Дорога

Автор:
Ioann
Дорога
Аннотация:
Рассказ о современном человеке. Он хочет верить в любовь и тянуться к ней, но он боится ее и отталкивает. Главному герою тридцать лет, он холост, чувствует себя молодым, живет бездумно плывя по течению, встречает любовь и легко расстается с ней, считая, что это не с последний раз.
Текст:

Автобус плотно втиснулся в дорожную пробку. Утренний воздух был раскален. Солнце нещадно жгло улицы города. По лбу, вискам, спине и бокам обильно тек пот. Хотелось выгнуться дугой, закричать, запустить пятерню под рубашку и чесать, чесать, чесать.

Ну и утро выдалось. И зачем я только пиджак одел? Жара. Синоптики врут. Все время врут. Никому верить нельзя. И кондиционеры не работают. Черным по белому есть: “Не открывать окна, работает кондиционер”. А он не работает. А окна закрыты. А надпись эта для рожденных в СССР священна.

Впереди форточка. Может потянуться, открыть? Или еще потерпеть? Потерплю пока. Мужчина я или нет? Терпение - мое все. Как же жарко, черт возьми. Пиджак бы снять, но в толпе не повернуться: обязательно задену кого-нибудь. Воздуха бы свежего. Форточка. Может открыть все-таки? Да ну, а то полой пиджака задену женщину справа. А у нее на лице написано, что жизнь с утра не задалась. Интересно. Может у нее муж пьет? Или не выспалась? А какая разница? Жара. Потянуться? Открыть? Минут двадцать уже мучаюсь. Открою, пожалуй. Пиджак можно придержать. Решено.

Хотя. Выходить через две остановки. Сегодня пятница, слава Богу. Последний день на этой неделе толкаюсь. Потерплю.

Сегодня можно отменно погулять. Выпить по-людски. Валерку позвать. С ним, правда, ни к кому не подкатишь. Мужчина прибран к рукам. Пивка попить. Поболтать.

Спина чешется жутко. Может все таки открыть форточку? А, почти приехал. Что, спрашивается, терпел столько времени?

Можно и Валерку, а можно и Андрюху прихватить. С Дрюшей можно и по бабам. Давно не гуляли как следует. Правда это чревато последствиями. Головной болью, к примеру. Но что такое головная боль, если проснулся с красоткой в кровати? А если с бабой? Вечером напился – она красотка, а утром пришел в себя – баба. Пришел в себя. Одно это выражение чего стоит.

Ну откройте же форточку. Ну! Мужик, рядом стоишь, неужели не жарко тебе? Что стоит открыть?

Позову Валерку, пожалуй. С ним посидим, а потом я сам, если что. Приехали. Наконец. Посторонись народ. Давайте, ну давайте же. Что застряли? На выход! На выход скорее. На улицу. Свежо. Ветерок обдувает. Пиджак снять можно. Хорошо.

Автобус остановился. Толпа внутри вздрогнула, сжалась, вздохнула многоголосо и вытекла из дверей на улицу. Осталось прокатиться тридцать минут в метро и я буду на работе.

Автомобили покупать никто не спешил. Может виной тому был кризис, безденежье и резкая стагнация экономики, но скорее сильнейшая жара на улицах города. Я работал кредитным специалистом, и подобная гражданская несознательность по отношению к зарубежному и отечественному автопрому привела к тому, что я извелся от безделья. Полистал книжку, пообедал, снова полистал. Было невыносимо скучно, и я открыл сайт интернет-знакомств. Знакомиться я там ни с кем не собирался, но время летело там как заведенное. Так, что и не заметишь, как день окончится.

Баду, точка, ру. Ага! Логин. Пароль. Поиск.

Так. Хочу найти девушку. От двадцати четырех до тридцати. Может с двадцати двух начать? Так лучше, да. С двадцати двух до тридцати. Нет. До двадцати восьми. Женщина должна быть чуть моложе мужчины. Хотя, плевать. Еще я в интернете не знакомился. Позор. Что я, так не могу ни с кем познакомиться? Глупости это все. Ну и пусть. Все равно. До тридцати пусть будет. Я так хочу. Пойти на свидание. Где? В радиусе 50 километров. Пятьдесят километров – это в городе? Наверное, в городе. Пусть будет сорок, на всякий случай. Хотя, какая разница мне? Поиск. Сейчас онлайн. Ого. Три тысячи пятьсот с лишним. Посмотрим, посмотрим.

Так. Эта – проститутка. Эта – страшненькая какая-то. Эта – вроде ничего, в отдельную вкладку ее. Дальше. Эта – тоже вроде ничего. Ничего? Да ладно тебе. Просто шикарная дамочка. Да уж. Такие как она с такими как я не гуляют. Такая девушка в душном автобусе с утра не станет ехать. Ей надо в автомобиле, с ветерком или с кондиционером. Даже откладывать не буду. Хороша конечно, но нет смысла писать. Только душу травить. Так. Посмотрим дальше.

Вот еще одна ничего. Интересы: дизайн и графика, Италия, фитнес, финансы. Дизайн, конечно, хорошо. Творческий человек. Вот только в Италии я не был. И вряд ли попаду в ближайшее время. Кризис в стране. И так денег только на кредиты и на квартиру наскребаю. И финансы ей интересны. К чему бы это? А, красивая. Волосы длиннющие, волнистые. Ножки стройные. Ух, хороша. Катерина. Море любит. И теннис. Нет. Точно нам не по пути. Ну какой теннис у меня? «Дорогой, а давай в субботу съездим на теннисный корт?» А я ей: «Конечно, милая, сейчас. Только проездной надо найти, задевался куда-то.»

Да уж. Придется ее тоже закрывать. А жаль. Красивая. Может поболтать просто так? А что сказать? Надо что-то интересное придумать. И смешное. Чтобы сразу стало понятно, что я интеллектуально развит и умен. А разве это не одно и то же? Ну и пусть. Ума много не бывает. Буду вдвойне умен. И еще надо показать, что я творчество люблю. Не зря же она про дизайн упомянула. Так. Гхм. Посмотрим. А что если: «Доброго дня, Катерина, и как же Вы умудряетесь совмещать и творчество и финансы в своей жизни?» Глупость какая. Одно другому не мешает, в общем то. Ерунда полнейшая. А может: «И где же Вы потеряли первую букву в имени, Катрин?» Тоже глупость.

Наверное, лучше просто предложить знакомство и общение и не выдумывать лишнее. Но это так скучно и неинтересно. Ладно, нажму, пожалуй, вот сюда. Хочу встретиться. И все. Краткость – сестра таланта. Гы. Если моя анкета ее заинтересует, то она тоже нажмет. Тогда и буду голову ломать, что именно ей писать. А пока просто поиграю в «знакомства». Зачем на пустом месте энергию тратить? Она мне еще вечером пригодится.

Полдня пролетели не сказать чтобы быстро, но незаметно. Игра в «знакомства» была довольно легка и приятна. Все, что требуется от игрока – перебирать фотографии женщин, по заданным параметрам и нажимать или на сердечко или на крестик.

Время шло, граждане кредиты игнорировали, крестик и сердечко нажимались, глаза мои краснели, а пятница и, вместе с ней, рабочая неделя заканчивались.

Валера идти в бар отказался, поэтому после работы я поехал сначала домой. Времени у меня было достаточно. Так что, я позволил себе неспешно сходить в душ, пожевать колбасы и сыра, переодеться и выпить пару рюмок виски. Зеркало шкафа отразило молодого мужчину в темном пиджаке, светлых джинсах и кожаной обуви. Выглядел я достойно. Очень. Я опрокинул еще рюмку виски и вызвал такси до бара. «Рок-н-ролл» ждал меня.

Автомобиль домчал меня к месту быстро и комфортно. Таксист, к счастью, оказался молчаливым славным малым, хорошо знающим дорогу. За это я с удовольствием оставил ему на чай. Настроение было отличное. Настал конец недели. В голове бренчало выпитое виски, и бренчало оно заводными мелодиями «Led Zeppelin».

Улыбаясь охране, широко уверенно шагая, я переступил порог бара. Он встретил меня темным залом, громкой музыкой и запахами алкоголя и желания. Настроение резко скакнуло вверх, а тело напряглось. Желание.

Посетителей набилось уже прилично. Молодежь весело толкалась, ненароком приобнимая друг друга за талию или опираясь на плечи. Завязывала новые знакомства и просто весело улыбалась всем и каждому. Парни дружно опрокидывали в глотки стаканы поменьше, девушки манерно держали в руках стаканы побольше. Чтобы сделать заказ приходилось забираться на перекладины барных стульев и кричать бармену в ухо. После этого бармены украдкой протирали уши салфетками, дежурно улыбались и замешивали заказанные коктейли.

Постепенно места у стойки становилось все меньше и меньше. Заводные рок-н-рольные композиции сменяли одна другую. Опираясь боком на стойку, я потягивал третий виски с колой и поглядывал по сторонам, высматривая симпатичных мне девушек. Одна старательно подпирала мою спину своим плечиком, хитро заглядывая мне в глаза, каждый раз когда я поворачивался к бармену за очередной порцией горячительного напитка. А другая крутилась в кольце парней передо мной на танцплощадке, иногда призывно взмахивая рукой. Обе были хороши собой. Однако я еще не дошел до нужной, для решительного шага, кондиции.

Внезапно, давление сзади усилилось, сконцентрировалось между моих лопаток острым локтем и меня нагло подвинули, едва не отправив в объятия веселого высокого парня рядом. Возмущенно я развернулся, чтобы увидеть изгиб очаровательного женского тела, а именно низ спины, обтянутый кожаными штанами и едва прикрытый сверху черной майкой.

Возмущение сменилось восторгом.

Обладательница этого изгиба, опершись локтями на стойку, придерживала одной рукой длинные светло-русые волнистые волосы, а другой протягивала банкноты, активно втолковывая бармену свой заказ. Бармен улыбнулся, удовлетворенно кивнул и девушка облегченно опустилась на пол. На майке красовалась знаменитая молния, с обозначением постоянного и переменного тока, а на лице – легкая улыбка. Что-то было знакомое в чертах ее лица. Она рассеянно повернулась ко мне, посмотрела в глаза и улыбнулась еще шире. Я поперхнулся глотком. Она снова улыбнулась мне и отвернулась к стойке.

Неужели она? Не может быть. Она! А я даже не помню как ее имя. Черт возьми. Вот так встреча. Интересно, она меня узнала? А как улыбается? Господи, как она улыбается?! Сердце остановиться может от этой улыбки. Надо что-то сказать. Пошутить. Или предложить напитки за мой счет. Напитки. Раз она сама пришла к бару, значит она с подругами. Вряд ли она будет одна. Только такие недоумки-неудачники, как я, ходят в одиночку по барам. Какая красотка. Точно она. Она. Улыбайся и говори. Говори, давай.

- Привет. – притронулся я к ее плечу, сразу отдернув руку.

- Привет. – она снова мне улыбнулась, откидывая со лба прилипшие волосы.

- Решил не упускать второго шанса в этой жизни!

- Не поняла?

- Мы с тобой сегодня едва не познакомились. На сайте. Меня отвлек клиент важный. Пришлось закрыть страницу и не нашел тебя потом. Думал все. Жизнь окончена. А тут поворачиваюсь и… Подарок судьбы. – я нагло врал, глядя на нее с улыбкой, а сам внутренне содрогался от страха, предчувствуя как она рассмеется и уйдет.

Она рассмеялась.

- На сайте? Надо было усерднее искать. Что ж ты так? Перед тобой подарок судьбы лежит, а ты отвлекаешься.

Боже, что за голос? Что за голос? Надо продолжать разговор. Не отвлекаться. Она так мило улыбается. Ее улыбка мне сегодня будет сниться. О. Я уже хочу скорее спать, чтоб увидеть ее во сне. Что за улыбка, Боже. И, кажется, она не против знакомства.

«Мое имя? Конечно. Сергей. А твое?»

Что? Черт возьми, не расслышал толком. Переспрашивать стыдно.

Она пришла с подругами. Ничего они и сами потанцуют. Она может еще поболтать. Да, напитки стоит отнести, а то ее побьют, пожалуй. Она маркетолог. Работает, конечно. Да, неделька выдалась тяжелая. Зато есть полное право расслабиться сейчас. Она любит «AC/DC»? О, да! Рок – это самое то, что надо! К тому же, можно с полным правом носить кожаные штанишки. Да, спасибо, она знает, что они очень ей идут. Надо бы еще заказать алкоголя.

Глаза сверкают. И смотрят мне прямо в душу. Я с ума сойду. Какая красавица и умница.

«Еще по стаканчику? Отлично!»

Главное, что мы начали разговор, дальше уже пойдет по накатанной. О работе. Об увлечениях. Потом потанцевать немного. Ещё выпить. Какие фильмы кому нравится. Немного поболтать о будущем, узнать кем она хочет стать. Обойти стороной тему замужества и детей. Это опасный мостик, можно и свалиться в пропасть. Снова выпить. Потанцевать. Взять за руки, раскрутить, за талию. Как же приятно. Животик такой крепкий, без лишних утолщений. Снова выпить. И снова о музыке.

«Пора домой? Ты серьезно? Да брось ты! Еще же рано! Как это три часа ночи? И правда. Не напился я. О чем ты… Я легко могу еще выпить. Ерунда. Как не надо? Если она не верит, то я должен. Ну ладно. Ты права. Это мелочь. Такие доказательства никому не нужны.»

В голове легкий туман, с чего бы это. Ах да. Виски. Вот черт. Надо было последний стакан не пить. Главное теперь твердо стоять на ногах и посадить ее в такси. Главное твердо стоять… Не опозориться в первый же день знакомства. А на улице уже прохладно. Даже странно, такая жара днем стояла. А ночью чувствуешь близкую осень. Надо пиджак ей предложить.

Черт. А без пиджака холодно.

«Что? Нет. Конечно мне не холодно! О чем речь.»

Еще не хватало обратно пиджак взять. Так, надо бы номер телефона ее записать. Имени ее так и не помню. Попрошу ее саму записать номер. О! Екатерина. Отличная идея была с номером. Ну конечно же! Катерина. Шикарное имя. Она вся шикарная!

«Нет. Мне точно не холодно. Не переживай. И мне очень приятно. Спасибо. С удовольствием. Конечно. Еще встретимся. Нет. Я так просто тебя не отпущу теперь. Еще встретимся и тебе придется все-таки помучиться с этим занудой. Не занудный? Веселый? Спасибо. А ты просто очаровательна.»

А вот и такси. Прощальный поцелуй. Какая мягкая у нее щека. И волосы пахнут великолепно…

Господи, пиджак. Так гораздо теплее. Надо бы машину заказать. Так. А что так мало наличных в кармане? Неужели столько пропить умудрился? Вот черт. Опять «на бобах сидеть». Зато какое знакомство. Катя, Катя, Катерина. Хороша, чертовка. Эх, хороша. Скорей бы домой, спать охота. Сегодня звонить уже не буду. Полдня просплю. Да и она тоже. А вот завтра можно ее пригласить куда-нибудь попить кофейку и поболтать. Классная девчонка.

Вечер удался на славу. Расходы, правда, превысили ожидаемую сумму, но их было чем оправдать. Встреча с Екатериной оправдала все.

Дорога уносится в ночь. Мелькают фары встречных машин, дорожные знаки. С умиротворяющим постоянством проносятся мимо фонарные столбы.

Несмотря на темноту, время еще не позднее. Октябрь. Рулить легко. Я еду к родителям. Осталось не так уж много – километров тридцать до развилки, и после нее еще пять. Заморозков пока не было, поэтому дорога легко стелется под колеса автомобиля. Еще минут тридцать и буду у своих стариков.

А там ужин. Пара стопок коньяка, выпитого с отцом. Разговоры о здоровье, погоде, глобальном потеплении и лживых политиках. Мамин укоряющий взгляд украдкой. И ночной разговор за кухонным столом о том, почему сын не женится. А затем крепкий сон в гостиной. Родители в последнее время совсем сдали. Возраст подкашивает здоровье. Шутка ли – восемь десятков прожили. И то сказать, мне уж послезавтра стукнет пятьдесят.

Пятьдесят. Сейчас, прожив столько лет, успешно построив карьеру, купив хорошую квартиру и модный красивый автомобиль, я все реже и реже задумываюсь о том, как я живу в одиночестве. Полная ли это жизнь? Всего ли мне в ней хватает?

О таких глупостях и думать некогда. Работы невпроворот. Планы поставленные руководством надо выполнять, команду подчиненных растить, мотивировать, присматривать за ней. Машину в ремонт гнать надо, старикам дом новый покупать, все равно мне потом останется. Много чего надо успеть сделать. Все замечательно в жизни этой – сытой и довольной.

Иногда лишь. В одиночестве. Уютно сидя в кресле или лежа на мягком матрасе, невидяще уставившись в бормочущий чушь телевизор или скользя по строкам очередной дешевой книжонки, я ненароком задумываюсь.

Думаю о том, что дома никто меня не ждет. И ужин никто мне не греет. И некого обнять в постели. Нет не всегда конечно. Бывает обнимаешь, и не раз. Точнее – обнимешь. Ненадолго. А потом она встает, одевается и уходит. А так, чтобы она осталась и я принес нам кофе в постель. А она затем постель прибрала. И мы вдвоем сидели бы на кухне, листая книгу, или газету, или включив телевизор. Так не бывает. Нет того, кто сердился бы на брошенные носки на кресле в гостиной или на немытую утором посуду. Нет того, кто бы вцепился в мой локоть, глядя страшный фильм в кинотеатре. Нет того, для кого я бы распахнул шторы утром в спальне, впуская жгучие лучи солнца. Нет того, кто занял бы своими вещами мой огромный, полупустой шкаф-купе. Кто развесил бы свое кружевное белье по всей ванной и заставил бы ее тюбиками, пузырьками, баночками с кремами и еще Бог знает с чем. Нет того, кто ждал бы меня с воскресного футбола, ворча, что лучше бы поехали на дачу. Нет того, для кого я бы купил эту дачу. Или дом за городом. Нет, того, кому было бы важно на какую сторону выходят окна в отеле в отпуске. Нет того, ради кого, я бы наконец раскошелился на поездку на другой конец света. Нет той женщины, что просыпалась бы рядом утром, рассыпав свои длинные шелковистые волосы, и улыбалась мне. И просто лежа рядом, улыбалась. И стоял бы запах лета, солнца и счастья. Запах длинных русых волос…

Сменяется композиция в магнитофоне и я слышу первые дребезжащие аккорды «Highway to hell, AC/DC». Мелькает знакомое ощущение. Буквально на секунду передо мной мелькает забытый образ.

Я вспоминаю одну далекую ночь. Ночь, когда я познакомился с девушкой, с длиннющими русыми волосами, в футболке с логотипом рок-группы. Наверное, лет двадцать прошло с тех пор. Сейчас я не помню даже как ее звали. И лица ее не помню. Но, почему то, мне вспоминается волна ее волос и ощущение заполняющего меня счастья, после нашего знакомства.

Я изо всех сил напрягаю память, стараясь вспомнить ее имя. Оно трепещет на краю сознания, но никак не хочет плыть в руки. Потираю висок одной рукой. Мелькают в голове – Карина, Камилла, Катерина. Катерина, ну конечно. Имя ее приносит с собой волну тепла. Странно, столько лет прошло, а так приятно вспомнить ее имя, вспомнить ее глаза. Оказывается я и их могу вспомнить. И ее улыбку. Особенно улыбку! Она отзывается ударом в сердце.

Улыбаясь воспоминаниям об этом знакомстве я жму на газ. Дорога мчится подо мной серой мутью. Пытаюсь вспомнить как мы с Катей познакомились. Был там, вроде, какой-то курьез. Что-то не совсем обычное. Что-то, сразу заинтересовавшее нас обоих.

Память скрипит пятидесятилетними жерновами.Я морщу лоб и крепче сжимаю руль. Проясняется. Я увидел ее анкету на сайте в интернете, но не решился ей написать, а потом мы случайно встретились в баре и познакомились. Я улыбаюсь. Приятно одержать маленькую победу над своей памятью. Только я совершенно не помню почему мы дальше не продолжили наши отношения. Через столько-то лет в сердце что-то отзывается. Неужели тогда этого не чувствовалось?

Почему же? Почему сейчас эта девушка, женщина не со мной? Почему она не дарит мне свое тепло все эти двадцать лет? Почему люблю ее и не одариваю волнами своей любви каждый день? Люблю?

Черт возьми. Ну и загнул.

А ведь я испугался.

Точно. Я испугался, что не смогу ее удержать.

Побоялся, что она поймет какое я ничтожество и уйдет, оставив разбитой мою жизнь. Побоялся, что я не таков каким должен быть. А разве мы должны кем-то казаться, а не просто быть?

Я побоялся довериться ей.

Трус. Просто трус.

Впервые в моей жизни я с такой силой осознаю, что страх, неизбывный, сопровождающий меня всю мою жизнь, страх сделал меня несчастным. Он всегда со мной. От него не убежать. Его не затолкать в темный отнорок души. Страх липнет ко мне и повелевает мной. Он гонит меня направо, когда я хочу налево и заставляет стоять, если я хочу пойти. Он лишает меня свободы. Он лишает меня радости в жизни. Радости жизни. Страх – паразит! Он живет! А я нет…

Руки дрожат. Виски ломит болью. Ладони потеют. Как можно было все испортить так просто? Даже не попробовать. Не рискнуть малым, чтобы приобрести многое? Пустить на самотек…

С глухим стоном я на секунду закрываю глаза, крепче сжимаю руль и немного пригибаясь к нему. В душе так пусто.

Удар. Рывок вперед. Боль, разрезающая кожу на лбу. Боль, врезающаяся в живот, в грудину, разрывающая сердце, перехватывающая дыхание. Вспышки света. Осколки стекла. Боль.

Другие работы автора:
0
16:03
745
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2