Ангел

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Ангел
Аннотация:
Переделка самого первого моего рассказа. С него-то всё и началось. Подумать только, 2003-й год!
Текст:

В тот вечер я возвращался домой. Впрочем, как и позавчера, и за день до этого. Ничего необычного, рутинная прогулка в полтора километра длиной. Рядовым осенним вечером: пасмурно, низкие тучи грозятся пролить очередную порцию мелкого дождя. Люди такие же мрачные и все куда-то спешат. Я же направлялся по улице не торопясь, размышляя о своём существовании.

Самый обыкновенный одинокий человек, двадцати с небольшим лет. Своя квартира, доставшаяся от родителей. Непримечательная работа в маленькой компьютерной фирме. Отсутствие значительных интересов и общения с людьми. А потому, наверное, и одинок.

Но в последний дни что-то всё же поменялось. Я почти нутром чувствовал, что за мной кто-то наблюдает. И хотя паранойей обычно не страдал, неустанно чувствовал на себе чей-то взгляд. И вот сейчас опять. Я из-под капюшона огляделся по сторонам, но ничего странного вроде бы не было. Потом бросил взгляд назад, и… опять ничего. Всё-таки это было просто ощущение. Но шаги сами по себе стали чуть быстрее.

Вот уже и моё жилище. Панельная многоэтажка с видом на такой же дом-муравейник. Домофон, лифт, свой этаж, квартира налево. Лампочка на площадке не горит. Как обычно. В темноте нахожу ключ, проникаю в прихожую. Замок-автомат защелкивается за мной, ограждая от любых преследований. Я дома.

И потом тоже ничего не меняется. Готовлю ужин, съедаю его в компании телевизора. На экране голосят сплошные ток-шоу, сериалы и реклама. Очередной способ убить время и забыть о своих проблемах. Цифровая наркомания.

После душ, сигарета перед сном, холодная кровать. Я ложусь и закрываю глаза…

Просыпаюсь посреди ночи от острого чувства преследования. Опять кажется, что за мной следят, но не так, как вечером на улице. Намного сильнее. На всякий случай, лежу неподвижно, только лишь приоткрываю глаза. Совсем чуть-чуть, чтобы оглядеться. И точно: в дальнем углу комнаты кто-то сидит в кресле, прямо возле торшера.

- Ну что, проснулся? - раздаётся голос.

Попытки судорожно придумать, что можно было бы использовать в качестве оружия. Тумбочка не подойдёт, а до кухни, где есть хотя бы ножи, точно не успею. Дальше притворяться бессмысленно, поднимаю глаза, потом усаживаюсь на кровати. Теперь уже можно рассмотреть всё как следует.

В кресле сидит какой-то мужик, лицо которого невозможно запомнить, настолько оно нейтральное. Сидит и пишет что-то в маленькой записной книжке. Прямо в верхней одежде, плащ похож на кучу занавесок, сшитых вместе. На ботинках слой грязи, который, однако, не оставил следов от ходьбы. Он что, по воздуху перемещается, что ли?

- Ты кто такой? - спрашиваю.

- Интересно, да? Неужели не помнишь?

Вопрос с издёвкой, как будто мы давно знакомы. Задумываюсь, пытаясь вспомнить лицо - бесполезно.

- Нет, не помню.

Он ощерился, показались зубы. Потом всё это превратилось в ухмылку.

- Ну, так подумай на досуге, может, и всплывёт чего.

И дальше продолжает писать. Карандаш уже сточился почти донельзя, но еще функционирует. Скрежет графита кажется невыносимым.

- Как ты сюда попал? Я сейчас в полицию …

- Не надо, - он поднимает руку, ладонью вперёд. «Стоп». - Я объясню.

И после короткой паузы продолжил, уже серьёзно, без улыбок.

- Видишь ли, я тебе снюсь. Вот всё это. Сам подумай, стал бы я тащить с собой это старое кресло?

Действительно, оно не моё, раньше его не было. И торшера в углу тоже. Кровать иначе стояла, дальше от шкафа. Но всё равно как-то не верится: слишком уж похоже на реальность.

- Не веришь? - на лице его вновь появилась улыбка, на этот раз без издёвок. - Так ущипни себя.

Ну я и ущипнул. За кожу, где понежнее. На бедре, у колена…

Пробуждение прошло очень быстро. Кресла нет, светильника тоже. Вокруг темнота, только луна торчит в окне. На электронном будильнике - недавно перевалило за два часа ночи. Я даже не сразу осознал, что следует отпустить кожу на ноге. Наверняка останется синяк. Но зато сон как рукой сняло, я встал, умылся, потом покурил в кухне. Очень странное сновидение, таких никогда раньше не было.

Взялся было еще за одну сигарету, но не стал. Надо всё-таки поспать.

Весь следующий день пытался вспомнить того странного гостя из сна. Причём не мог вспомнить лица, однако был уверен, что как только увижу - обязательно узнаю. Но ничего подходящего на ум не приходило, промучился до вечера, а потом как-то само забылось. И следующие дни начали тянуться как обычно. То есть совсем никак.

Лишь спустя неделю внезапно в голове возникло воспоминание. Однажды в детстве, когда мне было лет шесть или семь, приснился странный сон. Я его помнил очень долго, настолько ярким он был, но повзрослев, забыл, как и большинство своих детских воспоминаний…

… Я будто оказался на похоронах. Чьи они были, неизвестно, но по ощущениям - этого человека я хорошо знал. Может быть, даже были друзьями. Я стою в толпе присутствующих, но никто не обращает на меня внимания. Ритуал проходит как положено, но едва начинается погружение в могилу, я замечаю этого человека. Он стоит чуть в стороне, смотрит на меня и улыбается. И от этого мне стало не по себе. Не мог себе объяснить, просто знал - ТАК на похоронах не улыбаются. И выглядел он точно так же: плащ-балахон, те же ботинки. Просто стоит и улыбается. Кто-то произносит речь, потом по очереди подходят и прощаются. А он всё улыбается, и вроде как его тоже никто не замечает.

А потом я проснулся.

Наконец я его вспомнил. Оказывается, мы уже встречались раньше, и теперь было интересно, когда он вновь явится. Что делать в таком случае, даже ума не мог приложить. Закончил работу, вернулся домой. Поел вчерашний рис, посмотрел телевизор. Никакого ощущения слежки или даже хотя бы чужого присутствия. Ближе к десяти вечера отправился спать.

- Ты ждал меня? - спросил таинственный гость, выходя из стены и садясь в то же самое кресло, которого еще недавно не было. Видимо, я уже успел заснуть.

- Ждал. Это ты наблюдал за мной последнее время?

Тот хитро подмигнул.

- Молодец, догадливый. Но не переживай так, ничего тебе не угрожает.

Я поднялся на кровати, сел напротив.

- Откуда мне знать. Кто ты вообще такой?

Он сделал удивлённое лицо.

- Я? Я - помощник. Учу людей видеть сны. И как ими управлять.

- И как, получается?

Широко улыбнулся, глаза сузились. Скорее всего от улыбки, но почему-то я не был уверен.

- Никто из учеников не жаловался. Пока что.

- И много их у тебя?

- Достаточно. Если хочешь, можешь присоединиться к нашей компании.

Сомнительное предложение. Куда-то вступать, учиться чему-то непонятному.

- И чему ты учишь, конкретно?

Гость пожал плечами, будто говорил очевидную вещь.

- Ты сможешь управлять своими снами. Здесь ты сможешь делать всё. Станешь всесильным. Разве не здорово?

- И всё бесплатно? Как в рекламе?

Не знаю, уловил ли он сарказм, но чуть помедлил, и ответил с серьезным лицом.

- Есть цена: после твоей смерти я буду иметь право решать, куда отправится твоя душа.

Нет. Я, наверное, ослышался.

- Душа?

Он кивнул, продолжая смотреть на меня с самым серьезным видом.

- Да кто ты вообще такой?

И тут он скинул свой балахон.

Я увидел то, чего никак не ожидал. Только что это был неказистый мужик в странной одежде, а теперь…

Огромные белые крылья были сложена за спиной и вздымались при каждом вдохе; стальная блестящая броня, казалось, могла выдержать любой удар, а меч на поясе сиял так ярко, что даже стало больно глазам.

Секунды пролетели незаметно, я всё не мог осознать, что я вижу перед собой, а он вновь набросил балахон, превратившись в незаметного человека без лица. Того, что предлагал казавшуюся немыслимой сделку.

- Так ты ангел? - спросил я, еще не в состоянии поверить в увиденное.

- Верно. Небеса собирают армию. Осталось еще немного. Так ты готов сражаться на нашей стороне после смерти?

Я ничего не ответил, но он по взгляду узнал принятое решение. Достав свою записную книжку, он вписал моё имя и протянул мне.

- Поставь свою подпись, если согласен.

Взяв её в руки, я посмотрел на страницы. Моё имя было самым последнем в длинном списке. Некоторые строки были зачеркнуты. Поставив подпись, я еще раз окинул взглядом столбец неровных записей.

- А почему некоторые имена вычеркнуты?

- Их уже нет на этом свете.

Я протянул ему записную книжку.

- Когда ты опять приснишься?

- Завтра. Завтра мы начнём обучение.

… Я открыл глаза. На будильнике мерцали цифры «5:17». Заключенный только что договор оставался впамяти, но организм еще требовал отдыха, и я вновь провалился в черноту. Теперь уже без сновидений.

На следующую ночь он пришёл, как и обещал. Просто появился в комнате и встал возле моей кровати.

- Ну что, пойдём прогуляемся?

Я вскочил было на ноги, но потом опомнился.

- Куда? Ведь мы же спим. Тем более ночь на дворе.

- Ну-у-у, спишь только ты - это раз. А два - сон тоже только твой, так что ты можешь сделать, чтобы наступил день. Просто постарайся себе это представить.

Я попробовал. И правда, стоило мне захотеть, как за окном начало светать. Прошло совсем немного времени, и вскоре наступил самый настоящий полдень.

Мы выбрались на улицу. Двинулись в сторону парка. По пути Ангел рассказывал, что приближается Великая война Небес и Преисподней. Битва уже совсем скоро, и обе стороны пополняют ряды. Рассказал, почему такая странная на первый взгляд форма сделки - за власть над снами. В загробном мире, оказывается, всё выглядит именно так, как сам захочешь. А потому навык общения со снами может здорово пригодиться в будущем. Творить свою реальность - это немалое подспорье.

- Ну вот, например, сейчас ты видишь голубое небо. Попробуй мысленно представить его в другом цвете, - сказал он.

Я попытался. От напряжения даже зажмурился, это оказалось сложнее, чем сделать день из ночи.

- Эй, если ты будешь так тужиться, то лопнешь и отправишься на небеса раньше времени, - услышал я его веселый голос.

Я открыл глаза и посмотрел на небо: оно стало багровым, немного более светлым на востоке, и с плывущими облаками цвета бледно-жёлтой лавы.

- У тебя неплохой вкус, - заметил мой спутник.

За следующие несколько ночей Ангел учил меня самому разному. Мы создавали самые разные предметы из пустоты, от мобильного телефона до пылающего меча в руке. Меняли обстановку, выращивали целые леса и осушали реки. Один раз даже вызвали землетрясение.

А потом, в обычной человеческой жизни я стал замечать одну странную вещь: по ночам стал плохо засыпать, но днём же мог отключиться в любую минуту, а потом проснуться в совершенно другом месте. Казалось, что я просто бродил во сне. Но вроде бы я помнил, что происходило, и никаких неприятностей не случилось, а потому решил не бить тревогу, надеясь, что скоро всё наладится. Всё-таки я становился властелином своих снов.

И однажды ночью, когда я занимался своими упражнениями, я понял, что оказался рядом с тем самым кладбищем. Те же могильные плиты, те же дорожки и ограды. Вспомнил свой давнишний детский сон и мне стало интересно, кого же хоронили тогда. Я уже почти нашел то самое место, как из-за дерева вдруг появился Ангел. Он был немного встревожен и будто бы торопился. Записная книжка в его руках мелькнула на секунду и пропала в складках балахона.

- Постой-ка, - сказал он, - У меня к тебе есть интересное предложение. Самое время тебе научиться летать.

- Так в чем же дело? Сейчас попробуем.

Он покачал головой.

- Сразу не получится. Сначала тебе нужно вырастить крылья. На это уйдёт некоторое время. Повернись-ка спиной и сними рубашку.

Он осмотрел меня и я почувствовал, что он сделал пометки на коже. Как раз в районе лопаток.

… Я вновь открыл глаза. В данный момент я находился в автобусе и ехал домой. Нарколепсия продолжалась, я мог заснуть в любом месте и при любом деле. Во снах же я несколько раз пытался добраться до того кладбища, но Ангел каждый раз под любыми предлогами уводил меня оттуда. Крылья же прорезались из-под кожи и понемногу росли.

И вот, однажды днём, когда я находился дома, внезапно появился мой учитель. Это означало только то, что я опять уснул. Странно, я даже и не заметил.

Он осмотрел мои крылья, который уже достигли приличный размеров. В размахе каждое до двух метров.

Ангел одобрительно покивал головой.

- Думаю, ты уже готов попробовать. Как думаешь?

- Было бы здорово, - ответил я.

- Тогда давай приступим!

Он вкратце ознакомил меня с деталями. Но это было, по большему счёту, не нужно. Это ведь был мой сон, а здесь-то я уж как-нибудь, да взлечу.

Потом подошел к окну и открыл его настежь.

Я встал на край, распахнул крылья и обернулся. Как будто парашютист перед первым прыжком. Ангел смотрел на меня с той же самой улыбкой, как тогда, в далёком детстве. Во время нашей первой встречи на кладбище. Махнул рукой: «Удачи».

Я оттолкнулся ногами и прыгнул вперёд. Внезапно перед глазами вспышкой появилась картина. Улыбка, только что увиденная. Я вновь в детстве на том самом кладбище, а он стоит возле надгробия. И только теперь я вспомнил, что на нём было написано.

Моё собственное имя.

И вновь я открываю глаза. Никакого видения больше нет, кладбища нет, ангела тоже. Крылья за спиной тоже исчезли, а может, они мне только приснились.

Я выпал из окна своей квартиры и стремительно приближаюсь к земле.

Ангел еще немного постоял в открытом окне. Он наблюдал за падением, и за те долгие мгновения его вид изменился: крылья сначала покраснели, потом стали цвета запёкшейся крови, и наконец, полностью почернели. Глаза тоже потемнели, радужка стала тёмно-синей со светлыми прожилками рисунка, а зрачок стал красным, как кровь. Кожа приобрела цвет неба в конце алого заката. Зубы заострились, и из подбородка и лба появились короткие рога.

Преобразившись, Падший Ангел достал карандаш и вычеркнул очередное имя из своей записной книжки.

+3
06:50
1043
10:41
Очень приятное ощущение оставил рассказ.

Вроде бы все так просто, сколько намеков было оставлено (и про цвет неба, и в диалогах), а все равно приятно читать. И ждать. А еще было интересно наблюдать за размышлениями ГГ: закрывая глаза на реальность, отодвигая проблемы со сном на второй план.

И понравилась созданная двойственность картины: то ли мистика, то ли вполне себе реализм с психическим отклонением у ГГ. В любом случае, очень достойное развитие темы)

Спасибо за рассказ)
11:29
Спасибо за отзыв ) И за прочтение ))
13:09
Интересная тема. Читала легко и с удовольствием.
08:09
Действительно, интересно. Я даже так и не почувствовала подвоха до самого конца, поэтому неожиданный поворот зашел на ура.))
Я бы интерпретировала мораль как известное выражение о мышеловках. И герой пострадал из-за собственной наивности, значит, мог бы спастись, если бы отказался вовсе от помощи ангела, ну или если бы вопреки всему дошел-таки до кладбища. То есть нарколепсия — это попытка кого-то на небе спасти героя, или его собственная защитная реакция?
08:50
+1
Ещё это состояние организма такое. Патологическое. А сам рассказ — попытка посмтреть на него чуть с другой стороны.

За отзыв большое спасибо ))
19:10
Прочтение вашего рассказа благополучно вылилось в написание собственного. Правда, между ними общее, наверно, только наличие ангела… Ну тут уж как получилось. :) Спасибо за вдохновляющую работу!
Если что, я вот об этом.
19:29
Приятно знать ) Спасибо.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации