Предчувствие

Автор:
Eva1205(Татьяна Осипова)
Предчувствие
Аннотация:
Дети индиго, кто они, с виду обычные, с теми же чувствами, страхами, или нет? В закрытой лаборатории изучают феномен детей индиго, ученым все равно, что ощущают дети, попавшие в застенки закрытого института. Всем, кроме одного из ученых, который решается пойти против системы и спасти детей от кошмара наяву.
Текст:

1

Побег

Дым немного рассеялся. Я смотрел на научный городок, понимая, что больше не вернусь туда. Дрожь во всём теле и холод заставили покрыться спину мурашками, я всё ещё слышал голоса в своей голове и быстро направился к микроавтобусу. Дети напуганы, но продолжали верить, что способны изменить свою судьбу.

Я, молча, сел за руль и, не включая фар, двинулся по гравийной дороге, ведущей к заброшенным складам. Раньше тут располагался исследовательский комплекс, а с 2001 года всё пришло в запустение. Внутренний двор зарос крушиной, а плющ захватывал стены здания, забираясь всё выше. Новые владельцы построили современное здание Научно Исследовательского Института, состоявшего из пяти корпусов. Отгородились от мира высоким забором с колючей проволокой, неприветливыми охранниками и злыми собаками. Старое здание комплекса обветшало и потеряло былой лоск. Плитка и мрамор безжалостно содраны вандалами. Подвал оставался единственным нетронутым местом, а у меня были ключи от двери.

Эту дорогу я отлично изучил и знал, где лучше всего спрятать ребят. Лана тихо всхлипывала, Настя, обняв её, подбадривала и обещала, что они выберутся отсюда и кошмар закончится. Быть может… Я слышал их разговор, но ещё не был уверен, чем закончится наше бегство. В главном корпусе института прогремел взрыв, и яркая вспышка осветила дорогу, я прибавил скорость, сворачивая в сторону леса, откуда, тёмными провалами разбитых окон, на нас смотрело серое здание.

Ржавый замок поддался не сразу, тяжёлая дверь неохотно впустила внутрь. Ступени круто вели вниз в темноту. Я включил фонарь, освещая большое, холодное и сырое помещение с грязными окнами под низким потолком.

– Это лучше, чем клетка в институте,- пытался всех ободрить Лёша.

– Да, это лучше,- тихо добавила Лана.

– Пока мы не сможем просто разбежаться,- начал я,- обещаю, что сделаю всё возможное, чтобы нас не искали, тут есть тёплые вещи, матрацы и немного припасов. Мы обязательно найдём себе другое место, а потом, возможно, я вывезу вас из города… из страны….

Мы прожили в подвале несколько месяцев. Осторожные вылазки в сторону города. Покупка необходимых вещей и продуктов. Сначала я боялся слежки и расплаты за наши действия, но потом мы стали смелее. Выходили всегда по двое – я обычно брал с собой кого-нибудь из ребят, и мы направлялись в один из ближайших посёлков. Фотографии в людных местах пожелтели и были потрёпаны дождём и ветром. Казалось, никто нас не ищет, однако, я уверен, что они не отступятся и необходимо быть осторожными.

Наличность заканчивалась, а пластиковой картой я пользоваться не мог, знал, как только произойдёт хоть одна операция по счёту, меня тут же вычислят. Я не мог позвонить жене и сыну, сообщить что жив. Надо было что-то делать, что-то срочно предпринимать, но идей не было, и мы продолжали ждать.

2 Лана

Девочка вошла в комнату с белыми стенами и осторожно села на мягкую кровать, застеленную таким же белоснежным покрывалом. Её светлые волосы были аккуратно зачёсаны назад, а в голубых глазах – любопытство и отголоски страха. Нет, ей ещё не стало страшно. Образы и видения мелькали где-то на заднем плане, мешая думать. Она отмахнулась от них, чтобы лучше изучить это место. Уже сейчас она знала, что школа для одарённых детей совершенно не то, чем, кажется. Закрашенные стены хранили следы крови и боли. Лана встала с кровати и, подойдя к окну, провела рукой по шершавой стене. Перед её глазами появилась девочка её возраста, лежащая на кровати. Лана обернулась, внимательно рассматривая ту самую кровать. Теперь на ней лежало худое и бледное существо двенадцати лет, которое, молча, ожидало приход смерти. Её глаза смотрели в пустоту и были совершенно бессмысленными, словно из ребенка вытекла вся жизненная сила.

– Беги,- прошептали её губы, и Лана, отступив назад, больно стукнулась ногой о металлический стул.

Видение исчезло. Страх, ещё не окрепший, не пустивший корни, пробуждался в маленьком сердечке Ланы, она знала, что не задержится здесь надолго.

3

Спустя четыре месяца

– Скажи мне, профессор Крамер, ты чувствуешь, когда что-то должно произойти? Нет, это не просто предчувствие, не набор видений – это нечто большее.

Лана водит пальцем по замершему стеклу, оставляя причудливые дорожки от своего пальчика, ставшим белым от холода.

– Ну…у всех есть такое чувство, как интуиция,- улыбаюсь я, беря её за руку,- так ты совсем замёрзнешь, Лана.

– Просто я не пойму, почему я здесь, почему Лёша и Гарик, почему Настя с Олегом,- она смотрит на меня своими голубыми глазами, и я ощущаю, как начинает покалывать в висках.

– Не надо, Лана,- покачав головой, я понимаю, что боль отпускает,- вы здесь в безопасности, здесь ничего не угрожает вам.

– Ты хотел сказать, здесь мы никому не опасны, - усмехнулась она как-то по-взрослому с несвойственным двенадцатилетней девочке сарказмом,- я всё понимаю, и спросила так для интереса. Было занятно посмотреть, как ты будешь придумывать, что ответить.

– Перестань, Лан,- успокаивает её Олег,- надо чтобы всё успокоилось и нас перестали искать…

– Мы тут сгниём заживо!

– Продукты заканчиваются! - добавила Настя.

– Ребята, у меня есть план!- осторожно начал я, не вызвав никакого интереса в усталых глазах своих подопечных.

Лана снова возвращается к окну. Я вижу, что её палец практически не касается стекла, а лёд тает, и капли воды, стекая вниз, замерзают, оставляя ледяные узоры.

4

Гарик

– Попробуй ещё раз,- профессор Крамер налил в стеклянную колбу воды.

Гарик сосредоточился, напрягся, что жилка на лбу стала заметной и, выдохнув, отвернулся.

– Слишком тяжело…

Колба медленно поползла к краю стола, подросток бросил на неё цепкий взгляд, и она остановилась у края, вздрогнув и расплескав немного воды. Канцелярские принадлежности на столе Крамера задрожали, как и стул под профессором.

– Достаточно,- мягко произнёс он, вставая,- Гарик…

– Я не могу, оно само как-то.

– Ты должен научиться себя контролировать!

– Камеры пишут?!

– Конечно.

Гарик оглядел белую комнату, и в его взгляде Крамер прочитал что-то недоброе.

– Пусть они пишут,- улыбнулся парень, поднимая вверх руки, заставляя все предметы подчиниться, словно палочке дирижёра. Замигали лампы. Всё завертелось в бешеном танце. Колба с водой ударилась о стену, расплескав воду и стеклянные брызги, карандаши вонзились острыми жалами в гипсокартонную стену.

– Гарик, остановись! - закричал Крамер, получив удар степлером по скуле,- не делай глупостей…

Дверь распахнулась, когда Крамер лежал без сознания на кафельном полу. В комнате царил ужасающий беспорядок. Доктор наук Сергей Николаев зло ударил Гарика по щеке, пытаясь заставить его подчиниться. Гарик улыбался, и ему было плевать. Ему вкололи мескалин и поволокли за собой.

– Я всё равно сделаю вас, суки,- процедил он сквозь зубы,- это тюрьма… вы не имеете…права… суки…

Его колени подогнулись, и он безвольно повис на руках санитаров.

– Этого в карцер,- отчеканил Николаев, склонившись над Крамером, похлопывая его по щекам.

* * *

Я никогда не думал, что буду участвовать в подобном, а всё случившееся за эти месяцы можно было назвать нереальным фантастическим сном. Мог бы я предположить, что согласившись участвовать в проекте « Рассвет» подпишу договор со смертью.

Сначала их было двадцать, и все оказались очень интересными, необычными детьми. Им было от десяти до восемнадцати - это были особенные дети, которых называют «индиго». Меня пригласил мой давний друг - Серёга Николаев. Когда-то я работал с ним в одной исследовательской лаборатории, изучая психологию и физиологию страха. Именно, вспоминая наши исследования, Николаев пришёл к выводу, что мне можно доверить поставленную задачу.

Дети, поступавшие в лабораторию, не имели родителей и находились под опекой государства. Тогда я не придал этому значения и с головой ушёл в работу.

Николаев считал, что страх способен открывать способности детей «индиго», словно двери, ведущие к запретному плоду. Это был не просто страх найти чудовище под кроватью, а более глубинные фобии подсознательного характера. Позже я понял, что ввязался в мерзкую игру, где разменной монетой оказались дети, не имеющие выбора, и понимающие, что каждый день может стать последним. Позже я осознал, что военные, оплатив свой заказ, не оставят нас в покое. Им необходимо выяснить, насколько сильными способностями обладают дети «индиго», как можно выявить и развить дар и сколько времени уйдёт на обучение маленьких солдат для новой непобедимой армии.

5

Настя

Настя понимала, что её, так называемый, дар способен не просто прожечь дыру в стене, он может убить. Девушка закрыла глаза и отползла в угол, в комнате пахло гарью, обугленная краска на стенах вздыбилась, как иссушенная бесплодная почва. Длинные рыжие волосы покрылись сажей, а на ладонях вздулись волдыри. Часто дыша, девушка ощущала, как бьётся сердце, стучит, точно кто-то вышивает на швейной машинке: та-та-та-та-та…

Она не слышала, как открылась дверь, и в комнате появились Крамер и Николаев, обсуждая, как поступить с ней.

– Ты сошёл с ума,- тихо прошипел Крамер,- я на это не подписывался.

– ЛСД расширит её сознание.

– А потом вгонит в жуткую депрессию.

– Нам нужен результат!

– Тебе…

– Оставьте меня в покое, - Настя, дрожа, поднялась на ноги, её лицо было обожжено, как и руки, которыми она закрывалась от вспыхнувшего огня.

– Всё хорошо,- выставил вперёд руки Крамер, пытаясь успокоить её.

– Не надо, я не хочу больше…- Крамер обнял Настю, прижимая к груди.

– Всё хорошо, мы предоставим тебе другую комнату,- Николаев взял её за локоть, - тебе нужна помощь, идём, Варя обработает ожоги.

Настя посмотрела на Крамера, и в её взгляде отчаяние и крик о помощи делали его еще более беспомощным. Она ничего не говорила, но вцепилась в Дениса, как в последнюю надежду.

– Помогите,- прошептали беззвучно её губы.

Он растерянный и обезоруженный, смотрел, как её уводят санитары. «Не адекватам место в подвале»! - больно ударил по ушам голос Николаева.

Сколько ещё их будет. Они замыкаются в себе, либо начинают бунт или просто уходят из жизни. Денис Крамер посмотрел на окно в комнате Насти. Тёмные решётки, которые ещё не успели покрасить в белый цвет. Тут всё белое, чистое. Кровь смывается, стены красятся снова, дети заполняют подвальные карцеры. Крамер опустился на обгоревший пол и, закрыв глаза, прислонился к стене. Он не знал, как отказаться от проекта, не мог больше участвовать в этом. Но как всё прекратить?

* * *

Первой сломалась Аня Петрова, ей было пятнадцать, трудный возраст и обострённое чувство справедливости.

– Мы не животные, чтобы над нами проводили опыты!- бросила она однажды мне, и я увидел столько ненависти и силы в её глазах, что во мне тоже что-то надломилось. С того самого дня, я перестал спокойно спать. Начал понимать, что привязываюсь к ним и тут произошло страшное…

6

Аня и Ваня

– Анюта.

– Ваня, ты напугал меня.

– Ты плачешь?

– Нет…

– Иди ко мне.

– Мне так плохо здесь.

– Давай сбежим… вместе…

– Но как?! Я думаю, живыми мы отсюда не выберемся.

Высокий черноволосый парень обнял свою девочку, понимал, что через несколько месяцев, если они выживут, его могут отправить обратно. Ему будет восемнадцать, а ей только пятнадцать. Он погладил её по коротко-подстриженным волосам. Ощущал подушечками пальцев, сколько боли и гнева кипит в её маленькой ещё детской головке.

– Не надо никого убивать,- услышала она в своей голове.

– Только так мы сможем стать свободными,- мысленно ответила ему Аня.

– Можно стать свободными по-другому.

– Жаль, что Лёшу отправили в подвал, с ним было бы проще сбежать.

– Он не такой сильный сканер.

– Почему сканер?

– Его так Крамер назвал… фильм ещё давно был такой, про таких, как мы… только они оказались старше, и не такими беспомощными… как мы .

– Ваня… Я хочу, чтобы ты знал.

– Я знаю,- Иван наклонился, чтобы коснуться губами её заплаканного лица,- я тоже люблю тебя.

7

Начало конца

Утром Лана впала в истерику, её крики сотрясали соседние комнаты. Я влетел в палату и непонимающе подбежал к распахнутому окну. Лана, вцепившись в свои светлые волосы, кричала и не могла остановиться. Я посмотрел вниз.

Падал снег. Морозный ветер обжигал дыхание. Лана замолчала и, тихо поскуливала от ужаса и боли, которые разрывали на части её сердечко.

Анечка и Ваня лежали на снегу и всё ещё держались за руки. Кровь – её так много на белом холодном покрывале. Я, всё ещё не веря в происходящее, замотал головой, в висках стучало, перед глазами появился липкий туман. Закрыв лицо руками, захлопнул окно, прижимая к себе девочку.

– Денис, ты должен спасти нас,- прозвучало у меня в голове.

Я посмотрел на Лану, её лицо покраснело и опухло от слёз. В дверях стоял Николаев с медсестрой Варей и четверо санитаров. Они что-то говорили, но мне не было слышно, я видел только девочку, которую должен был спасти и слышал голоса тех, кто ещё оставался жив в этом Аду.

Они покончили с собой, выпрыгнув из окна третьего этажа, распластавшись, словно ангелы со сломанными крыльями на снегу. Решетка была вырвана, замки сломаны. Чаша сомнений была готова переполниться через край, а смерть детей стала последней каплей. Их потускневшие глаза смотрели в серое декабрьское небо, а кровь окрасила снег багровыми цветами.

С этого момента лаборатория перешла в закрытый режим, дети находились в изолированных комнатах под охраной, и здание лаборатории больше напоминало концентрационный лагерь, а не школу для одарённых детей.

* * *

– И каков план? - осведомился Лёша.

– А что мы будем делать? - спросил Гарик, двигая взглядом, пустую чашку,- нас ведь всё равно найдут, рано или поздно, и снова вернут в этот ад.

– А я не вернусь туда! - Настя с грохотом встала из-за стола,- лучше как Анечка с Ваней, за то теперь они свободны!

– Никогда не говори так,- я оборвал её, чувствуя, как на ногах начинают греться ботинки,- Настя, перестань,- добавил спокойно, видя, что обувь начала дымиться.- Это не выход, понимаю, что мы не можем вечно прятаться, но решение есть всегда. Мы можем попытаться сложить вместе эту головоломку, найти дверь и выйти из сложившейся ситуации. Вы же помните, когда мы едины…

– Мы непобедимы,- сардонически закончила Лана,- только как?

– Я поменял машину,- мне сложно воплощать свой план в реальность, но я пытался,- для этого придётся оставить вас здесь на пару дней, продукты и вода ещё есть. Вы должны пообещать дождаться, иначе федералы найдут вас и пути назад не будет!

– Я могу найти тебя в радиусе сотен километров,- Лана склонила голову на бок,- и если что-то случится, смогу предупредить.

– Случится что? - Настя в упор посмотрела на Лану,- ты что-то видела?

– Пока нет.

– Да мы тут все сдохнем! - выпалила Настя,- а он уедет!!!

– Конечно, и мог это сделать раньше,- я попытался успокоить её, но Настя, вырвавшись, плюхнулась на матрац в углу, обхватила лицо руками и заплакала.

– Не думай,- Олег положил мне руку на плечо,- мы тебе верим, а Настины истерики,- он, усмехнувшись, посмотрел на неё,- ты же понимаешь, они, женщины, бывают такими неуравновешенными, а мы справимся, только возвращайся скорее и… чтобы никто не просёк, где мы прячемся!

– Обещаю,- мне было ясно, что в такой ситуации ничего нельзя обещать, но я должен был вернуться и увезти их как можно дальше. Что спасло жизнь именно этим ребятам? Уставших от беспрерывных тестов, испытаний, бдительных санитаров за дверью. Вспышка моего обострённого чувства справедливости? Страх? Они только начинали жить, когда рукой инквизиции, в их жизнь ворвался проект «Рассвет», и путь под названием «Ад». Их поезд давно направлялся в Ад, я понимал это, потому что после пережитого, они никогда не станут прежними, а всю оставшуюся жизнь стены лаборатории заполнят и без того огромную пустоту в их душах.

За них никто не стал заступаться, никому не было дела до их переживаний, сомнений, страхов. Федеральному агентству нужно было одно - результат.

Я горько усмехнулся, оглядев своих подопечных, нет, насчёт меня люди из Научного Центра точно ошиблись, у меня был план и желание сделать всё возможное и невозможное, чтобы увидеть радость в их, не по годам повзрослевших, глазах.

8

На один шаг к свободе

Машина не хотела заводиться. Свой микроавтобус я спрятал в одном из боксов склада, забросав ветошью и коробками. А ранним утром, с тяжёлым сердцем, отправился в город на автомобиле бывшего кладовщика. Старый «москвич», готовый развалиться, пыхтел и ворчал. Я ремонтировал его около месяца, и теперь он на ходу. Ребята будут ждать меня, я боялся, что не получится вернуться, что меня схватят, и они останутся один на один с дарами, вышедшими из-под контроля.

Оставив машину у обочины в кустах и, натянув пониже бейсболку, я вышел на трассу. До пригородного посёлка, где жил мой друг Пётр, было около пятидесяти километров. Автомобилей на трассе мало, однако, удалось остановить один грузовик, водитель краснолицый мужчина крупных габаритов, без лишних вопросов, согласился подбросить меня до города. Мельком бросив взгляд в зеркало, я не узнал себя: небритое лицо, колючий взгляд…

Я спросил сигарету и, закурив, посмотрел в темноту загородного леса, где меня ждали «индиго», недавно я и подумать не мог, что способен на подобное, каждый раз спрашивая себя, что толкнуло на этот шаг. Жалость, страх или то, что мой сын такого же возраста?

Я закрыл глаза, вспоминая, как Настя, подобно героине фильма «Порождающая огонь», подчиняла себе пламенную стихию. Я видел, как из глаз текли слёзы, после того как всё начинало пылать огнём, а потом, она просто перестала контролировать себя. Недавно проявившиеся способности пирокинеза не оставили ей выбора. И однажды, она чуть не сожгла комнату, в которой находилась, чудом оставшись в живых. С того момента Настю перевели в подвал к таким же неуправляемым, по словам Николаева, детям.

Последней каплей стал приказ военного генерала, обещавшему Николаеву, если нам не удастся взять детей под контроль, останется одно - уничтожить их. В тот вечер я не мог думать ни о чём кроме побега. Хорошо помню, как Лана сообщила о чипах, нам необходимо было избавиться от них, чтобы никто из лаборатории не смог вычислить нас. Я удивился стойкости, с которой дети извлекали продукт технологии лаборатории. С болью, кровью рождалась надежда, они знали - пути назад нет и лучше смерть, чем жить лабораторными крысами.

– Я готов умереть, если эти сволочи, найдут нас,- сказал Гарик серьёзно по-взрослому, однако я убедил всех, что до этой крайности дело не дойдёт. Я лгал и хотел верить в то, что всё будет иначе. Дети знали, что своей ложью я пытаюсь приободрить их, и играли в эту игру.

У меня были ключи и пароли. Я удалил с компьютера лаборатории все данные и сделал так, что база данных на детей «индиго» исчезла без следа, и они, став призраками, растворились. Забрав всю наличность из сейфа, к которому имел доступ, я устроил пожар в лаборатории, который перекинулся на первый этаж, где хранился сжиженный газ. Мы успели убраться, когда взрыв оранжевой вспышкой осветил ночь.

Я знаю - нас искали, но безуспешно и теперь, впервые отправился за помощью, в надежде не попасться в руки федералов, иначе план под названием «Лучшая жизнь» грозил сыграть в ящик.

Первым делом нужно сделать новые документы, и я знал, кто сможет мне помочь. Посмотрел в записную книжку и нашёл номер Петра, старого товарища. Хотел набрать, но всё ещё колебался, риск был слишком велик.

Серые сумерки быстро перетекли в непроглядную ночь, свет фонарей мелькал по молчаливому лицу водителя. Увидев указатель, я сообщил ему, что пора выходить. Он как-то странно, неприятно усмехнувшись, покачал головой. Я не сразу понял, что происходит, но его взгляд заставил всё сжаться в животе. Боль застучала маленькими молоточками в висках.

– Я не понимаю, что происходит? - постарался спросить я как можно спокойнее, пытаясь не выдать предательскую дрожь в голосе.

– Сиди и не рыпайся,- процедил сквозь зубы краснолицый бугай, нацелив на меня пистолет. Он сбавил скорость, быстро достал телефон и набрал номер.

– Крамер со мной,- его маленькие хищные глазки ядовито блеснули и посмотрели на меня,- да, по ситуации.

– Останови машину! - резко приказал я.

Громила, продолжая ухмыляться, покачал перед моим носом чёрным дулом пистолета.

– Я же сказал…

Он и не подозревал, что я смогу оказать сопротивление, и не догадывался, что нахожусь в отличной спортивной форме.

Годы занятий айкидо не прошли даром.

Мы схватились не на шутку, и машина, потеряв управление, зигзагом мчалась по скользкой дороге. Ещё немного, и я почувствовал, как она стала заваливаться на бок. Всё ещё сжимая пистолет, водитель пытался ударить меня, но у него ничего не получилось, мне удалось увернуться от его кулака. Перед глазами всё замелькало, звон бьющегося стекла, гром выстрела, пронёсшегося у моего виска. Оглушительный звук рикошетом ударил по барабанным перепонкам, и тёплые брызги чужой крови выплеснулись в лицо. Потом темнота и ощущение пустоты, гул в ушах, и гадкое чувство чужой крови на губах.

Когда я открыл глаза, то понял, что всё ещё в перевёрнутой кабине грузовика. Чудом уцелев, я посмотрел на того, кто пытался убить меня, пуля попала в шею, шансов точно не было. Кровь продолжала выплёскиваться из простреленной артерии несостоявшегося убийцы, он обмяк и придавил своим телом. Я еле выполз из-под его огромной туши и осторожно выбрался из машины, сморщился от боли, тошнота и головокружение заставили упасть в холодный снег и, вдохнув его запах, я перевернулся на спину, устремляя взгляд к звёздам.

Свежий морозный воздух быстро привёл в чувство, почистив руки, лицо и одежду от крови, я двинулся в сторону дороги, чтобы вернуться к повороту на посёлок, где жил Пётр.

Мне пришлось идти в полной темноте, рискуя сбиться с пути, к счастью дом, где жил мой товарищ был в самом начале. В надежде застать его, я бежал сквозь потёмки леса к домам. Стоял март - холодный и промозглый, колючий снег хрустел под ногами. Запах пороха всё ещё обжигал ноздри, только сейчас я почувствовал, как болят рёбра и плечо. Я бежал и думал, как мне связаться с женой, чему поверит она, чему нет.

Пригородный посёлок темнел окнами, и казалось, нет здесь ни одной души. Я свернул в знакомый проулок и понял, что мне улыбнулась удача, в окошке знакомого дома горел свет. Осторожно подойдя к окну, прислушиваясь, я увидел Петра, который был один и смотрел телевизор. Постучал в раму и увидел, как он посмотрел в окно.

– Денис?!- Пётр удивлённо вглядывался сквозь стекло, словно увидел призрака, я не слышал его голоса, но прочёл это по губам. Он метнулся к выходу и, распахнув дверь, махнул рукой. Мне было трудно двигаться, силы почти оставили меня, я ввалился в дом и упал на руки Петра.

Ещё, не веря своим глазам, он помог мне добраться до дивана.

– Погоди,- я выровнял сбившееся дыхание,- погоди… сейчас всё…поймёшь…

– Ну, чертяка,- он похлопал меня по плечу, сомневаясь, что перед ним не привидение, и добавил,- а Маринка знает, что ты жив?

– А что, по-твоему, я похож… на мертвеца?

– Да нет, вижу, что жив, как никогда, только немного потрёпан,- он улыбнулся,- по новостям сообщили, что ты и группа детей погибли во время взрыва в Институте.

– Как интересно,- протянул я, чувствуя, что настал черёд удивляться мне.

– Что за история? Есть хочешь?!

– Неси, что там у тебя… и… мне б умыться.

– Пойдём, ванная, помнишь, где ещё?

– Угу.

– Ты как, сам справишься?

– Да, уже лучше…

Я посмотрел в зеркало. Разбитые губы, взъерошенные волосы и засохшая кровь, делали меня похожим на героя фильма ужасов. Боль. Она включила свои инструменты в правом боку. Поморщившись, я снял свитер и понял, что у меня сломано ребро. Больно дышать, разделся, включил воду, смывая с себя кровь и грязь. Горячая вода, как целительный бальзам, стало легче и, завернувшись в тёплый махровый халат друга, я зашёл на кухню. Пётр, быстро притащил сковородку с ещё тёплыми котлетами,

– Вот всё что осталось от ужина.

– Ничего. Этого хватит вполне.

– Жена уехала к матери…Слава Богу она не видит, что с тобой случилось. Вот хлеб, картошка, давай ешь, а то на тебя страшно смотреть, осунулся, похудел.

– Это ничего,- я сунул в рот домашнюю вкусную котлету с приятным запахом чеснока,- ты, знаешь, зачем я здесь? Времени нет, поэтому сразу к делу. Мне нужны документы.

– Чёрт, это не так просто, ты же понимаешь…

– Понимаю. Но я должен вывезти детей за границу, нас не будут искать. Мне так много нужно рассказать тебе… Ты поймёшь, когда узнаешь обо всём.

Пётр внимательно слушал, я видел, сколько злости и боли в его глазах. Он не мог поверить, что Правительство способно финансировать такие эксперименты над детьми.

– Это какой-то беспредел. Они же дети! А как ты согласился участвовать в этом?!

– Сначала это не казалось ужасным, а вполне нормальным…

– Нормальным?!

– Тесты, анализы, но потом… потом всё превратилось в чёртово колесо. В какой-то момент мне удалось раскрыть глаза на происходящее, жаль, что Николаев не понял меня.

– Наливай. Завтра постараюсь что-нибудь решить.

Водка не брала, проговорили всю ночь, курили, превратив уютную кухню в туманный остров. Я чувствовал, что почти избавился от тяжкого груза, который носил все эти месяцы, стало немного легче и теплее после игр в прятки и сырого подвала. Я пережил это, а Пётр очень проникся моим рассказом, решив помочь вытащить из капкана, в который мы угодили по воле судьбы.

– А что дальше, вас не будут искать, раз объявили погибшими? Разве что не станут оставлять в живых. Понимаешь, теперь вас могут назвать угрозой национальной безопасности.

– Ничего, Петь, выправь нам документы, потом я свяжусь с Мариной, и решим что делать, я ответственен за то, что произошло и должен помочь ребятам найти новый дом, мы уедем… я даже знаю куда.

– Тебе действительно нужно сообщить Марине и сыну, что ты жив… А с документами, это не сделаешь за один вечер, ты понимаешь сам, нужны деньги, - Пётр, задумавшись, почесал в затылке,- идём спать, а завтра я постараюсь что-нибудь придумать.

Уснуть я, понятное дело, не мог, и, ворочаясь на продавленном диване, всё думал о том, как обыграть судьбу.

Сон беспокойной пеленой накрыл меня так же внезапно и неожиданно, как приходят тени в полдень и, окунувшись в дрёму, я не заметил, как наступило утро.

9

Пазлы складываются

– Лана, ты просто супер-гёрл! - Лёша налил ей чай и подвинул тарелку с печеньем,- ешь, посмотри, ты так похудела.

– Я вошла в контакт с его сыном,- она устало закрыла глаза,- он такой же, как мы, а Денис даже не знает об этом.

– Какая сейчас разница, он, как Лёша умеет заговаривать зубы,- добавил Олег,- это здорово, мы так проедем мимо любого поста.

– А мне всё равно страшно,- вздохнула Настя.

– Страшно ей,- Гарик потрепал её по взъерошенным волосам,- ты всех испепелишь, если будут рыпаться.

– Да, только я не хочу так быстро умереть, я хочу жить.

– Все хотят жить,- уронил Олег, захлопывая книжку,- я лично никого не хочу убивать…

– Тихо,- Лана подняла вверх указательный палец,- они едут сюда. Денис и все остальные. Димка и Марина.

* * *

Утро холодное и сырое барабанило в стекла мокрым снегом. Петра не было и, взглянув на часы, я понял, что проспал почти до обеда. Потянувшись, я услышал, как скрипнул диван и, окончательно проснувшись, решил, пора позавтракать. Из головы не уходили мысли о ребятах, как они там, беспокоился я, не совсем уверенный в том, что с ними ничего не случилось. Я подошёл к окну и, глядя на замёрзшие узоры, что рисует мороз на стёклах, вспомнил Лану и то, как она водила своим пальчиком по стеклу, растапливая лёд с другой стороны окна. Внезапно я ощутил какое-то странное чувство, в глазах потемнело и, медленно опустившись на диван, закрыл глаза.

Словно сон пронеслось видение: Лана с заплаканными глазами что-то пытается сказать мне, люди в тёмной форме, всё так сбивчиво, в глазах вспыхивает кровавое зарево, я падаю и последнее, что вижу – чёрные ботинки спецназовца. Запах пороха. Кровь повсюду. Смерть…

Распахнув глаза, я глотнул воздуха и почувствовал себя словно рыба, выброшенная на берег.

Застёгивая молнию на куртке, я ощутил дрожь в пальцах и понял, что не могу больше здесь оставаться. Мне нужно было как-то связаться с Петром и предупредить его, но как, я не мог сообразить, голова шла кругом. Времени почти не осталось, я должен был как можно скорее вернуться к детям.

Внезапно я услышал, как возле дома Петра остановилась машина, прижался лицом к стене и осторожно выглянул в окно, чтобы не выдать своего присутствия. Липкий страх начал разливаться по венам, руки стали холодными, а во рту пересохло. Я знал, что должен вернуться и кто бы это ни был, нельзя выдавать своего присутствия.

– Денис! - услышал голос жены, которая быстро вошла в комнату, где я только что ждал расправы. Наблюдая за ней через щёлочку за портьерой, не мог позволить себе сделать первый шаг. Я был уверен, что она не хочет предать меня, да и Пётр рассказал, как Марина переживала с момента моего исчезновения.

– Денис, у нас мало времени,- её голос вернул в реальность. Маринка зорко смотрела по сторонам,- Петя сказал, что ты здесь, я же с тобой, привезла документы… ну, не будь дураком…

Тихо выбравшись из своего укрытия, я двинулся к ней, всё ещё не веря в то, что это Марина, и именно она сейчас играет роль моей спасительницы.

– Денис! - воскликнула Марина, бросившись ко мне на шею со слезами в голосе, - Денис, нам нужно идти! - она взяла меня за руки,- как ты мог подумать, что я смогу предать тебя, я всё сделаю ради тебя и нашего мальчика, ведь он чудом остался жив!

Не понимая её до конца, последовал за ней и, бросив прощальный взгляд на холостяцкое обиталище Петра, распахнул дверь.

– Ты не против, я поведу? - сказал я, садясь за руль, - что с Димкой, почему ты сказала, что он чудом остался жив?!

Маринка побледнела, кусая губы и, помолчав, добавила, что теперь всё позади и нужно поскорее выбраться из страны.

– Ты считаешь, нам удастся покинуть страну?- саркастически заметил я, чувствуя, как нервы начинают сдавать.

– Понимаешь, с ребятами всё в порядке, они ждут нас, я всё сделала, а с … их способностями не страшен любой фейсконтроль.

Она, грустно улыбнувшись, посмотрела на меня, а я, переваривая сказанное Маринкой, искал ответы в её глазах.

– Когда ты пропал, я почувствовала, что должно произойти что-то страшное, сняла с нашего счёта все деньги, теперь… ты скажешь это глупо, но поверив сыну, я всё взяла с собой. На следующий день банк заморозил наши счета.

– Я не пойму одного, как ты узнала, кто-то из ребят связался с тобой, с Димой? Но как?!

– Денис, именно об этом я и хотела сказать, - она улыбнулась, и я увидел, как в глазах блеснули слёзы.

Машина неслась по шоссе, я знал, что осталось немного, и скоро страница этой жизни, как листок календаря оторвётся, улетая в прошлое, туда, где когда-то мы были счастливы. Я смотрел на дорогу и слушал, как дрожит голос Маринки.

– Когда нам сообщили, что ты погиб, Дима очень переживал. Его мучили ночные кошмары, а потом он начал ходить во сне… Однажды, когда я была на дежурстве, он просто вылез в окно и пошёл, не знаю… не знаю, что двигало им, он шёл по парапету, не видя и не слыша ничего. Потом вернулся домой, закрыв окно, лёг спать.

Всё это видела моя подруга, что живёт в доме напротив. Она сразу позвонила мне на работу, и я тут же приехала домой, боясь не успеть спасти нашего мальчика. Потом Дима рассказал, что не дало ему сорваться вниз.

Её зовут Лана, она разговаривала с ним, именно эта девочка вернула его домой, не позволив сорваться с четвёртого этажа. С тех пор Дима начал рассказывать о ней, о других ребятах и потом о тебе. Он улыбался, говоря, что раньше думал, что ты умер, но теперь он знает, что ты жив и очень любишь нас.

Я свернул с шоссе, ощущая тупую боль в висках, не понимая, почему и каким образом Лана связалась с моим сыном.

– Сегодня Дима сообщил, если я не приеду за тобой к дяде Пете на дачу, нас убьют. Спецслужбы следили за всеми твоими друзьями, на случай, если тебе всё-таки удалось выжить… Сначала мне это казалось невероятным, болезненными фантазиями собственного сына, я думала, что именно так его сознание борется с потерей, перевернувшей всю нашу жизнь. Потом этот случай с банком. А когда я увидела тебя, то всё поняла и сразу поверила, наш Дима - один из них. Из Индиго.

Я остановил машину. До убежища необходимо было пройти пешком около километра. Всё происходящее казалось каким-то странным сном, который никогда не может быть на самом деле.

– Где же Дима сейчас?- спросил я жену,- почему его нет с тобой?

– Он сказал, что будет лучше, если мы приедем в аэропорт, он нас будет ждать на трассе.

– Один?! А вдруг что-то пойдёт не так?

– Денис, не стоит бояться, потому что я поверила и теперь понимаю, что у нас… у них есть шанс. Надеюсь, мы сможем выбраться отсюда. Ровно в 14 : 00 начинается регистрация, к этому времени Дима будет ждать на трассе, поэтому нам необходимо быть на месте вовремя.

Я ускорил шаг, мёрзлый снег превратился в кашу и хлюпал под ногами, лес становился гуще и, сжимая руку Марины, я ловил себя на мысли, что не ожидал такого поворота. Димка такой же, как они… Индиго. От осознания того, что рассказала Марина, стало жутко. Сын мог попасть в руки спецслужб и стать лабораторной крысой, как те ребята, которых я пытаюсь спасти. А скольких я не смог вывести, оставшихся там, ожидавших своей нелёгкой участи.

Посмотрев на часы, я увидел, как они остановились. Непонимающе посмотрев вокруг, вдруг понял, что происходит невероятное. В воздухе повисла потрясающе странная гнетущая тишина. Марина посмотрела на часы, и, удивлённо приподняв брови, покачала головой. В тот момент я ещё не до конца осознал, что кто-то намерено, остановил время. Разве так бывает, спросите вы, неужели это возможно?

– Возможно всё, Денис,- улыбается Лана, водя указательным пальчиком по замёрзшему стеклу.- Это предчувствие, оно способно творить чудеса и скоро придёт наше время, все дети станут такими как мы, они ещё сомневаются, но верят в себя и больше никто не посмеет запереть их в клетки…

Я впервые столкнулся с подобным и не мог понять, почему мы раньше не смогли так быстро покинуть своё убежище. Дима сидел рядом и крепко сжимал мои пальцы в ладони. По всей области был объявлен план-перехват и несколько раз машину останавливали дорожные инспекторы. У них становились странные лица, и заплеталась речь, когда Дима со мной выходил из микроавтобуса и пристально смотрел им в глаза. Мы беспрепятственно выехали из города, направляясь к аэропорту и, казалось, все вздохнули с облегчением. Дима улыбался, Лана что-то рассказывала Марине, Настя и Гарик смеялись, Олег слушал музыку в наушниках или спал, а Лёша просто смотрел в окно, прощаясь с этим городом, сделавшим их жизнь, похожей на кошмарный сон.

Я смотрел на них, и на душе стало спокойнее, после стольких месяцев игр в прятки. За окном смеркалось, зажигались огни, сливаясь в светящуюся полосу света. Медленно падал крупный, похожий на больших белых пчёл, рыхлый снег. Мне нравился желтоватый свет фонарей, освещающий несущиеся машины. Я всё ещё опасался за жизнь ребят, но теперь, обладая такой силой, вместе мы были поистине непобедимой командой. Я остановил микроавтобус и, немного помолчав, сообщил, что пора идти.

Наша группа вошла в здание аэропорта. Меня поразила странная суета вокруг. Полицейские и персонал любезно предложили нам без очереди пройти регистрацию и устроиться в самолёте на удобных местах. Я видел, как улыбался Гарик, когда начальник Аэропорта принёс нам с Мариной кофе на подносе и большущий пакет с пирожками.

– Спасибо,- улыбнулась Настя, поджигая, напоследок, ботинки федеральных агентов, которые улыбались и махали нам руками.

10

Самолет набрал высоту, я вижу, как Настя и Леша смотрят в иллюминатор, машут руками городу, который, наверное, не увидят больше никогда. Гарик о чем-то оживленно спорит с моим сыном, а Маринка, закрыв глаза, пытается уснуть.

Тревога. Неужели только я чувствую это. Осторожно обернувшись, вижу, как в проходе появляется мужчина лет сорока. Ничем не примечательная внешность, за исключением глаз, которые точно с бельмами, мутные, грязно-белого цвета. Он медленно проходит мимо нас. На какое-то мгновение наши глаза встречаются, он улыбается уголком губ и проходит мимо. Я наблюдаю за ним и вижу, как он беспрепятственно входит в кабину пилотов. Не нравится мне это.

– Марин,- я пытаюсь разбудить жену, внезапная тишина обрушивается на меня точно лавина, липкая холодная, забивая легкие снежной пылью. Пытаюсь встать, но ничего не выходит. Окидываю взглядом салон самолета. Все спят, точно время застыло, превратившись в точку отсчета, смотрю на часы, которые остановились.

* * *

Петр уныло размешивал сахар, горячий чай с лимоном был самое оно, после холодной ночи. Огонь в печке погас, и парень хорошенько продрог, мороз стоял крепкий, а под утро снега намело огромные сугробы. Затопив печку, вскипятив чайник, он включил телевизор, где эфир разорвала сенсация о пропавшем самолете.

– … Борт 212 Москва – Дели исчез с радаров, как только оказался в воздухе. Поисковые команды ищут его – ни обломков, ни связи, ничего, он словно растворился в воздухе…

Петр ощутил, как мурашки острыми коготками пробежались по коже. Отставил стакан с чаем, взял телефон, раздумывая, кому можно позвонить. Он не знал, как вести себя, что делать. Только вчера все разрешилось, только вчера Марина и Денис встретились, ребята добрались до аэропорта, как все странно, что случилось с самолетом???

Эти вопросы он так и будет задавать в течение своей жизни, но ответы останутся известны только заказчикам похищения. В рядах специальной службы есть подразделение, где люди с сверхъестественными способностями стоят давно на службе государства и дорого продают свои секреты. Поэтому возможно только таким, как они известна судьба пропавшего самолета, на котором пытались сбежать те, что должны прийти на смену, старым волкам.

Петру оставалось лишь верить в то, что когда-нибудь в его доме раздаться звонок, и он услышит голоса друзей, с которыми все простились, но только не он.

+1
11:35
553
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации