Котёнок

  • Жаренные
Автор:
Лана
Котёнок
Текст:

КОТЁНОК

Мой весёлый котенок,
Ты очнулся от дрёмы
И зачем-то забрался в подвал.
Вдруг чихнул из потёмок,
Вылез, словно чертёнок,
И меня царапнул, объяснив, что устал.

Прыгнул мне на колени,
Сам себе не поверил:
Сам запрыгнул? Муррлы, молодец!
И с наклонностью к лени,
Как подлиза последний
Под ладони за лаской полез.

Пальцами, как расчёской,
Я чешу против шёрстки
Твой кошачий взъерошенный сон.
Дымчатый и нечёткий
Обаяшка чертовский
Ты вниманием не обнесён.

Отдохнул. И взбодрённый
Кувыркнулся спросонок,
Колбасой обонянье дразня
Ароматно-копчёной.
Безымянный котёнок,
А ведь ты – есть немного и я…

© kuwju
20.11.2005 год.

Другие работы автора:
+4
13:05
1083
16:23
Уау
Лана, ты супер)))))))
16:23
16:23
С 8 марта 🌹
16:24
Еще немного, еще капельку и я полюблю стихи, хотя я стараюсь относиться к ним прохладно, однако ты рушишь мои стереотипы
16:27
Ты вниманием не обнесён. — может быть лучше было бы:
Ты внимание не обделен?

А так… мимимимимимимимииииииииииии
😍😍😍😍😍
22:01
Сковорода, значит сковорода.
1.6 — полностью выбивается из ритма и размера.
2 — нормально, хотя рифмы не идеальны
3.1 и 3.4 — если следовать анапесту — «ПальцамИ, как расчЁской» и «ДымчатЫй и нечЁткий» — рушите ритм.
4 — нормально, но есть один нюанс. Каждая третья строка у вас завершает предложение и смысловой кусок. Это обусловлено, в том числе, общей ритмической картиной. И получается, что строка 4.4 автоматически при чтении относится к последним двум строкам. Я читаю и у меня выходит «Ароматно-копченый безымянный котенок». Шаурма какая-то( Исправьте как-нибудь — даже мне, бездушному, котенка жалко.
Про «обнесен вниманием» вам уже сказали.

Вывод. я понимаю, что людям выше очень нравятся котята. Но как стихотворение — это недостаточно хорошо.
И здесь бы дать какие-то советы, но есть проблема. Это стихотворение написано в 2005 году. Прошло 12 лет. Не так давно вы написали «Кофе», которое я оценивал на дуэли. Оно прекрасно! Да, там были шероховатости, которые вы потом исправили (прислушавшись, как я заметил, и к советам вашего покорного слуги), но это мелочи. Поэтому просто делюсь свежим взглядом (а взгляд автора замыливается, это вечная проблема) и желаю вам успехов в творчестве!
23:11
Меня этот стих зацепил и котята понравились больше после него. Так что, мимо!
21:16
Котёнок на сковородке… Вы уверены, что хотели этого? У меня к поэзии всегда большие требования. Поэт — это порода! Так уж сложилось, так я воспитана. Мне у Вас понравилось — дымчатый и нечеткий, не понравился запах колбасы. Мне очень нравится в данном случае " вдохновенный рифмоплет", разумеется, в хорошем смысле. Анимал-зарисовка в рифму Вам, безусловно, удалась. Но музыка стиха… Кошачий вальс. Можно написать барышне в альбом, можно положить в вк на стену. Но Вы же сами понимаете, что котёнку делать на сковородке?
23:07
+1
что котёнку делать на сковородке? — Конечно жариться, тушиться, бланшироваться. Впитывая, в процессе, все лучшие качества пряностей критических замечаний и ароматы комментариев.
Комментарий удален
Миленько и мимишно. Если почистить нарушения ритма и размера (особенно ритма — например, вместо «И меня царапнул, объяснив, что устал» — и царапнул меня...), поработать с эпитетами, убрать копченую колбасу вообще, выбивается она из общей стилистики (да и по тексту получается, что это котенок пахнет колбасой) — будет очень и очень неплохо. Но, sorry, все равно мимишно — тут уж ничего не поделаешь, тема такая.
10:35
+1
Почему бы и нет? Стихотворение на Сковородке Критиков! Котёнок — тема пусть и обычная, но, тем не менее, автор молодец!
Что касается самого текста. В первой строфе выбивается из ритма последняя (6) строфа, на это уже указывали.
Сам запрыгнул? — зачем здесь вопросительный знак. Сам запрыгнул- Мурлы. Молодец!

Во второй строфе вы пишите, сам запрыгнул, а уже в третьей строфе — Я чешу против шёрстки Твой кошачий взъерошенный сон. Котёнок прыгнул на колени, когда спал — не согласовано как-то. И потом как сон может быть взъерошенным?

Про внимание уже было сказано.

Колбасой обонянье дразня
Ароматно-копчёной.
Безымянный котёнок
, — Получается так, что котёнок пахнет колбасой и дразнит свою хозяйку. И как может котёнок быть ароматно-копчёным? Это уж вы загнули. Сразу стало жалко котёнка.

Что касается самого стихотворения, оно мне понравилось. Идея стиха понятна и читается оно довольно легко. Спасибо.
Желаю автору удачи.
P..S. Думаю, у автора найдётся время доработать своё произведение.
13:34
+2
Умилительный пуси муси вряд ли заслуживает похвалы. Ничего кроме мурчания из этого опуса не извлечь. Желаю автору поскорее найти более человечный объект для приложения любовных сил. А котик пусть найдет себе подружку.
Жаря автора и переворачивая его стихи на другой бочок, отмечу, что будущее у подобных произведений мне представляется туманным.
13:36
да и научите как подать на сковородку свой литературный опыт?
13:38
Записаться здесь.
Загрузка...

Другие публикации