Из жизни муравьев

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
critic106
Из жизни муравьев
Аннотация:
Из жизни муравьев...Навеяно Вебером )
Текст:

На опушке леса стоял муравейник. Муравейник как муравейник, ничего особенного в нем не было. С рассвета до заката трудились муравьи-рабочие, носили иголки, щепочки и соломинки на укрепление его стен, муравьи-солдаты охраняли входы и следили за горизонтом, муравьи-пастухи пасли тлю на пастбищах зеленой листвы нависающей над муравейником старой яблони. Каждый был при деле, и каждый знал свое место. Управляла муравейником королева Миранда.

Королева жила в самом глубоком подземном зале муравейника. Там она принимала важные государственные решения, устраивала суды и рожала детей. Правила она мудро и справедливо. Кладовые были полны запасов, потомство рождалось здоровым и крепким, границы муравейника росли и ширились. Сама королева, став матерью в первый раз, уже никогда больше не покидала своего подземелья.

И вот как-то вечером на аудиенцию к Миранде попросился рядовой муравей-пастух. Миранда удивилась, так как все вопросы от простых рабочих и пастухов решали обычно ее советники. Но этот вопрос был столь необычен, что даже советники пожали плечами. И вот крошка муравей стоял перед Мирандой в огромном подземном зале.

-Моя госпожа,- поклонился он.- Я верой и правдой служил тебе много лет, пас тлю, собирал сладкую патоку с их брюшек от рассвета до заката, -трудился , не покладая рук. И сейчас прошу у тебя разрешения покинуть на время родной муравейник, чтобы отправиться посмотреть мир.

Миранда поразилась столь странной просьбе.

-Но зачем? Неужели тебе плохо здесь, в родном доме?

-Нет, госпожа, я люблю свой дом, но мир за пределами муравейника так красив, и манит меня. Я хочу узнать его. И научиться чему-то еще кроме умения доить тлю.

Миранда пошевелила усами и сказала строго:

-Это противоречит нашим законам! Муравей не должен покидать свой муравейник!

Но крошка-муравей продолжал настаивать , и Миранда разозлилась:

-Уходи и не возвращайся! Ты лишаешься звания муравья!

Но даже после этого муравей не отказался от задуманного и ушел странствовать по свету.

Прошло много времени. Жизнь муравейника текла по-прежнему. Миранда занималась своими делами - правила, выигрывала войны и рожала детей. И лишь иногда она вспоминала крошку-муравья. В голове королевы не укладывался его поступок, как можно было желать еще что-то кроме жизни в муравейнике?

А вскоре случилось непредвиденное. Близился юбилей королевы. Предполагалось грандиозное торжество. Миранда пригласила много гостей. Но , обнаружилось, что запасы сладкой патоки подошли к концу, и на всех гостей не хватит, даже если с тлей снимать за один раз по три удоя каждый день! В отчаянии Миранда бродила по дворцу и вздыхала. Отменить торжество нельзя, и опозориться перед гостями не хотелось. Весть о нехватке патоки вскоре разнеслась по округе, и недоброжелатели Миранды уже втайне ликовали, ожидая провал юбилейного празднества

Как-то утром, за два дня до назначенных торжеств слуги донесли Миранде, что крошка-муравей вернулся и просит встречи с ней. Миранда собралась было отказать дерзкому муравью, но любопытство взяло вверх. Ей стало интересно посмотреть на него.

Крошка-муравей выглядел мужественно. У него не было одного уса, а на брюшке белели шрамы от укусов муравьиного льва. Он поклонился королеве и попросил выслушать его. Оказывается, он много путешествовал по миру, а последнее время жил в пчелином улье, который был на дереве , что росло на лугу за ручьем. Он помогал пчелам ремонтировать улей, пострадавший от недавних сильных ветров и града, и за это пчелы разрешили ему лакомиться медом. Муравей утверждал, что мед близок по свойствам к сладкой патоке, что вырабатывали тли, и даже превосходит ее по вкусу. Услышав о неприятностях, постигших Миранду, муравей поговорил с пчелами о возможности помочь медом в качестве угощения на юбилейных торжествах. Пчелы были не против, но взамен они хотели, чтобы муравьи пристроили к их улью несколько комнат взамен разрушенных градом. И было еще одно условие, для уточнения всех деталей Миранда должна была согласиться на личную встречу с Королевой Пчел. На большом цветке ромашки, на лугу. Королева Пчел категорически отказывалась спускаться в душное подземелье Миранды.

Миранда вначале обрадовалась предложению, но потом загрустила. Она видела мир за стенами муравейника только тогда, когда была крылатой принцессой, и он пугал ее. Обилие красок, звуков и запахов навсегда осталось в памяти Миранды. Став королевой, она никогда не нарушала материнского запрета – не покидать муравейник. И то, что надо было выйти за его пределы в государственных интересах - грозило стать настоящим испытанием.

Крошка-муравей обещал быть рядом с Мирандой все время путешествия и всячески поддерживать ее. И она решилась.

Рано утром торжественная процессия двинулась к границам луга. Миранда шествовала в центре, окруженная муравьями-стражами. Крошка-муравей шел следом. Миранда щурила глаза от яркого света и сочных красок травы и цветов. Она не могла надышаться сладким лесным воздухом, ароматы кружили голову. Миранда вспомнила, как прекрасен и ярок этот мир, она ведь и забыла об этом. Жизнь в подземелье и постоянные заботы изменили ее. Впервые Королева задумалась, как прав был муравей, решивший путешествовать.

На желтое бархатное сердце ромашки они добрались благополучно. В назначенный час прибыла Королева Пчел, и переговоры состоялись. Детали были обговорены, и спустя некоторое время отряды муравьев-рабочих заспешили по стволу дерева к полуразрушенному улью.

По окончании работ Королева Пчел щедро расплатилась медом. Торжество было спасено, и гости остались довольны сладким лакомством.

Миранда горячо поблагодарила крошку-муравья и предложила ему должность Королевского Советника. И тот согласился, так как рад был вернуться домой после долгих странствий, и хотел научить других муравьев новым навыкам, полученным в путешествиях.

А сама Миранда по окончании празднества оставила муравейник на младшую дочь-принцессу, и, взяв небольшую свиту, отправилась в путешествия.

+2
21:55
868
22:48
+1
Очень легко, занятно и поучительно. Можно использовать на детсадовском утреннике. Как пример расширения кругозора и взаимодействия на взаимовыгодной основе.
10:12
Благодарю ) Вначале задумывалось как драма Королевы, вынужденной обитать в подземелье, но получилась сказка)
Загрузка...
Владимир Чернявский