, увы, увлекшись горестными высказываниям, женщина не заметила прибытия своего злейшего врага.

- Рад вас видеть не в постели, мадам,- прогрохотал его голос,- как вы себя чувствуете?

У вздрогнувшей Стефки выпала из пальцев игла.

- Вашими молитвами, мессир!

И чего она ожидала от новой демонстрации непокорности?

- Значит, вы готовы завтра вновь встать к позорному столбу?- не замедлил ответить барон.

Такого вопиющего свинства женщина не ожидала даже от подобного монстра, поэтому невольно в ужасе вжалась в спинку кресла и тут же вскрикнула от пронзившей её боли. Слезы брызнули из глаз.

- Встать? Но почему на этот раз..., чем я опять вам не угодила?

Валленберг криво усмехнулся, холодно глядя на ошеломленную жертву:

- Вы не продержались даже часа, сразу потеряв сознание. А какой смысл в наказании, когда виновный его не ощущает? Нехорошо увиливать от заслуженного...

- Вы господин и судья в этом замке,- графиня титаническими усилиями пыталась справиться с текущими, как будто сами по себе слезами, - воля ваша! Но только я не понимаю, зачем обнажать меня перед смердами?

- Чтобы унизить вас, мадам!

- Ладно,- Стефка разъяренно проткнула иглой палец, но даже не почувствовала боли, - буду умирать от стыда! Пусть смотрят..., но что будет позволено всем, то не будет позволено вам.

- Вы о чем, мадам?

- Видите ли, я по истинно женской привычке все время пыталась понравиться вам - надевала открытые платья, украшала себя, придумывая, как порадовать ваш взгляд, но если мое тело теперь доступно для обозрения даже воронам, то, пожалуй, незачем стараться!

- У палача есть свои привилегии - он может видеть то, что сокрыто ото всех глаз, и узнавать многие очаровательные секреты!

Как же он ей надоел, до тошноты и зубовного скрежета!

- Какие секреты могут быть у куска мяса?

- Вы сами выбрали такой удел! Покайтесь!

- Нет,- и Стефка нервно бросила осточертевшее шитье в камин,- я предпочитаю стоять голая и в грязи под палящим солнцем!

С этими словами она, в ярости забыв про боль, сорвалась с места. Обойдя собеседника, как мешающую вещь, женщина подошла к окну. В окутавших людской двор сумерках угрожающей черной пикой торчал позорный столб. Неужели завтра, как в кошмарном сне, всё повторится сначала? Стефанию забила крупная дрожь - она чувствовала себя настолько больной, усталой и измученной, что даже смерть восприняла бы, как блаженное избавление от кошмара бытия.

- Я больше не могу,- в отчаянии сказала она себе,- не могу его видеть, не выдержу завтрашнего утра, у меня больше нет сил!

Внезапно она почувствовала, как мужские тяжелые руки с силой ложатся ей на плечи. Стефка раздраженно передернулась, но редко кто с иссеченной спиной может позволить себе подобный жест. Застонав от резкой боли, она уже безропотно дала развернуть себя лицом к врагу. Никогда они ещё не находились в такой близости друг от друга, но понятно, что радости это Стефании не доставило.

- Как насчет партии, мадам?

Стефка измученно глянула на его глумливое лицо, и едва удержалась, чтобы не плюнуть.

- Нет!

- А если мы сыграем на столб?

Этот мерзавец был хорошим искусителем! Но узница мгновенно подавила, вспыхнувшую было надежду - нет, так глупо он её не проведет! Можно только представить, как сложится эта игра - фон Валленберг будет играть партнершей, как кошка мышью. Даст выиграть в начале, а последним коварным ударом все равно доведет до проигрыша и будет наслаждаться её отчаянием. Что ж, раз наказания все равно не избежать....

- Мы не будем играть на столб,- твердо сказала она,- мы, вообще, больше не будем играть, потому что я этого не хочу!

Похоже, ей удалось его озадачить!

- Мадам?

Стефка взвыла от ненависти к этому человеку.

- Я, по-моему, ясно сказала - не буду больше играть! И что вы сможете ещё сделать? Убить?

В комнате воцарилось потрясенное молчание. Затаившая дыхание женщина заворожено смотрела, как разгораются яростные синие искры в обычно серых глазах барона.

- Убить? - медленно протянул он.- Пожалуй, это хорошая идея!

Жуткий страх заполонил сердце Стефки, мерзкий и холодный. Она готова была откусить собственный язык, но он, кстати, испуганно продолжал болтать, явно не в ладу с мозгами.

- Куда мне идти, в подвал? Или сразу к позорному столбу? А может, вы засунете меня в яму со змеями?

Ассоциация со змеями возникла, конечно же, при виде выражения лица, нависшего над ней мужчины. У женщины голова втянулась в плечи, но было уже поздно.

- Нет, мадам, - даже голос разъяренного барона приобрел свистящий звук,- в этот раз мы вас угостим другим блюдом! Все с вами метались, как с тухлым яйцом - выводили гулять на крепостные стены, выполняли все ваши желания. Когда вы проговорились своим подругам, что хотите булочек с корицей, я послал за пряностями даже в Амстердам, но вы не способны испытывать благодарность!

Стефка растерянно моргнула. Булочки с корицей? Он что, окончательно свихнулся? Кормили пленниц скудно - сухой кашей и черствым хлебом. Возможность полакомиться, чем повкуснее, появлялась только во время игры. Может, на стол и ставились булочки с корицей, но при виде шахмат, у графини напрочь пропадал аппетит!

На месте барона оказались два знакомых стражника.

- Пройдемте, мадам! - учтиво поклонились они.

Женщина на всякий случай накинула на платье плащ, вспоминая как ей было холодно в подвале, и не глядя на девушек, обреченно поникнув плечами, вышла из комнаты.

На этот раз её повели наверх, а не вниз.

На вершине донжона оказалась небольшая площадка, окруженная толстыми стенами с нишами. Рядом с одной их них валялся разбитый кирпич, и лежали аккуратно сложенные кучей кости и череп. Стефка в ужасе качнулась, испуганно схватившись за стену. Она поняла, что её ждет.

- Обычно мы приковываем осужденных к стене, но вы мадам, слишком слабы, чтобы изнутри пробить кладку, поэтому, если вы обещаете смирно стоять и не метаться, мы этого делать не будем! - эти люди собирались её подвергнуть страшной пытке, но были с ней подобострастно вежливы.

- Я обещаю! - нервно улыбнулась Стефания и осторожно шагнула вглубь прогретой солнцем ниши.

Стражники начали закладывать вход. Когда кирпичи дошли до груди пленницы, её поставили в известность о дальнейшей участи:

- Чуть выше вашей головы будет оставлен незаложенным один кирпич, но если вы, мадам, не опомнитесь в течение срока установленного его милостью, мы замуруем вас окончательно!

Узнать бы ещё, какой срок установил для испытания этот монстр, а то и без последнего кирпича ей может прийти конец! Первое что сделала Стефка, оставшись одна, это попробовала сесть. Ноги вытянуть, понятно, она не смогла, но, неудобно скорчившись, все-таки присела. Пахло, не в пример подвалу, раствором, сыростью и какой-то затхлостью, и если бы ещё не адская боль в спине, да не бьющийся в животе возмущенный младенец, то худо-бедно можно было терпеть, но, как вскоре оказалось, это было обманчивое впечатление.

Ледяные мурашки пробежали по её коже, когда она вдруг осознала, что до неё тут висел скелет. Острые углы камней впивались в истерзанное тело, страшно не хватало воздуха, и женщина тут же вся вспотела, а чуть погодя захотелось пить и по нужде.

Для Стефки начался самый настоящий ад. Трудно пересказать, что она испытала за время заточения - несколько раз женщина погружалась в спасительный обморок, но выходя из блаженного забытья, по-прежнему видела перед собой каменные стены. Голод, жажда, боль от затекшего в неудобной позе тела, зловоние от испражнений так измучили её, что когда по истечению вторых суток у стены появился фон Валленберг, несчастная женщина уже была согласна на все.

- Мадам, вы живы?- раздался, приглушенный камнем, голос.

Узница хотела ответить, но распухший и пересохший от жажды язык не повиновался ей.

- Может, она без сознания?- послышался голос Вальтера.

- Разбивайте стену!- приказал барон.

Когда пленницу достали из-под обломков, фон Валленберг склонился над несчастной:

- Урок пошел на пользу мадам? Если нет, то мы вас немедленно вернем на место!

Единственное, что смогла сделать Стефка, это измученно сомкнуть ресницы.

- Я рад, что хотя бы таким способом заставил вас стать благоразумной!

Спустя час выкупанная, вдосталь напившаяся узница лежала на постели. На израненную спину была наложена новая повязка и мазь приятно холодила пылающую спину, но, увы, на душе не становилось легче. Тупое отчаянное бессилие вылилось в беспрестанно бегущие по лицу тихие безнадежные слезы. Возле кровати стояли барон с братом и, разглядывая осунувшееся, серое лицо пленницы, тихо переговаривались.

- Вот скажи мне, Вальтер,- обращался к брату Валленберг,- она - графиня, знатная и, судя по всему, изнеженная дама, так почему, не смотря на все эти передряги, до сих пор не родила?

- Несмотря на изящное сложение, мадам здоровая и способная к деторождению крепкая женщина!

- И когда же она родит? Сколько я могу ждать?

Согнувшись над больной, Вальтер откинул одеяло и внимательно осмотрел возвышающееся чрево.

- Со дня на день,- уверил он брата,- плод немаленький! Нужно готовиться к трудным родам! Мадам необходим покой. Пусть отлеживается, да набирается сил перед грядущим испытанием.

А то это было непонятно с самого начала! Но, похоже, барона могли убедить быть милосердным к будущей матери только слова брата.

Валленберги ушли, и к скорбному ложу робко приблизились перепуганные девушки.

- Где вы были, мадам? Что они с вами сделали? – всхлипывая, спросила Бланка.

- Отправили в ад, дорогая! - язык по-прежнему плохо повиновался хозяйке.

- Но..., вы же живы?

Стефка с жалостью посмотрела на взволнованные лица своих подопечных.

- Разве только жива!

РОДЫ.

Время родов приближалось. Стефка это ощущала по некоторым изменениям в собственном теле - отеки, слабые боли в пояснице. Первые роды ещё не успели забыться, и роженица прекрасно понимала, что это предвестники новых испытаний, связанных с появлением на свет ребенка Рауля. И как она справится с этим в его отсутствии, графиня представления не имела.

Вальтер оказался хорошим диагностом.

- Скорее всего, сегодня вечером, - заявил он во время очередного визита, и тут же распорядился, обращаясь к королевам,- вам здесь теперь делать нечего! Переждете в другом помещении...

Зато вместо девушек в комнате обосновалась полная, добродушная старушка с вязанием, оказавшаяся замковой акушеркой.

- Всё будет хорошо, госпожа,- напевно заверяла она бледную роженицу,- уж я-то в таких делах разбираюсь, как мало кто! В таком месте, как Копфлебенц редко в какой день не появляется на свет новый младенец, уж скольких я приняла...

Графиня с умеренным интересом слушала эти излияния. Ей впервые пришло в голову, что она не знает, как выглядят эльфийские младенцы, и как бы её роды не оказались самыми скандальными в практике повитухи.

Схватки начались на закате солнца. И все повторилось, как в страшном сне. Напрасно, вокруг неё суетились повитуха и Вальтер, ничем облегчить страдания роженицы они не могли. Боль не отпускала несчастную Стефку, заставляя час за часом корчиться в бесплодных схватках.

Перед самым рассветом в комнате появился обеспокоенный барон. Оглядев измученную женщину, он тихо заговорил с братом, но, не смотря на боль и собственные стоны, Стефка все-таки кое-что расслышала из этих переговоров.

- Насколько это затянется?

- Не знаю!

- Младенец жив?

- Да, только у неё не хватает сил вытолкнуть его из себя!

- Щипцы?

Вальтер замолчал, раздумывая, и Стефка задохнулась от ужаса. В ту пору часто вставал вопрос, кому сохранить жизнь - матери или ребенку, и редко удавалось, применив щипцы, вытащить плод из чрева, не повредив его смертельно. Если же выбирали жизнь младенца, то мать умирала со вспоротым животом.

К облегчению роженицы Вальтер, все-таки, отрицательно качнул головой.

- Нет, ещё рано! Надо дать графине маковую настойку и пусть она пока поспит, отдохнет, а потом с новыми силами начнет все сначала!

Стефке дали выпить питье, но прежде чем она провалилась в глубокий благодатный сон, схватка вновь немилосердно скрутила её. Боль оказалась настолько невыносимой, что она истерично закричала:

- Проклятый Рауль, да что же это такое!

И последнее, что увидела Стефка, оказались изумленные глаза младшего фон Валленберга.

Очнулась женщина внезапно и удивленно оглянулась. Комнату уже заливал серый предутренний свет. Лекаря не было, у камина крепко спала акушерка, но кто-то стоял в её изголовье и мягко гладил по голове.

- Сейчас, любимая, сейчас! Всё будет хорошо!

- Рауль? - было вскрикнула Стефания, но ей молниеносно закрыла рот появившаяся из-за полога Марго.

- Тихо, девочка моя, тихо! Мы пришли, чтобы помочь!

Схватки возобновились, но их даже невозможно было сравнить по силе с предыдущими. После быстрых манипуляций этих двух, ребенок запросился на белый свет. Стефка искусала себе губы, чтобы не закричать и не разбудить акушерку, пока младенец не выскользнул из её чрева.

- Кто? - тихо пробормотала она, обессилено впадая в облегченный транс.- Кто?

Но Марго и Рауль почему-то ответили не сразу, потрясенно разглядывая младенца у ведьмы на руках. Их молчание настолько встревожило Стефку, что она, с трудом стряхнув с себя оцепенение, из последних сил прошептала.

- Что случилось? Почему вы молчите? С ребенком что-то не так?

- Всё так,- поспешила её заверить ошеломленно изучающая брыкающегося новорожденного Марго,- только... только это девочка!

- И что? - не поняла мать.

Возможно, они бы ей что-то и объяснили, но в этот момент за окном яростно запел на птичнике петух, и, видимо, его пение было каким-то знаком, потому что на глазах растерянной Стефки троица растворилась в воздухе.

Но от кукареканья проснулась и акушерка. Протерев глаза, она подошла к постели.

- Что, госпожа, отдохнули? А я тут...

Что хотела сказать повитуха дальше, осталось невыясненным, потому что именно в этот момент она узрела залитую кровью постель и пр..

- О, Пресвятая дева,- испуганно перекрестилась старуха,- а где младенец? Госпожа, куда вы дели ребенка?

Стефка с тяжелым вздохом откинулась на подушки - что отвечать на этот вопрос, она не знала! Между тем, привлеченная криками повитухи прислуга, наверное, сообщила о происходящем баронской семье, потому что спустя некоторое время в комнате оказались оба брата. Натягивая на ходу камзолы, они ворвались в помещение и застыли возле кровати.

Лежать под взглядами двух мужчин в заскорузлой от крови рубашке, в луже всяческих последствий родов, не очень-то приятно. Это когда тебя скручивают в узел схватки, то тебе все равно, но когда этот ужас остается позади..., женщина слабо потянула на себя одеяло.

- Нет, нет,- запротестовал Вальтер, выдернув ткань из её слабых рук,- не надо! Гуго, что все это значит? Где младенец?

- Может, она ещё не родила, и это просто кровотечение?

- Да нет же, вот послед, да и чрево опало! Мадам, где ваш ребенок?

И что она должна была сказать? Графиня лишь виновато пожала плечами.

- Не знаю!

И что самое странное - практически не лгала! Откуда ей было знать, куда Рауль уволок их дочь?

- То есть как - "не знаю"?

- Я заснула, а когда открыла глаза, то... вот!

- Но кто-то должен был перерезать пуповину, да и младенец не иголка, чтобы потерять его в складках простыней!

И вновь Стефании пришлось недоуменно развести руками.

- Не знаю!

- Не сатана же похитил вашего младенца! За кого вы нас принимаете, мадам?

Сатана? Интересно, а можно ли было этим словом обозначить Рауля? Смотря, с какой стороны посмотреть!

- Марта?

Оказывается, это было имя повитухи, потому что шустрая старушка виновато подскочила к господам.

- Не выходила, господин, никуда не выходила, и все это время была здесь,- испуганно затараторила она, - только, когда госпожа уснула, то же на мгновение сомкнула глаза, всего лишь на миг! Проснулась, а здесь такое...

- И ты ничего не слышала?

- Только пение петуха, ваша милость!

- Стража!

Но вбежавшие на зов барона воины клятвенно заверили, что не сомкнули век в эту ночь, и ручаются бессмертной душой, что ни один человек не переступал порог комнаты.

Разъяренные братья вновь повернулись к безмолвно взирающей на разбирательство роженице.

- Нам что, мадам, вновь подвергнуть вас пытке?

С этих зверей станется! Стефка только тяжело вздохнула.

- Не стоит хлопот, ещё немного, и если обо мне не позаботятся, я умру сама!

Странно, но этот кроткий упрек неожиданно образумил Валленбергов.

- Она права,- с сожалением признал справедливость её слов Вальтер, - если мы не торопимся, то может начаться родовая горячка!

И по его сигналу вокруг облегченно вздохнувшей женщины заметалась прислуга с полотенцами и горячей водой. Они ещё до конца не устранили последствия родов, как графиня уже впала в крепкий и спасительный сон.

Наступило время относительного затишья.

Стефка занималась исключительно своим здоровьем - отлеживалась, мучилась горячкой, из-за перетянутых полотном полных молока грудей, много спала.

Надо сказать, что сама обстановка в башне была подавленной. Весть о том, что ребенка пленницы похитила нечистая сила, быстро разнеслась по всему замку и, конечно же, достигла ушей двух юных девушек и прислуги, обихаживающей донжон, и теперь графиня то и дело натыкалась на подозрительные и испуганные взгляды своего окружения.

Прервала молчание все-таки Аннет, а не более, казалось, привязавшаяся к графине Бланка.

- Вы знаете, кто у вас родился, мадам?

Стефка насмешливо покосилась на рыжую девицу. Понятно, что они все умирали от любопытства. Что ж, пусть узнают!

- Господь в своей неизмеримой милости послал мне дочь!

Тут уже прорвало и трусишку Бланку.

- А, правда, что вашего младенца похитили ведьмы, чтобы сделав из неё мазь, летать по небу?

Стефку передернуло даже от такого предположения.

- Что за гадости ты говоришь, дитя моё!

- Но зачем и кому тогда понадобился ваш малыш?

Это уже заговорила Аннет, вопросительно глядя на возмущенную графиню.

- Запомните, - твердо заявила Стефка,- в деле зачатия детей участвуют двое, значит и заинтересованы в их появлении на свет то же два человека!

- Значит, - нахмурила лоб рыжая девица,- ваш младенец у отца?

Отвечать на этот вопрос графиня не посчитала нужным - итак сказала слишком много!

- Но кто он, раз может просачиваться даже сквозь стены высокой башни? Ведь не Зевс же, что выпал на голову Данае в виде золотого дождя?

О Зевсе и Данае Стефка не имела никакого представления, но раздраженно подумала, что очевидно, она не первая, кто попадает в такие передряги по вине бессовестных эльфов. Всё, она сыта ими по горло! Вот и Рауль, забрал дочь и был таков, а она теперь расхлебывает последствия, и кто знает, не придет ли в голову этому безумцу фон Валленбергу обвинить её в колдовстве и выдать инквизиции? И за меньшие прегрешения люди попадали на костер, а тут плотское сношение с нечистой силой!

- Не говори глупости,- мрачно одернула она девицу,- никто не может проникнуть сквозь камень!

- Тогда как он попал сюда?

- Через дверь,- буркнула Стефка,- и всё, оставьте меня в покое! Давайте займемся туалетами!

Подобный призыв, как правило, не оставляет равнодушной ни одну женщину, и вскоре они втроем уже увлеченно рылись в сундуках, вытаскивая на поверхность платья, вуали и рубашки.

Стефка, конечно, похудела после родов, но все же не настолько, чтобы отказаться от блио в пользу модных платьев.

- Я стала похожей на корову,- грустно констатировала она, после тщетной попытки затянуть на себе корсаж любимого бледно-голубого платья.

И тут же заметила, каким нескрываемо злорадным удовлетворением сверкнули глаза девиц.

Это открытие расстроило нашу героиню гораздо больше, чем все неприятности последних дней. Похоже, что с рождением ребенка и без того непростая атмосфера, царящая в их мирке, стала стремительно ухудшаться.

ИГРА.

В окно застучали осенние дожди. Как-то незаметно за всеми треволнениями минуло лето, но в положении пленниц башни мало, что изменилось.

Не прошло и двух недель со дня родов, как в один из вечеров в их комнату вновь заявился фон Валленберг. Его появление предварила вереница пажей с блюдами, шахматами и креслом для своего господина.

Стефания тяжело вздохнула, машинально поправила чепец на своей голове и обреченно уселась за знакомый стол.

Барон мало изменился со времени их последней встречи, разве только расхристанную рубаху прикрыл бархатный камзол, а сафьяновые туфли заменили мягкие замшевые сапоги.

- Мадам, - фон Валленберг почтительно склонил голову,- рад сказать, что вы великолепно выглядите!

Графиня с усилием растянула губы в подобии улыбки.

- Благодарю вас!

Барон занял обычное место, но не торопился приступать к игре, изучающее разглядывая женщину напротив.

- Как вы себя чувствуете?

- Спасибо, хорошо!

- Я слышал, вам стали малы ваши платья?

Действительно, у стен этой башни оказались длинные уши.

- Ничего, я скоро вновь войду в свою норму!

- В этом нет необходимости! Незачем изображать бесплотного ангела, облик пышущей здоровьем Евы, вам более к лицу!

Стефка в сомнении посмотрела на собеседника. Это был самый конец эпохи, более всего на свете преклоняющейся перед высшей небесной красотой, но дамы с пышными формами и жизнерадостными румяными лицами ещё не стали эталонами внешнего вида. Здесь фон Валленберг явно не разделял предпочтения своих современников, но у него на это были свои резоны.

- Я рада, что сумела вам понравиться!

Наученная горьким опытом женщина изо всех сил пыталась быть вежливой, хотя, видит Бог, ей это стоило немалых усилий. Зато фон Валленберг удовлетворенно хмыкнул.

- Вы сегодня столь любезны,- ехидно заметил он,- и это требует награды! Завтра с утра вам принесут ткани для пошива новых платьев - выберите, какие вам придутся по душе!

От такой невиданной любезности Стефке стало совсем не по себе - ведь неизвестно, что за этим последует дальше!

- Мне, право слово, неловко доставлять вам столько хлопот!

- Пустое!

Похоже, обмен любезностями подошел к концу, потому что перед её носом вновь оказалась шапочка с двумя фигурами. Нервно вздохнувшая женщина закрыла глаза и вытащила черную фигуру.

- Угу...,- отреагировал барон и сделал первый ход.

Она так долго не прикасалась к шахматам, что многое подзабыла, но видимо, сегодня у фон Валленберга были какие-то свои резоны не загонять её в угол, потому что под огорченный вздох Бланки выиграла графиня. И пока радостная Аннет колдовала над своей шахматной доской, барон, даже не глянув в её сторону, удалился восвояси.

Всё прошло настолько тихо и спокойно, без обычного напряга и истерик, что обескураженная Стефка почувствовала себя одураченной.

- Ой, здесь что-то не так! - пробормотала она, вылезая из-за стола.

И тут же получила в ответ, что-то невообразимое.

- Вы специально проигрывали раньше, чтобы дать этой рыжей возможность меня обыграть!- залившись слезами, выкрикнула Бланка.

- Заткнись, дурочка, - не осталась в долгу Аннет,- просто его милость, наконец-то, понял, что твоя глупость не искупается хорошенькой мордочкой!

- Сама дура!

И Бланка, недолго думая, вцепилась товарке в рыжие волосы. Ну и, конечно же, опять вбежали слуги и растащили девиц по сторонам - крик, ругань, слезы, оскорбления!

Стефания устало откинулась в кресле - нет, ничего не изменилось! Валленберг одним только присутствием играючи сводил людей с ума.

Утро принесло новые сюрпризы. Два нарядно разодетых пажа внесли в комнату несколько штук шелкового полотна ярких, насыщенных расцветок, с преобладанием фиолетовых и пурпурных оттенков. Это были прекрасные ткани, отличного качества, богато изукрашенные растительным орнаментом, но абсолютно неприемлемые для той, кому они предназначались.

- Это не мои цвета,- в сомнении развернула рулоны Стефка,- они слишком яркие, и едва ли будут мне к лицу!

Но никто её слушал. Аннет и Бланка, с разгоревшимися от восторга глазами с упоением рылись в шелке, то и дело прикидывая ткани к себе. Эйфория усилилась, когда те же пажи внесли ларцы с мотками тесьмы, кружев и прочей отделки. А вскоре появились и вооруженные швейным инструментом портнихи.

- Что выбрали, мадам? Какой фасон желаете?

Стефка оказалась перед трудным выбором. Она боялась отвергнуть дары Валленштейна, но с другой стороны женщина имеет право выбирать одежду, которая делает её привлекательней.

- Эти ткани превосходны, но нет ли в кладовых его милости шелка других оттенков? Мне к лицу синие или бледно-голубые оттенки....

Спорить с ней никто не стал, портнихи удалились, а пажи унесли материю и ларцы с отделкой.

- Ой,- тот час озвучила Аннет подозрения, которые только стали оформляться в голове у графини,- как бы не нажить вновь неприятностей! Ведь не лошадиную же попону вам предложили надеть, так что же вы противитесь?

Стефка так и замерла от нехороших предчувствий - что же теперь будет? С одной стороны, ничего особенного она не сказала, но с другой - когда имеешь дело с безумцем, нужно ожидать всего, что угодно! Он может запросто приказать живьем закопать её в землю, если она чихнет невпопад. Иногда Стефка поражалась, как в этом проклятом Копфлебенце ещё умудряются жить люди, а не бегут из него, как из зачумленного места.

А тут ещё, как и в прошлый раз, после родов Стефка до умопомрачения захотела мяса.

Когда в преддверье игры пажи в очередной раз внесли в комнату подносы с едой, среди которой был и жареный окорок, то она, забыв про все свои опасения, вцепилась в свинину, как оголодавшая кошка.

Появившийся в башне фон Валленберг застыл на пороге. Стефка поедала мясо, чуть ли не урча от жадности и удовольствия. Неизвестно, что её ждало за утреннее непослушание, если бы не этот кусок мяса.

- Мадам,- изумился он,- похоже, ваши вкусы изменились?

- Такое бывает! - виновато улыбнулась женщина, торопливо облизывая жирные пальцы.

Барон пораженно вздернул брови и задумчиво хмыкнул каким-то своим мыслям.

- Мои люди передали, что вам не понравились, предложенные мною ткани? - неожиданно перевел он речь на утреннее происшествие.

- Они были великолепны,- поторопилась уверить его Стефка,- все дело в оттенках!

- А что с оттенками?

- Мои цвета синие, или бледно-голубые...

- Мне не особо нравятся эти цвета,- заметил, усаживаясь на свое место барон,- небесная чистота более пристала невинной юнице, а не женщине, у которой за душой секретов больше, чем у монахини четок! Фиолетовый, винный... вот цвета, говорящие о наличии такого количества тайн! Или вы все-таки расскажите нам, кто отец вашего ребенка, и каким образом ему удалось выкрасть младенца из-под самого носа моей стражи?

Стефка, разом потеряв аппетит, тревожно застыла под требовательным взглядом. Но фон Валленберг, похоже, не собирался акцентировать внимание на этом вопросе, потому что после небольшой паузы продолжил:

- Уверяю, мадам, если бы я поставил своей целью узнать правду - я бы её узнал, но...

Графиня вжалась в свое кресло. Уж она-то хорошо знала, что это отнюдь не пустые угрозы!

-... мне не хотелось бы причинять вам вред! Завтра мои люди вновь принесут вам ткани, и я рассчитываю, что когда мы будем разыгрывать следующую партию, вы уже будете в новом платье! Надеюсь, мое пожелание будет выполнено?

Если такой человек, как фон Валленберг заявляет о своем желании, то только отчаянный безумец может ему отказать. Стефка, может, и была такой до недавнего времени, но произошедшие недавно события, научили её быть осторожной.

- Как будет угодно вашей милости!

В этот раз выиграла опять черная королева, благо хоть играл черными сам фон Валленберг, и Бланка хоть и разрыдалась от обиды, но все-таки не обвинила графиню в попустительстве Аннет.

А та только злорадно сверкнула зелеными глазами в сторону заплаканной товарки.

- Конец уже близок, - ехидно заявила она,- осталось совсем немного фигур, и мы на пороге шаха!

Стефка, никогда не обращавшая внимания на то, как складывалась партия между девушками, в этот раз подошла к шахматной доске и, внимательно оглядев позиции, внезапно поняла, что, в общем-то, Аннет права - каков бы ни был конец партии, он близок, и... что потом? Осужденные всегда боятся изменений в своей судьбе, особенно когда отлично осознают, что на свободу их все равно не отпустят.

Утром вновь явились пажи, но ткани в их руках уже были иные, хотя и по-прежнему преобладали фиолетовые и винные оттенки, шелка сменил тесненный золотом венецианский бархат. Почему? Неизвестно!

- Господин советует вам обратить внимание на этот бархат! - почтительно размотал перед ней штуку ткани один из пажей.

Бледно-фиолетовый бархат был украшен серебряным тиснением в виде запутанного цветочного узора. Это, действительно, было очень красиво, хотя, по мнению Стефки, все-таки приличествовало женщинам более зрелого возраста.

Швеи начали работу сразу, как только графиня согласно кивнула головой. Девушки с разгоревшимися глазами то же носились с мотками тесьмы, кружевами, прикидывая их то к лифу, то к сшиваемым полотнищам юбок модного роба. Сама же Стефка с помощью портних делала себе новый головной убор - причудливое сооружение из тончайшего беленого полотна, зрительно удлиняющего линию шеи, ещё и вдобавок за счет глубокого выреза на спине, по моде того времени,

Три дня ушло на создание нового туалета. Зато, когда по истечению этого срока женщина встала перед принесенным зеркалом во весь рост, то не смогла не удивиться вкусу фон Валленберга - новый наряд ей был к лицу, придав глазам удивительный фиалковый оттенок.

- Мадам,- радостно всплеснула руками недалекая Бланка,- какая вы красавица!

В тот же вечер Гуго вырос на пороге башни. При виде пленницы в новом платье его глаза удовлетворенно сверкнули.

- Послушание, мадам - лучшая женская добродетель! Уверяю, если вы будете во всем подчиняться моим желаниям, то станете счастливейшей из женщин!

Вот и пойми, чего хочет этот человек! Какие желания имеет в виду, и разве они не подчинялись всем его капризам?

В этот раз барон играл черными, но выиграла графиня. Почему барону вздумалось именно так построить партию, знал только он, но надо было видеть с каким горделивым видом Бланка проследовала к шахматной доске. И Аннет не выдержала..., ведь она была так близка к победе!

- Мессир, - возмущенно сорвалась черная королева,- шахматы игра умных и благородных! Она не терпит торжества пустоты и тщеславия!

Так бывает! Человек прекрасно понимает последствия своих поступков, держится рассудительно и осторожно, но вечно преследующая род людской жажда справедливости иногда заставляет терять голову даже самых благоразумных.

Валленберг, надменно вздернув брови, так взглянул на непокорную девушку, что у графини от страха тоскливо сжалось сердце.

- Говоря о пустоте и тщеславии, вы имели в виду меня? - опасно понизив голос, осведомился он.

- Нет, конечно, нет! - поспешила заверить его Аннет.

- Но вы, мадемуазель, достаточно умны, чтобы понимать, что выигрыш белой королевы - это мой выигрыш! Значит, оскорбление было нанесено лично мне!

- Нет, мессир, нет! Мне всего лишь обидно, что не имею возможности показать, как играю я!

Рука фон Валленберга решительно потянулась за яблоком - у Стефки столь старательно оголенная шея от страха втиснулась в плечи. Уж она-то на собственной шкуре испытала, что следствием его разыгравшегося аппетита на яблоки, бывают самые дикие выходки. Знала это и Аннет, но, как говорится, закусила удила!

- Если бы вы, мессир, согласились сыграть со мной партию!

Хруст яблока заставил испуганно вздрогнуть всех присутствующих. Он чем-то напомнил пленницам треск, бьющей в смертельно опасной близости молнии.

- Партию, демуазель? А почему бы и нет? Вы позволите, сударыня?

Стефка с поспешной готовностью освободила свое место для Аннет. Черная королева с раскрасневшимся от волнения лицом, тем не менее, торжествующе уселась напротив соперника. Похоже, смелая девушка решила поставить на кон свою судьбу!

- Ну, черной королеве и играть черными,- хмыкнул фон Валленберг, запуская огрызком в пылающее гирло камина, - так что выбирать не приходиться! Но..., надо уточнить условия! Итак, демуазель, чтобы вы хотите за выигрыш?

Надо сказать, что возможный ответ его партнерши заставил замереть в выжидании не только фон Валленберга, но и Бланку со Стефанией. Они обе понимали, что Аннет единственная из их компании реально могла выиграть партию, поэтому со стороны барона это был не праздный вопрос.

"Свобода!" - билось в голове у графини, да и, судя по всему, Бланка думала о том же.

Но ответ Аннет заставил их опешить в недоуменном негодовании.

- Я,- дерзко заявила черная королева,- в случае выигрыша хотела бы стать вашей возлюбленной!

Неизвестно, что подумал о таком возмутительном условии сам фон Валленберг, потому что никаких эмоций не отразилось на его лице, он, может быть, чуть внимательнее глянул на сидящую напротив девушку и коротким кивком выразил свое согласие.

Барон уже было занес руку с пешкой над облюбованной клеткой, когда его остановил тихий вопрос Аннет.

- А чтобы вы хотели получить в случае моего проигрыша?

Валленберг все-таки походил пешкой, немного помолчал, а потом бесстрастно ответил:

- Вы не будите моей возлюбленной!

Оскорбительный смысл фразы достиг сознания пленниц отнюдь не одновременно.

Первой всё поняла и осознала, конечно же, покрасневшая от унижения поникшая Аннет, потом после некоторых раздумий обидные слова дошли и до Стефании, и уж самой последней вникла в сказанное просиявшая злорадным удовольствием Бланка.

- Вот,- зашипела она на ухо графине, отведя её в сторонку,- так ей и надо, рыжей задаваке!

Но Стефка настороженно наблюдала за партией. Она недоверчиво отнеслась к ответу фон Валленберга, вполне справедливо подозревая, что за этим кроется ещё что-то, кроме пусть и оскорбительных, но всего лишь слов. Она уже научилась распознавать приближающуюся грозу по некоторым малозаметным признакам - по чуть задранному вверх уголку губ, особенному прищуру глаз и натянутой коже на скулах его лица.

- Ох,- нервно сжала она руку Бланки,- произойдет что-то страшное!

Но девушка только недоуменно покосилась на бледную графиню.

- О чем это вы?

Но та только отмахнулась, продолжая следить за игрой. Да, эта партия отличалась от тех, которые разыгрывались у них с бароном, как земля от неба. Во-первых, по манере - обычно, фон Валленберг ставил фигуры, практически не глядя на доску, в основном развлекаясь беседой с партнершей, здесь же он всё внимание сосредоточил на доске. Затем, Стефка никак не могла понять смысла, происходящего на шахматном поле, настолько диковинными были разыгрываемые комбинации. И, наконец, темп игры - никто и никуда не торопился. Часы на башне давно уже пробили полночь, время, дольше которого барон никогда не задерживался, но партии, казалось, не будет конца!

И если, стоявшая за спинами игроков графиня, от нервного напряжения была, как натянутая струна, и не замечала ни усталости, ни времени, то Бланка сначала позевывала, а потом и вовсе, тихонечко притулившись на жестком неудобном стуле, сладко задремала, мало интересуясь происходящим.

Между тем, партия складывалась совсем не просто. И как не была Стефания несведуща в тонкостях шахматных баталий, тем не менее, она все-таки видела, что поначалу со свойственной ей напористостью Аннет навязала барону свою линию игры, и он был вынужден уйти в глухую оборону, но чем дальше, тем ей становилось яснее, что инициатива постепенно перешла в его руки.

Женщина впервые была наблюдателем шахматного сражения между мастерами этого дела, и в какой-то степени была даже очарована происходящим, если бы не чувство леденящего ужаса, заставляющего её молить, чтобы партия продолжалась до бесконечности. Пусть себе играют и играют, авось барон так устанет, что не сможет закончить партию, а там...

Но, увы, графине не представилась возможность слишком долго тешить себя подобными иллюзиями. Казалось, ничто не предвещало беды, и на поле оставалось ещё множество фигур, когда фон Валленберг внезапно объявил шах. И пока озадаченная Стефка пыталась понять, от какой же фигуры исходит опасность королю, побледневшая Аннет с широко раскрытыми глазами попыталась вывести свою фигуру из-под огня, но барон то и дело монотонно повторял "... вам шах, мадемуазель!" и планомерно уничтожал все возможности маневра противника, пока, наконец, не прозвучало сакраментальное "мат".

Аннет с растерянным видом откинулась на спинку итальянского кресла - девушка была подавлена и огорчена, но Стефку чувства черной королевы интересовали мало, затаив дыхание от волнения, она наблюдала за бароном.

Валленберг, между тем, медленно теребил подбородок, задумчиво изучая рога черного эннена, на поникшей голове побежденной партнерши.

- Вы хотели, чтобы я стал вашим возлюбленным,- неопределенно протянул он,- вполне понятное желание! Каждая девушка, едва выйдя из пеленок, мечтает о любви, страсти, мужчинах, и если перед носом оказывается лишь один из них, то ясно, что именно на него и выпадает выбор!

Плечи Аннет возмущенно вздрогнули.

- Вы не правы,- приглушенно возразила она,- я бы вас выделила даже из толпы мужчин!

Стефка чуть не взвыла за спиной глупышки! Но кто бы мог поверить, что такая умница, как Аннет вдруг резко поглупеет, когда дело коснется любви. Такие мужчины, как фон Валленберг никогда не позволят женщине навязать себе выбор!

- Возможно,- тот безразлично пожал плечами,- но, мадемуазель, для того, чтобы стать возлюбленной, нужно, чтобы тебя любили! Выигранной партии для этого явно недостаточно, а уж если она вдобавок ещё и проиграна...

В комнате повисла многозначительная пауза, настолько тяжелая, что даже вздрогнула и проснулась мирно до этого сопящая Бланка.

- Что случилось? - шепотом спросила она графиню, с усилием протирая глаза. - Уже можно лечь спать?

Её шепот в тишине комнаты прозвучал оглушающее, и видимо послужил толчком для размышляющего барона прийти именно к тому решению, которое он, в конце концов, и озвучил:

- Я решил прийти к компромиссу! Стать моей возлюбленной у вас, увы, не получится! Дело в том, что это место занято другой дамой, но... вы так хорошо играли, так отчаянно пытались добиться своей нереальной цели, и вообще, бывают обстоятельства, при которых настоящий мужчина никогда не скажет женщине "нет"!

Рука фон Валленберга решительно потянулась за яблоком. Стефка зажмурилась от страха, но вместо привычного хруста, почему-то послышался смущенный голос Аннет:

- Благодарю вас, мессир!

Наша героиня распахнула глаза и увидела, что яблоко мужчина протянул Аннет, но это было ещё не всё.

- Я лишу вас невинности, демуазель!

Неизвестно, каких действий от него ожидала Аннет, замышляя свою отчаянную авантюру, но предложение привело её в состояние ступора. Она не понимала, что происходит. Между тем, барон встал со своего места и вытянул подчеркивающим приглашение жестом ладонь в сторону кровати:

- Прошу вас, демуазель!

- Но..., мессир!

- Мессир! - это уже возмущенно взвилась, забывшая про осторожность, графиня. - Что вы делаете?

Валленберг обернулся к ней, и его разом оживившиеся глаза опасно блеснули.

- Почему я вам должен давать отчет в своих поступках? Или, в силу каких-то неизвестных мне обстоятельств, вас интересует моя интимная жизнь? Извольте, давайте обсудим ваши предложения!

Стефка опешила - она не ожидала такого поворота.

- Конечно, меня интересует всё, что происходит в этой комнате,- уже тише пояснила она,- и я не требую от вас отчета, а просто спрашиваю, что вы собираетесь делать?

Барон издевательски раскланялся.

- Вы можете задавать подобные вопросы только в том случае, если захотите заменить свою подопечную на этом ложе!

Графиня разъяренно глянула на наглеца, и подчеркнуто повернулась к нему спиной. В конце концов, если посмотреть на проблему непредвзято, то Аннет сама виновата в создавшейся ситуации, пусть и расхлебывает! Но было невероятно оскорбительно и унизительно, что фон Валленберг решил проделать подобное, не стесняясь их присутствием.

- Бланка,- ледяным голосом приказала она подопечной, вытаращившейся на происходящее за её спиной,- немедленно отвернись! Порядочной девушке незачем смотреть на подобное!

Бланка послушалась, но судя по её красному лицу и учащенному дыханию, уже увидела достаточно.

- Ой, мадам,- лихорадочно прошептала она ей на ухо,- что там происходит?

- Чтобы там не происходило,- раздраженно одернула любопытную девицу графиня,- к тебе это не имеет никакого отношения!

Она развернула стул к окну, с размаха уселась на него, и, указав Бланке на место рядом, уставилась невидящим взглядом в черноту слюдяного окна. Но как Стефка не демонстрировала свое возмущение, понятно, что тем двоим, от которых она столь подчеркнуто отворачивалась, было не до неё. Ухо невольно улавливало обрывки обращенных друг к другу фраз, красноречивый шорох срываемой одежды, скрип кровати, короткий болезненный вздох....

- О, мадам,- дрожала рядом от возбуждения взволнованная Бланка,- если Аннет и мессир..., в общем..., это самое...., то значит, они стали любовниками?

Стефка нервно заглянула в лихорадочно горящие карие глаза девушки.

- Да, пожалуй,- сухо согласилась она, и после некоторой паузы добавила, - на сегодняшний вечер!

Женщина пропустила момент, когда барон покинул башню, и не потому что заснула, а просто у неё было странное состояние - ни явь, ни сон! Может, от усталости, а может, от полного разочарования в жизни наступило притупление чувств, бездумная апатия и обреченность.

- Мадам, - привела её в себя, наоборот, через чур перевозбужденная произошедшим Бланка,- мессир ушел! Мы можем подойти к Аннет?

Подходить к Аннет Стефке не хотелось, но единственная кровать в комнате была занята девушкой, а сидеть и дальше на жестком неудобном стуле не было сил. Она медленно и неохотно подошла к постели.

Увиденное её ничуть не удивило - зарывшись в подушку растрепанной рыжей головой, Аннет заливалась молчаливыми слезами. Над постелью витал запах фон Валленберга – запах, ухватившего добычу зверя. Он был до тошноты неприятен и мерзок, но усталость этой ночи сделала свое - и женщина, как подкошенная, рухнула на свой край постели, даже не озаботившись снять с себя великолепный наряд. В бархате или в рубище - без разницы, положение пленниц было воистину печальным...

ПРОГУЛКА.

Поначалу Бланка с опасливым трепетом наблюдала за бледной и осунувшейся Аннет, и благоразумно помалкивала. Да и обесчещенная девица вела себя спокойно, разве только хмурилась, молчаливо штопая прохудившийся чулок.

И может, эта подавленная тишина и просуществовала бы до самого ужина, но Бланка, видимо, почувствовала, что ещё немного и она лопнет от переполнявших её эмоций.

Погруженная в собственные невеселые мысли и так же бездумно терзающая канву, графиня не уловила момента начала свары, а когда опомнилась, уже было бесполезно вмешиваться.

- Ты предложила мессиру партию в шахматы, чтобы он согласился взять у тебя то, что обычно мужчины на коленях выпрашивают у женщин! - налетала Бланка на Аннет.

- У тебя мозгов не больше, чем у кролика,- не осталась в долгу и та,- если бы ты видела дальше своего носа хотя бы на пару шагов, то поняла, почему я это сделала!

Девицы орали уже с полчаса, прежде чем дошли до этих слов, весьма заинтересовавших безразлично слушающую их перепалку Стефанию.

- Аннет, - сухо вмешалась она,- я тоже, видимо, не слишком умна, чтобы понять произошедшее вчера ночью! Не могла же ты всерьез рассчитывать, что выиграешь любовь барона?

Девица надменно смерила её взглядом. По неясным причинам, прошедшая ночь добавила Аннет спеси, совершенно неуместной в данной ситуации.

- А вы уверены, что роль возлюбленной мессира по силам только вам?

Стефка нахмурилась - она была гораздо выше дерзкой девицы по положению, чтобы та таким образом распускала язык.

- Ты не ответила на мой вопрос! - холодно напомнила она.

- А что, был вопрос? - огрызнулась рыжая нахалка, но после небольшой паузы все-таки снисходительно пояснила,- вы же обе были здесь, когда мессир Вальтер пояснял, что забеременевшая королева остается в замке и имеет все привилегии члена баронской семьи!

Стефка и Бланка озадаченно наморщили лбы, припоминая. Да, действительно, нечто подобное тот вроде бы говорил, но...

- А какое это отношение имеет к тебе? - не поняла наивная Бланка.

Графиня же только пристально посмотрела в мятежные зеленые глаза.

- Считаешь, что тебе повезет? Если это, вообще, можно назвать везением!

- По крайней мере, лучше участи сохнущей в постах и молитвах монахини! Я должна была рискнуть, ведь если выиграет Бланка, я лишусь даже этой призрачной надежды на будущее!

Что ж, нехотя, но Стефания пришла к выводу, что определенный резон в словах Аннет всё-таки имеется. Правда, путь по которому пошла отчаянная девица, был, мягко говоря, сомнительным. Зато Бланку эти соображения отнюдь не убедили.

- Ты вела себя, как жалкая потаскушка! Вот мессир и отнесся к тебе соответственно. В честь чего ему дарить такой особе своих детей?

Что взять с наивной девственницы?

- Бланка,- сурово призвала графиня к порядку разбушевавшуюся девицу,- не надо рассуждать о том, чего в силу своего целомудрия, ты не понимаешь! Аннет повела себя бесстыдно и недопустимо, но отнюдь не бессмысленно, поэтому пусть это останется на её совести, к каким бы последствиям не привело! И всё, хватит ссор!

На этот раз её призыв к тишине неожиданно имел успех, прежде всего потому, что всем трем было, о чем подумать!

О чем же размышляла Стефания? Как это ни странно, о словах фон Валленберга, что у него уже есть возлюбленная. Кого он имел в виду? Ясно, что не её! На счет чувств барона к собственной персоне, она ничуть не обольщалась - он играл ею, как кошка мышью, иногда так запуская когти, что это угрожало самому её существованию. Какая уж тут любовь!

Но если эта неизвестная женщина все-таки существует, то как она допускает существование такой дикости, как шахматные партии? Или незнакомке неизвестны условия игры? Немного поразмышляв, Стефка пришла к выводу, что это невозможно. Уж слишком много слуг перебывало в их башне, а ей ли не знать, с какой скоростью распространяются слухи в тесном мирке захолустных замков.

Женщина раздраженно обвела взглядом стены помещения. Теперь, когда на улице шли бесконечные дожди, она лишилась даже ежедневных прогулок по замковой стене, и их существование все больше и больше напоминало заточение в тюрьме. Стены давили на неё безысходностью существования в этом странном месте, непониманием происходящего и огромной накопившейся за полгода плена усталостью. А ещё эти лишившиеся рассудка девицы!

Когда приход пажей с блюдами еды возвестил о скором визите господина, Стефка угрюмо оглядела свое солидно потрепанное платье, покосилась на висящий на крюке фиолетовый наряд, и даже пальцем не шевельнула, чтобы привести себя в порядок. Она была зла на фон Валленберга, настолько зла, что это чувство победило даже довлеющий над ней животный страх перед этим человеком.

Не подошла она и к столу, хотя это была единственная возможность нормально и вкусно поесть.

Барон оценил обстановку, едва появившись на пороге, поэтому он не прошел как обычно к креслу за шахматным столиком, а поманил графиню к выходящему на задний двор окну. Жест был красноречивым, как бы напоминая ей об угрозе наказания за непослушание, но Стефка так устала от всего этого, что не отреагировала в должной мере.

- Мессир? - подошла она к Валленбергу.

Но тот долго и изучающее смотрел на её лицо, прежде чем ответить.

- Вы плохо выглядите,- соизволил он сделать вывод,- что-то случилось?

Действительно, ничего не случилось! И у него ещё хватает наглости спрашивать?

- Когда это все закончится? - Стефка решила вести разговор напрямую.- Как долго вы намереваетесь нас здесь держать?!

Валленберг ответил не сразу. Она нашел её руку и крепко сжал - Стефке было неприятно его прикосновение, но пришлось выдержать.

- Скоро!

- И насколько скоро?

Собеседник поднес её пальцы к губам.

- Вы так бледны..., хотите, прогуляемся завтра по лесу?

Лес? Запах мокрой коры и опавших листьев, свежий ветер... Её глаза, пожалуй, выдали, какое впечатление произвело на неё приглашение, потому что барон коротко и торжествующе хохотнул.

- Я вижу, что не столь вы безразличны к радостям жизни, как пытаетесь показать… Сейчас я выйду из комнаты, а когда вернусь, вы встретите меня в другом платье!

Графиня утомленно покосилась на собеседника. Если бы тот мог хоть на миг представить, как он ей осточертел - с души воротило и от его скрипучего голоса, и от пронзительного взгляда стальных безжалостных глаз, и от исходящего от него запаха, но разве можно спорить с опасным безумцем?

- Всё, что только будет угодно мессиру!

Барона не было довольно долго. Стефка успела не только переодеться, но и даже переброситься несколькими нелюбезными фразами с Аннет.

- Вы, мадам, делаете всё, чтобы привлечь к себе излишнее внимание мессира! Это не сочетается с вашими словами о его непривлекательности!

Графиня с досадой глянула на язвительную девицу.

- Не надо придавать моим поступкам столь далекое от истины толкование,- сдержанно посоветовала она,- прежде всего потому, что ты в заблуждение вводишь саму себя. У каждой из нас свои отношения с бароном!

- У меня нет никаких отношений с мессиром,- почему-то вмешалась в их диалог Бланка,- хотя он всегда добр ко мне. Но я ведь ничего не сделала, чтобы рассердить его!

- Конечно, дорогая,- покладисто согласилась Стефания, неторопливо закрепляя на голове свой причудливый чепец,- всё это так! Ты ведешь себя необыкновенно мудро, не привлекая внимания нашего хозяина!

Аннет вновь ядовито хмыкнула.

- Бланка и мудрость!

Появившийся на пороге фон Валленберг прекратил эту перепалку. Он смерил одобрительным взглядом графиню и показал на кресло напротив себя... Аннет!

- Демуазель! Мадам Стефания плохо себя чувствует, поэтому предлагаю вам сыграть за неё!

Напряжение моментально отпустило Стефку настолько, что она, отойдя в сторону, примостилась на стуле с рукоделием, и перестала обращать внимание на игроков. Пусть себе бьются - они на равных!

Другие мысли занимали её голову. Обещанная прогулка разбудила в ней нестерпимую тоску по родному дому - замку Лукаши, Черному лесу, и даже по морщинистому лицу старой Анельки. Как же хорошо и безмятежно жилось ей тогда! Зачем, ну зачем взбрело в голову крестному отвезти её в Брно? С этого и начались все её злоключения. Как же чудесно было дома! На уютной кухне горел жаркий огонь в очаге и Гутка готовила такие вкусные кнедлики...

- Мадам!

Стефка резко вздрогнула от звуков ненавистного голоса.

- Будьте готовы, мы выезжаем с утра!

Аннет с гордым видом прошествовала к шахматной доске.

- Тебе "шах", дорогая! - презрительно бросила она Бланке.

Но та почему-то не расстроилась и не разволновалась, а совсем по-детски передразнила её смешной гримасой. Графиня даже удивилась подобному самообладанию, пока та тихо не буркнула себе под нос.

- Как бы рыжая задавака не задирала нос, мессиру она не нужна!

Да, есть вопросы, в которых хорошенькие дурочки разбираются лучше самых умных девиц - это вопросы мужских желаний. Природа, обделяя их разумом, здесь наделяет безошибочным инстинктом.

Утро выдалось туманным и промозглым.

Стефка в волнении выглядывала из окна донжона на залитые молочной дымкой крепостные башни и тревожно гадала, не отложит ли барон из-за этого прогулку, но сразу же после завтрака за ней пришли. Лихорадочно кутаясь в меховую накидку, помнившую ещё заботливые руки Рауля, она быстро сбежала по крутым ступенькам вниз, нервно покосившись в сторону спуска в подвал.

Барон и его свита уже оседлали коней. Её тоже дожидалась, грациозно переступающая небольшая черная кобылка.

- Мадам, я рад видеть вас в полном здравии!

- Благодарю вас, мессир!- натянуто улыбнулась Стефка, усаживаясь при помощи слуги в седло.

То ли потому, что она так волновалась, то ли присутствие барона сделало её неуклюжей, но это давно доведенное до автоматизма движение, почему-то получилось на редкость неловким, как будто у неё в подоле были сложены булыжники. Юбка, которая скромными волнами должна была облекать её ноги, показывая присутствующим только башмаки и щиколотки, при посадке задралась до самых бедер, открыв не только нижнюю юбку, но и ноги даже выше подвязок.

Уловив взгляд барона, без стеснения уставившийся на её колено, густо покрасневшая Стефка судорожно опустила провинившуюся юбку на место, и, чтобы скрыть смущение, старательно натянула поводья.

Увы, но это движение несколько запоздало, потому что направило мысли фон Валленберга по определенному руслу. Их небольшой отряд ещё только пересекал подъемный мост, когда тот повел беседу, весьма удручившую графиню.

- У вас красивые ноги, мадам!

Стефания тоскливо прикусила губу.

- Едва ли вы смогли их внимательно рассмотреть!

- Ну что вы, мадам, я видел вполне достаточно!

- Прошу простить меня за неловкость!

- Это была очаровательная неловкость, и совершенная к месту!

- Вы умеете делать комплименты, превратив досадное недоразумение в тему столь длительного обсуждения!

Последнюю фразу женщина выделила особо, намекая распутнику на желание прекратить бестактный и нелепый разговор. Увы!

- Мне понравилось, как смотрятся на ваших чулках черные бархатные подвязки. Да и чулки..., такой тонкий шелк - это весьма дорогая работа! Где и по какой цене вы их покупали?

Стефка открыла было рот..., и тут же его закрыла. Откуда ей было знать, где в Париже продаются такие вещи и тем более, сколько они стоят! Рауль обряжал свою любовницу в самые дорогие и красивые наряды, никогда не затрудняя её голову суммами затрат или имен продавцов.

Между тем, фон Валленберг терпеливо ждал ответа.

- Этим занимался муж, - наконец, неохотно буркнула она,- я не знаю, где он их покупал!

Барон громко и недоверчиво хмыкнул.

- Вы отъявленная лгунья, мадам, - заявил он,- но... лгунья с очень красивыми ножками. А последнее обстоятельство имеет свою цену!

Стефка хмуро покосилась на собеседника - комплимент был сомнительным.

- А если к соблазнительным ножкам ещё и добавляется пышная грудь, да кроткий взгляд прекрасных синих глаз, то такая чаровница может сделать с мужчиной всё, что захочет!

Очень ей это помогло в замужестве с де ла Вердой!

- Мне кажется, вы переоцениваете мои достоинства! - сухо отрезала Стефания. – И, вообще, я не понимаю, какое отношение моя внешность имеет к разыгрываемым в донжоне шахматным баталиям?

Валленберг чему-то улыбнулся.

- И даже ваша поразительная недогадливость и та, в моих глазах, является достоинством!

- Вы делаете меня счастливой!

Холод в её голосе мог бы заморозить даже пламя, но опять-таки не этого наглеца.

- Нет, мадам, счастливой я вас сделаю несколько позже!

Если это обычная куртуазная беседа, то она корова! Такие разговоры, каким бы образом не строились фразы, более приличествовали для борделя Мами, чем для беседы барона и плененной им знатной дамы.

Стефка оскорбилась и подчеркнуто замолчала.

Впрочем, их отряд за это время проехал вдоль околицы большой деревни, миновал сжатые поля и приближался к лесу. Графиня заинтересованно вглядывалась в приближающуюся массу деревьев. Она так долго разглядывала его с крепостной стены, что теперь в нетерпении ждала встречи с соснами и елями, и присутствие при этой встрече фон Валленберга было лишним.

Отряд заехал под сень осенних деревьев.

Барон проследовал по облюбованной тропе, и, выехав на довольно обширную поляну, сделал своим людям знак спешиться, сам же поспешив к наезднице.

Увидев его затянутую в перчатку ладонь, Стефка тяжело вздохнула и оказалась права. Стоило ей, воспользовавшись галантной поддержкой, выскользнуть из седла, как она тот час оказалась сжатой тесными объятиями.

- Стефания,- дыхание фон Валленберга обожгло ей висок, заставив напрячься в негодовании, - неужели у меня нет никакой надежды?

Он был невыносим!

- Вы обещали мне прогулку по лесу! - сдержанно напомнила графиня и решительно высвободилась из нежеланных объятий.

Барон удерживать её не стал, и Стефка медленно побрела по тропинке, ощущая затылком его неотступный тяжелый взгляд. Да, долгожданная прогулка получилась не столь приятной, как она ожидала!

А лес, между тем, ласкал взгляд всеми оттенками желтого, багряного и зеленого. Изумрудный мох вырывался ослепительными сполохами из путаницы уже завядшей травы. Среди желтых листьев мелькали ярко красные ягоды боярышника, хрустела под ногами опавшая хвоя, и горьковато пахло прелыми листьями.

Стефка всегда, заходя в лес, чувствовала себя гостем, вторгающимся в желанную и загадочную страну, где бы она хотела остаться навсегда, но которая живет собственной жизнью, чуждой и недоступной человеку. Вот и сейчас лес встретил её непонятными звуками - таинственным шелестом листьев и скрипами раскачивающихся под порывами ветра деревьев, но они были приятны её слуху и взору , если бы... если бы не мужчина за спиной!

- Не могли бы вы оставить меня одну? - наконец не выдержала она этой пытки - Прошу вас! Уверяю, я никуда не убегу!

Валленберг негромко рассмеялся.

- Да я и не боюсь..., интересно, куда бы вы побежали? Здесь и медведи водятся, и волки, но обычно, когда красивая женщина просит, она сопровождает свою просьбу более весомым аргументом, чем слова!

Это он таким неуклюжим способом намекал на поцелуй! Целовать эту мерзкую физиономию? Как бы ни так! Стефка одарила нахала презрительным взглядом.

- Я не понимаю, что вы имеете в виду!

- А, по-моему, прекрасно понимаете!

Как же ей надоели все эти фривольные двусмысленности! Графиня негодующе повернулась к сопровождающему её мужчине.

- Нет, - резко возразила она,- не понимаю! Не понимаю, зачем вы ведете все эти разговоры? Что будет после того, как закончится игра? И что ждет меня дальше? И до тех пор, пока я не получу ответы на эти вопросы, я не желаю отвечать на ваши оскорбительные заигрывания!

Валленберг слушал, небрежно поигрывая каким-то прутиком. Стефка понимала, что её слова могут иметь самые негативные последствия, но не сдержалась. Вопреки опасениям, барон не разгневался и отнесся к собеседнице вполне лояльно.

- Уверяю, мадам, мне настолько приятно ваше общество, что я не могу удержаться от ухаживаний! Ведь это так естественно, когда речь идет об отношениях кавалера и прекрасной дамы! Чего я хочу? Того же, чего хотят со времен Адама все мужчины от женщин - любви! Игра, уверяю вас, скоро закончится, и тогда всё будет зависеть только от вас!

Женщина утомленно смотрела в столь ненавистное ей лицо.

- А если я не захочу вам уступить, если моё сердце занято!

Валленберг небрежно пожал плечами и сломал прут в своей руке.

- Мне бы не хотелось думать об этом совершенно нереальном развитии событий! Я уверен, что мои чувства не окажутся неразделенными!

Да, возражать барону после таких заявлений мог бы только человек с двумя головами. Настолько отважной Стефка не была, поэтому она развернулась и пошла дальше по тропинке, собирая букет из наиболее привлекших её внимание ярких листьев.

Прогулка оказалась не столь приятной, как мечталось, но все-таки возвращалась она в Копфлебенц, надышавшись свежим воздухом и порядком уставшей.

- Надеюсь, я вам угодил? - спросил её Гуго по приезде.

- Да, благодарю вас,- вполне искренне ответила Стефка, сползая с лошади,- я получила настоящее удовольствие!

Валленберг хмыкнул, любуясь её разрумянившимся лицом.

- Я рад, мадам, что доставил вам радость, ведь скоро состоится наша последняя игра!

Мог бы и промолчать!

Графиня ничего не стала говорить своим подопечным, вполне справедливо предположив, что это может вызвать лишний шквал самых негативных эмоций со стороны королев, а ей хотелось отдохнуть после прогулки. Перекусив зачерствевшей, оставшейся с обеда лепешкой, Стефания свалилась в постель и проспала до вечера.

В этот раз она вытянула белую королеву. Валленберг улыбнулся, глянув на побледневшую Бланку.

- А если нам на сегодня изменить правила игры? - даже ласково предложил он партнерше.

Стефка настороженно вздернула брови. Ей не хотелось давать опрометчивых согласий.

- Видите ли,- пояснил свою мысль барон,- я бы хотел, чтобы наши королевы уравнялись в шансах! После того, как черная сумела получить возможность зачать, её положение в игре несколько изменилось. Это не справедливо по отношению к вам, дитя моё!

И его взгляд сосредоточился на Бланке. Девушка сменилась с лица. Вопреки своей обычной беспечности, в этот раз она моментально догадалась, о чем идет речь.

- О, мессир,- сильно покраснев, возразила она,- я вовсе не настаиваю на уравнивании нас в правах. Это был выбор Аннет, уж не знаю, правильный ли, но я на него не претендую!

Но фон Валленберг властным жестом показал ей на место напротив.

- Вы правы!- покладисто согласился он.- Мы изменим условия игры. Если вы выиграете, ангел мой, то... я дам вам приданое и жениха!

Это было нечто новое, и все женщины невольно опешили от такого щедрого предложения. Радостная Бланка засияла карими глазами, благодарно глядя на барона, но её тот час спустила с небес на землю мрачная Аннет.

- А если выиграете вы?

Валленберг покосился на замершую в ожидании ответа взволнованную Стефанию.

- Значит, Бланка не выйдет замуж!

- И всё?!

- А почему именно вы мне задаете эти вопросы? - холодно осведомился барон,- Разве они, в первую очередь, не должны волновать саму мадемуазель?

Бланка опять густо покраснела и, прижав руки к груди, испуганно спросила:

- Вы же не лишите меня чести, ваша милость? Я всегда хорошо себя вела, не возражала вам и не упрямилась!

- Конечно, дорогая! Я не допущу, чтобы вы стали несчастной!

Весьма обтекаемое обещание! Но возражать и задавать вопросы далее, не было никакого смысла, хотя и Стефания, и Аннет были твердо уверены, что ничем хорошим для Бланки эта игра не закончится! Разве у глупышки был хоть один шанс выиграть?

Бланка играла в шахматы ещё хуже, чем графиня. Постоянно путалась в ходах фигур, ставила не на те клетки, допускала чудовищные ошибки, но, тем не менее, фон Валленберг терпеливо поправлял партнершу, и ни разу не сказал ничего обидного или язвительного. Действительно, к Бланке он относился, пожалуй, лучше, чем к остальным пленницам.

Стефка на миг даже почувствовала смутную зависть к белокурой девушке - она так устала от бесконечных оскорбительных намеков в свой адрес! Судя по хмурому виду надутой Аннет, та ощущала ещё меньше симпатий к своей бывшей подруге, и, наверное, отчаянно ревновала.

Казалось, исход игры был предопределен, но... Действительно, надо быть гениальным мастером, чтобы так построить партию, что даже выиграет человек, ничего в шахматах не смыслящий!

Бланка не поверила собственным глазам, увидев свою победу.

- Значит, я выйду замуж,- радостно ахнула она,- и вы дадите мне приданое?

Валленберг вольготно откинулся на спинку итальянского кресла, скрестив перед собой пальцы рук. Стефка опасливо напряглась, заметив, как хищно сузились, блеснув сталью, его глаза, а уж когда рука потянулась за яблоком... у женщины мурашки пробежали по коже.

- Конечно,- охотно подтвердил барон,- раз я обещал, то непременно выполню обещание! Осталось только определить имя вашего жениха. Самый лучший из всех, которые существовали на земле, это...

- Жених Небесный! - злорадно договорила за него Аннет - та уже догадалась, в чем смысл происходящего.

И пока разочарованная Бланка менялась в лице, фон Валленберг, недовольно покосившись на черную королеву, продолжал объяснение:

- Я вам дам приличное приданое, и в монастыре вы будете на хорошем положении! Это весьма достойная и почетная участь!

Бланка заплакала.

- Но я, - навзрыд всхлипывала она,- мечтала выйти замуж, родить детей, любить мужчину!

- Насколько я понял - честь для вас дороже? Но если вы все-таки хотите родить ребенка, то я могу вам дать шанс остаться в миру, но с честью тогда придется расстаться!

Стефка чуть слышно взвыла, хотя она с самого начала подозревала, что этим дело и закончится.

Поэтому ни слова больше ни говоря, и даже не дожидаясь ответа Бланки, она взяла стул, и поставив его спинкой к комнате, уселась лицом к окну.

- Хорошо, что я сегодня днем так долго проспала! - мрачно поздравила она себя.- Ведь теперь неизвестно, когда мне удастся лечь в кровать!

Между тем, за спиной что-то беспомощно лепетала Бланка, гудел непреклонный голос фон Валленберга и слышались язвительные реплики Аннет. Стефка даже не прислушивалась, она точно знала, что Бланка со своим незамысловатым умишком не сможет противостоять барону.

Вскоре рядом с ней в гневе шлепнулась на стул разъяренная Аннет.

- Однако наша наивная девочка умеет быстро раздеваться,- прошипела она на ухо графине, - и кто бы сказал, что она делает это без охоты?

- Я! - отрезала не менее разозлившая графиня.- Оставь её в покое! Бланке сейчас не позавидуешь!

- Да, она всосалась в него как пиявка!

Стефка смерила неприязненным взглядом черную королеву.

- Негоже подглядывать за чужой страстью! Они сами разберутся, что и как им делать.

- И всё,- резко подавила она возражения, рвущие с губ девицы,- на этом мы прекратим все разговоры..., лучше попытаться уснуть!

И графиня действительно уснула под красноречивые звуки растревоженной кровати и под всхлипывания, не могущей удержаться от слез обиды Аннет. Они ей все страшно надоели, и, по большому счету, Стефке было наплевать, кто из девушек стонет под бароном на их общей постели.

0
21:53
696
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева