Ленинградские сказки

Автор:
Хотеев Ярослав
Ленинградские сказки
Текст:

Юлия Яковлева - талантливая детская писательница. Насколько я знаю, планируется выпуск пяти книг ее авторства из цикла “Ленинградские сказки”. На сегодняшний день вышло уже две - “Дети Ворона” и “Украденный город”.

Как нетрудно догадаться, в обеих книгах действие происходит в Ленинграде. Главные герои - дети, Танька, Бобка и Шурка.

Начнем по порядку.

Книги я взял из большой любви поностальгировать. Мне представлялось, что я смогу прочитать о жизни детей в советское время. Ну что же… почитал на свою голову.

Не обращайте внимания, просто только что рухнули мои ожидания.

Книга читается быстро и легко благодаря плотным страницам и крупному тексту.

У автора очень легкий слог, уверен, детям он придется по вкусу.

1. Дети Ворона

Итак, в первой части родителей наших героев похищает Ворон. Как мне рассказывал отец, “воронком” называли машины для перевозки арестантов. В советское время в них увозили граждан, подозреваемых в шпионаже. Страну держали в страхе, и потому многих забирали просто так, чтобы другие боялись, то есть для для профилактики. При этом в самом романе, если я правильно понял, под Вороном подразумевается Сталин. И когда говорят “дети ворона” имеют в виду “дети Сталина”. Кто в итоге прав, судите сами.

Автор на протяжении всей книги затрагивает очень тонкие душевные струны. Я уже взрослый человек, мне 27 лет, однако до щенячьего визга прочувствовал боль утраты родных. Автор именно играет на этом детском, потаенном страхе - остаться без мамы с папой.

Шурка и Танька пытаются разобраться что к чему, но словно попадают в зону отчуждения. Их родителей заподозрили в шпионаже, а значит и они дети шпионов. Вот только хорошего в это мало. Лучшее, что их ждет - это детский дом.

Автор очень умело показывает ту тонкую грань, когда люди уверены, что их родных забрали по ошибке, а вот у всех остальных-то заслуженно. Это он здесь особенный, а другие - предатели родины. Как вы могли понять, роман берет за живое. И обрывается на самом интересном месте.

Но ничего страшного, у нас ведь есть вторая книга

2. Краденый город

Этот роман практически полностью посвящен блокаде Ленинграда. Нам рассказывают о трех уже знакомых героях, о том, что происходило перед и во время блокады. И это очень-очень страшно. Я просто отказываюсь верить, что все именно так и было. Когда бОльшим врагом был не немец, а собственные соседи, которые хотят съесть твою собаку, а потом может и тебя… И все бы ничего, но когда ты еще ребенок, это все очень сложно понять и тем более поверить, что почти все взрослые стали врагами.

Я понимаю, что книга написана для детей, но от этого становится еще страшнее. Детское мировоззрение дает нам лишь описание всей картины, а выводы… Выводы мы делаем уже сами. Потому что мы взрослые и понимаем гораздо больше.

Я дочитал книгу на одном дыхании, а потом задумался. Ну не верю я. Возможно, все это и правда. И когда человека терзает лютый голод, ему плевать, кто перед ним - ребенок или собака… Но вот не верю, что все вокруг в раз стали сволочами, а наши герои находятся в благоговейном непонимании и оттого не уподобляются животным. Не верю, что во всем Ленинграде не осталось людей, готовых пожертвовать собой ради детей.

Именно с таким сомнением я отложил прочитанную книгу на полку. Однако совершенно уверен, что когда появятся остальные книги, прочту их в числе первых. И напоследок хочется сказать: думайте своей головой и любые истины ставьте под сомнения. Это вам определенно пригодится при чтении книг.

+4
16:50
2116
22:45
Ничего себе! Прямо триллер для детей. Неужели детям нравится? Я допускаю, это может понравиться взрослому, но дети-то? Все-таки сейчас и так окружающая среда травмирует им психику.
20:02
А Муму не травмирует?
00:00
+1
Книги не читал, но обзор задел за живое.
Я просто отказываюсь верить, что все именно так и было. — Как ни прискорбно, но это было. В голод и случаи людоедства бывали, и неоднократные. Это правда. Правда и то, что больше было других, человечных поступков, самопожертвования, просто обычных будничных добрых дел. Иначе не выстояли бы. Вот и вся правда. Есть хорошее, есть и плохое. На чем надо делать акцент в детских произведениях, дело совести автора.
Гость
19:59
ужас это детские сказки, эти слова портят психику детей
20:09
Только сейчас увидела. Замечательный обзор, захотелось почитать. А вообще, я не понимаю, а что не так с современными детьми по вашему? Чем их психика изранена?
Я в детстве ещё до школы смотрела с дедами Обыкновенный фашизм. Мне объясняли все, что я вижу. Зато потом я знала, что мое плохое настроение не повод резать вены.
Загрузка...
Алексей Ханыкин