Истории-победители конкурса "Байки у костра"

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Таша Александрова
Истории-победители конкурса "Байки у костра"
Аннотация:
Главный герой жертва нацистского эксперимента в годы 2 мировой войны. Что скрывает в себе история ужасных событий не столь давних, как кажется на первый взгляд?
Текст:

Strzalka

Автор истории: Дарья Сугоняева

Абрамек Новак оцепенел, глаза заволокло туманом и появились мушки величиной с горошины, когда его ввели в залу, ослепляющую своей белизной.

Кафель на полу и стенах, простыни, накрывавшие топчаны, столы, лотки с инструментами, многочисленные ящички с подсоединенными к ним проводами все было белого цвета.

Абрамек заметил группу людей, стоявших у окна и о чем-то тихо переговаривавшихся.

- Glucklich!- донеслось до него.

- Все верно, все во благо, zum Wohl.- Еле слышно произнес юноша.

Через пару минут он стоял посередине, уже догадываясь, что приведен не иначе как в операционную, составлявшую резкий контраст с тем местом, где находилась.

Белжец-один из первых нацистских лагерей, где проводились опыты, каждый раз позволяющие «творчески подходить» к сохранению одной нации и уничтожению другой. Формально Белжец существовал еще с 1939 года в юго-восточной части Польши. Однако бараки начали строить польские рабочие лишь в конце 1941 года. Это был первый лагерь смерти, где «еще людей» отправляли в «душевые» откуда они уже не выходили.

Здесь разноцветный радужный мир заволакивало проклятой пылью, и скоро эта пыль оказывалась на руках, робах и лицах, перемешивалась в человеческих душах людей.

Территория Белжеца была поделена на две части: одна с административными зданиями, другая с бараками и «душевыми».

С марта начали приходить первые составы битком набитые узниками экспериментального лагеря, которым палачи умело внушали «веру в них как в спасителей».

Удивительно, но на благие намерения тех, кто отправлял в лагерь «во спасение» Абрамек, как и всех остальных, начал надеяться еще в душном вагоне поезда, который вез его из родного Кольбушева.

По прибытию каждого состава всегда играл оркестр, даже ночью. Их ссаживали из вагонов и вели по дорожке, напоминавшей своей формой «кишку» к невысокому строению без окон, запускали внутрь, велев раздеться.

С потолка начинал литься кипяток, затем ледяная вода и так продолжалось почти сорок минут. После чего всех выпускали наружу, размещали в теплых помещениях. Часто узники ночевали вместе с переодетыми немцами.

Те, кому был нужен этот лагерь, намеренно поначалу создавали такую иллюзию, внушали узникам, что их спасают. Этого не могли себе позволить в других концлагерях, более известных нам теперь.

Нацистами была поставлена задача «неожиданного удара» как особо изощренного уничтожения всего живого.

В Бельжеце проводили селекцию, отбирая заключенных для дальнейших экспериментов в лаборатории или для физической работы, с оставшейся частью людей поступали, как с очистками, безжалостно превращая в пепел.

Выбранных немцами все равно трудно было назвать везунчиками: та же смерть, другой вопрос, каковы были ее сроки.

Абрамека, девятнадцатилетнего учителя, высокого и крепкого парня, СС-совцы заставили выйти вперед, посчитав его полезным. За юным поляком пришли и проводили в ту часть лагеря, где располагались постройки для администрации, в очень запутанные бесконечные коридоры в одной из них.

Наконец стоявшие у окна обернулись, юноша увидел людей в закрытых бело-серых одеждах. Они подошли к Абрамеку, один из них взял за обе руки, его поставили перед операционным столом, заставили лечь, включили лампочки, надели маску на лицо, запрыгали огоньки. И все это словно в одно мгновение.

Подопытный не испытывал страха, скорее это было странное чувство потери и потерянности, туловище размякло на несколько секунд. Сжало виски, все тело словно придавило тяжелыми плитами, потолок сужался пока не превратился в маленькую белую точку на фоне теневой завесы, которая быстро закрывала видимость, пошел незнакомый резкий запах.

Абрамек теперь ощущал безумную боль в шее, так как катился кувырком по чему-то твердому и бугристому, скоро послышались крики, все ближе и ближе.

Он услышал знакомый женский голос и родную польскую речь.

-Niezdolny, niezdolny.- Кто-то кричал и торопливо приближался сзади.

Молодой человек обернулся и похолодел, увидев…рано умершую мать, ринулся навстречу, но прошел сквозь нее. А мать не остановилась и продолжала бежать.

Следом, как в калейдоскопе, одна за другой следуют картины. Вот маленький мальчик сидит в углу и плачет, отец обучает его молитве, сильно до крови тыкая его в молитвенник.

Юноша увидел также себя ,он торопится на свой первый урок, вспомнилось, как немцы вывели его тогда прямо из школы.

Снова теневая завеса, на этот раз надолго, началось быстрое вращение тела, яркий свет и очень резкое приземление на ровную поверхность.

Вслед за этим юноше почудилось, что угодил в каменный саркофаг, все тело болело и отяжелело, он решил, что не сможет и шагу сделать. Однако эта попытка на удивление увенчалась успехом.

-Zum Wohl ! - неожиданно для себя произносил он в такт тяжелым шагам, идя напролом через кустарник.

**********

Абрамек был отправлен в рамках операции «Strzalka» туда, где, по мнению немцев, было много так называемых « низших рас».

Эта операция получила название, переводимое с польского «Стрела».

Отобранных в ходе селекции заключенных пускали, как стрелы, в будущее с целью уничтожения потомков выживших. Фашисты справедливо полагали, что кто-то останется жить даже после массовых истреблений и заведет потомство. Рьяные последователи Зиверса читали лекции охране концлагерей для «научного» обоснования тотального уничтожения врагов Тысячелетнего рейха.

В наше время представляется почти невозможным разделить реальные вещи и вымысел, если речь идет о Третьем Рейхе, где в действительности происходило много необъяснимых нам вещей, которые, безусловно, были под строжайшим секретом. С целью сохранения нации, скрупулезно штудировались учения древних восточных цивилизаций. Как позже выяснялось, используя древние учения, а также владея естественными науками, палачи обгоняли прогресс последующих веков.

**********

В маленьком южном городке на востоке самого жаркого в СССР полуострова было приветливо, тихо и тепло, май еще не был месяцем наплыва приезжих. Календарь указывал на первое число, начинала цвести сирень и вишня, в тот год обошлось без обычного похолодания.

На фасадах домов висели портреты Ленина и «Дорогого Леонида Ильича Брежнева».

В первых колоннах демонстрантов бодро выступали рабочие с Керченского Рыбокомбината, Железо-Рудного Комбината, Завода имени Войкова. К вечеру демонстранты расходились, кто шел в пивные, кто за столик буфета садился с лимонадом, а кто и вовсе отправлялся по домам.

В старом заброшенном Казенном саду, а попросту «Казенке» собиралась молодежь, пили из-под полы, играли на гитаре.

Быстро темнело, две девушки, вероятно отбившиеся от компании, за разговорами не заметили, как забрели вглубь парка. Одна из них, коротко подстриженная брюнетка в легком сарафане, была на две головы выше своей спутницы, у которой сзади болталась толстая светлая коса.

Подруги остановились, робко огляделись и сели на траву. Рядом росли сосны, немного поодаль виднелась сторожка, здесь же белела каменная, почти обвалившаяся круглой формы площадка среди сосен, старая танцплощадка.

- Машуня, кажется …да точно вот тут. - Спокойно и немного насмешливо выпалила одна из девушек.

Худая посмотрела туда, куда указывала собеседница.

- Алена, Леночка, милая, Боже…я боюсь. Здесь, говорят его логово,

–Здесь?- переспросила Алена.

Маша в ответ указала на сторожку, которая очень давно была необитаемой.

- Маша!- подруга строго посмотрела на нее,- мы же советские люди и не должны верить в такую чушь. Баба Валя жила еще при царском режиме, она ведь еще в Бога верила.- Девушка подняла для пущей убедительности руку.

- Ленка, но вот лично я бабке поверила, когда она рассказала про Вальпургиеву ночь. Ребят так и не нашли, тот парень чудом удрал. Сколько еще пропало, вспомни группу малышей из «Ручейка»! -затараторила Маша.

На этот раз Алена промолчала в ответ.

- Ой, смотри.- Прошептала Маша и подвинулась почти вплотную к подруге.

Сзади метрах в двух стояло нечто, напоминавшее высеченную из камня статую, от которой веяло сильным холодом и тленом, можно было различить красные пятна похожие на кровь у него на руках.

Девочки попятились и побежали, и тут существо в секунду стремительно зашагало в их сторону. Алена отстала, потом зацепилась за колючие ветки и упала. Маша бежала быстрее и уже, преодолев какое-то расстояние, услышала злорадные возгласы и дикий крик подруги.

Скоро девушка начала задыхаться, остановилась и тотчас же оказалась на земле от сильного хлопка по спине. Прямо над Машей стояло то самое существо, от которого пытались спастись бегством обе, угадывался запах сырой глины и плесени.

- Нет, не страшно, странно, что не страшно.- Говорила сама себе Маша и подняла голову.

Вдруг чудовище медленно начало сгибаться и протянуло руки к ее лицу. Оно медленно водило по щекам, как бы изучая. От этих прикосновений нестерпимо холодело внутри, в эту минуту девушка не могла даже дышать.

-Кто ты, уйди, пожалуйста, не убивай меня!- прошептала несчастная Маша.

-Зачем тебе, зачем тебе, вот возьми!- произнесла девушка и, вынув из волос маленькую заколку, напоминавшую бельевую прищепку, вложила в руку своего мучителя.

Чудовище скрестило руки на груди и начало пятиться. Маша, ожидавшая самого худшего сценария, отползала все дальше и дальше, потом кое-как поднялась и зашагала прочь, существо стояло на месте и не спускало глаз с удалявшейся девушки, раскачивая голову.

По поводу пропаж заявляли в милицию, даже задержали выпущенного из тюрьмы всем известного Колю Рыбака. Но исчезновения людей не прекращались, страх у людей то утихал, то возобновлялся вновь с двойной силой.

Вскоре кварталы, прилегающие к Казенному парку, начали пустеть, жители стали переселяться подальше от проклятого парка, передавая из уст в уста легенду об ожившем садовнике, который вернулся в сторожку и теперь крадет людей, чтобы пить у них кровь.

Теперь фонари по ночам на улицах не горели, а дома, где оставались лишь одинокие старики, освещал тусклый лунный свет. Было глухо и тихо, нигде не вспыхивал огонь, выл ветер да дрожали стекла в темных окнах. Даже своры бродячих собак не забегали в эти дворы.

Маша со своей матерью, как и многие, переселились к бабе Вале жившей в небольшой деревушке на берегу моря.

Прошла неделя, на протяжении которой Маша не выходила из дома, отказывалась от еды и постоянно что-то шептала себе под нос. По ночам девушка бродила по комнатам взад и вперед словно сомнамбула, вздыхала и разговаривала сама с собой.

- Найти её, найти. Не забирай мою сестру !- прерывисто бормотала она.

В одну из ночей Маша открыла дверь и вышла, решив отыскать подругу, которую считала своей сестрой, вырвать ту у «Каменного Гостя», как она окрестила страшное существо.

Предательски стучали каблуки в ночной тишине, когда девушка преодолела безлюдные пятиэтажки и побрела в сторону «Казенки», в самую глубину.

Очутившись в парке, несчастная побежала и споткнулась, в нос ударил резкий запах гнилого мяса и земли. Руки угодили во что-то липкое, мокрое, склизкое. С трудом приподнявшись и включив висевший на шее маленький, но яркий фонарик, Маша так и обомлела, это был присыпанный землей начавшийся разлагаться труп, живот был распорот , внутренности смешались с землей. На губах запеклась кровь, на опухшем лице почерневшие кровоподтеки, а местами содранная до костей кожа. Вымазанные до локтей руки девушки покрывали белые черви, Маша оцепенела от ужаса и отвращения. Оглядевшись она поняла, что рядом еще тела. Много гниющих тел, покрытых могильными червями. Казалось она слышит, как они ползают и едят...едят мертвую плоть. Она закричала, понеслась рысью в противоположную сторону и оказалась в соснах, где сразу бросился в глаза едва мерцающий свет в окне сторожки, в которой уже лет тридцать никто не жил. Удивленная и испуганная, Маша на цыпочках прокралась и спряталась в ближайших кустах, сердце колотилось.

- Тсс, Машуня, иди сюда.- Послышалось совсем близко.

Знакомый немного хрипловатый приглушенный голос. Кроме Алены девушку никто не называл так.

Промелькнула тень, в следующее мгновение девушка увидела стоящую на пороге сторожки подругу, которая поманила рукой и исчезла за дверями, Маша последовала за ней.

Внутри горел костер, сидела Алена, очень похудевшая, осунувшаяся и какая-то чужая .Рядом с ней разместилось несколько человек таких же желтушно бледных и невозможно худых.

Над огнем, тут у бедняги пошли мурашки по коже, были подвешены тельца младенцев, совсем крошечных с пухленькими ручками и ножками.

Чуть поодаль стоял «Каменный Гость» и, казалось, чего-то ждал. Тем временем разгорался с бешеной скоростью пожар. Маша ринулась к выходу, но дверь оказалась намертво запертой изнутри. Девушка уже не могла кричать, когда огонь настиг ее, стремительно превращаясь в пепел.

*********

Снова темная завеса перед глазами, тело становилось комком, как в кадрах из немого кино, Абрамек видел мертвецов, которые поедали то, что осталось от сгоревших тел, слышался пронзительный детский плач.

Ему мерещились огромные черные птицы, своим видом напоминающие стервятников, перед глазами проплывали причудливые каменные глыбы.

На куче человеческих останков сидел маленький человечек, который стал на глазах расти до невероятных размеров, превратившись в нечто напоминающее своими очертаниями черную грозовую тучу. Потом все разом исчезло.

*********

Яркий свет слепил глаза, Абрамек лежал все на том же столе в операционной совсем один.

Через несколько секунд он сумел встать, осмотреться, потом вышел в коридор, который пустовал. Пройдя несколько метров, молодой человек увидел крутую лестницу, которая вела вниз и начал быстро спускаться.

В кармане что-то позвякивало. Он запустил туда руку и достал вещицу, напоминавшую прищепку. В голове больше не крутилось «Zum Wohl!» как раньше.

Спустившись, юноша сразу заметил множество стоящих и лежащих толстых плит. Он подошел ближе и похолодел, в плитах были заморожены переплетенные между собой тела, женские, мужские, детские. Вырвался крик. Из дальнего угла послышался скрежет, на юношу полз огромный краб с восьмью ногами и четырьмя человеческими руками. Опрометью поднявшись обратно, он упал на землю и долго лежал там, тихо постанывая, потом провалился в сон.

Проснулся Абрамек среди ночи, ему больше не спалось. Он встал и сделал несколько шагов и тут увидел маленький силуэт почти прямо перед собой, совсем прозрачные глаза, очень бледное, лицо, это был маленький трясущийся карлик, который не стоял на земле, а словно висел в нескольких сантиметрах от нее.

-Tutaj trupjarnja,trupjarnja… trupjarnja… trupjarnja.-Послышался глухой слабый голос.

Абрамек невольно оглянулся вокруг, взор его приковало множество подобных существ, которые также не касались земли.

-Trupjarnja..- Шептали со всех сторон, шепот перемешивался со стонами.

Утром Абрамек был предоставлен самому себе, что было странно. Он побрел вдоль построек и оказался в другой части лагеря, где были бараки и «душевые».

Осмелившись подойти вплотную к баракам и заглянуть внутрь, юноша увидел, что они пусты.

А со стороны «душевых» чувствовался сильный смрад и клубился дым, отчетливо слышались стоны где-то над крышей и трубой.

Следующей ночью Абрамек увидел колонну, двигающуюся по направлению к «душевым, откуда стали выходить люди, и в этот раз юноша заметил, что они парят над землей.

************

Все чувства стали ненужными, все эмоции сошли на нет. Что он видит сейчас перед собой, что с ним самим?

Разочарование, ужас, смертоносные чувства сжимающихся тисков…именно это и испытывали все жертвы, если не погибали сразу .

Юный поляк наконец понял, что обречен также, как и все эти несчастные, совсем неважно, когда именно ты умрешь! Какое же благо есть в том, что делают «нечеловеков»?

Внезапно Абрамек получил сильный удар в спину, сзади стояли трое в форме СС.

Они жестом указали следовать за ними и направились в сторону «душевых».

У самой дальней «душевой» немцы открыли дверь и втолкнули юношу внутрь, где он сразу же увидел печи, которые ранее видимо были умело замаскированы.

Двое в рваных полосатых робах вытряхивали из печей крупную золу или уголь. Но это был не уголь и не зола, это были несгоревшие остатки рук и ног. Все части тела, что оставались после пожара.

-An die Arbeit! - крикнули ему.

Юноша стоял боясь пошевелиться, не двигаясь с места. Больно кололо в сердце, на шее выступил липкий пот, охватил сильный озноб.

-An die Arbeit! - опять прокричали уже у него под ухом.

Абрамек не слышал ничего, его повалили и стали избивать ногами, самый молодой из немцев навел курок на своем «Люгере» и выстрелил прямо в голову лежащего на земле юноши.

Двое в полосатых робах подбежали и перевернули труп.

Абрамек лежал с открытыми глазами, а совсем рядом с ним маленькая цветная заколка похожая на прищепочку.

Strzalka –стрела (польск.)

Glucklich- счастливый (нем.)

zum Wohl –во благо (нем.)

Кольбушева- город в Польше, входящий в Прикарпатское воеводство.

Niezdolny – негодный (польск.)

Зиверс- генеральный секретарь «Аненербе», организации, существовавшей в Германии в 1935—1945 годах, созданной для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха.

Казенный парк, Казенка-парк на окраине г.Керчи, некогда принадлежавший Городской Казне. Сейчас парк почти заброшен.

Tutaj trupjarnja-здесь мертвецкая/ здесь мертвецы (польск.)

An die Arbeit –приступайте к работе (нем.)

« Люгер» -короткоствольный браунинг.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации