#благодарные_люди

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Татьяна Стукалова
#благодарные_люди
Аннотация:
О соцсетях, мейнстриме и ложной доброте.
На великое произведение не претендует, так, просто фантазии.
Текст:

Меня разбудил стук в дверь, громкий и настойчивый.

Семь утра, кто там в такую рань?! Сонная я поплелась открывать. За дверью стоял моя подруга. Ее визит был неожиданным. Мы дружим много лет, она с утра долго раскачивается, как и я.

- Что случилось? – я сразу подумала, что-то случилось, и так испугалась, что сонливость сразу пропала.

- Привет! – она улыбнулась. - Я как-то брала у тебя книжку. Вот возвращаю, - и протянула мне книгу.

- В семь утра?! – я даже опешила от такой наглости.

- Извини, я как-то не подумала, что ты еще спишь. – Она выглядела смущенной. - И еще кое-что – спасибо тебе!

- За что?

- За понимание.

Я недоуменно посмотрела на нее.

- Понимания меня и поддержку, - она заглянула мне в глаза и улыбнулся.

Волна теплый чувств не поднялась во мне, по этому, я просто пожала плечами и сказала: «Пожалуйста».

- Извини еще раз за то, что разбудила! – она погладила меня по плечу.

- Кофе?

- Нет, спасибо, очень много дел. Давай только сфотографируемся быстренько, - она сказала так обыденно, будто мы каждое утро фотографируемся с ней.

- Я как бы ни при параде.

- Очень надо! – она умоляюще сложила руки.

- Ладно, давай! – я даже не удивилась, подруга всегда была взбалмошной.

Кое-как пригладив торчащие волосы, я улыбнулась в кадр.

- Ну, все, пока! Я побежала!

Я закрыла за подругой дверь и направилась готовить завтрак для детей. Но тут до меня донеслись запахи яичницы и кофе.

Я зашла на кухню.

- Привет, мам! Мы тут решили завтрак приготовить! – мои дети - двойняшки дружно хозяйничали на кухне. Сын расставлял тарелки на стол, дочь выкладывала яичницу. В моей кружке дымился кофе.

- Садись, мамуль, - сын подвинул стул.

Дочь поставила передо мной тарелку и кружку с кофе. Я уже начала завтракать, но увидела, как дети фотографируются, стоя впереди меня.

- Что вы делаете?

- Селфи с тобой, мам, - отозвалась дочь как ни в чем небывало.

- Зачем?

- Просто так, - они переглянулись, - хотим запечатлеть завтрак для любимой мамочки!

- Странные вы сегодня! У вас все нормально?

- Да, мамуль! – хором отозвались дети.

Я вздохнула и продолжила завтракать. Дети ретировались из кухни. Странные они какие-то. Надо позвонить классному руководителю, узнать, как дела у в школе.

Трамвай. Еду на работу. Я сажусь на конечной остановке, когда трамвай еще пустой, уже на следующей остановке свободных мест не остается. Около «Октября» каждый день садится молодой мужчина с тросточкой. Он сильно хромает, и я уступаю ему место. Мы так часто ездим в одном трамвае, что здороваемся друг с другом. Сегодня он заходит и держит оранжевую герберу. В этот раз трамвай полупустой, место уступать не надо. Однако, тот мужчина направился ко мне, сел рядом и протянул мне цветок. Я удивленно посмотрела на него и на цветок. Он улыбнулся в ответ.

- Я д-д-давно должен вас отб-благодарить. Н-н-никто не уступает, т-т-только вы! – оказывается, он сильно заикается.

- Спасибо! – я взяла герберу и понюхала, она не пахла.

Мужчина достал из кармана телефон:

- Сфот-т-тографируемся?

Странная просьба, но я кивнула в знак согласия. Очень хотела спросить, для чего фото, но не спросила. Зачем утруждать человека расспросами, ему и так трудно говорить.

Как только я зашла в офис, ко мне тут же подошел начальник отдела. Он пожал мне руку и сказала:

- Я хотел сказать Вам – спасибо! Вы столько делаете для нашей компании! Отличный работник, замечательная коллега и просто хороший человек! - он говорил так, будто у меня сегодня юбилей, а начальник меня поздравляет.

В момент, когда шеф пожимал мне руку, я услышала щелчок фотоаппарата. Спросить для чего ему фотография со мной было неловко. Растерянно улыбаясь, я подошла к своему столу. Там меня ждала коллега.

- Привет! Помнишь, ты мне в прошлом месяце помогла отчет сделать?

- Помню.

- Хотела тебя отблагодарить, - она протянула мне шоколадку, - Надо сделать селфи.

- Зачем? – наконец нашелся человек у кого я могу спросить.

- Как зачем? Ты что не в курсе? – она недоуменно посмотрела на меня.

- В курсе чего?

Она покачала головой и показала на своем телефоне страницу из соцсети:

- Вот видишь, - она листала ленту наманикюренным пальчиком, - все эти люди мне что-то сделали хорошего, я их отблагодарила и сделала с ними селфи.

- Зачем?!

- Зачем благодарить людей за хорошие дела? – она смотрела с укором в глазах.

- Зачем нужны фото в интернете?

- Да как же так?! Ты что соцсетями не пользуешься? – она цокнула языком и подняла глаза к потолку.

- Иногда пользуюсь.

- Ну, ты даешь! Люди благодарят друг друга, фотаются, выставляют в соцсети. Вот смотри, - она показала несколько своих фотографий. - Это уже стало мейнстримом, а ты живешь, и ничего не знаешь!

Пару часов я переваривала информацию, а потом задумалась: «А может, стоит присоединиться? Неплохая ведь идея благодарить кого-то. Пусть даже с общественной оглаской. Ну и что с того, что все оказывается в интернете? Мотивы у каждого свои – кто-то из-за оценки общества, а кто-то искренне, от чистого сердца. Я буду – от чистого сердца!»

Вечером я вспоминала, кого нужно отблагодарить. Вспомнилась коллега: она накричала на меня из-за того, что я отдала старые детские вещи не ее ребенку. Потом учительница физики, которая поставила двойку по контрольной в девятом классе, за то, что я якобы списала. «Ты проболела эту тему! Как ты можешь все решить правильно?!» Как раз она живет в соседнем подъезде. Потом я вспомнила про соседку: склочная бабка, постоянно ругается со всеми и со мной. Вчера стояла около подъезда и орала на всех за то, что двери изрисовали белой краской. «Двое детей у тебя, не следишь за ними ни черта, одна работа на уме! Мамаша нашлась! А они вон что сделали!» - она махнула рукой на подъездную дверь. Конечно, это сделали не мои дети, но я промолчала почему-то. Наверное, зря!

Может быть их стоит «отблагодарить» в первую очередь? Или не стоит?

Я их прощу и не буду «благодарить»…

Или буду!

+2
09:00
1005
20:37
+1
1. За дверью стоялА моя подруга

2. Понимания меня и поддержку, — она заглянула мне в глаза и улыбнулся — лучше так: За то, что ты меня поняла и поддержала.

3. Волна теплый чувств — волна тёплыХ чувств

4. Волна теплый чувств не поднялась во мне, поэтому (слитно) (лишняя запятая) я просто пожала плечами и сказала:

5. Ну, все, пока! — Ну всё. Пока!

6. отозвалась дочь, (зпт) как ни в чем не бывало.

7. Спросить, (зпт) для чего ему фотография со мной, (зпт) было неловко.

Несмотря на ошибки, рассказ мне понравился. Идея доброты — великая идея. Ты отблагодаришь, в ответ тебя отблагодарят. Это уж закон. А кто не отблагодарит — это уж на их совести.
Что касается сюжета — лёгкий, читабельный, тема раскрыта. Это сразу в первых строках чувствуется. В некоторых местах у меня возникло ощущение — словно со мной происходит такое. В своей жизни я это испытала на себе. Рассказ вызвал улыбку. Можно сказать, сюжет взят из жизни, пусть даже и вымышленной.
ГГ, на мой взгляд, показалась женщиной, погружённой в работу, что даже и не замечала, что происходит вокруг. Тем не менее, решение, которое она приняла (или примет) в конце рассказа — правильное. Её собственное.
Я считаю, каждый из нас должен благодарить людей и даже за то, что они ему просто улыбнулись.
Спасибо!☺
17:59
+1
Написано хорошо, тема подана и раскрыта, оригинальна. Интересно, к чему все это приведет. Читала до конца. А вот моральную составляющую сразу не могу написать, надо обдумать, как к этому относиться. Позиция автора понятна.
Благодарю)
Здравствуйте!
Работа принадлежит к числу тех редких, что здесь прочитываешь полностью от начала и до конца. А это означает, что рассказ получился. Не вижу и того, что нуждалось бы в правке. Одновременно можно счесть как рассказом, так и литературным упражнением на заданную тему (тренингом, отработкой стиля письма). То есть, в каком-либо сборнике его вряд ли заметят и отметят. Ровная работа, почти ни о чем. Но душевная.
УВЕРЕН, что способны на большее, просто вам не хватает достойной истории, или же пары-тройки абазацев стороннего задельщика, за которые вы смогли бы ухватиться и продолжить, создав в самом деле Литературное Произведение. Технически готовы.
Могу подарить десяток «заделов» (брошу в «личку» или в почтовый).
Спасибо!
Могу подарить десяток «заделов» (брошу в «личку» или в почтовый).

Почему бы и нет)
[email protected]
Комментарий удален
Комментарий удален
10:39
+1
А почему другие не читают? Рассказ очень интересный.
И я ПРО ТО ЖЕ!!!
Комментарий удален
11:18
Я читал и очень понравилось ) Замечательная история!
Спасибо)
11:30
Комментарий PLEASE
Представляете, на Пикабу этот рассказ загнали в минуса.
Тема, мне кажется, не для всех…
13:10
На любое произведение нужна своя аудитория.
14:15
давайте я попробую ответить на вопрос почему людям «не пошло» от лица «серого мещанства». Мне — стеднестатистическому мещанину — чего-то не хватает. А что это значит? Значит рассказу чего-то не хватает. Да, он вроде бы интересный и на злободневную тему, но! В данном случае жанр произведения сугубо сатирический фельетон. Которому не хватает «сатиричности». Читатель, начиная читать его, подспудно ожидает, когда же будет злая шутка. А она на весь рассказ всего одна, и та выполнена в стиле Цуккоми не очень чисто. Читатель ждет, когда же оно начнётся, ждет и тут бац! Рассказ закончился! Разочарование и потеря интереса. Чтобы данная тема заработала её нужно немного переиграть. Вытесать из того что есть сейчас полноценное сатирическое произведение. Если оно должно выставлять пороки, то оно обязано их высмеивать. Но рассказ этого не делает.
Все понятно)
Загрузка...
Андрей Лакро