Дорога к лабиринту

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Эльфена
Дорога к лабиринту
Аннотация:
Зарисовка под впечатлением прогулки к лабиринту под Кандалакшей
Текст:

- Когда ты отправляешься к лабиринту?

- Когда наступит время.
Мы сидели на камне спина к спине. Он лениво бросал камешки во взбаламученную воду, а я так же лениво распутывала мокрые волосы.
- А поточнее?

Камень с плоским боком сделал несколько прыжков по водной глади, прежде чем нырнуть к большим собратьям. Вода постепенно прибывала. Неспешные волны подбирались к нашему валуну.
- Поточнее: никогда. - Я резко повела гребнем, и между деревянных зубчиков остался клок волос. - Я не отведу тебя к лабиринту.

- Почему? – Мне не нужно было оборачиваться, чтобы видеть его обиженно нахмуренные брови и наморщенный лоб. Он всегда так делал, сколько я его помню.
- Не хочу тебя потерять, - честно ответила я, убирая гребень в сумку.
Прибывающая вода холодила босые ноги. А я не любила холод. Никогда не любила. Ему-то прилив нипочем – берцы защитят. А мои дырявые кеды давно пора выбросить, но в них удобней всего карабкаться по скалам.

- Но ты сама говорила, что лабиринт ничего не значит, - напомнил он. Он словно кричал мне вслед, но я отошла от камня всего на пару шагов. Чтобы стряхнуть песчинки и налипшие водоросли со ступней и влезть в кеды.
- Для меня не значит, - пробормотала я. - Но не для других.
- Это потому, что ты была там сотни раз?

Он запустил последний камень, но тот сразу же пошел ко дну. Он в сердцах хлопнул раскрытой ладонью по валуну и спрыгнул в воду.
- Нет. Потому, что все видят в лабиринте чудо, а я - обыкновенные камни.

Камни. Обычные серые камни, местами замшелые. Какой-то шутник выложил их в спиральный лабиринт много столетий назад. И теперь каждый турист, замирающий от страха и восторга, стремиться добраться до центра, а затем, шагая по кругу, выйти наружу. Я же просто переступаю через камни. Было бы на что время тратить!
То же мне страшилка: если не сможешь найти выход, то душа останется запертой в лабиринте и будет вечно бродить по нему! Было бы что запирать!

- Но зачем тогда ты ходишь туда изо дня в день? Неужели ради того, чтобы отвести очередных туристов?
Он сел на траву у моих ног. И жмурясь из-за закатного солнца, наблюдал, как я заплетаю косу. Я не могла ему ответить, только не сейчас. И не потому, что сжимала в зубах невидимки.
Самым надоедливым туристам я отвечаю вопросом: «А зачем сталкеры ходят в Зону?». Иногда срабатывает, иногда нет. Но я не сталкер и даже не экскурсовод, просто знаю дорогу. Эта дорога важнее самого лабиринта. Для меня. Поэтому я никогда не проведу его своей дорогой.

- Если очень хочешь, то я попрошу, чтобы тебя свозили туда на катере. Но по своей тропе не проведу, - сказала я, наконец. Волосы собраны, кеды зашнурованы, сумка перекинута через плечо. Готова идти.
Он неохотно поднялся и обнял.
- Значит, я пойду своей дорогой, - прошептал он. – Встретимся у лабиринта?
- Когда?
Я не успела ощутить его поцелуй на своих губах, как он уже сорвался с места и побежал к нашему камню. На бегу запрыгнул и обернулся.
- Когда наступит время.
И прыгнул в воду, позолоченную закатным светом. В приливную волну.

Ему-то что. А мне теперь идти к лабиринту. Снова. Изо дня в день. Пока низкое северное солнце не перестанет золотить приливную волну.

0
20:25
589
10:50
Написано очень красиво, только я не поняла — а почему ему нельзя? Такое заигрывание с читателем интересно, и гипотезы рождаются, и все же я не уверена, что разгадала тайный смысл ее табу.
Он вплавь что ли собирается добраться? Прямо в берцах?
11:35
Спасибо) Это зарисовка, поэтому особо в сюжет я не углублялась, как и в героев. Но парень задумывался как не совсем человек. Главное — сама дорога.
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации