​Дом с привидениями

  • Жаренные
Автор:
Влад Костромин
​Дом с привидениями
Аннотация:
Костромин - все тот же неугомонный шалопай из фруктового сада с новой историей детства
Текст:


Когда мы с братом были маленькими, и у нас еще была мать, стоял в нашей деревне незаселенный недостроенный дом с номером 52. Бесхозный дом стоял в запустении, а хозяйственное местное население потихоньку начало растаскивать составляющие его материалы, да и от воздействия погоды он стал приходить в негодность. Вообще я заметил, что даже жилые дома, после того как люди там перестают жить очень быстро приходят в негодность. То ли микроклимат внутри меняется, то ли и правда душа дома начинает тосковать.

Был у меня тогда друг Орест Пищук. Учился в школе на класс старше меня и тоже любил читать книги и увлекался радиоэлектроникой. На этой почве мы с ним и сошлись. С младшей же его сестрой – Иркой, я учился в одном классе. Их семья приехала к нам откуда-то с севера, и поселились в доме, расположенном в начале улицы возле края нашего обширного фруктового сада по диагонали от нашего дома. Метров сто пятьдесят – двести было между домами, что для детей вовсе не расстояние. Мы с Орестом протянули самодельный телефон и часто общались в обход деревенской телефонной линии.

Орест перед этим встречался со старшей двоюродной сестрой лучшего друга моего младшего брата Пашки Моргуненка – Ленкой[1]. Но активные малолетние пакостники Пашка и Моргуненок своими коварными кознями рассорили Ореста и Ленку. После этого гнусного поступка бестактные мелкие надоеды часто доводили кареглазого юношу, бегая вокруг его дома и крича: «Соплежуй! Соплежуй!». Понятное дело, что Оресту это было обидно и неприятно. Он даже пару раз крепко драл малолетним негодникам уши, но вернуть рано созревшую девушку Елену это уже не помогло.

А тут как раз, как нарочно, к нам приехала из областного центра наша двоюродная сестра Лариска. Она была дочкой старшей сестры нашего отца, Нины. Будучи на полгода старше меня, истинное «дитя асфальта», Лариска имела привычку проводить лето у нас в деревне, крутя бурные, но краткосрочные романы с местными «парубками» и посещая дискотеку в клубе. Расстроенный разрывом отношений Орест увидел у нас эту высокую белокурую бестию с наливающейся грудью и влюбился в нее. После, имея на ее счет нескромные планы, начал подкатывал к приглянувшейся ему Лариске с предложением встречаться. Лариске стройный и начитанный кареглазый красавец приглянулся, но по своей городской кокетливой привычке с ответом она не торопилась.

Однажды решили мы с Орестом, который видел в этом шанс привлечь внимание объекта своего воздыхания, напугать Лариску и его сестру Ирку. Заранее предупредили их, что вечером напугаем в том доме. Сам процесс психологической атаки был доверен за небольшую оплату, выделенную пылающим страстью Орестом, Пашке и его товарищам. Накануне вечером была проведена генеральная репетиция. Моргуненку, одетому в старую выцветшую штормовку, украденную нашим отцом у преподавателя института, где он имел честь обучаться, было поручено, по получении звукового сигнала, выражающегося в моем ударе ногой по валяющейся в кухне железяке, медленно вылезать из отверстия пола в кухне. А Пашка, сын подруги нашей матери Зиночки - Башкиренок и еще кто-то из этой пакостной мелочи, равномерно рассредоточенные под полом дома, громко завывая, должны были послужить саундтреком к сему устрашающему действию.

За час до назначенного срока, в дом привалили мелкие представители обширного семейства таджикского патриарха Кима Абдуллаевича и начали там беситься. Даже начали раскладывать там костер эти дети великой степи. Пришлось изгнать их оттуда пинками, дабы не превратить задуманное действо в фарс и не способствовать возникновению еще одного очага возгорания. И так пожаров полно было в деревне. Они пообещали вернуться с одним из старших сыновей почтенного «саксаула» Кима – Данисляном, который был мастером спорта по дзюдо и любил в свободное от торговли наркотиками время мучить несчастную козу Феньки и ее законного мужа - козла Мальчика. Гордый представитель семейства полорогих не вынес такого позора и удавился на заборе. Осталась несчастная Фенька вдовой парнокопытной. Печальная история, право слово. Данислян, правда, так и не пришел. Видать, предчувствовал, что в ближайшее время им станет в буквальном смысле слова жарко.

И вот приводим мы жертв в дом. Уже достаточно темно. В доме было два входа. Один со стороны улицы, через который мы вошли, и второй – черный, через кухню. Я, в порядке создание атмосферы саспенса, начинаю рассказывать какую-то страшную историю, благо фактического материала из мрачной жизни нашей местности вполне хватало.

– Дух этого дома, слышишь ли ты меня? – страшным голосом воскликнул я.

Между делом, согласно плану мероприятия, стукнул ногой по железке. Там защитный кожух приводных ремней из тонколистового металла от зерноуборочного комбайна «нива» на полу валялся. В ответ тишина, тревожимая лишь жизнерадостным смехом Ирки и Лариски.

Так как по летнему времени, сберегая лапти, ходил я босиком, а реакции на сигнал не последовало, то был вынужден долбить до тех пор, пока ногу не отбил. Стоят эти две расфуфыренные фифы, ржут как кобылы над нами с Орестом.

– Дух этого дом приди к нам, - безуспешно продолжаю взывать я.

– Что Данила, не выходит каменный цветок? – ехидно поинтересовалась Лариска. – Никогда вам, деревенским недотепам, нас не напугать!

На словах про «деревенских недотеп» физиономия Ореста вытянулась как у Россинанта и приняла обиженно-мрачное выражение. Вдруг вижу, что они замолкли, остолбенело уставились мне за спину и их лица начали меняться. Побледнели они так, что даже в темноте сквозь обильную косметику было видно. Потом с визгом развернулись и бросились убегать из дома. Орест, с трудом сдерживая разрывавший его гомерический хохот, кинулся мимо меня через дверь на кухне из дому. Выскочил во двор и там со смехом начал кататься по траве. Тут еще зловещие завывания под полом начались.

В дверном проеме входной двери Ирка и Лариска столкнулись, и, спеша выскочить перед друг другом, прочно застряли. Потом с трудом, как-то на четвереньках, выпали из дома (там крыльца к тому времени уже не было) и в страхе кинулись бежать. Бежали с криками ужаса, постоянно оглядываясь, по дороге мимо нашего дома на другой конец деревни, до самого клуба. В клубе они всем рассказали о происшедшем. Там находилась наша мать, которая услышав эту душераздирающую историю, немедленно побежала к месту события.

– Совсем с ума посходили, падлы безмозглые! – бушевала она, в неуклюжем, но стремительном беге к дому. – Я вам устрою сейчас!

Вслед за ней кинулась толпа подогретых алкоголем праздных зевак, боящихся пропустить редкое зрелище. Мать нашла нас с Орестом в кухне, со смехом вспоминающих подробности. Это разъярило ее необычайно.

– Поубиваю!!! – завопила она, схватив злосчастную железяку и завывая как смертельно раненая волчица, принялась гоняться за нами. – Конец вам пришел, горбатые! Убью, чтобы не позорили больше меня перед людьми!

Как на зло, под полом вновь начали выть эти малолетние раздолбаи, подумавшие, что наступил второй акт розыгрыша.

– Ах вы протухлики! - естественно, что мать от этого завывания рассвирепела еще больше. – Ну, теперь держитесь!

Пару раз под хохот бессердечных зрителей, заполнивших дом, мы с Орестом огребли железкой по спинам, пока не выскочили из дома.

– Домой можешь не возвращаться, - вслед мне несся крик матери и громкий хохот зевак. – Удавлю вырожденца! Дегенерат! Что б ты околел там за околицей! Попадешься - сверну шею как куренку!

Под полом к тому времени заткнулись, сообразив, что наверху происходит что-то не то.

– А ну немедленно вылезайте оттуда! – потребовала мать, подойдя к темному провалу люка. – А то сейчас дом подожгу, если не выйдите! Сгорел сарай – гори и хата!

Из люка испуганно один за другим стала выбираться аудио-массовка.

– Ты где это взял? – схватила она за штормовку Моргуненка, пытающегося проскользнуть мимо. – Украл?

– Мне Влад с Орестом дали!

– А одел зачем?

– Они мне сказали.

– А своих мозгов у тебя нет? А если они тебе скажут с карьера прыгнуть, что, прыгнешь?

Моргуненок скромно потупился, надеясь отмолчаться, но не на ту напал.

– Будешь знать, как пакостить, капустная душонка! – с этими словами мамаша крепко приложила его тяжелой ладонью по затылку. – Это тебе надолго запомнится! Батя у тебя сумасшедший и ты такой же! Бедная мать твоя! Как она с вами извергами живет только?

Несчастный ребенок с громким ревом кинулся бежать.

– Остальные где? Я же слышала, вас там много. Вылезайте, подлецы малолетние! Подожгу дом и сгорите!

Каждый вылезающий получал от матери свою долю ругательств и оплеух. Последним выбрался Пашка, которого она оглушила ударом этой железки и погнала пинками домой. Злопамятная Лариска помогала ей в этой экзекуции. Сама Лариска, сильно обидевшись на невинный розыгрыш, сделавший ее посмешищем всей деревни, хотела на следующий же день уехать назад в город, но потом осталась.

Но недели три они с нами не разговаривали после этого случая. А Ирка несколько дней после и вовсе заикалась. Так что романтическим планам Ореста насчет Лариски, к счастью для него, не суждено было сбыться. Судя по ее дальнейшей личной жизни, Орест тогда еще легко отделался.



[1] Родной сестрой непревзойденного малолетнего ворюги Стасика по кличке Эмиль.

+2
575
03:49
начал подкатывал к приглянувшейся ему Лариске — подкатываТЬ наверное.
Про козла и козу ваще дикий фарс. Непонятно к чему это??? Резкий вылет с линии сюжета, режет слух.
Не знаю, кто такой Росинант?
Влааад, пойду почитаю пять веселых рассказов, посмотрю шутки КВН и вытру слезы '(
Сижу, плачу и думаю — какого черта? Эта история, если опустить конец пичали, можно рассмотреть с другого угла! Она выйдет супер ржачной и веселой, а в конце вместо избиений детворы, просто скромно написать: все получили подзатыльник и ругательства. (Точка)
Вот тааак
да, реально подкатываТь. спасибо
15:44
А я не нашел здесь печали. Вполне веселая история. А то в комментариях все так акцентируют внимание на матери, будто она до крови детей избила. Ну приложила железкой по разу, не смертельно.
17:42
+1
вполне реальная история из детства
17:49
Я не понимаю, почему мать так ополчилась на детей, никто же не пострадал?
17:55
Если что, я вам верю. И сразу воспринимал ее, как совершенно реальную.
во всем сборнике «Наследники Мишки Квакина» нет ни одной вымышленной истории, какими бы фантастическими они не казались
характер был у нее такой
10:11
В тексте слишком много криво составленных, чрезмерных описаний, например: «Их семья приехала к нам откуда-то с севера, и поселились в доме, расположенном в начале улицы возле края нашего обширного фруктового сада по диагонали от нашего дома.» Читать не приятно.
Практически каждое предложение хорошо бы перефразировать, от черпать воду, так сказать. О том что, пропущены запятые распространяться не буду, надо просто сесть и перепроверить.
Сюжет, подошел бы для детского рассказа, если бы не было сексуального аспекта, либо он был бы завуалирован. Если же это рассказ о насилии в семье, то вы практически добились желаемого результата, мать бьет детей железной штуковиной — очень драматично…
Все это, разумеется, мое субъективное мнение.
15:17
+1
«с новой историей детства» пропущено из перед детства
«незаселенный недостроенный дом с номером 52» незаселенный тут излишне. и так понятно, что недостроенный дом был незаселенным
«Бесхозный дом стоял в запустении, а хозяйственное местное население» противопоставление бесхозный и хозяйственное. канцеляризм «местное население» лучше заменить на местные жители
«составляющие его материалы» лучше написать его на стройматериалы
«а хозяйственные местные жители потихоньку начали растаскивать его на стройматериалы»
«Вообще я заметил, что даже жилые дома» после вообще зпт, а лучше убрать это слово
«после того как люди там перестают жить» после жить зпт
«Их семья приехала к нам откуда-то с севера. Они поселились в доме, расположенном в начале улицы, возле края нашего обширного фруктового сада. „
“Орест перед этим встречался со старшей двоюродной сестрой » перед чем этим? перед переездом с севера? перед созданием телефона? написать «Орест перед описываемым случаем „
15:41
Их семья приехала к нам откуда-то с севера, и поселились в доме... — приехАЛА, поселиЛИСЬ. Лучше привести к одному знаменателю.
Орест перед этим встречался со старшей двоюродной сестрой лучшего друга моего младшего брата Пашки Моргуненка – Ленкой[1]. — Санта-Барбара какая-то. Мне описание родственных связей кажется излишним.
… крича: «Соплежуй! Соплежуй!». — я могу ошибаться, поправьте меня. Но если в кавычках есть оканчивающий предложение знак препинания, то другой потом уже не нужен.
Заранее предупредили их, что вечером напугаем в том доме. — не понял. Получается, что они заранее предупредили тех, кого хотели напугать? Или кого?
Даже начали раскладывать там костер эти дети великой степи. — не нравится предложение. Корявое какое-то.
Гордый представитель семейства полорогих не вынес такого позора и удавился на заборе. — что? Козел удавился? Или все же его удавили? Странное предложение, даже если это шутка такая.
Видать, предчувствовал, что в ближайшее время им станет в буквальном смысле слова жарко. — кому «им»?
Я, в порядке создание атмосферы саспенса... — «созданиЯ»
Вдруг вижу, что они замолкли, остолбенело уставились мне за спину и их лица начали меняться. — абзац новый пошел. Я бы уточнил, кто такие «они».
… бушевала она, в неуклюжем, но стремительном беге к дому. — первая запятая нужна ли?

Ожидал более шекспировской что ли концовки. Как сами устроители розыгрыша пугаются другого розыгрыша, который устроил кто-то еще. Но это, скорее, мои проблемы. Получилась неплохая зарисовка из жизни. Хотя я бы сказал, что «Ночь сыроежек» вышла лучше (если сравнивать именно эти два рассказа, больше я у вас пока ничего не читал).
Не понравилось излишнее описание деревни и взаимоотношений героев. Можно было обойтись минимумом.
В целом — годно, интересно. Спасибо за ваше творчество!
да, предупредили их заранее. иначе чего бы они туда поперлись вместо дискотеки?
«Гордый представитель семейства полорогих не вынес такого позора и удавился на заборе. — что? Козел удавился? Или все же его удавили? Странное предложение, даже если это шутка такая.» да, козел удавился на заборе. не шутка
с более Шекспировским концом есть у меня другой рассказ про Ореста
«Видать, предчувствовал, что в ближайшее время им станет в буквальном смысле слова жарко. — кому «им»?» таджикам — их сожгли
19:30
да, предупредили их заранее — так и сказали — «девчат, пошлите в заброшенный дом, мы вас напугаем!»? Ну ок.
да, козел удавился на заборе — я хочу это видеть О_о как???
их сожгли — в рассказе про это ни слова. я так понял, это часть сборника и про это есть в другом рассказе? тогда, наверное, нормально.
«да, козел удавился на заборе — я хочу это видеть О_о как???» был привязан на цепи. прыгнул на забор, повис шеей и удавился
«их сожгли — в рассказе про это ни слова. я так понял, это часть сборника и про это есть в другом рассказе? » совершенно верно. часть сборника
«да, предупредили их заранее — так и сказали — «девчат, пошлите в заброшенный дом, мы вас напугаем!»? Ну ок.» да. а как еще их туда заманить?
19:45
а как еще их туда заманить? — ну просто если бы мне сказали что меня будут пугать — я бы, скорее всего, не напугался. Впрочем, это же описание реальных событий, о чем я вообще спорю?))
«я бы, скорее всего, не напугался» даже если бы на вас бросилась обезьяна с гранатой?
12:05
История смешная, сюжет забавный, но слишком длинные и сложные предложения, чуть бы откорректировать, построить по другому.
спасибо, я подумаю
Загрузка...
Илья Лопатин №1