Этого города нет

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
KocMocKakTyc
Этого города нет
Аннотация:
Давняя зарисовка. Писалось под музыкальную тему, которая затерялась длинном списке записей ВК.
Текст:

Этого города нет. Его никогда не существовало, и все истории о нём – вымысел. Не слушай легенд, как бы чарующе они ни звучали. Не смотри на запад в последние минуты заката, как бы ни манил тебя пьянящий солнечный свет. Не думай о чудесах - магия давно покинула этот мир.

Знахарки и провидцы – шарлатаны жадные до денег, а ты… ты просто удачливей других. Ты молод и красив, умён и ловок, поэтому прошу тебя: не провожай зарю и не мечтай о городе-призраке. Дорог к нему нет.

Я знал одного мечтателя такого же, как ты. Он всё искал и искал дорогу в город-призрак, не веря, что тот может быть простым миражом. Спорил и доказывал другим, но ничего так и не получил из разговоров. И тогда он пошёл на запад - к краю земли. Он мечтал, что сам отыщет парящий в небесах остров.

Вокруг, сколько глаз хватало, простиралась равнина. Дикие необжитые земли пустовали, покуда народ боялся несуществующих проклятий, но уже тогда самые смелые селились там, расчищали земли и вспахивали. Пастухи далеко уводили свои стада, а странник пошёл ещё дальше. Он отвернулся от рассвета и так ни разу и не глянул в сторону родины. Закат поглотил его мысли. Затейливые очертания чего-то неизвестного навсегда запечатлелись в разуме. И каждый раз, когда тонущее солнце из последних сил держалось за кромку горизонта, перед глазами странника вспыхивали линии тонких изящных башен. Казалось, что город совсем рядом, рукой подать.

Он бежал, задыхаясь, тянул к нему руки, молил не исчезать, но стоило сумеркам завладеть небом - и образ пропадал бесследно, а вместе с ним угасала и надежда. То, что видели глаза, оставалось недосягаемым для рук.

В конце концов закатные лучи свели его с ума. Слишком долго смотрел он на солнце. Слишком одинаковой была равнина. И когда его желание стало сильнее здравого смысла, он увидел город. Среди ясной ночи тот серебрился в лунном свете.

Но больше странник не узрел солнца. Он шагнул за край земли и там нашёл свой конец.

Так не мечтай о городе-призраке. Его никогда не существовало, и все истории о нём – вымысел. Не слушай легенд, как бы чарующе они ни звучали. Не смотри на запад в последние минуты заката, как бы ни манил тебя пьянящий солнечный свет. Не думай о чудесах - магия навсегда покинула этот мир.

Ведь то, что уходит за край земли, никогда не возвращается.

+7
23:05
835
23:19
+2
Атмосферно! Круто! Но грустно(
Плюс от Ветра однозначно!
23:23
+1
Музыка тоже не весёлая была.
Спасибо.
00:03
+1
Даа, круто Кактус рулит
00:14
и педалит
00:21
+2
извини, не удержался: с


13:45
Да, коктейль энтузиазма молодости и мечт скрещенных с суровой реальностью. Хотя могло быть и круче, к примеру если посмотреть с другой стороны.
Философия итить
14:35
+1
если посмотреть с другой стороны.

Это как?
Это так же как смотрела ты только с другой, непонятно штоль?
15:13
Нет, ты мне покажи
15:16
+2
да я и сам хз, Алексей вон пусть показывает, он жи начал, а я прост разговор поддерживал:D
15:38
Вот в яблочко попал!!! С точки зрения ГГ)
15:37
+1
Это так, что чел нашел свой город, типа его реальность и вера сделали дело и материализовались. А остальные неверят и ходяткак дрчки, типа нет города, мы там ничего не видем… какой такой город??? Его ведь нет))))
😊
15:46
Эм, ну ваще-т так и было. Просто странник не вернулся.
Не думай о чудесах — магия навсегда покинула этот мир.
Ведь то, что уходит за край земли, никогда не возвращается.

И рассказчик в принципе намекает, что слушатель тож не от мира сего
Знахарки и провидцы – шарлатаны жадные до денег, а ты… ты просто удачливей других.
15:50
+1
Вишь, как косвенные идеи ориентируют мысли читателя в нужное русло… причем он думает, что это самостоятельный вывод)))))))))))
😁
15:33
+1
Легко читается, слова плавно текут. Проникся, взгрустнул.
16:04
+1
Тоже атмосферу отмечу. И за ней тянутся-тянутся образы. У меня почему-то всплыл сухой воздух, песок. Хотя, знаю почему. Потому что «Стихия беспощадна» вспомнилась.

Скорее всего, совсем не то задумывалось, но мне видится погоня за миражом, который настолько полностью овладел сознанием, что оно просто не выдержало и позволило думать человеку, что он достиг своего чудесного города.
22:04
+1
да фэнтезятина это. Попал он в свой город.
14:07
+1
не, ну я так не играю. а где треш, ад, драма?
13:23
+1
Там же, где мои 20 лет.
Подсказка: в прошлом.
Загрузка...
Алексей Ханыкин