Синдром Иуды

Автор:
Новенькая
Синдром Иуды
Аннотация:
Изначально планировала отправить на Новую Фантастику. Но рассказ не прошёл проверку на оригинальность, хотя закончен был примерно за неделю до дедлайна. Интересно, как бы оценили его здесь на конкурсе?

P.S. иллюстрация Enni Lu
Текст:

Из цикла "Дорога в явь"

Сетью тугой и липкой
свяжет тяжелый сон.
Там, на аллеях, липы
шепчутся в унисон.
Пальцы дубов корявых
мне измеряют пульс.
Нечем кору корябать
и отмечать тропу.
Ужас в ветвях гнездится,
мысли в висках свербят:
как бы не заблудиться,
не потерять себя?
Я обрываю листья.
Нет, лепестки огня.
С хитрой улыбкой лисьей
пламя сожжёт меня.

Этот лес был странно тихим и пустым, как вымерший. На фоне низкого, мутно-белого неба чётко вырисовывались скрюченные, словно старческие пальцы, ветки клёнов и дубов. Их стволы казались отлитыми из металла, а листья – вырезанными из фольги. Между деревьями петляла узкая полузаросшая тропинка, по которой и шагала Лара. Почва под ногами была влажной, а трава – высокой. Кеды и джинсы покрылись сырыми разводами. Промозглый ветерок свободно проникал под тонкий свитер, а в душу проникала зябкая тревога и заставляла то и дело озираться.
Но никто Лару не догонял. И ни один звёрек не выскочил навстречу и даже не прошуршал в зарослях, ни одна птица не пролетела над головой, и щебета их тоже слышно не было.
И в этой замогильной тишине набатом прозвучал сдавленный стон.
Лара не задумываясь, бросилась на звук. Она побежала напрямик сквозь заросли, не замечая хлещущих по лицу веток.
Неожиданно кустарник расступился, открыв взору идеально круглую поляну, по обе стороны которой росли две тонкие осины. Верхушки их соприкасались под действием какого-то сверхъестественного механизма, а между ними был привязан Марк.
Охнув, Лара рванулась к нему, и с разбега врезалась в выросшую из-под земли стеклянную стену.
Удар был так силён, что девушка проснулась.
И сразу же полезла под подушку за мобильным. На дисплее высветилось: 5:00.
Звонить в такую рань, конечно, свинство, но тут ситуация особая. Для них с Марком, смерть во сне чревата впадением в кому.
Руки дрожали так, что ей не сразу удалось попасть на кнопку вызова.
– Привет, – затараторила она, услышав в трубке хорошо знакомый голос. – Как спалось?
– Нормально, – был ответ.
– А мне жуть полная приснилась…
И Лара, запинаясь, рассказала свой кошмар.
– И ты подумала, что и мне снится то же самое?
Вопрос был явно риторический. Ведь одинаковые сны им с Марком снились постоянно.
Но Лара всё-таки кивнула, позабыв о том, что собеседник-то её не видит, а потом, спохватившись, произнесла вслух:
– Ну да.
– Знаешь, бывают и просто сны.
Лара усмехнулась, вспомнив анекдот о психоаналитике.
– Увидимся в школе, – сказала она и нажала отбой.

Марк ещё долго вертел в руках сотовый. Наконец, с тяжелым вздохом повернулся на бок. Не задёрнутые шторы походили на открытый занавес в театре, а стекло в окне, словно залитое чернилами, – на выключенный телевизор или монитор компьютера.
Как хочется уснуть без всяких сновидений! Упасть бы в эту беззвездную черноту и ничего вокруг не слышать и не видеть до утра. Или, как минимум, не помнить увиденное во сне. А это им с Ларой, увы, недоступно.
Но вставать в такую рань нет смысла. Да и глаза, по правде говоря, слипаются. Хотя засыпать – равносильно тому, чтобы прыгать в прорубь на крещение. Вроде и понимаешь, что ничего страшного не случится, а всё равно заранее дрожишь.
Марк плотнее закутался в одеяло, а непрошенное сновиденье спеленало душу. И во сне он тоже оказался связанным по рукам и ногам, но не простой веревкой, а корабельным канатом. Узлы на нём тоже были морскими и кольца обмотали Марка, почти также плотно, как нитки катушку, оставив открытой лишь голову. Но он всё равно не видел толком, где находится: всё пространство вокруг, кроме части стены напротив, утонуло в густой черноте. А на белой облупившейся стене висел хрустальный самурайский меч, на рукоятке которого были вырезаны какие-то символы.
Но Марк даже не успел их рассмотреть: меч отделился от стены и медленно поплыл к нему.
Марк зажмурился так что в висках заломило.
Короткий свист. Путы упали к ногам и, шелестя, расползлись по углам, словно змеи.
Теперь всё заливал свет, но не солнечный, не электрический, а синий, как на фото с эффектом неона. Но Марк узнал эту комнату, она была такой как комната его лучшего друга Егора, только там не было ничего синего.
Одна из створок книжного шкафа открылась, книги посыпались на пол. Но когда Марк попытался их поднять, тома взлетели в воздух, шелестя страницами как крыльями, и аккуратной стопкой улеглись на шкаф.
Марк остолбенело смотрел на них, даже не думая удивляться. Во сне и не такие странности случаются. Но скрип за спиной всё же заставил вздрогнуть. Скрипела дверца платяного шкафа, которую толкала изнутри рука скелета.
Дверь поддавалась с трудом, но всё-таки открылась. А скелет, подвешенный на «плечиках», как платье, приветственно кивнул и поднёс ко рту палец.
«Тебе же говорили: не заглядывай в шкаф», – ни с того ни с сего вспомнил Марк старый выпуск «Ералаша» и расхохотался, а скелет рассыпался костями.
Сам не зная зачем, Марк шагнул к двери, но путь ему преградило высокое пламя, тоже синее как всё вокруг. Он хотел выйти хотя бы на балкон, но синие портьеры тоже вспыхнули.
«Ну вот попал меж двух огней», – подумал Марк обреченно.
Он замер в надежде, что пламя погаснет. Но стоять на месте до бесконечности тоже было нельзя, тем более что стены начали сдвигаться и тогда Марк протянул руку к двери. Металлическая ручка словно прикипела к коже. Марк дернулся и с криком проснулся.
В ванной он сразу открыл воду похолоднее. Ожогов на руке, конечно, не было. Те же, которые остались на душе, не так-то просто смыть. И всё-таки он умывался дольше, чем обычно.
– Ты там спишь, что ли? – постучала бабушка.
Это она назвала его в честь своего любимого певца Бернеса. Могла бы выбрать имя и посовременнее.
– Давай скорее, а то позавтракать не успеешь.
Вечно она со мной разговаривает, словно с дошколёнком! – поморщился Марк.
– На перемене что-нибудь перехвачу.
Школа была не очень далеко от дома, всего в трёх автобусных остановках. Он обычно заходил за Ларой, живущей в соседнем дворе, и они шли пешком, обсуждая то, что снилось ночью. Марк искренне надеялся, что этот сон о синем пламени она не видела. А такое вполне могло быть, если Лара поднялась сразу после того, как звонила.
Её отец подтвердил, что она на ногах с полшестого, а из дома ушла час назад.
«Не дождалась, значит», – подумал Марк со странной смесью досады и облегчения.
Ему вдруг захотелось рассказать ей сон про скелет. И в то же время он боялся неизбежного вопроса Лары, почему ему это приснилось?
Марк догадывался почему. Но говорить об этом ему было стыдно. Хотя он ни в чем не был виноват. Или всё-таки был?
Так и не найдя ответ на мучивший его вопрос, Марк вбежал в класс почти одновременно со звонком. Сидевшая в соседнем ряду Лара встретила его вопросительным взглядом, но спросить ничего не успела, потому, что вошла Ольга Николаевна. Это была статная дама с длинными седыми волосами, стянутыми на затылке в тугой узел. Педагог со стажем, она, тем не менее, отличалась современным взглядом на преподавание литературы.
– Меня интересует ваше собственное мнение о прочитанном, а то, что пишут по этому поводу в Интернете, я и сама прочитаю, – говорила она ученикам, подчеркивая слово «собственное».
И даже если это «собственное мнение» не совпадало с её мнением или мнением какого-либо авторитетного критика, вроде Белинского, Ольга Николаевна оценок не снижала, при условии, если ученик мог мнение своё аргументировать. Одних ребят это вгоняло в дрожь, ведь в таком случае уже сложнее было при написании сочинения воспользоваться банком рефератов, например. А другие, наоборот, радовались возможности поспорить с педагогом и даже получить за это «пять».
Не все успели встать, при появлении учителя, но Ольга Николаевна дождалась, пока ребята успокоятся, и размашисто написав на доске «Тема предательства в повести Леонида Андреева «Иуда Искариот», повернулась к ученикам:
– Надеюсь, все прочли произведение?
Ответом был утвердительный гул. Хотя многие наверняка ограничились лишь кратким содержанием.
– Замечательно! Кто хочет высказаться первым?
Марк видел, как ребята переглядываются, но ни одна рука не поднялась. Даже те, кто обожал делиться своим мнением, похоже, ещё не включились в работу.
– Нет желающих? Тогда пойдём по списку, – не смутилась Ольга Николаевна. – Алексеева!
Лара подскочила как чертенок из коробочки и выпалила:
– Я считаю, что предательства здесь вообще нет.
Класс удивленно охнул.
– А Раскольников не убивал старушку, – заметил с места Колька Сомов по прозвищу Буратино.
– Тише! Тише, – подняла руку учительница. – Я рада Сомов, что вы прочитали Достоевского. Но о нём поговорим потом. А сейчас пусть Алексеева нам обоснует свои выводы.
– Ну, – Лара смешалась на мгновенье, а потом ответила вопросом вопрос. – Вот что такое предательство?
– Удар, которого не ждёшь, – заметил кто-то.
– Вот именно! Не ждёшь… А Иисус был сыном Божьим и заранее знал обо всем, что с ним будет, знал, что Пётр трижды отречется. Значит, предательство любимого ученика не стало неожиданностью для Него. Он же мог не приближать к себе Иуду, тем более что и другие ученики были настроены против Искариота. Но Иисус их не послушал почему-то.
– И как вы думаете, почему? – спросила Ольга Николаевна.
– Ну, может потому, что не захотел идти против воли Отца Своего? Ведь если бы Иуда не предал Иисуса, тот не умер бы и не воскрес, а значит, и не спас бы всех. Предательство – гадкий и подлый поступок. Но Иудино предательство, в конечном счёте, обернулось благом. Не зря же сам Иуда говорит Фоме, что послужил Святому делу.
– Может и так, – кивнула Ольга Николаевна. – Вот только у Андреева ни слова нет о воскресении Христа. Так есть ли основание оправдывать Искариота?
– Да не оправдываю я его! – вспыхнула Лара. – Иуда – преступник, он ещё и деньги крал. Но главное его преступление не предательство, а последующее самоубийство. И в этом главное отличие Иисуса от Иуды. Первый смиренно принял уготовленную ему участь и пошел на смерть. А второй со своей участью не смирился, и предпочел умереть, хотя должен был жить.
– Стоп-стоп-стоп! – остановила Лару Ольга Николаевна – Вы слишком далеко уноситесь от темы. Садитесь, Алексеева. Четыре. Мысли у вас интересные, но не совсем по книге.
Ответы остальных были не столь развёрнуты и неожиданны. Марк слушал вполуха, а Лара украдкой косилась то на него, то на наручные часы.
Когда же, наконец, закончится этот урок? Неужели прошло всего тридцать минут? А кажется – сто тридцать. Ну, наконец! Или это в ушах звенит?
Звонок ещё не отзвенел, а Лара уже выскочила из класса.
Марк догнал её на полпути к химическому кабинету.
– Я заходил, но ты уже ушла.
– Устала ждать.
– Ты так и не уснула больше? Ну после того звонка…
Марк и сам не знал, какой ответ он хотел бы услышать.
– Не-а, – Лара заправила выбившуюся из хвостика прядь за ухо.
Она была одета в те же джинсы, что во сне. Но на футболку набросила клетчатую рубашку. Хотя Марку казалось, что в том стальном лесу было гораздо холодней, чем в школе.
На химии можно было сидеть, где удобно. Марк выбрал последнюю, не занимаемую никем, парту. Обычно он сидел с Егором, чтоб подсказывать ему. Тренер у Егора был строгий, даже за тройки мог до соревнований не допустить. Но сегодня как раз был чемпионат по бегу.
Лара хотела пересесть к нему и расспросить, что же не так? Но не успела. В класс вошёл учитель. И сразу же объявил о контрольной работе.
Вообще-то она должна была состояться вчера. Но не успели они написать число, как развопилась противопожарная сирена. Кто-то начал торопливо собирать портфель, роняя ручки и карандаши, но большинство побросали тетради и учебники на партах. Тучный, усатый «химик» выглядел всклокоченным, и очень напоминал сердитого мультяшного кота. Казалось, пуговицы на его жилете сейчас оторвутся и полетят в разные стороны. Это могло бы быть смешным, если бы не серьёзные лица других преподавателей в коридоре.
Такого столпотворения на первом этаже они ещё не видели. Испуганные первоклашки, как цыплята, жались к классным руководителям. Некоторые из девочек даже плакали. Кто-то их успокаивал, мол, это всего лишь учения. А некоторые мальчишки постарше утверждали, что пожар самый что ни есть настоящий.
Как бы то ни было, всех эвакуировали во двор, не позволив даже одеться. Благо на дворе стояло бабье лето. Домой, конечно, никто не ушёл. Даже из тех, кто прихватили портфели. Старшеклассники толпились под ещё не облетевшими тополями, что росли около школы, и пытались узнать друг у друга, что же всё-таки случилось.
Те, кто стоял в первых рядах толпы заметили милицейский, точнее полицейский УАЗик с мигалками, подъехавший к крыльцу. Крепкие ребята в бронежилетах и камуфляже вбежали в школу.
– Омоновцы?
– Саперы!

Бомбы так и не нашли. Но уроки в тот день отменили. И вот теперь химик решил наверстать упущенное.
Но в самый разгар урока в двери робко постучали. Это оказалась вахтёрша, которую все звали просто – тётя Люся. Она была такой худой, что, казалось, могла спрятаться за своей шваброй, с которой не расставалась.
– Этот телефон вчера нашли в спортзале, – тётя Люся подняла над головою позолоченный смартфон. – Никто не знает, чей он?
– Похож на мой, – раздался тонкий возглас с первой парты.
Марк не сразу узнал голос одноклассницы. Милена пришла в их школу меньше месяца назад и вела себя очень тихо. Может, не освоилась ещё. А может быть, по жизни была скромницей. Миниатюрная, светловолосая, она казалась младше своих лет. Да ещё и краснела, как первоклассница по поводу и без.
– Вы мне его вернёте, да? Хотите, чек покупки принесу?
– Не могу, милая. С этого аппарата было отправлено сообщение о заложенной бомбе.
– Но я такого не писала! – голос Милены звенел от еле сдерживаемых слёз.
– Вот директор разберётся, кто писал, кто нет. Прошу прощения, что помешала уроку.
И тётя Люся выскользнула в коридор.

– Ты как решал последнюю задачу? – спросила Лара, едва прозвенел звонок.
Марк пожал плечами. Формулы из головы вылетели быстрей оксида углерода. Их место заняли совсем другие мысли. А не отдохнувший толком за ночь мозг никак не мог сложить их в правильном порядке.
– Извини, мне нужно позвонить.
Марк вытащил мобильный из кармана пиджака.
Пользоваться сотовыми телефонами на первом этаже было запрещено. Даже знак специальный нарисовали и на доску с расписанием повесили. Поэтому Марк выбежал на улицу. В принципе, мог бы и на второй этаж подняться. Но захотелось проветрить голову.
– О, привет! – голос Егора в трубке прозвучал громче обычного. – Я первый! Представляешь? Первый! Завтра после школы отмечаем у меня!
– Постой, ты находил вчера смартфон в спортзале?
– Мы вместе нашли, забыл что ли? – тон сразу изменился, стал таким же собранным и настороженным, как перед стартом.
– И сообщение о бомбе послал тоже ты.
Марк заподозрил Егора ещё вчера. Но так старательно отгонял подозрения, что они воплотились в сегодняшних снах.
– С чего ты взял? – тон был уже не настороженный. Обиженный.
Как будто Марк Егора обвинял несправедливо!
– Смартфон Милены. Новенькой. Откуда бы ей личный номер тёти Люси знать? А ты звонил ей летом, когда щенка брал.
– Ну брал.
«Почти признание», – подумал Марк. Он старался говорить спокойно, но раздражение прорвалось:
– Думаешь это смешно? Да за такие шутки могут посадить! И не тебя, а невиновную девчонку!
– Да ладно! Не посадят никого. Директорша же не тупей тебя. И репутацию школы оглаской марать не захочет.
– Но вчера же полицию вызывали!
– Муж у директорши там работает. Говорю ж, ей репутация дороже правосудия!
– А репутация Милены как же? Да на неё уже косятся так, как будто она голая явилась на урок.
Егор хихикнул:
– Да видок, наверно, тот ещё! Она тебе случаем не понравилась?
Марк тряхнул головой, прогоняя непрошенную картинку. Егор воспользовался паузой, чтобы закончить неприятный разговор.
– Всё пока, а то автобус без меня уедет.
Пообедать Марк уже не успевал и пошёл на урок. Лара ждала его у лестницы. Вид у неё был недовольный, пальцы барабанили по перилам – явный признак нетерпения. Марк хотел прибавить шаг, но пришлось остановиться, чтобы пропустить спешащую куда-то директрису. Она красила волосы в черный цвет, и брючный костюм её тоже был беспросветно чёрными. Семенившая рядом Милена казалась на этом фоне настоящим лучом света в тёмном царстве – так говорили, кажется, про Катерину из «Грозы».
– Там моё фото с сестрой, вы в галерее посмотрите, – услышал Марк голос новенькой. – Но я никаких смс не писала, поверьте! Наверно, телефон случайно из портфеля выпал. Я только дома заметила, что потеряла.
– И кто угодно мог его найти и сообщение послать, – Марк и сам не заметил, как оказался около Милены. – Это во время большой перемены случилось, так ведь?
– Так, – кивнула директриса, поглядев на них из-под очков.
– Я как раз показывал Милене, где у нас столовая.
Милена взглянула удивленно, но опровергать не стала.
– Хорошо, зайди после уроков, заберёшь смартфон. Но завтра жду родителей, – и директриса, стуча каблуками, направилась в сторону гардероба.
Ложь про столовую шита белыми нитками, но объяснить даже себе самому, зачем он так сказал, Марк бы не смог. А Милене тем более не объяснишь. Хорошо ещё, что спрашивать она не стала, еле слышно поблагодарила, не объяснив за что, и убежала на русский язык.
«Не опоздать бы на алгебру», – подумал Марк и, обогнав азартно спорящих о чем-то пацанов класса на два помладше, стал подниматься по лестнице.
Лара уже была на площадке между вторым и третьим этажом и останавливаться не собиралась.
– Подожди! – окликнул её Марк.
Но она даже шаг не замедлила, сделав вид, что не слышит. Обиделась, значит. Понять бы – на что? Марк догнал её у кабинета математики, попытался взять за руку.
– Да подожди же! В чем дело?
Лара вырвалась и, повернувшись лицом, отступила к стене.
– Вот интересно: как ты умудрился одновременно сидеть со мной на химии и быть с этой Миланой в столовой? Ты что теперь раздваиваться научился? Наяву?
– Её Миленой звать. И не был я в столовой, ты же знаешь.
– А зачем соврал?
– Долго рассказывать. Давай после уроков где-нибудь…
– На нашем месте.
«Их место» было на крыше Лариного дома. Кровля её была местами поцарапана, зато стены чердачной будки сплошь покрывали цветные граффити. Ключи от чердака раздали всем жильцам после ремонта крыши, тогда как раз в доме начали массово подключать Интернет и кабельное телевидение. Шумных вечеринок на крыше никто из молодёжи не устраивал, прыгать с неё тоже не прыгали, да и не было здесь молодёжи, кроме Марка с Ларой, а они старались вести себя тихо, поэтому живущие на пятом этаже не жаловались. Зато здесь, наверху, можно было спокойно говорить о чём угодно, не боясь, что кто-нибудь подслушает. Но Марк всё равно путался в словах, когда рассказывал о затее Егора.
– Мда-а, – протянула Лара – ситуация… И что теперь?
Марк пожал плечами. Он стоял, прислонившись спиною к чердачной будке. И яркие надписи почему-то казалось тусклее обычного. Интересно, кто их всё-таки нарисовал?
– Тут варианта всего два. – Лара сидела прямо на прогретом солнцем шифере, скрестив ноги на манер индийских мудрецов. – Либо ты забываешь обо всём, что только что сказал. Либо идёшь к директору и всё рассказываешь ей. На бис.
– В обоих случаях совесть сожрёт.
– А третьего не дано. Разве что убедить Егора признаться.
– Можно подумать он послушает! Я с ним уже пытался говорить.
– Так не обязательно по телефону. А что если встретиться с ним во сне? На подсознание воздействовать.
– Ну не знаю. Я как-то не доверяю гипнозу. Да и не умеем мы погружать в транс.
– Да я не про гипноз! – Лару так захватила идея, что она вскочила и начала мерить шагами крышу. – А про наши способности. Помнишь, нам летом Полинка приснилась?
Марк кивнул:
– А она тут причем?
– При том, что тем же вечером она мне позвонила. И попросила сон растолковать. Тот самый сон, который нам про неё снился! Понимаешь, что это значит? Мы можем проникать в чужие сны!
– А вдруг это случайно вышло? – недоверчиво покачал головой Марк.
– Ну да, случайно. Потому что фотография, где мы с Полиной в парке у фонтана, сорвалась со стены и прямо на подушку приземлилась. Хорошо, хоть без рамки была. Но я потом уже специально фото папино брала. А утром спрашивала, что ему приснилось. Всё опять совпало до деталей. У тебя фото Егора есть?
– Не знаю, надо поискать. Но даже если мы проникнем в его сон, не факт, что сможем повлиять на то, что будет там происходить. И уж тем более на его действия наяву.
– Ну, попробовать-то можно! Вдруг получится? А нет – тогда и будем думать.
«И, правда, почему бы не попробовать?» – подумал Марк.
Но уже к вечеру начал жалеть об опрометчивом согласии. Фотографии Егора в доме не нашлось. Придётся распечатывать из соцсети. Марк долго всматривался в довольное лицо Егора, махавшего рукой с верхней ступени пьедестала. Нет, ну зачем выстригать на виске цифру семь? Стрижка была свежая, значит и фото тоже.
Марк не мог решится сохранить его. Мир снов изменчив и непредсказуем. Неизвестно, в каком виде воплотится там Егор и они с Ларой.
С другой стороны, сновидения – это их территория. «Пора уже учиться ими управлять», – решил Марк, складывая распечатанное фото вчетверо.
Он боялся, что не заснёт, но провалился в сон, едва коснувшись головой подушки. И обнаружил себя лежащим на заросшем камышами берегу маленького пруда. Поднимаясь, невольно взглянул на своё отражение. Ему было не более двенадцати на вид. И ещё он был какой-то… более блёклый что ли. Вихор на макушке не тёмно, а светло-русый. И глаза скорее серые, чем зелёные. Или это вода искажает цвета?
Во сне Марк часто становился младше. Может, потому что наяву зачастую оказывался слишком инфантильным для своего возраста?
«Где же Егор? И Лара?» – встревожился он и поправил сползшую с плеча лямку серых холщевых штанов, составлявших его единственную одежду.
В зарослях на противоположном берегу мелькнуло что-то рыжее.
– Лара!
На зов вышла лохматая колли.
Марк шарахнулся. Собак он опасался с шести лет. Страх этот не удавалось искоренить. И всякий раз при встрече с псами приходилось бороться с желанием убежать и забиться в какую-нибудь нору. Но в сновидениях собака, как правило, была другом. Или подругой.
– Лара? – переспросил Марк и на всякий случай отступил на шаг.
Колли припала к земле, радостно завиляла похожим на лисий хвостом и перепрыгнула через пруд. Точнее попыталась перепрыгнуть, приземлившись где-то посредине водоёма.
Но вода к тому моменту превратилась в зеркало. Собака просто пробежала по нему, скользя и клацая когтями. Следы от них мгновенно затянуло рябью. А потом пруд и вовсе пропал, сменившись зелёным холмом. Такие резкие перемещения были нормальным явлением в мире снов. Но Марк так до сих пор и не привык к ним. Пока он осматривался, Лара кругами носилась по траве. И в этом она вся! Лишь бы бежать. Без разницы куда.
Небо было ясным. По мокрой от росы, а, может, и недавнего дождя, траве скользили солнечные блики. Как будто солнечные зайчики играли в прятки. А потом все они собрались у подножия холма, и золотистый блеск стал ярче.
Марк присмотрелся. Нет, это были не зайчики!
Может, какой-то зверёк с позолоченной шерсткой? А может, быть потерянный в траве фонарь?
Марк пошёл на свет. Но Лара, как всегда, его обогнала. Послышалось короткое, будто приветственное тявканье.
Марк кубарем скатился вниз. И чуть не въехал носом в грязевую яму. Коричневая жижа в ней кипела и пузырилась, как горячий шоколад. Но пробовать его на вкус почему-то совсем не хотелось. Наверно, из-за прогорклого запаха. Хотя откуда во сне запахи? Разве что на соседской кухне что-то подгорело, а вытяжка не справляется.
«Стоп! – оборвал свои размышления Марк. – А то ещё проснусь не вовремя…»
Лара снова гавкнула. На этот раз сердито, с глухим рыком. Над ямой показалась голова ягнёнка.
Так вот чья шёрстка отливала золотом! И как же теперь его вытащить? Да ещё и Лара едва не прыгнула в яму. Хорошо, что он успел удержать её за ошейник.
– Нельзя! – строго сказал он собаке и опять поправил сползшую с плеча лямку. И эта лямка оказалась у него в руке и превратилась в длинную верёвку. Она изогнулась спиралью, зависла над ямой, и ягнёнок каким-то образом оказался между витками, а через миг уже был на руках у Марка.
– А ты не тяжелее плюшевой игрушки! И что нам теперь с тобой делать?
Ягнёнок не ответил.
Но пейзаж вновь изменился. Под ногами были широкие каменные ступени, замшелые и потрескавшиеся. Над головой нависла каменная арка, а за ней виднелась часть стены, выложенной из белого камня.
– Наверно, здесь когда-то был дворец. А может, храм, – сказал Марк сидевшей у ног Лары. – Там на стене картина или фреска. Как думаешь, стоит взглянуть?
Та утвердительно гавкнула.
Рисунок на стене изображал невысокую, хрупкую девушку, в белом струящимся одеянии. Она была похожа на какую-то богиню, а золотистые локоны напоминали нимб. Правда, нарисовали их лишь с одной стороны лица. Но у стены стояло ведро с краской.
Сам не понимая, зачем, Марк опустил ягнёнка на каменный пол, взял кисть и дорисовал недостающее. И нарисованная богиня ему улыбнулась, подобрала одеяние и сошла со стены. Указала рукой сначала на ягнёнка, а потом стала медленно поднимать её вверх.
И ягнёнок тоже начал подниматься, пока не поравнялся с наполовину сломанной колонной и не опустился на неё.
Кисть в руках Марка превратилась в нож. Он попытался отшвырнуть его, но рукоятка словно приросла к ладони.
«Я не могу ударить беззащитное животное!» – хотел выкрикнуть Марк, но не успел и рта раскрыть.
На голове ягнёнка словно расстегнули «молнию», обнажив оскаленную волчью пасть. И вот уже на алтаре готовится к прыжку костлявый серый хищник. И как, спрашивается, он сумел поместиться в таком маленьком ягнёнке?
Волк прыгнул на богиню. Марк рванулся заслонить её, но ноги оказались замурованы в колонне, он упал и в глазах как будто выключили свет.
В себя он пришёл в своей кровати. Вот так всегда! Сны обрываются в самый неподходящий момент. И даже если заснёшь снова, продолжения, увы, не будет.

Утро выдалось хмурым. К обеду зарядил унылый мелкий дождь.
Бабушка уехала в гости к сестре. Марк с Ларой сидели на кухне и пили чай.
– Егора мы так и не увидели, – заметил он, в очередной раз вспомнив сон.
Лара со звоном бросила ложку на стол.
– А может, это он и есть – тот волк в овечьей шкуре?
– А Милена тогда кто? Она в этой истории жертва. Невинная.
– Да не такая уж она овца! Та девушка со стены гораздо больше на неё похожа.
– Та девушка взрослее и красивее.
– Но что-то общее есть, согласись!
Марк пожал плечами. Может, есть, а может быть, и нет…
Молчание прервал дверной звонок. Марк думал, что вернулась бабушка, но это был Егор. Без зонта. В насквозь мокром спортивном костюме.
– Что-то случилось? – удивился Марк.
– А то ты не знаешь!
– Представь себе, нет, – Марк невольно подхватил язвительную интонацию Егора.
– Кто-то стукнул директору.
– Думаешь, я?
Марк отступил на шаг. Егор, наоборот, протиснулся в квартиру.
– А кто ж ещё?
– Ну-ка успокойтесь! Оба! – встала между ними Лара.
– А ты не лезь не в своё дело! – Егор оттолкнул её вроде не сильно.
Но будь кухонная дверь закрыта, Лара бы точно врезалась в неё.
Рука ударила сама, как будто Марк всё ещё был во сне. Но больно было по-настоящему.
Егор хлюпнул разбитым носом:
– Ты что? Совсем того?!
Он замахнулся было, но, услыхав на лестнице шаги, вылетел на лестничную площадку.
– Говорят, что он в спортшколу переходит, – сказала Лара, закрывая за Егором дверь. – Значит, это не ты его сдал?
Марк мотнул головой, мрачно рассматривая ссадины на костяшках. Бабушка всегда считала драку наихудшим способом решения проблем. Но виноватым он себя не чувствовал.
– А кто тогда?
Марк вспомнил скрип двери в спортзале. Он раздался как раз в тот момент, когда Егор взял в руки найдённый смартфон. Значит, был кто-то третий…
– Не знаю. Всё равно друзьями нам уже не быть, – сказал Марк.
– Ну не всегда бывает так, чтоб волки целы, а овцы сыты. Ой, наоборот! Ну, ты понял, о чём я, – засмеялась Лара.

0
08:45
773
10:46
Рассказ длинный и довольно скучный. Первая сцена сна, могла бы за интриговать, если бы было какое-то продолжение. Когда становиться ясно в чем сюжет, рассказ начинает напоминать фильм о Фреди Крюгере, только без злодея и без интриги.
Простая школьная история, на мой взгляд, не слишком продумана. Неужели, вахтерша нашла мобильник и самостоятельно стала рыться в нем, а потом первым делом понесла его в класс ученикам, а не отдала руководству? Аналогия про волка в собачьей шкуре, стара как мир и банальна. Мне кажется, люди любящие жанры приключения и фантастика, ждут от рассказов чего-то захватывающего и неожиданного. А тут этого нет.
Зачем так подробно описывать учителей не понятно. Лучше бы было уделить больше времени главным героям.
По слогу тоже есть недочеты, многое режет слух, но я не буду в это углубляться.
Однако, есть и положительные моменты, автор явно переживает вместе со своими героями все происходящее, а это, как мне кажется, основное в писательстве.
11:11
Благодарю за мнение. Ваши положительные моменты приятно удивили и порадовали. Раньше ругали за неумение переживать с персонажами. Стало быть, этот косяк я ликвидировала.
Согласна, эпизод с вахтершей и возвращение мобильника в класс был несколько притянут за уши. А если заменить вахтёршу на директора, вопросы отпадут?
Зачем описывать подробно? Чтобы в голове читателя возникло то же самое кино, что и в моей, когда я сочиняла. Как там у классика: «никогда не говорите «собака» если имеете в виду черного фокстерьера с белым пятном над правым глазом». Фильмы про Крюгера, кстати, не видела.
Да, аналогия про волков не нова. Но здесь работает приём буквализации метафоры. Будь метафора чуть более оригинальной, вряд ли бы герои-школьники смогли бы так легко расшифровать её смысл. Длину рассказа недостатком не считаю. Это ИМХО вопрос вкуса, кто-то носит юбки-макси, кто-то мини. И с текстами тоже самое.
11:58
А если заменить вахтёршу на директора, вопросы отпадут?
Думаю, что не вполне. Директор, просто, вызвал бы к себе ученицу и не стал бы афишировать произошедшее на весь класс. Как мне кажется, можно было написать, что новенькую вызвали к директору с урока, а потом она рассказала о произошедшем Марку. Или он узнал это каким-то другим способом.
14:47
С чего бы новенькой рассказывать о происшедшем незнакомому толком парню? Она же никого ещё не знает в классе. Я подумаю над другим способом. Спасибо ещё раз. А под «каким-то продолжением» вы имели в виду продолжение в мире снов? Есть у меня пара таких рассказов, где почти всё действие там происходит. Если интересно, можете прочесть их здесь
www.proza.ru/2017/03/15/1173
www.proza.ru/2016/09/27/1333
Эти тексты покороче, кстати.
15:36
Директор вызвал бы к себе ученицу, если бы знал чей же это телефон. А в рассказе утверждается, что сие не известно. Поэтому мне думается, что заменить вахтершу на директора можно. А можно и вообще вахтершу оставить — чего директору самому по школе бегать?
17:11
+1
Насчет вахтерши я вот о чём подумала: она могла, необязательно с намерение обнаружить телефонного террориста, а просто случайно перезвонить на номер, с которого пришла смс-ка о бомбе, и таким образом телефон обнаружить. Стало быть рыться в мобильнике необходимости никакой не было.
15:34
Вычитывать задачи не ставил. За что зацепился глаз:
Не задёрнутые шторы — слитно первое слово.
Марк искренне надеялся, что этот сон о синем пламени она не видела. А такое вполне могло быть, если Лара поднялась сразу после того, как звонила. — не совсем однозначно составлена мысль. С первого раза я понял так: «Марк надеялся, что сон она не видела. Но вполне могла увидеть, если поднялась сразу.» И это ввело меня в ступор.
Формулы из головы вылетели быстрей оксида углерода. — странное сравнение. Может я что про угарный газ забыл?
Такие резкие перемещения были нормальным явлением в мире снов. Но Марк так до сих пор и не привык к ним. — объединить бы в одно предложение. Проблема в чем. Первое предложение само по себе самоочевидно. При его прочтении (у меня, по крайней мере) сразу возникает претензия «да, да, спасибо, я в курсе». А вот в объединении со вторым это уже нужная для рассказа мысль. Можно вообще написать что-то вроде «Марк так и не привык к резким перемещениям в мире снов.»

Теперь более общие впечатления.
Показалось затянутым. Трудно судить конкретно, но кажется, что многое можно выбросить из рассказа.
Очень долго не понятно, что же за способности у них такие. И почему они так боятся снов. Вот это вот: «Для них с Марком, смерть во сне чревата впадением в кому.» — почему? Только к концу выясняется, что они могут находиться вместе в одном сне. В связи с этим проникновение в сон Егора начинает казаться внезапно возникшем роялем. А, и запятая в выделенном предложении не нужна)
Развязку я не понял. А кто Егора выдал-то? Или это не важно? А почему?
В целом — истории про мир сновидений — это всегда интересно, если не уходить совсем в сюрреализм, но это уже отдельная история. И ваш рассказ можно сделать лучше, если почистить и добавить интриги. Ибо угроза выговора даже не для ГГ — на интригу не особо тянет.
На конкурсе я бы ставил что-то в районе 5-6 из 10. Средняя оценка для среднего рассказа.
17:52
+1
И вам спасибо за столь подробный разбор. Средний балл для начала неплохо.
я понял так: «Марк надеялся, что сон она не видела. Но вполне могла увидеть, если поднялась сразу.»
На самом деле имелось в виду, что Лара могла не видеть сон о синем пламени, если бы встала раньше Марка. Наверно, фразу стоит переформулировать.
объединить бы в одно предложение.
Изначально хотела так сделать, но потом подумала, что предложение уж больно длинное выходит. Впадение в кому – это побочный эффект от способностей. У каждой луны есть обратная сторона. Не будь такой побочки, градус интриги сразу упал бы практически до нуля. Даже если во сне вас переедет, например, рояль который выезжает из кустов, утром вы всё равно проснетесь живым и здоровым. Можно было бы конечно, сделать так, чтобы травмы полученные сновидцем проявлялись после пробуждения. Но так герои долго не протянут. А мне они ещё нужны. И потом даже лежащий в коме персонаж вполне может продолжать видеть сны.
Только к концу выясняется, что они могут находиться вместе в одном сне.

Но ведь после первого пробуждения упоминается о том, что одинаковые сны им снились с детства. Или я недостаточно ясно выразилась?
Милене грозило нечто большее, чем просто выговор. Как минимум, исключение из школы, как максимум — статья. Об этом, кстати, упоминается в телефонном разговоре Егора и Марка. А над концовкой думала недели полторы. Сначала возникла идея о том, чтобы к директору втайне от Марка пошла Лара. Но потом я подумала, что это могло осложнить отношения главных героев. Не хотелось, чтобы развязка одного конфликта стала завязкой другого. Это действительно не так важно, кто именно его сдал, главное – пути Егора с Марком разошлись. Бывает в жизни так, что долго мучаешься, как решить проблему, а жизнь её решает за тебя. Поэтому и не всегда бывает так, чтобы и волки сыты и овцы целы. Но то, что во сне Марк готов был принести Егора в овечьей шкуре в жертву Милене, намекает на то, что он готов был пожертвовать другом ради понравившейся девушки.
истории про мир сновидений — это всегда интересно, если не уходить совсем в сюрреализм,
Ой, а можно поподробнее? Как правильно отмерить дозу сюрра в тексте, чтоб ненароком не переборщить?
18:49
Наверно, фразу стоит переформулировать. — думаю, стоит.
предложение уж больно длинное выходит. — не настолько, чтобы этого бояться.
Впадение в кому – это побочный эффект от способностей. — да, до этого можно догадаться, но все же это не формулируется. Или формулируется не совсем ясно.
Или я недостаточно ясно выразилась? — Одинаковые сны — это одно. Нахождение вдвоем в одном сне — уже совсем другое.
Милене грозило нечто большее, чем просто выговор. — допустим, я этот момент пропустил.

Ой, а можно поподробнее?
Ой, это не ко мне. Правда. Простите. Меня недавно уже отругали за мою нелюбовь к сюру, так что я не совсем объективен.
Да и как отмерять? Процентами? Мне нравится, когда подведен почти научный базис. Ну то же "Начало" вспомнить. Мне нравится, когда в меру символизма. А вот если начинаешь теряться, где сон, а где реальность; где символ на символе и символом погоняет — мне не нравится. Но в этом и проблема — предпочтения у всех разные. Поэтому здесь, как приправы в суп — исключительно по вкусу ;)
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации