Менталист: он читает ложь

Менталист: он читает ложь
Текст:

Концепция данного сериала строится на том, что главный герой, Патрик Джейн, замечает даже самые мелкие и незначительные детали. Основываясь на этом, он составляет профиль человека и для него не составляет труда уличить его во лжи. Этот сериал отсылает зрителя к произведениям сэра Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Хотя сам создатель сериала, Бруно Хеллер, не говорит о новизне концепции, он воспринимает Патрика Джейна как современного Шерлока Холмса. Сериал Менталист получил высокую оценку за его «вдумчивое исполнение». Ну, а теперь поближе познакомимся с каждым из героев сериала.

Патрик Джейн (Саймон Бейкер) - манипулятор, психолог-практик, притворялся «экстрасенсом» и «ясновидящим». В одном из своих выступлений по телевидению в роли экстрасенса описал Кровавого Джона как «Ущемлённого с детства, жалкого и одинокого». Возмущенный этой «ложью» Кровавый Джон в отместку убивает жену и дочь Патрика. С этого момента, Джейн и Кровавый Джон кровные враги. По признанию Патрика единственная причина его сотрудничества с КБР (Калифорнийское Бюро Расследований), свершение «кровной мести» над Джоном. Теперь Патрик отрицает то, что магия существует, доказывая это наблюдательностью и ловкостью рук.

Тереза Лисбон – глава команды КБР, где состоит Джейн. Лисбон всегда раздражается, когда Патрик ведет себя «не так как надо» и действует за ее спиной. Но для нее Джейн ценный член команды, и иногда ее друг, периодически поддерживает безумные теории Патрика. Личная драма Лисбон заключается в том, что ее мать погибла в аварии, и оставила Терезу ухаживать за тремя младшими братьями и отцом-алкоголиком. Её команда несет полную ответственность за дело Кровавого Джона. После убийства Кровавого Джона и закрытия КБР, работала шерифом в пригороде Лос-Анджелеса, до момента возвращения из бегства Джейна. По его инициативе Тереза начала работать в ФБР. В заключительной серии 6 сезона Патрик Джейн наконец-то признался в любви к своей напарнице Терезе Лисбон.

Уэйн Ригсби - специалист по поджогам, имеет сильные чувства к Грейс Ван Пелт. Поначалу борется со своими чувствами, так как роман между агентами против правил, но затем эмоции побеждают, и Ригсби с Ван Пелт начинают тайно встречаться. Ригсби хороший друг Джейна, хотя, как и другие, часто не одобряет методы последнего. Также дружит с Чо. Его отец был байкером, отчего у Уэйна появилась ненависть к байкерам. Во время слежки всегда ест что-нибудь или же ищет, что поесть. В 4-м сезоне начинает встречаться с адвокатом Сарой, которая позже забеременела от него и ответила отказом на предложение выйти замуж. У них рождается сын Бенджамин, про которого Джейн и Чо говорят: «Бен милый, если считать милым Уинстона Черчилля и Мао Цзэдуна». Позже он расстаётся с Сарой, так как она не смогла простить его за инсценировку смерти ради поимки Красного Джона. Позже запрет на служебные романы был снят, и в 6-м сезоне Ригсби наконец женится на Ван Пелт. После закрытия КБР они открывают свою сыскную фирму и у них рождается дочь Мэдди.

Кимбэлл Чо - кореец, отвечает за допросы в команде КБР. Часто изображается как «правая рука» Джейна, которого регулярно просит о помощи относительно поиска доказательств, хотя его раздражает привычка Джейна не говорить ему всего, что он знает о деле. Чо сухой и невозмутимый, редко улыбается и смеётся, за что его называют Айсменом. Близко дружит с Ригсби. Когда Джейн рассказывает Ван Пелт, что он двигает соломинку через стол при помощи телекинеза, Чо просто говорит: «Он дует на неё». Он был в колонии по делам несовершеннолетних до службы в армии, а затем присоединился к КБР. Группа Боско называет его «Джерри», а Ригсби «Томом», намекая на сходство с главными персонажами мультфильма «Том и Джерри». А Чо и не против этого, потому что «Джерри умный и красивый». После закрытия КБР уходит в ФБР.

Грэйс Ван Пэлт - самый новый член в КБР, часто проводит исследования для других членов. Нравится всей команде, но не всегда ладит с Чо из-за его сухой манеры общения. Она верит в сверхъестественное и иногда спорит с Патриком, который утверждает, что экстрасенсов не существует. Ван Пелт тайно встречалась с Ригсби, хотя поначалу оба старались побороть свою тягу друг к другу, так как правила Бюро запрещают романтические отношения между агентами. Она очень строгая и организованная, её умение искать информацию весьма помогает работе команды. Джейн считает, что Грейс скрывает глубокие эмоциональные травмы.

Кровавый Джон - главный антагонист первых шести сезонов, чудовищный серийный убийца. Является преимущественно закадровым героем, вживую впервые появился в финале второго сезона. Джейн заявил, что Красный Джон видит себя в качестве «шоумена». У него есть своя отличительная особенность: он рисует смайлик кровью жертвы на месте преступления. Рисует так, чтобы первый, кто зашёл на место преступления, видел, кто это сделал. Смайлик рисуется с помощью указательного, среднего и безымянного пальцев на правой руке в одно движение, Джон надевает для этого резиновые перчатки. Прежде Джейн издевался над Красным Джоном на ток-шоу, маньяк ответил на это убийством жены и дочери Джейна. Хотя эпизодов, посвящённых ему непосредственно, всего три в течение первого сезона, он изображён как очень ловкий человек. Например, Красный Джон взломал компьютерную систему КБР и использует систему контроля за ними в течение некоторого времени. Джейн уверен, что Кровавый Джон не имеет партнёров, а только марионеток.

В названии каждого эпизода до 9 серии 6 сезона (кроме самого первого, то есть «пилотного» — «pilot») присутствуют слова «красный», «кровавый» или иные слова, так или иначе имеющие отношение к красному цвету, как бы ссылаясь на Кровавого Джона. После 6х08 концепция поменялась. Теперь в названии присутствует любой другой цвет, кроме красного, так как история Красного Джона уже завершена.

Этот сериал делает отсылки не только к Шерлоку Холмсу, но к таким сериалам как «Касл», «Обмани меня» и другие. Между всеми этими сериалами есть что-то общее. Например, так же как и в Шерлоке, в Менталисте у Патрика есть свой Мориарти, в виде Кровавого Джона. С сериалом «Касл» общее то, что у одного из главных герое есть «личная драма», через призму которой герой помогает другим людям. С сериалом «Обмани меня» параллель в том, что и Кэл Лайтман и Патрик Джейн с легкостью распознают все эмоции человека, а особенно ложь.

Ну и в завершении, упомяну мою любимую тему, озвучивания сериала русскими актерами. Куда же я без этого?! Это же моя любимая тема для рассуждения. Все актеры дубляжа справились со своей задачей на «отлично».

В частности, Сергей Набиев с легкостью и непринужденностью передал все полутона (все эти «Ах», «Ох», вздохи) и эмоции (улыбки, ухмылки и саркастичные шуточки) Патрика Джейна. Единственное, чего я не поняла в озвучивании этого сериала, так это то, зачем Терезу Лисбон озвучивали две разные актрисы. Ведь голос Вероники Саркисовой, известной нам по озвучиванию Кейт Бэкетт в Касле, идеально подходит и к этому персонажу.

В конечном итоге, сериал получился достойным, легким в просмотре и веселым. Он с легкостью оправдал все ожидания зрителей и продюсеров, и, конечно же, он достоин всех тех наград, какие получил этот сериал.

+1
21:36
1651
22:31
как-то я пропустила этот сериал из своего поля зрения… Надо будет ознакомиться. Спасибо за рекомендацию! :)
00:13
Главное преимущество сериала — он уже кончился. Причем кончился ВЕЛИКОЛЕПНО! Я в полном восторге, как они все раскрыли.
ИМХО, Касл рядом не валялся. Там слили основную сюжетку и сейчас выходят абсолютно бредовые серии.
10:21
Прекрасный обзор, подробный, но не перегруженный лишними рассуждениями. Это не любительская, а профессиональная рецензия. Такое впечатление складывается потому, что вместо личной оценки автор предоставляет факты. При этом видно, что сериал понравился — это завораживает, заставляет посмотреть)
Загрузка...
Маргарита Блинова