Харуки Мураками. Цикл "Крыса".

Автор:
HEADfield
Харуки Мураками. Цикл "Крыса".
Текст:

Харуки Мураками

цикл «Крыса».

1. Слушая песню ветра.

2. Пинбол-1973.

3. Охота на овец.

4. Дэнс,дэнс,дэнс.

Давненько не было у нас книжных обзоров. А всё почему? Потому что был занят чтением этой серии. Поначалу казалось, что закончу быстро. Еще бы: «Слушая песню ветра» - 100 страниц, «Пинбол-1973» - 180.

И стало казаться, что дальше будет так же. «Неужели», - думал я, вспоминая своё прошлое, «Охота на овец тоже будет короткой?»

Да, было дело, читал в бытность свою эту книжку, и тогда она казалась не такой уж и маленькой. А тут так вот. Но память не подвела.

580 страниц. Ну ладно, дело-то житейское, как говорил один известный персонаж. И вновь втянулся и закончил. А потом уже четвертую книгу трилогии (как бы абсурдно ни звучало).

«Дэнс,дэнс,дэнс». 900 (девятьсот) страниц! Неожиданно? Более чем. Но ничего, справился, и пишу теперь это. Отчасти для себя, возможно, для кого-то еще.

Мураками. Харуки Мураками. Не Рю (про него отдельная история).

Первые две книги воспринимаются как зарисовка каких-то событий, с участием двух друзей. Автора и Крысы (настоящие их имена нигде не указаны, а Крыса попросил так его называть, когда познакомился с автором). Неторопливое повествование, характерное для автора. Два человека, которые живут себе на свете, чем-то занимаются, пьют пиво в баре Джея и рассуждают на простые человеческие темы. Рефлексией пока пахнет только чуть-чуть, больше похоже на очерки.

Дальше – больше. На овец автор начал охоту, и даже временами проскакивал какой-то «экшон!», и начинало казаться, что вот-вот будет динамика и сюжетный поворот. Ан нет, поворот действительно был, но слишком уж плавный и незаметный. И вот книга закончилась, рассказав очередную историю.

А дальше был «Дэнс, дэнс, дэнс». Роман о рефлексирующем меланхолике-дауншифтере, который просто плывёт по жизни, не задумываясь ни о чём. События протекают рядом с ним, он лишь смотрит на них, невольно становясь их участником. Ни тебе желаний, ни позывов. «Прогулялся на пляж, лежал под пальмой, потягивая пиво и рассматривая из-под тёмных очков прохожих». И так день за днём. Случайные встречи и разговоры, беззаботная грусть и бесцельность существования – вот какие ощущения возникают при прочтении.

Но попутно начинаешь немного завидовать персонажу. Никто не может позволить себе жить таким вот неторопливым путём, занимаясь случайными делами и совершенно не заботясь о будущем. Хотелось бы попробовать. Распределить остатки сбережений, уволиться с работы и просто жить, не озадачиваясь ничем. Ни выборами, ни болезнями, ни квартплатой и какими-то обязанностями.

Нет, так не получится. А потому кажется, что в отличие от нас персонаж – немного более счастливый человек. Он может себе позволить это всё. А у многих из нас просто не хватит духу.

0
08:36
1130
14:45
С «Охоты на овец» открыла для себя Мураками. Открыла да и закрыла после прочтения. Не мой автор.
Загрузка...
Алексей Ханыкин