У тебя вся спина белая!

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
У тебя вся  спина белая!
Аннотация:
Первым апрелем навеяно ))
Текст:

«Первый апрель - никому не верь!»

Вопль раздался прямо под ухом Брагина, когда тот собрался было обернуться на только что сказанное предложение. Он уже ожидал подколок от сегодняшних встреч, но не таких банальных, как эта.

«У вас вся спина белая». Этой фразой его приветствовал уже добрый десяток прохожих, которые смогли повстречаться у него на пути. А теперь еще вот эти пацаны, издеваются бородатой шуткой, когда у него на душе уже далеко не просто сушняк, а самая настоящая пустыня. Даже слюна не вырабатывается.

Еще бы, первое апреля попало на субботу, а накануне Брагин, оправдывая свою фамилию, изрядно напился. Разумеется, не в честь праздника, а именно по поводу наступившего вечера пятницы. Но сам Брагин был свято уверен, что он не алкоголик, а просто испытывает сильнейшие стрессы на работе. О том, что работы почти никогда не было, он всегда умалчивал, даже перед самим собой.

И теперь у него в организме была острая жажда воды, а в мозгу - необходимость тишины и покоя.

Он матюкнулся себе под нос и двинулся дальше, оставив орущую детвору пускать кораблики по лужам и свежие сопельные пузыри из носа.

На плече кто-то появился. Самое безобидное и милое создание, она зацепилась острыми коготками за край воротника.

«Вот и ты, белочка?» - Брагин окинул её взглядом, но продолжал делать вид, что пушистого зверя не существует.

«А у тебя вся спина белая», - тихонько прошептала зверушка ему на ухо. Брагин собрался с силами и продолжал игнорировать галлюцинацию.

До круглосуточного шинка оставалось еще несколько минут ходу. Но обессилевший от постоянного пьянства Брагин преодолевал это расстояние, воображая себя последним выжившим после нещадной битвы героем.

«Не дождёшься», - прошептал он себе под нос, но упорно пытался убедить себя, что белка тоже услышала. И действительно, после таких слов она, видимо, обиделась и ретировалась.

Воспрянув духом после победы, Брагин двигался дальше. Стая собак, обалдевших от весеннего солнца и радостно искавших себе пару для случки, проводили несчастного страдальца бездумными взглядами.

Ему опять в раздавшемся лае послышалась бородатая шутка. «У тебя вся спина белая!»

«Да вы что все, сговорились?» - недоумевал Брагин. Он оставил надоедливую собачью стаю позади и вновь продолжил свой нелегкий путь. Каша на земле от тающего снега была преградой почище заброшенных лесных болот. Но он не сдавался и упорно двигался к цели, не жалея ног. Которые, кстати сказать, он уже давно пропил. Об этом ему время от времени напоминал живущий по соседству доктор. Говорил, что скоро они совсем откажут, и тогда пить уже не придётся. Но Брагин не унывал, ведь в жизни его оставалось так мало радостных моментов, чтобы себя их лишать. И моменты эти становились всё дороже, приходилось изыскивать всё новые способы радости.

Сначала палёная водка, потом боярышник (полезный, кстати, для сердца), всевозможные одеколоны, расфасованные как нельзя кстати в пластиковые пакеты по четверти литра. Уже позже, гораздо позже началась гадость вроде портвейна в полторашках, а уж после него был муравьиный спирт. Брагин уверял себя, что на этом он и закончит, но где-то вдалеке маячил очередной пункт под названием «стеклоочиститель». Друзья поговаривали, что есть технология его правильного употребления, и что зрение после него почти не пропадает.

А пока что еще зрячие глаза выхватили из болотной жижи снега лошадиные следы. «Странно», - подумал Брагин, - «Лошадей в городе уже давно не было».

Но не тут то было. Вот они, красавцы, грациозно процокали мимо. Как в той шутке, кони в яблоках, целым табуном, они словно летали над трясиной, кружась вьюгой вокруг Брагина, и словно хором ржали ему в уши: «У тебя вся спина белая, и-го-го».

За лошадьми, разумеется, вскоре пришли цыгане и попытались их увести. Но Брагин был против, а потому цыгане старались его отвлечь от табуна, позвав свой ансамбль, с гитарами и ручными медведями. И те, и другие дружно пытались завлечь Брагина в свои гуляния, подпевая хором: «Эх, спина, эх, спина, ай да бела-а-а-а-я». Медведи что-то тоже ревели в такт, но почти не попадали. Брагин же изо всех сил сопротивлялся танцам, ссылаясь на больные ноги и непреодолимую тягу к лекарству, ждущему его в столь близком и одновременно недостижимом круглосуточном ларьке.

И кони, что в яблоках, смилостивились над несчастным, подхватили его верхом и, как удалого казака, вмиг домчали до заветного окошка. За ним сидела давно известная продавщица Зинка, она была сурова и неприступна. Но Брагин полагал, что такой ансамбль цыган с гитарами должен будет растопить её ледяное сердце, и она сжалится над страдальцем. А потому он наклонился ближе к форточке ларька и тихонько постучал.

«У тебя вся спина белая», - раздалось оттуда, и за мутным стеклом показалось лицо Зинки.

«С праздником, дорогая!» - выпалил Брагин ей прямо в толстые щёки, «Помоги добру молодцу поправиться, да прыть удалецкую вернуть!»

Зинка никак не ожидала такого поворота, а потому не стала больше ничего говорить и молча протянула ему склянку с живительной влагой.

«Вот он, драгоценный фанфурик!» - про себя возрадовался Брагин. Потом открутил жестяную крышку, втянул ноздрями запахи семидесятипроцентного счастья.

Пушистая белка вновь появилась на плече. Она знала, что скоро исчезнет, как только эликсир жизни вольётся Брагину в глотку. А потому не придумала ничего лучше, чем вновь сказать: «У тебя вся спина белая».

Брагин же приготовился к такому, и перед главным и первым глотком с его уст слетел победный тихий клич: «Первый апрель - никому не верь».

Другие работы автора:
+3
15:45
1559
20:59
Эх. Жалко белочку, не успела шутку молвить.
с его уст слетела победная молва: «Первый апрель — никому не верь». — На мой взгляд, победная молва, не очень подходит. Может лучше возглас, вскрик, клич или что-то в этом роде, хоть шепот.
В общем день (праздничный приход) удался.
21:03
Вот, кстати, да. Насчёт молвы — согласен, поправил ))
Загрузка...
@ndron-©