Фуга-фугу (исповедь о страхе)

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Фуга-фугу (исповедь о страхе)
Аннотация:
История человека, который не боялся.
Текст:

Страх, преследование, погоня, фуга… Страх есть в каждом человеке. И даже если человек ничего не боится, где-то внутри всё равно затаился маленький кусочек того древнего, животного страха. Человек может о нем не знать, может забыть, но этот страх не исчезает никогда. Это такая же материя, как и всё окружающее нас. Страх даёт мотив. Кому-то чтобы жить, кому-то чтобы выживать…

Про себя могу сказать, что раньше я был человеком без страха. Знаете, бывают такие люди. Ничего не боятся, идут напролом, добиваются своей цели. Пусть внутри и бывает иногда страшно, но надо затолкать это внутрь, поглубже, и забыть. Постепенно привыкаешь к такому состояние и о страхе вовсе не вспоминаешь. И вроде всё в жизни получается, идешь по намеченному курсу, иногда отклоняясь то туда, то сюда. Постепенно всё приедается, становится немного скучно. Находишь себе какое-то развлечение, первое время хорошо, интересно, а потом опять скучно. Эмоции притупляются. Потому что вещей, которых можно бояться, становится всё меньше и меньше.

Как-то так повелось, что с детства удавалось побороть свой страх. Что в детском саду – не позволял себя обижать. Что позже в школе – не раз дрался, и против двоих, и против троих. Что служба в армии – тоже пришлось держаться. Вернулся оттуда без страха, заодно без двух зубов и с парой сломанных ребер. Устроился таксовать - занятие тоже, надо сказать, не из спокойных. Постепенно скопил деньжат, начал строить свой маленький бизнес – то одно, то другое. Вроде всё удавалось, даже лучше, чем планировал – солдат спит, а служба идёт. Так и у меня получалось: организовал фирму, людей, их можно и оставить ненадолго, пусть работают. От скуки начал уезжать всё дальше и дальше, в поисках приключений. Старался на поезде, в плацкарте, чтобы на людей посмотреть и себя показать. Начинал прыгать с парашютом. Поначалу было необычно и даже немного жутковато, после очередного десятка прыжков наскучило. Горные лыжи тоже зацепили, но опять на время. На машине гонять по трассе – сомнительное удовольствие.

И узнал я однажды, что есть нечто, что может пощекотать нервы. Причем, в прямом и переносном смысле слова. Вещь эта называется «Фугу». Это японское блюда из рыбы, приготовленное особым образом. В обычном суши-баре его не получишь, и всего лишь по одной причине: блюдо готовится из ядовитой рыбы. Причем не просто ядовитой, а очень сильно. Яда одной рыбки хватит, чтобы убить тридцать-сорок человек. И готовить его может только повар со специальной лицензией. А лицензию он не может получить, пока не сдаст специальный экзамен. И всё это только для приготовления одного блюда. Далеко не все могут сдать только первую его часть – теоретическую. И не у всех хватает духа, чтобы сдать вторую – практическую: ведь для этого нужно не только приготовить блюдо из этой рыбы, но и самому его съесть. Кто выжил – тот молодец.

Найти ресторан японской кухни в большом городе – не проблема. Найти ресторан японской кухни, в котором подают фугу – сложнее. Удалось обнаружить только два таких заведения, в обоих столики по записи, ближайшее время не раньше, чем через два дня. Стоимость блюда обойдется в районе двухсот – двухсот пятидесяти долларов за порцию. Повар будет готовить рыбу на ваших глазах, он должен это делать, исходя из особенностей клиента. Если заказчик мал и худосочен, лучше брать мясо со спинки рыбы – там содержится меньше всего яда. Если крепкий и здоровый, то можно взять и поближе к брюшку. Во внутренних органах яда еще больше, особенно в печени. Поэтому готовить печень ядовитой иглобрюхой рыбы в Японии запрещено законом, за нарушение которого может последовать уголовное наказание…

Всю эту информацию я почерпнул из разных источников, когда находилось свободное время в течение двух дней, пока я ждал «того» момента. Стало интересно, что будет, как будет, чего ждать.

…Иглобрюхие рыбы водятся только в океане. Еще их называют «рыба-шар». Это потому, что при какой-то внешней угрозе рыба всасывает в себя воду и превращается в шарик, размером в три раза больше самой рыбёшки. У некоторых видов при этом становится заметны небольшие шипы на коже. На иглах и на коже яда нет, он находится внутри. Яд этот не производится в организме, а накапливается в течение жизни, в результате поедания рыбой мельчайших частей планктона. Поэтому у молодой рыбы яда в организме меньше, чем у взрослой.

Яд этот называется тетродотоксин, он обладает нервно-паралитическим действием, похожим на кураре, но в тысячу двести раз сильнее. Вызывает полное обездвиживание. Именно поэтому блюдо является таким опасным, но одновременно и таким востребованным. Люди готовы заплатить большие деньги, рискнуть своей жизнью, чтобы на несколько минут почувствовать себя совершенно беспомощными, приблизиться к смерти…

Наступил указанный день. Я явился в ресторан. Меня усадили за угловой столик. Подошедший официант поинтересовался, буду ли я заказывать еще что-либо кроме вышеозначенного блюда. Получив отрицательный ответ, он спросил, пробовал ли я раньше эту рыбу. Я покачал головой, после чего он предложил мне следующий вариант, не забыл упомянуть, что я могу от него отказаться:повар будет готовить рядом со мной. Точнее, прямо за моим столом. Увидев удивление на лице, он поспешил объясниться: для пробующих фугу в первый раз желательно, чтобы кто-то наблюдал за их состоянием со стороны. Всё-таки все люди разные, и токсин может действовать на каждого человека по-разному. «Ну и ладно, мне-то что», - подумал я и согласился.

Спустя пару минут принесли поднос с ножом, небольшой глубокой тарелочкой, разделочной доской, ковшик с каким-то соусом; затем подошел повар. Это был японец с округлым лицом, суровым взглядом, небольшой седой бородкой, в типичном поварском одеянии. Он кратко поприветствовал меня на незнакомом языке, устроился напротив, придвинул поднос к себе. Затем на небольшой тарелке принесли рыбёшку. Она была размером примерно с ладонь, темного цвета. Повар расположил её на доске и начал аккуратно отделять небольшие кусочки мяса от спинки. Затем помещал их в глубокую тарелку и заливал соусом из ковшика. Этот соус, как я понял, был последним шагом из процесса тщательной детоксикации, все предыдущие этапы которого уже должны были быть проведены…

Повар не спеша протянул мне тарелку. Я принял её, поставил перед собой. Нацепил вилкой один из кусочков и отправил в рот.

Сразу почувствовал вкус соуса – достаточно острый, но прохладный. Вкуса рыбы не ощутил. Погонял кусочек во рту, раскусил, пожевал, и, не почувствовав вкуса, проглотил. Взял второй кусочек, положил в рот, решил сразу не глотать. Через несколько секунд появилось показывание в языке, он начал немного неметь. Прожевав и проглотив второй кусок, взялся за третий. Появилось онемение нёба и дёсен, как при заморозке у стоматолога. Коснулся языком зуба, надавил – почти никаких ощущений. Откинулся на спинку сиденья, опустил руки на колени, прислушался к себе. Появилось ощущения онемения в ногах, сначала в пальцах, потом выше, до голени, затем вроде остановилось, осталось ощущение, что просто отказали ноги. Попытался оторвать одну ногу от пола, потом вторую – без эффекта. Пока занимался ногами, не заметил, что отказали и руки. Ощущение очень необычное, вроде мозг работает как надо, и команды конечностям отдаёт, а всё без толку. Это был самый настоящий паралич.

В голове возникла картина, как сейчас помню: уже однажды это со мной бывало. Конечно, не в ресторане и не после употребления всяких странных блюд. Где-то когда-то прочитал про одну штуку, у медиков она называется «сонный паралич». Смысл в том, что во сне связь между двигательными центрами головного мозга и конечностями отключается. Это природный механизм, развился в процессе эволюции, видимо для защиты от самовредительства. Чтобы человек во сне не мог никуда уйти, упасть и тому подобное. Организм отдыхает сам по себе, а мозг сам по себе. И сниться может всё, что угодно: кто-то убегает, кто-то катается на машине. Но со стороны можно увидеть лишь спокойное дыхание и иногда движения глаз под веками. Так вот, иногда эта связь между мозгом и телом сохраняется, тогда человек во сне ходит, иногда говорит, а утром не помнит об этом. Все слышали о лунатиках, кто-то даже видел. Реже происходит наоборот: наступает сон, но сознание не отключается. В таком состоянии человек осознаёт, что видит сон, что это воображение, и что это ЕГО воображение и можно делать, что угодно. Ощущение шикарное: можно взлететь с помощью мысли, можно перекрасить мир в любые цвета, можно встретить людей, которых давно не видел.

И всего один раз в жизни я побывал в промежуточном состоянии: уже засыпал, начался сон, но я продолжал чувствовать своё тело. Я лежу на животе, голова повернута влево, левая рука под щекой, правая вдоль туловища, стопы свисают с края дивана. И мне снится, что скоро понадобится срочно встать, и я пытаюсь пошевелиться, но не могу. Как будто бьешься внутри своего тела, а оно покрывает тебя, как панцирем, и не даёт вырваться. Куда мне вставать и спешить, я не помнил. Помнил только, что зачем-то выпил перед сном залпом много водки. Вот тогда я испытал панику: изо всех сил пытаешься встать, но не получается. Только великим усилием удалось подняться на руках, после чего я проснулся, и все волнения в душе сразу улеглись.

А сейчас, в ресторане, всё было почти так же, только теперь это был не сон. Активные и осознанные движения в конечностях отсутствовали, управлять я мог только глазами. Я смотрел по сторонам, надеясь, что про меня вспомнят. Я знал, что паралич должен быть недолгим, не больше пятнадцати минут, потом должна восстанавливаться чувствительность, после появятся движения. Но по ощущениям прошло уже больше получаса. Повар сидел, опустив глаза вниз, со смиренным видом ожидая, что я приду в себя и, может быть, изъявлю желание продолжить трапезу. Водить глазами по сторонам стало уже немного тягостно, я уставился вперед в пустоту, надеясь, что ждать еще недолго, и скоро всё закончится. Тут я почувствовал, что становится как-то тяжело дышать. Поначалу просто вдыхал глубоко, как будто после подъема по лестнице на пятый этаж. Воздуха всё равно не хватало, пытался вдохнуть побольше, но не получалось. В голове возникла одинокая мысль: «Диафрагма». Диафрагма своим сокращением смещает содержимое брюшной полости вниз, увеличивается объем грудной клетки, легкие расширяются, втягивают в себя воздух. Диафрагма – это мышца. А мышцы в моём теле перестают работать. Скоро случится так, что я умру от удушья, сидя за столом в ресторане.

Тут вдруг появилось странное, непривычное чувство. Оно зародилось где-то в животе, быстро разрасталось, промчалось молнией по всем нервным окончаниям. По спине пробежали мурашки, кожа на руках и ногах сжалась, волоски встали дыбом. Я даже не понял головой, просто ощутил это чувство – страх. Но не просто страх, это был панический ужас. Он стремительно заполнял меня, разум бился внутри тела, пытаясь победить. Остатки сознания сжались где-то в глубине. Страх заполнил меня, ему не хватало места внутри. Он начал просачиваться сквозь кожу, как холодный липкий пот. Он выбирался через уши и рот, через нос. Он уже покрывал все тело вязкой пленкой, сжимал грудь, забивал глотку, не давал вдохнуть. Окружающие звуки стали глухими, в голове раздавались удары сердца, бьющегося с огромной скоростью. Я был как глубоководный ныряльщик, который спустился с аквалангом слишком глубоко и только сейчас понял, что ему не хватит воздуха в баллонах, чтобы успеть подняться на поверхность. Я попытался сделать еще один вдох, не удалось. В глазах потемнело, и я отключился.

Сколько прошло времени, сказать сложно. Сознание возвращалось как-то постепенно, обрывками. Меня кладут на каталку, на спину… вой сирен… на лице пластиковая кислородная маска… четыре санитара перекладывают на постель… вставляют трубку о горло… прокалывают кожу на груди, устанавливают катетер в подключичную вену… зонд через нос в желудок, для кормления… еще один катетер в мочевой пузырь… Образы мелькают, всё быстрее и быстрее, сначала по кругу, потом перемешиваются между собой, кружатся вихрем в голове и в конце сливаются в звуки дыхания. Моего собственного дыхания. Осознание этого приходит не сразу, как будто просыпаешься в выходной день. Просыпаешься постепенно, сон медленно растворяется в окружающих звуках, начинаешь ощущать тепло постели, затем открываешь глаза. Я пока еще не открыл. Лежал, слушая себя изнутри. Дышалось легко, сердце работало ровно, не спеша. В уши проникал тихий пикающий звук, в такт ударам сердца. Веки были тяжелыми, но всё равно мне удалось их поднять, затем оглядеться. Комната была в светлых тонах, из окна пробивался свет. Можно было предположить, что время близится к полудню. Я лежал на широкой функциональной кровати, в больничной палате, укрыт одеялом до груди. На указательном пальце – пульсовой оксиметр, определяет уровень кислорода в крови. Пикающий звук издавал кардиомонитор слева. Перевел взгляд на свои руки. Я их чувствовал, но чувствовал также и их тяжесть. Собрался с мыслями, напрягся. Пальцы правой кисти еле заметно дрогнули и медленно сжались в кулак. Внутри разлилась волна радости и какого-то необычного спокойствия. Я понял, что всё будет хорошо, и с этими мыслями провалился в сон.

Я поправлялся очень быстро, сила в руках и ногах восстанавливалась с каждым часом. Через пару дней уже выписали. Объяснение моему отравлению нашлось без затруднений: врач объяснил, что у меня был очень низкий уровень натрия в крови, поэтому яд подействовал в разы сильнее, чем можно было предположить. Как только сделали несколько капельниц с гипертоническим раствором, сразу наступило улучшение. Только позже я вспомнил, что читал об уровне соли. В статье, посвященной магии вуду на острове Гаити. Этот же яд использовался в ритуалах оживления мертвых, и в итоге получались зомби. Не те телевизионные монстры, которые пытаются поймать живых людей и съесть их мозг, нет. Это были гаитянские зомби. Они были как живые люди: могли ходить, выполнять простые действия, питаться, даже работать на полях. У них только не было воли. И им в пищу нельзя было добавлять соль. Стоило им съесть что-то соленое, как они внезапно понимали, что они мертвы. Тогда от них уже не было никакой пользы…

Единственное, что было не так, как всегда: внутри появилось какое-то беспокойство. Тогда, в больнице, я не придал этому значения, списывая всё на перенесенный стресс. Но по возвращении домой стало только хуже: я плохо засыпал, был каким-то подавленным и появилось чувство, что меня что-то преследует. Через несколько дней уже было проблемой заснуть с выключенным светом. Было ощущение, что в соседней комнате, за стеной, кто-то был. Мне слышались шорохи, еще какие-то звуки. На улице постоянно хотелось обернуться - посмотреть, не преследует ли кто-то.

Тогда я не нашел другого выхода, как обратиться к психологу. Потом ко второму, потом к третьему. Все, как один, уверяли, что у меня просто затянувшийся стресс. Один советовал принимать лекарства, другой – воспользоваться услугами психотерапевта, кто-то – просто постараться отвлечься. Перепробовал все варианты – толку не было. Дошло до того, что стал копаться в интернете, надеясь отыскать хоть какое-то решение проблемы. В ходе этих копаний наткнулся на один форум, где желающие могли рассказать ситуацию, а другие желающие могли что-то им посоветовать. Скорее, от безысходности – описал свой случай, со всеми подробностями. Следующие пару дней читал ответы разных людей, с уже знакомыми мне (и, как оказалось, бесполезными) способами решить проблему.

Но вот спустя неделю мне пришло личное сообщение от одного из участников форума. Оно было довольно длинным и, на первый взгляд, нелепым. Из интереса посмотрел на профиль отправителя: зарегистрирован больше двух лет назад, счетчик сообщений был равен нулю. Значит, что он либо просто читает форум и никогда не отвечает, либо отвечает только в форме личных сообщений, приватно…

Я вернулся обратно на страницу и начал читать, не спеша, стараясь всё понять.

«Уважаемый ***. Я ознакомился с Вашей ситуацией и хочу предложить свою трактовку происходящего. Если Вы дочитаете до конца, то разочаруетесь, а если нет – то останетесь в неведении до конца своих дней. Решать Вам.

Вначале хотелось бы изложить основы появления проблемы. Много лет назад существовала одна малоизвестная теория. Заключалась она в следующем: все свои страхи, тревоги и стрессы человек носит в себе, с самого рождения и до последнего вздоха. То есть, не «где-то», а в конкретных образованиях тела – в мышцах. Наверняка, Вы и сами замечали, как после трудного дня мышцы затекают, наливаются тяжестью, хочется встать и размяться. А люди задолго до нашего с Вами появления на свет заметили, что когда человек рождается, позвоночник его прямой. Через два-три месяца, когда малыш начинает поднимать голову, становится заметным изгиб в шейном отделе позвоночника. Это означает, что мышцы шеи уже достаточно окрепли и развиваются нормально. Формируется шейный лордоз. Это явление принято считать физиологическим, то есть нормальным. Но не следует забывать, что после утробы матери все внешние воздействия на организм младенца являются хоть и не сильным, но всё-таки стрессом для организма. Температура воздуха, касание пелёнки, окружающие звуки и зрительные образы. Такое количество новых ощущений не проходит бесследно, ребенок начинает реагировать на них перестройкой организма для новых условий жизни. Но согласно этой теории все эти стрессы откладываются в мышцах. Позже формируется грудной изгиб – кифоз, затем поясничный лордоз. Так развиваются абсолютно все люди, и это считается нормой.

Также, чтобы снять стресс, лучше всего отдохнуть: мышцы постепенно расслабляются, напряжение уходит. И занятия йогой тоже косвенно связано с процессом расслабления.

Но в этой древней теории говорится еще об одном моменте: если мышцы расслабятся очень быстро, то всё накопившееся в них напряжение высвободится, и последствия могут быть плачевными: кто-то впадает в панику, кто-то быстро погибает. Как говорят, «умер со страху».

В Вашем случае, полагаю, случилось нечто особенное: ваши страхи покинули Вас, но остались с Вами. Кроме Вас, их никто не чувствует, их нельзя никак зафиксировать и измерить. Это состояние, что Вы описывали: когда вас преследуют, но никого нет. Иногда такое состояние называют словом «фуга». В переводе с латыни оно означает «преследование». Подобных случае практически не было зафиксировано, но известны предположительные варианты дальнейшего вашего существования: вы или сможете с этим жить, или не сможете. Терапия в данном случае бессмысленна: хоть психологическая, хоть медикаментозная.

На этом следует закончить. Спасибо, что дочитали послание до конца. Всего хорошего Вам.

PS мне не пишите, на сообщения не отвечаю.»

Дочитав, я откинулся в кресле и тупо уставился в стену. Я вспомнил всё, что со мной случилось: как меня парализовало, как я запаниковал, как вырвался страх. Теперь я знал, что это был Он. Я чувствовал Его где-то рядом, и ничего не мог сделать.

Я включаю верхний свет, так спокойнее. Я ложусь в постель, накрываюсь одеялом. Глаза не закрываются, смотрю в потолок. Я слышу Его за стеной, он похож на огромный кусок слизи, густой, дурно пахнущей. На поверхности его вздуваются и беззвучно лопаются пузыри, источая смрад. Стоит мне немного задремать, он начинает приближаться, оставляя за собой грязные пятна на полу. Я знаю об этом, поэтому стараюсь не засыпать глубоко. Потеряю бдительность, засну, Он коснется меня, и я умру. От ужаса…

Вновь ловлю себя, что задремал. Сочащиеся звуки кажутся ближе, резкий запах проникает в нос. Он приближается!

Широко распахиваю глаза. Никого рядом нет. Я всё еще жив. За окном светает…

+4
21:40
1018
08:45
Сильно!
Из любопытства (можете не отвечать), рассказ основан на личном опыте?
13:15
Спасибо ) Некоторые элементы да, из личного )
Очень хорошо написано! С удовольствием дочитала до конца)
17:39
+1
Приятно, что так ) Спасибо )
Загрузка...
Владимир Чернявский