Мой выбор - ЖИТЬ!!!

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алексей
Мой выбор - ЖИТЬ!!!
Аннотация:
Член экипажа космического корабля должен сделать сложный выбор: жизнь - за успех экспедиции. Сможет ли он пожертвовать собой? А что если....
Текст:

– Первая ступень отошла! Подтверждаю визуальное наблюдение!

– Принято! – Кивнул капитан второму пилоту.

– Вторая ступень отошла! – повернул голову от иллюминатора второй пилот.

– Отлично.

– База, мы вышли на заданную арбиту!

– «О» Орбиту! – поправил второй пилот.

Капитан надменно вскинул бровь, но тактично промолчал.

– Товарищ капитан, красиво то как! Я вижу Землю!

– Все нормально, не бойся.

– Но я не боюсь, наоборот… Красиво же…

Капитан понимающе кивнул, однако по его лицу видно – не поверил.

– Ну и фиг с ним! – подумал второй и продолжил созерцать красоту родины человечества.

– Полет продолжается уже час, мне кажется, нам метеорит пробил обшивку!

– Где? – второй окинул узкое пространство корабля, словно в поисках дырки.

– Да ты так не увидишь, это микрометеорит был!

Второй проверил показания многочисленных приборов, сверил нормы с таблицей прикрученной к стенке.

– Отрицательно! Все в норме!

– Нет, мои приборы показывают пробой, с твоих невидно. Там под ракетой, рядом с двигателем, чуть левее…

– Да он что, издевается? – подумал второй.

– Тебе надо выйти наружу, заделать пробой аварийной заплатой, второй…

– А, да запросто! – помощник начал неуклюже разворачиваться ногами к люку. Пространство было мало, нога застряла меж нежных электронных приборов.

Капитан заботливо помог вытащить ногу развернув ступню, бросил тоскливый взгляд на матушку Землю, сквозь толстое стекло и помог облачится в неуклюжий скафандр для выхода наружу.

Когда дело было сделано, он захлопнул стекло шлема, между ними висели капельки пота.

– Ну я быстро, одна нога там, вторая тут!

– Я тебя не слышу. Радиосвязь включи…

– Ага! Я говорю я быстро, одна нога тут вторая там!

– Хорошо, хорошо.

Второй подлетел к шлюзу, положил руку на запорный механизм, отделявший модуль от ледяной пустоты.

– Кислорода в скафандре мало…

Второй попробовал повернутся, но в этом месте стенки корабля сужались, он стукнулся головой и лишь.

– В смысле? Как?

– Не знаю, на базе забыли заправить… Откуда я знаю…

– Тогда как…

– Тебе хватит лишь заделать дыру, обратно ты не успеешь вернутся, поэтому надо побыстрее все сделать. Мне жаль.

– Но, но почему ты раньше не сказал?

– Чтобы ты не сопротивлялся.

– Да брось, я успею, дело то плевое.

– Нет, тебе едва хватит доползти до дырки, а заделывать ее, ну в смысле заплатку ставить, придется задержать дыхание!

– Слушай, я тут подумал, ты капитан, ты и лезь заплатку ставить, ты же отвечаешь за жизнь своего экипажа!

– Я бы полез, но не могу, прости…

– Это еще почему? – немного тревожно спросил второй.

– Экспедиция важнее чем твоя жизнь, я больше за нее отвечаю, мы не можем подвести отечество!

– Черт, ты прав…

– Все, давай, поехали!

Капитан помог напарнику выползти в узкий шлюз толкая его в пятки, упираясь кедами в зад.

Наконец, с грехом пополам, второй оказался снаружи. Он аккуратно полз (страховки не было) перебирая руками закованными в толстые перчатки за скобы.

Капитан внимательно за ним наблюдал, напряжение росло. Рука сорвалась, второй повис, в последний момент зацепившись ногой за элемент конструкции. Капитан оттер пот со лба.

– Аккуратней второй, ты должен поставить заплату, а там хоть трава не расти!

Второй немного обиделся этим словам но сжал зубы, он лез вперед, слишком многое поставлено на карту, их миссия важна для всего мира, не только для России.

Когда кислород закончился, это произошло слишком быстро, он задержал дыхание и быстро приставил заплату, та прилипла на магните, активировался заряд и заплата прочно сплавилась с корпусом.

Второй, не выдыхая, держась одной рукой за поручень, оторвал вторую и поднял в верх большой палец.

Капитан зарылся пальцами в волосы.

– Прости. Так не честно, но никакой трещины не было, просто вся слава этого полета должна достаться мне. Я сам стравил кислород, чтобы осталось немного. По прилете на Землю, я скажу, что ты начал паниковать и мне пришлось тебя выкинуть в космос, чтобы ты не испортил приборы или как то еще повредил экспедиции… Прости, я долго ждал этого вылета, я просто должен прославится, это мое понимаешь, просто… Просто так надо…

– Гад! – по щекам второго текли слезы обиды.

Внезапно их диалог прервало сообщение с Земли. Женский голос вопил в рацию:

– Лееееее-шаааа… Доооомооооой…

– Ну МАААМ… – крикнул капитан, – ЕЩЕ НЕЕЕЕМНОООЖКООО….

– Нука! Иди дооомооой… Кууушаааать!

Капитан посмотрел на второго.

– Ну, меня мама зовет, завтра в два, ладно? А круто я тебя обманул?

Леха выпрыгнул через люк корабля. Подошвы подняли тучку пыли, он не удержался и упал на колени, слегка ошкрябав ладонь. Поднялся, оглядел ракету сваренную из арматуры, покрашенную в синий и красный цвет и побежал к дому, ловко перемахнул через забор детского садика и бросился к парадной девятиэтажки.

Его мама высунувшаяся из окна второго этажа помахала второму рукой. Тот ответил, но так как он висел под ракетой не выдержал и больно шлепнулся на спину.

На небе плыли редкие облачка, а вот появилась белесая дорожка, это истребитель оставлял инверсионный след.

Сашка помахал ему рукой и прошептал:

– Все равно, все равно я буду там!

Он выполз из под ракеты и пошел домой, грустно повесив голову, а по щекам текли слезы.

– Уж он то, точно выполнит свой долг перед родиной, умрет если понадобится! А вот за Леху, такое сказать вряд ли получится

Другие работы автора:
+1
21:35
659
22:30
+2
Блин, ну драматизм вообще на нуле. В первой части они о жизни и смерти разговаривают будто за чашкой чая. Потом как бы становится понятна задумка, но впечатление от рассказа уже не восстанавливается.
Тут наоборот первую часть надо вытягивать на эмоции настолько, насколько вообще возможно, чтобы вторая часть потом сыграла. Тем более дети же, тут можно даже сверх нормальной эмоциональности вылезти, это тоже на руку потом сыграет.
Не получилось(
22:41
+1
Эх, вот что бывает када за 15 минут строгаешь работу, все таки выдержка нужна, плюс глубина.
Спасибо за отзыв, думаю ты прав на 100%
П.с 99%
22:43
99? Где я в комментарии запятую потерял?)))
22:46
Оставь 1% другим читателям и моим поклонникам))))
😊
22:49
Вообще, это не в моих правилах, но так и быть. Только ради тебя)
12:06
+2
Халтура!
Про грамматику и стилистику я молчу — это отдельная тема. Я смотрела мат.часть.

Первая ступень отошла! Подтверждаю визуальное наблюдение!

Визуальное подтверждение может дать только Земля. Космонавты ориентируются только по приборам, плюс перегрузки.
Вторая ступень отошла! – повернул голову от иллюминатора второй пилот.
Как пилот может увидеть в иллюминатор ступень, которая должна остаться как бы под космическим кораблем?
Нет, мои приборы показывают пробой, с твоих невидно. Там под ракетой, рядом с двигателем,

Ракета выводит на орбиту, в космосе уже движется сам космический корабль.
Когда дело было сделано, он захлопнул стекло шлема

Вообще-то стекло не захлопывается. Шлем герметичный.

После «арбиты» стало понятно, что в космическом корабле дети, но сам рассказ какой-то недетский.
Нет эмоций, нет истории, нет как таковых героев. Это опять черновик рассказа, очень халтурного рассказа. Увы.
15:20
😔
Я боше так не буууду(
15:28
Визуальное подтверждение может дать только Земля. Космонавты ориентируются только по приборам

Я прост видео смотрел, там камеры на корпусе и видно когда ступени отходят, а так да, это подтверждает земля)))
14:30
+1
Это нужно уточнять) Камера может снимать, но передавать сигнал только на Землю. А космонавтам точно не до видео))
17:24
Чой-то ты рано о космосе всполохнулся. А праздник как же? 🤔
17:25
Так он и к празднику десяток таких накропает. Космонавт же. Даром, что горящий)
17:28
+1
А, ясн. Это разгон 🚀
18:15
У мна каждй ден коксмос!!!
Загрузка...
Маргарита Блинова