Тюремщик-графоман
Они кричат! Они просят! Они страдают. Я прохожу мимо камер и с сочувствием смотрю на них. Эти бедные узники, которых я знаю лучше всех, ведь они рождены моим сознанием. Мольба о свободе терзает меня последние годы.
Иногда я закрываю глаза и прихожу в эту тюрьму, в эту Бастилию. Прохожу мимо первой камеры, там томятся дети мейнстрима и моды. 2013-2014 года, внезапно в литературном мире стали появляется книги о виртуальной реальности, о героях заключенных в капсулах. Тогда мое податливое сознание с восторгом приняло это направление. Я зачитывался историями о похождениях и приключениях во вселенной ЛитРПГ. И однажды сам попытался создать свой мир – не получилось.
Первые дни во мне горел безумный Мартин Иден: я писал и писал, корректировал, перечитывал, переписывал. Мой мир разрастался, им заинтересовались другие люди, они тоже погружались в него и радовались вместе со мной. Путешествовали бок о бок с моими героями, по моей волшебной земле. Эти гости хвалили первые опусы, тогда во мне кипел огонек ребенка, который открыл что-то новое. Сейчас герои первых опытов томятся в клетке, и вряд ли уже выйдут, наверное, для них все уже кончено.
Последователь Ницше – сверхчеловек Мартин Иден скончался, вместо него Обломов лег на диван и натянул халат. Запал пропал, пришла праздность и лень. Я не писал. Целая вселенная исчезла, хотя нет, она еще висит в мире идей, но не растет. Недописанное хуже не рожденного, – вот что тогда я узнал.
Но следование модным трендам не прошло, проснулось желание написать очередной Неверневерлэнд. С эльфами и драконами, не оригинально?.. Тогда мне было на это плевать. Так родились новые герои, новые приключения, новые поклонники. Они продержались дольше, чем их предшественники. Дошли до половины пути, а затем остановились. И виной всему я. Из второй камеры на меня смотрел мой антигерой. Глаза дерзкие, наполненные жизнью, в них нет той пустоты, которая терзает меня. Харизматичный бунтарь, сражавшийся за права нечеловеческих меньшинств, кстати, он пришелся по вкусу читателям, которые отметили его не шаблонность и антисьюшность.
Я старался и жил вместе с ним, а затем запал вновь пропал. Умер герой, читатели прокляли автора. Да я и сам не прочь написать, но не могу ничего с собой поделать. Слышу голос – это на горизонте новое детище, уже не плод первых блинов, что-то более серьезное, что-то питающиеся красивыми аллюзиями и от этого обретающее большую весомость. На меня смотрят две пары глаз. Человеческие и волчьи. Они должны были путешествовать в этом мире. Шаман и его тотем, спутник, помогавший разгадывать мистические загадки.
Идея пришла внезапно. Я вдруг понял, что сказки моих краев ничуть не хуже, чем западные и прославленные, а если их интерпретировать на современный лад?.. Возможно, это дало бы им новую жизнь. С молодым взглядом, современным миром и интересными героями. Но не срослось. Эта парочка особенно меня недолюбливает, с ними я откровенно халтурил и не продумывал сюжет. Мало исправлял ошибки, откладывал все на потом. В итоге они мне надоели через пару глав.
Я окинул взглядом свою тюрьму. Она выросла за годы моего взросления и графомании. Годы, когда я охладел к фэнтэзи, годы, когда понял, что не все книги хорошие, а шаблоны стали чем-то привычным. Я становился капризным, мне переставали нравиться мои серые герои. В погоне за оригинальностью бросал дела на полпути. Но самое противное – я ленился. Во мне всегда боролись Мартин Иден и Обломов. Оба прекрасных философа, но с разными подходами к бытию. Оба решили прервать свою борьбу уходом из жизни. Только Илюша сделал это по своему, он поплыл по колее, так и не зажегшись. Марти же сгорел в своей призрачной гонке, разочаровался в окружении и потерял ту прекрасную нить, что дарила ему вдохновения и силы.
- Предатель! Слабак! Пиши, лентяй! – раздались голоса в тюрьме.
За год камер стало еще больше. Чем старше я становился, чем больше на меня снисходило озарение. Шире становился контингент местных узников.
Только здесь могут сидеть суровые выживальщики из зомби апокалипсиса и хмурые эльфы 80-го уровня. Здесь прячутся детища фанфиков и серьезных рефлексий.
Почему они стали мне неинтересными?.. Неужели я перерос их и они изначально были серыми и скучными. Абсолютно бездушными и пустыми. Как быстро меняется любовь и одержимость, время – когда я не сплю ночами и даю жизнь чему-то новому. Может быть неумело и дилетантски, но ведь это первые шаги, они всегда самые трудные.
Нет. Это не мое герои скучны… это я стал скучным. Я держу их в клетке своего сознания, не выпуская лишь из-за лени и апатии. Не подавайтесь этому чувству, не совершайте подобных ошибок. Мы ответственны за тех, кому даем жизнь, мы ответственны закончить историю.
Немножко позитива по теме: литературные герои так просто не сдаются. Свой роман я начал писать в сердцах, от жизненных горестей. Пока писал, герои обросли новыми качествами и стали сами требовать доработок. Так получилось нечто приличное. :)
Главное — не погрязать в самобичевании.
Нам всем (и мы сами себе) как то ставят планку выше крыши, мы тянемся к ней и в итоге выдыхаемся, бросаем, забываем…
А ведь есть кто то кто не парится, пишет, и этот кто-то… счастлив. И даже иногда доводит дело до конца.
Как то мне прям своевременно ваш текст попался, не смотря на то что два с полтиной года ему.
Ничего не знаю за стиль и ошибки. Но мне — очень актуально на злобу дня.
Спасибо вам, теперь знаю что не одинока =)