Шутник

Автор:
Denis.Kolgatin
Шутник
Аннотация:
На что готов пойти человек на пути к славе? Чего стоит популярность? Где грань между добром к себе и злом к другим?
Текст:

Шутник, часть первая


Его час близок. Он долго готовился к этому дню. Много лет копил в себе мужество воплотить свою мечту в реальность. Запотевшие руки трясутся от страха, а в голове все мысли перемешались в одну кучу. Все было так, как он себе и представлял. Из зала ясно слышны выкрики и аплодисменты, и, судя по шуму, он полон до отказа. В закулисном помещении, изредка переговариваясь, сидели артисты, окруженные гримерами, наставниками и просто друзьями. Даже здесь, в любительском клубе, все было так, как на какой-нибудь эстраде.
Организатор окликнул неформала в кожаном жилете с гитарой и тот, вопреки своему вызывающему образу панка очень вежливый, пожелал остальным артистам удачи и, приложившись к фляге, вероятно, со спиртным, для храбрости, окликнул членов своей группы, поспешил вместе с ними на сцену. “Я следующий” – понял Максим Леонидович. Вскоре на сцене зазвучал тяжелый рок с какой-то матерной и оскорбительной для слуха любого нормального человека песней, которая пришлась мужчине явно не по душе.
- Простите, а как вас лучше представить публике? У вас есть свой творческий псевдоним, или вас можно назвать по фамилии? – обратилась к нему невысокая веселая ассистентка с пышными формами, говоря чуть громче, пытаясь перекричать музыку.
- Ах, псевдоним… – замешкался Максим. – Пусть будет… Шутник?
- Что? Просто Шутник? Да, для комика погоняло в самый раз, – произнесла она с нотками сарказма. – Вы долго думали над названием?
- Придумал его 7 секунд назад, но, пожалуй, менять не стану.
- Ладно, дедуля, Шутник так Шутник, – рассмеявшись и сделав запись, упорхнула девушка.
Он открыл свой блокнот и пробежался еще раз глазами по материалу. Мысли путались друг с другом, а память как будто кто-то стер. На руках выступил пот, а в глазах потемнело от волнения. Сердце бешено колотилось в груди.
“Старый дурак, ты решил себя опозорить?!”- кричал внутренний голос в его голове. - “Просто встань и уйди, люди тебя не осудят! Тебе же 43 года, а не 17! Что ты тут забыл? Будь ты нормальным мужиком, а не безмозглым идиотом с кучей детских комплексов!”. Нет, слишком часто ему приходилось быть нормальным: окончить колледж, устроиться на модную в те времена работу бухгалтера, жениться и “быть как все”. Работа в пыльном кабинете с восьми утра до шести часов вечера, бар по пятницам, куда он ходил с коллегами, рыбалка по выходным, или очередные танцы с бубном над старой ладой в гараже.
Иной человек назвал бы такую жизнь счастливой. Она была спокойной и стабильной, текущая как река в своем русле. Тем не менее, характер Максима был не таков. Он был с детства большим мечтателем, хотя порой и скрывал свое истинное лицо перед большей частью людей, от чего за глаза его стали называть тихоней. Жизнь шла по накатанной, и с годами он все больше охладевал ко всему происходящему. Вот уже и здоровье стало подводить, дети подрастали – себя приходилось отодвигать на третий, а то и на десятый план.
Слишком уж часто он делал то, что от него ждали. Нет, сегодня он будет совсем другим. Пора раз и навсегда поставить точку в этом вопросе – пан или пропал! Вы спросите меня, как же так случилось, что этот, как модно говорить, “раб системы”, очутился здесь, готовясь выйти на сцену?
Конечно, еще со школьных времен Максим, хоть и был стеснительным мальчиком, но в кругу своих друзей все знали его как очень остроумного и интересного человека. Тем не менее, его желание вступить в театральный кружок вызвало гнев и непонимание родителей. А во взрослой жизни трудная учеба не давала времени даже на прогулку, не то что уж на самодеятельность.
Шел год за годом. Максим успел располнеть, постареть и жениться. Кстати о последнем. Его жена, некогда скромная и красивая девочка из деревни, превратилось в озлобленное на весь мир жирное существо, от которого всем окружающим не было спасения. Как это произошло, он и сам не понял – миленький цветочек до свадьбы и злой огр, окруженный орущими личинками после. А может быть она и всегда была такой, но чувство влюбленности имеет особенность все приукрашать и сглаживать недостатки. Впрочем, даже женился Максим Леонидович потому, что так было положено. Как это: “Мужик, и без бабы?”.
Порой городскому человеку трудно ужиться с деревенским. Непривычно, когда на каждый праздник к тебе приезжает в полном составе все древо родственников жены. Он пытался объяснить супруге, что не любит, когда по его квартире носится орава жадных и голодных орков – родственников, но спорить с крикливой бабой с годами отпало всякое желание.
И вот, в свой очередной день рождения, Максим Леонидович был вынужден лицезреть картину снова. Благодаря строгому воспитанию, он никогда не пил, а до женитьбы еще и был вегетарианцем, но от общей безысходности, от всей этой суеты, что в очередной раз устроила его жена, готовя вопреки желанию именинника “пир на весь мир”, приглашая всю родню, от которой его тошнило, он впервые пустился во все тяжкие. После пары рюмок настроение явно прибавилось и все те мысли, что так долго в нем варились, стали одна за одной, как пули из автомата, вылетать наружу. Большей части гостей на его персону было глубоко наплевать, и они практически не обращали внимания на откровения подвыпившего бухгалтера. Жена, что сидела рядом, хохоча своим неприлично громким тенором и перекрикивалась с подругой, сидящей в другом конце зала, словно забыв в честь кого праздник. Лишь его старший сын Андрей и Коля, друг детства, слушали его. Он рассказал им о своей несбывшейся мечте – стать стенд-ап комиком.
- Каким-каким комиком?
-Стенд-ап. Это когда ты выходишь на сцену и шутишь перед микрофоном, – ответил Андрей вместо отца.
- Как КВН что ли? – своим басом спросил недоумевающий Николай и расхохотался. - Как те студентики?
- Не совсем, но почти, – с трудом владея языком, выдавил из себя именинник. – Как Луи Си Кей, слыхал о таком?
- Звучит как имя какого- то северокорейского диктатора – буркнул он и допил стопку коньяка.
Возможно, эти пьяные откровения так и остались бы услышаны лишь парой соседей за столом, если бы Николай, спустя еще нескольких рюмок, своим звучным мужским басом не объявил гостям о желании друга и не поднял бы за это тост. Для всех, включая самого Максима Леонидовича, эти слова, озвученные громко и вслух стали шоком. Несколько секунд над залом нависла тишина, после чего, начиная с его жены, все залились хохотом, приняв это за шутку. Да и сам Максим, поняв, как глупо это звучит, улыбнулся веселой хмельной улыбкой. Конечно, чувство юмора у него всегда было неплохим, но, чтобы прям… Стенд-ап.
Тем не менее, тем же вечером, когда большая часть гостей разъехалась, и остались лишь самые близкие семье люди, разговор, который, казалось бы, все давно успели забыть под звон бокалов, снова воскрес. Андрей и Николай, на кухне, пока жена Максима Леонидовича громко трещала с подругой в гостиной, уговаривали его рискнуть. “Чего ты теряешь? Место помощника говночиста в шарашкиной конторе? Рискни хоть раз, хватит плыть по течению!”- С подростковой целеустремленностью внушал его подросший сынок. “Будь мужиком, Максимка”- хлопал его по плечу пьяный в доску друг. И вот он дал им обещание. Жена, когда узнала, что он планирует, была в ярости. Всячески старалась мужа отвлечь от этой идеи, не давала ему готовиться. Сколько было ссор, сколько нервов он затратил. И вот, спустя два месяца он здесь, готовится заглянуть в пасть льву, выйти 1 на 1 против своего страха и своей мечты в одном лице.
Динамики объявили о его выходе. Пора. Шторки кулис раскрылись, и вот на него устремили взгляд люди. Белая рубашка, широкое, покрасневшее от стеснения лицо, неуверенная походка и периодическое заикание предстало перед ними. “Вот и все, сейчас я опозорюсь и стыдно будет смотреть в глаза людям”- успела пробежать у него в голове мысль. Впрочем, он вспомнил, что эту фразу сказала его жена и проснувшееся чувство злости дало ему силы.
“Опозорюсь, говоришь? Пускай! Я сделаю это вопреки всему!”. Он помедлил немного, стоя у микрофона, пока, наконец, не произнес:
- Вы всякого ожидали увидеть, но не такого как я, ведь так? – начал он. Усмешка зала его приободрила, и он продолжил – во всяком случае вы можете быть уверены в одном: я не расскажу вашим родителям, что вы слушали того парня, что был до меня!
При составлении программы выступления он решил отказаться от всех банальных шуток про тещу, про типичный стариковский быт. Но и опускаться до молодежной культуры он не хотел. Так же бойкоту подверглась вся чернуха. Максим Леонидович решил сделать ставку на забавные истории из своей жизни, полной смешных ошибок и историй своих друзей.
Он говорил, и с каждой минутой уверенность наполняла его, подобно хорошему немецкому лагеру кружку для пива. Не все шутки одинаково хорошо заходили, местами он заикался и не мог вспомнить заготовку, много приходилось импровизировать, а один раз и вовсе ляпнул глупость, но народ его слушал и аплодировал после завершения выступления. Даже та ассистентка, что посмеялась над его псевдонимом, теперь смотрела на него с некоторой долей уважения и почтения.
- Ты был не так плох, как я думала, Шутник, – закуривая сигарету, произнесла она. – во всяком случае, я даже улыбнулась пару раз. Заходи к нам еще как-нибудь! – слышал он как при контузии голос организатора.
Пришел в себя Шутник только на полпути домой. Уже было поздно и довольно холодно на улице, но ему хотелось танцевать, расцеловать первого встречного. Он смог. Он это сделал. Он им понравился. Жаль его сын не видел выступления, поскольку в клуб пускали с 18 лет. Но он обязательно ему расскажет!
Дома, впрочем, кроме сына никто его не ждал. Дочь и жена опять ругались друг с другом из-за какой-то мелочи, а вместо поздравления Максим Леонидович получил порцию упреков и нытья. Но это его не волновало. “Я буду стендап-комиком, – сказал он себе, – чего бы мне это не стоило.“ Чувство эйфории быстро сменилось усталостью, и он почти мгновенно уснул, слушая сквозь сон упреки касательно мусора в гараже и плохих оценок сына. Но имело ли это теперь значение для него? Вопрос риторический.

-----------------------------

глава 2

Незнакомка

Порой кажется, что время идет слишком быстро и мир, к которому ты успел привыкнуть и который кажется тебе незыблемым, меняется до неузнаваемости. А может и не меняется. Быть может, меняемся мы сами, а мир, каким был, таким всегда и будет. Каждый прожитый день, каждое событие, что мы видим не более чем кадр из фильма под названием “Жизнь”. Однако наступает порой момент в твоей жизни, когда и без того быстрый поток времени ускоряется еще быстрее, унося тебя в туман будущего так, что ты теряешь ориентир в пространстве и просто несешься навстречу неизвестности, осознавая то, что произошло уже много позже.
С тех пор, как “Шутник” дебютировал на сцене прошло уже 2 месяца, и вот на пороге новогодние праздники. Выпавший густой снег засыпал своей белоснежной массой улицы, подобно теплому ватному одеялу. Везде висит яркая новогодняя реклама всевозможных магазинов и продуктов, соблазняющих людей пустить последние сбережения на подарки любимым, нарядные елки и витрины.
Тем не менее, утро нового дня началось во всем городе по привычному сюжету, написанному каким-то неведомым сценаристом когда-то в стародавние времена. Вот к остановке подъезжает зелененький автобус, который подобно кружке с утра, живо наполняющейся горячим кофе, берет в себя людей. Все перемешались в этой куче народа. Работяги, едущие на завод, студенты и школьники, спешащие на занятия, бабушки, мамаши с детьми – кого только не увидишь в такое время суток! Праздники еще не наступили, но люди в такое время года становятся добрее и улыбчивее. Водитель с южным акцентом поторапливал пассажиров, столпившихся у входного турникета, употребляя чуть меньше матерных слов за минуту, чем обычно. Пассажиры необычно вежливы друг другом, и даже иногда уступали бабушкам сидячие места.
Андрей, не смотря на общую радость, в этот день не был особенно весел, потому как с самого утра его преследовали неудачи. Утром он чуть не проспал, пока шел до остановки успел поскользнуться и получить приличный синяк, когда расплачивался за проезд уронил монету и долго искал ее под ногами, но самое обидное то, что по своей прирожденной рассеянности он оставил дома наушники, без которых мир казался ему серым.
Вместо прослушивания любимого плейлиста он был вынужден наслаждаться шумом и гамом городского транспорта. В огромной куче звука, его слух непроизвольно выцеплял то рассказы бабушки непонятно кому об истории своих болячек, то детский плач и истерику, то чей то бас и прочую ничего не значащую чушь, но внезапно его ухо уловило слова, заставившее его любопытно прислушаться.
- Да, да, Шутник его зовут! – донеслось откуда-то слева от Андрея. Обернувшись, он увидел двух красивых девушек, стоящих возле окна.
- Честно говоря, я сама не хотела идти, маман меня потащила, - продолжала тем подруга, - Думала будет полный закшвар, но он вполне себе веселый дедок!
Андрею всегда было интересно, кто эти люди, что ходят на концерты его отца. Пока девушки разговаривали и не замечали его, он рассмотрел каждую из них детально. Ровесницы, или чуть младше, они были одеты в весьма необычную одежду, какую в 2000-е носили представители субкультур. Тем не менее, они показались парню довольно милыми, особенно та, что повыше. Цвета морской волны волосы под белом шапочкой, такой же белый шарфик. Щеки от мороза налились красным румянцем, и от того ее лицо казалось еще милее.
- “Шутник”? Хм, замечательная идея. Может еще на Петросяна сходим, или на КВН? – ответила саркастично ее чуть полноватая подруга с рыжими волосами, и громко засмеялась.
- Да я тебе отвечаю! Ну, не Джимми Кар конечно, но иногда вполне может в шутки!
Андрей долго не мог привыкнуть к новому увлечению своего отца и все приходящей славе. Слабый, неуверенный в себе человек и вдруг – местная знаменитость. Теперь же весь привычный мир изменился для всей семьи. Раньше и здоровались с отцом не все, а теперь узнают в магазинах, на улице, просят сделать селфи.
Он как мог старался скрыть тот факт, что является сыном относительно знаменитого стендап-комика. Тем не менее, приходится привыкать к тому, что каждый, с кем он общается, в первую очередь интересуется его отцом, а не им. Не сказать, чтобы Андрея это сильно выводило из себя. Наоборот, в какой- то степени он был даже горд некому возвышению их семьи среди общей массы людей. Однако он чувствовал в себе силы добиться в этой жизни нечто большего, что заставило бы людей видеть в нем личность не менее интересную, чем отец.
Тем временем одна из подруг, поцеловав на прощание другую, сошла на своей остановке. Приглянувшаяся ему девушка в белом шарфике скучающе уставилась в окно, чуть прислонившись к стеклу головой. “Ну что же, если мой старик смог чего то добиться смелым поступком, то чем я хуже?” – подумал про себя парень и, решительно выдохнув, подошел к незнакомке.
- Девушка, простите, если потревожил вас. Можно с вами познакомиться?
Андрей сам еще не верил, что решился на такой смелый шаг. Он ведь никогда прежде не знакомился вот так вот, сходу. Когда к нему пришло осознание того, на что он решился, то был морально готов ко всему – к насмешке, к иронии, к отшиву, но только не к приятной улыбке в ответ.
- Привет, я Сара. Можно на “ты”. А как тебя зовут?
- А меня Андрей, очень приятно. Если не секрет, куда вы спешите?
Автобус кочевал от остановки к остановке, высаживая пассажиров и набирая новых. Общение двух молодых людей разливалось подобно бурной горной реке, или подобно прорванной водопроводной трубе, как кому угодно. Чувство стеснения все более отступало, наполняя обоих уверенностью, и вот уже недавно незнакомые друг с другом люди общались как старые приятели. Рассказывали о себе, обсуждали просмотренные ими фильмы, свои планы на сегодняшний день, спрашивали об интересах друг друга. Андрей все больше и больше чувствовал это нарастающее чувство симпатии к девушке, которое столько раз было воспето певцами и поэтами.
Наконец, Андрей, произведя “разведку боем”, решил перейти в наступление.
- Прости, я подслушал немного твой разговор с подругой. Вы ведь говорили о “Шутнике”, местном стендап-комике? – виновато произнес он и почесал затылок.
- Ничего страшного, – улыбнулась она, – мы сами виноваты, что обсуждали это на весь автобус, позабыв все манеры. Да, мы говорили о нем, а ты тоже ходишь на его выступления?
- Нуу, можно сказать и так. Мне очень нравятся его, эээ, шутки, – стараясь не проговориться, произнес Андрей.
- Отлично, может сходим вместе как-нибудь на его концерт, скажем, в эту субботу? А то моя подруга не хочет идти со мной.
Он приятное щекотание в груди и с трудом скрыл улыбку. Он боялся, что не сможет отважиться на то, чтобы пригласить свою новую знакомую куда-нибудь, и больше они не встретятся. Но, вероятно, судьба решила компенсировать ему начавшийся неудачно день этим знакомством.
- Да, было бы неплохо! Обменяемся номерами?
- Да, сейчас, погоди, по памяти не помню. Итак, записывай: Восемь, девять два семь…
Внезапно девушка встрепенулась от голоса, объявляющего остановки.
- Боже, это же моя остановка! Меня зовут Сара, Сара Никсон, найди меня в «Вконтакте»! –крикнула она и упорхнула за секунду до закрытия двери, прежде чем Андрей успел с ней попрощаться.
Он еще долго смотрел в след удаляющийся фигуре Сары, и лишь спустя минуту понял, что свою остановку проехал уже давно.
День шел томительно долго. Визгливый голос учительницы по математике, растратившая свои нервы на двадцать лет преподавания в школе, как-то особенно раздражал Андрея. И хотя он и считался практически отличником в своем классе и повода для истерики преподавателям никогда не давал, терпеть ему приходилось, как и всем другим ученикам подобные неприятные сцены.
Вернувшись домой с тяжелой от усталости головой, он, бегло перекусив вместе с семьей, провалился в бездну интернета. Естественно, первым делом, что он предпринял – это нашел свою новую знакомую и внимательно изучил ее профиль. К сожалению, информации в нем было мало. Всего десяток друзей, ни одной своей фотографии, а из подписок Андрей не вынес для себя ничего интересного. Обычная девушка-неформалка.
Учится, как и он, в 11 классе, только разве что на домашнем обучении. Художник, рисует портреты на заказ. Атеистка и чайлдфри. Много читает. Все это он уже узнал в процессе переписки с Сарой. Она была очень рада тому, что он нашел ее, и общались они до самой ночи. Наконец, пожелав своей подруге “спокойной ночи”, он уже было отправился на спать, пока не заметил свет в кабинете отца.
- Не спишь? – обратился Андрей к нему.
Несколько секунд мужчина будто бы не замечал сына, а потом вздрогнув, будто от удара током, быстро пролепетал:
- Все хорошо, пишу вот материал, сейчас лягу, – произнес Максим с нервной улыбкой. Андрей же, заметив несъеденый, остывший ужин, укоризненно покачал головой.
- Я понимаю, что ты у нас теперь творческий человек, но режим сна и пищи не стоит игнорировать!
- Я ушел с работы не для того, чтобы жить по расписанию, – недовольно произнес отец.
- Ну и зря. Сидя здесь, в конуре, никуда не выходя, ты ничего хорошего не напишешь!
- Меня еще поучи, – дал он легонько подзатыльник сыну. – Расскажи лучше, как прошел день.
Приятное чувство, подобно огоньку свечи жгло его сердце, и он охотно рассказал отцу о своём новом знакомстве в мельчайших подробностях. Он слушал и с легкой усталой улыбкой, кивал, иногда вставляя незамысловатые реплики. Андрей тем временем не мог не заметить крайнюю усталость отца и то, что его тетрадка, раскрытая на столе, крайне скудная на записи. Они сидели так довольно долго, пока проснувшаяся мама не прогнала их по кроватям, как малых детей.
Засыпая той же ночью, он много думал о всем этом, особенно о отце. Ведь стендап теперь их основной хлеб и если отец так рано сдуется, то останется лишь надеяться, что его примут на работу обратно. В любом случае, время покажет.



Другие работы автора:
0
14:31
534
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации