Когда в душе разгорается война…

День Космоса

Автор:
KocMocKakTyc
Когда в душе разгорается война…
Аннотация:
Сравнительный обзор книг:
«Игра Эндера» Орсон Скотт Кард
«Звёздный десант» Роберт Хайнлайн
«Бесконечная война» Джо Холдеман

ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ!!!
Текст:

Не так давно, проглотив за три дня «Игру Эндера», я с ужасом осознала: всё самое любимое осталось в прошлом. Три книги, две из которых имеют продолжение в сериях, теперь никогда не будут мелькать в туманном будущем.

Чтобы продлить своё сосуществование вместе с полюбившимися героями, в этом обзоре рискну сравнить три ключевых произведения боевой фантастики.

Для начала немного истории.

История

Итак, самое раннее из перечисленных – «Звёздный десант» (ЗД).

Опубликован был в 1959 году. Как сообщает Вики: «Некоторые критики обвиняли Хайнлайна в пропаганде фашизма и милитаризма. В 1960 году роман удостоен премии Хьюго»

Но всё это глупости. Дети 90-ых помнят ту потрясающую экранизацию 1997 года. Конечно, это был боевик, равнять его с «Чужим» или ещё с чем-то бессмысленно. Яркие характеры, потрясающие образы, увлекательный сюжет… имеют ОЧЕНЬ МАЛО общего с книгой. По словам режиссёр, он её так и не дочитал – слишком скучно ему было.

А вот я глотала истины Хайнлайна и влюблялась в главного героя с каждым предложением. Конечно, без яркого образа командора Рико, воплощенного в фильме, книге было бы труднее увлечь изголодавшуюся душу. Но она правда интересная.

Дальше у нас идёт «Бесконечная война» (БВ) 1974 года. «Холдеман принимал участие в войне во Вьетнаме и был ранен, эти события оказали большое влияние на его творчество» (с) Вики.

Как это было на самом деле. Пришёл Холдеман со Вьетнама, взял ЗД, открыл, а там… послал всё, сжёг книгу, развеял пепел по ветру и сказал: «ща я вам напишу, как всё на самом деле происходит».

И написал. Такое даже экранизировать не надо. Бессмысленность войны представлена настолько ярко, что прочитавший побежит записываться в пацифисты. Рядом с ней ЗД выглядит детской сказочкой.

Роман получил премию «Небьюла» в 1975 году, премию «Хьюго» и премию «Локус» в 1976.

Кстати о сказках. Переходим к следующему эпизоду моей жизни – «Игра Эндера» (ИЭ). Роман опубликован в 1985 году, но по сути своей является расширенной версией рассказа, написанного в 1977. Я долго его откладывала в сторону, оправдываясь тем, что книга для детей. Так вот, мой милый читатель, не для детей. Вас может смутить возраст героя и его окружения, но оправдать это можно гениальностью и отказом от стереотипов как автора, так и самого Эндера. Книга взяла и Хьюго, и Небьюлу.

После захватывающего повествования экранизация выглядела плоско, наигранно. Отвратительно короче. Сразу видно, что не для детей 90ых снимали.

Вот такой вот краткий экскурс. С историей покончено. Далее пойдёт анализ и сравнение.

Общее

Итак, из общего:

  1. Все книги о противостоянии землян и инопланетной расы. То есть история подразумевает, что человеческое общество объединилось против врага.
  2. Главный герой – мужчина. Надо же как-то отметить, что книги отнюдь не женские =]
  3. И, разумеется, они о войне. Персонаж развивается, растёт, принимает судьбоносные решения и всё на её фоне.
  4. Нигде нет истории о восстании машин. Хотя…

Больше ничего общего в них вы не найдёте.

Общество

В ИЭ нас встречает родная любимая планета, на которой «красные не сдаются!»

СССР не развалился под ударами «прогнившего капитализьма!», мало того – держит в руках всю Евразию. Ситуация с перенаселением настолько критична, что часть стран вынуждена принять законы об ограничении рождаемости, снижая прирост населению до ноля. «Лишние» дети являются жертвами гонений. Однако есть участки суши, где большая семья – вполне законное дело. Мир поделён на две сферы влияния, но инопланетная опасность, заставляет политиков искать общий язык.

В ЗД мы видим общество, где всякий человек от рождения не обладает полным комплексом прав. Однако даже физически неполноценный индивид, находящийся в здравом рассудке и вменяемом состоянии, имеет шанс получить его. Для это он должен пойти… и отслужить два года на государство. Всё просто! История подразумевает, что земляне прошли очень долгий тернистый путь к объединению стран и народов планеты (кучу военных конфликтов). В результате власть захватили силовые структуры. Право избирать и быть избранным – основу демократии – отобрали у простых людей. (Вы чувствуете, как пахнет греками? Кто сказал «Спарта»?) Право возвеличили, сделали показателем статуса. Однако путь к его получению остался открыт для всех совершеннолетних.

В БВ автор представляет нам несколько срезов развивающегося общества.

Если в первую свою кампанию герой с тяжелым сердцем покидает Землю сильно похожую на нашу, то во вторую - он уже откровенно сбегает от социума, который ему отвратителен: перенаселение компенсировано крупными городами-агломерациями, голод – урезанным рационом, недостаток соцобеспечения – ранжированием людей по статусу и возрасту. (Ничего не напоминает?)

После второй кампании (за счёт релятивистских эффектов на Земле проходит три сотни лет) он встречается с воплощенной моделью «одного миллиарда», в которой помимо всего прочего не осталось натуралов в принципе. Да, тяжело парню пришлось в третьей кампании – его как раз с девушкой разлучили =/

Когда он возвращается (накинем ещё 700 лет), война уже окончена. Солдат и офицеров встречает ЧЕЛОВЕК – существо, обладающее общим сознанием. ОН считает себя совершенным, однако оставляет за прибывшими право выбора – стать его частью или нет. ОН очень трепетно относится к более ранним своим формам развития так, как никто не застрахован от ошибок.

Эт не читавшему кажется, что такие вещи выглядят бредово, а в книжке вполне реалистично смотрится.

Враг

Из всех перечисленных самыми простыми врагами можно считать тельциан из БВ. Они сильно похожи на людей даже строением тела, но с иной культурой. К сожалению герой не сильно занят их изучением. Его больше увлекают собственные трагедии. История тельциан больше раскрывается в третьей книге серии.

В ЗД и ИЭ враги чем-то похожи. Но если простой солдат не стремится понять арахнидов, а просто пересказывает, что до него донесли начальники, то маленький гениальный стратег со временем начинает гораздо трепетней относиться к любой информации о таинственных жукерах, чуть не уничтоживших человечество восемь десятков лет назад. В обеих книгах формирования врага подобны ульям с чёткой организацией и обязательной королевой.

Военный конфликт

В ЗД с причинами и последствиями достаточно просто: человечество стало жертвой агрессора. Арахниды ведут захватническую войну, заключают союзы с другими разумными расами, заинтересованными в человеческих территориях. Здесь конфликт представлен как данность, да и главный герой не сильно торопится вникать в детали. Рико идёт к победе и ведёт за собой других людей.

В БВ причина глупа и тривиальна. Люди и тельциане столкнулись посреди космоса, будучи примерно на одном уровне развития, и не поняли друг друга. Герой узнаёт об этом в самом конце, проводив тысячелетие, и даже не удивляется. Война здесь подобна нарастающей волне, которая уничтожает миллиарды жизней… и пропадает.

В отличие от двух вояк юный Эндер Виггин слишком умён, чтобы не разобраться в сути.

Две разумные расы столкнулись и опять-таки не поняли друг друга. Инопланетяне побоялись снова кидаться на людей, осознав, что каждый из них вполне разумен. Жукеры больше полувека не возвращаются на Землю, однако силовые структуры старательно поддерживают общий психоз, предвещая новую войну. В мире ИЭ инопланетная угроза специально эскалированна. Нашей родной планеты слишком мало, а миры жукеров обжиты и вполне пригодны для человека.

Да, люди здесь плохие, но они стремятся выжить и используют все доступные для этого ресурсы. Прибавьте к этому желание отомстить за бесчисленные жертвы. В результате человечество получает то, что ему необходимо.

Победа становится духовным поражением.

Происходит разрядка, начинают распространяться пацифистские идеи.

Главный герой

Маленький мальчик, который гениален настолько, что выделяется на фоне других гениев. Его растят, жестоко сталкивая с новыми неразрешимыми задачами. Заставляют находить выход в тупиковых ситуациях, всегда оставаться победителем. Взрослые отобрали у него детство, лишили маленьких радостей. Любой другой ребёнок просто сломался бы, но не Эндер Виггин – мальчик с врождённым инстинктом убийцы.

Угнетённый обществом, забитый братом до бесчувствия, он отправляется в школу для одарённых, чтобы защитить одного-единственного дорогого ему человека, а вместе с ним - и всю Землю.

Личность, которую специально формируют в тяжёлых условиях, в конце концов, видит отдушину в том, чтобы просто существовать. И пройдя тяжёлый путь, вырвавшись наконец из-под давления, став убийцей целой разумной расы, Эндер обретает свой рай. Он сбегает от человечества, любовь которого так стремился обрести. Он оставляет прошлое, но не в силах забыть всё.

(чем-то напоминает сюжет японского мультика, который я смотрела в детстве, но там мальчик был постарше, а ещё там были большие роботы, рыжая немка и странная чика-альбинос, на которую до сих пор капают слюнями многочисленные фанаты… стоп! о чём это я?)

Рико в отличие от Виггина не страдает. Он сталкивается с трудностями и долго с ними не возится. Он - человек дела. Идеальный солдат. Рико тоже подпихивают вверх окружающие. Он идёт по указанному пути, и у него получается. Персонаж малорефлексирует. Когда ему сообщают, что его родители погибли, он встречает новость без сильных эмоций. Когда он не может решить конфликт с сослуживцем на словах, лезет с кулаками. Читатель не обременён созерцанием его внутреннего мира. Но, поверьте, Рико никакой не смутьян, он – джентльмен=) И на женщин засматривается, и друзей в обиду не даёт.

Подхваченный случайным решением вступить в армию, он идёт до самого конца - к победе.

Для Рико военная служба – это не работа, а образ жизни. Он создан для мира, в котором живёт, вливается в него, как партия в мелодию.

А вот Манделла – главный герой БВ – это уже отдельная песня. С одной стороны, кажется, что он такой же человек действия, с другой – характер его куда сложнее. Вместо того, чтобы предаваться отчаянью, он пытается бороться с системой, или же скрипя зубами принимает поражение.

Герой беснуется, когда общество убивает его мать, страдает, когда приказная система разлучает его с любимой женщиной, смущается и нервничает, оказавшись командиром отряда, который смотрит на него как на извращенца (Как так!? Гетеросексуал среди геев и лесбиянок!), радуется, когда обретает новых друзей, ненавидит, ревнует, теряется, любит...

Манделла не писанный герой, а нормальный живой человек.

Вот он-то и обретает нормальное семейное счастье на завидки остальным.

Сюжет

В ЗД простой солдат проведёт вас по армейской рутине, станет примером солдатской чести и честности. Он разжуёт для всех, почему в обществе так важна взаимовыручка и нравственность, почему человек должен работать на общество порой даже в ущерб своей индивидуальности, и почему общество должно работать на благо каждого человека.

В ИЭ вас ждёт захватывающий мир игр в невесомости, когда представление об ориентации в пространстве ломается. Разнообразные стратегии вмешиваются во внутренний мир ребёнка, влияют на его развитие больше, чем взрослые. Герой не воюет. Он играет в игру. И она сжирает его душу.

В БВ парень с высшим образованием и философским взглядом на жизнь поведает о жестких переменах в человеческом обществе, которые шли параллельно с войной. Герой будет закрывать глаза и отказываться, а автор будет толкать его дальше, не щадя.

Итог

Каждая книга привнесла в жанр научной фантастики новые взгляды на мироустройство и место человечества в космосе. Написанные в разные года разными людьми они так похожи и так сильно разнятся, мыслями, подходом к повествованию.

Когда будучи взрослой и самостоятельной решила прочитать «Звёздный десант», я не представляла, что меня ждёт. Простой характер героя напомнил мне мой юношеский идеал (помните, я писал про Тёркина?)

Сейчас мне кажется, что Рико уступает Манделле, хотя и тот, и другой прошли тяжёлый путь. «Бесконечная Война» оставила яркий отпечаток в душе и в будущих работах. Она убедила, что и без того сложный человек, сталкивающийся с трудностями, – это прекрасно.

А затянувшаяся «Игра Эндера» стала возвращением в почти позабытый мир войн космического масштаба.

Какая же история лучше? Смотря, что вы хотите получить.

Пафосный эпилог

Когда в душе разгорается война, я достаю из закромов памяти три свои любимые книги.

Меня настигает апатия и злит бездеятельность - я вспоминаю простого звёздного десантника и начинаю делать хоть что-нибудь, потому что делать хоть что-то надо обязательно. Если я проигрываю в очередной раз, то думаю о парне с высшим образованием, который умел подтереть сопли и выполнить приказ, веря, что рано или поздно бессмысленные сражения закончатся. Когда я одерживаю победу над кем-то… я представляю мальчика девяти лет от роду. Как и он, я начинаю ценить своих врагов и то, чему они меня учат.

Я думаю о том, как может выглядеть наш мир в будущем, способны ли мы выйти на контакт с другими цивилизациями, чем это обернётся?

Мне нравится, что часть ответов уже даны другими людьми задолго до моего рождения. Это делает мир устойчивей в моих глазах.

Только на душе застыл налёт грусти.

Самое время пить чаёк =]

+6
11:05
1026
15:19
+3
Засчитаем, как блог? =) Плюсую за чудовищно хороший обзор.
15:22
А зачем нам тогда категория обзоров на сайте?
15:30
+2
Ну, обзоры в принципе несколько иного свойства, но этот обзор в день космоса же сделан. Жалко будет, если не учесть в список. Все еще намерена собрать все звезды?
15:42
+2
А я бы вообще обзоры перевел из публикаций в блоги, коль уж там категории ввели. Правильнее это будет.
15:47
Да чёт сдулась я =( ничего не успела
19:48
+1
Космический обзор! Надо почитать «Бесконечную войну».
Прошу помиловать — промахнулся с плюсом и заехал в минус. Ненароком.
(+)
20:02
Ну да. Ну да…
21:09
+1
Поправил.
23:28
+1
Спасибо автору за обзор.
Интересные параллели.

С уважением
Хороший нужный обзор, прочитала с интересом и вниманием. По Десанту смотрела фильм, бесилась от напыщенности и самовосхваления землян. Теперь с удовольствием почитаю книги.
2 баллона.
16:22
2 баллона

Спасиб, конечно, но лучше отдать кому-нить за рассказ или блог.
Обзор идёт вне судейства =)

бесилась от напыщенности и самовосхваления землян

Фильм был очень классный в детстве. Сейчас с высоты возраста могу сказать, что круто показали агитационную систему со всеми этими рекламными вставками. В книге такого совсем не было. Вообще история больше о долге и чести и о системе, которую можно на них построить.
18:13
+1
3 баллона. Хоть обзор идёт и вне судейства.
16:25
+1
После такого обзора хочется читать (и даже не только первый абзац!).

Вообще, вокруг ЗД долго крутилась, но потом муж заспойлерил всё, что только можно было заспойлерить, и расхотелось. А тут… В общем, занесла в список, когда-нить доберусь.
15:55
+1
Спасибо за обзор. Что-то я не читал Бесконечную войну. Надо это исправить как-нибудь
15:59
Почитайте. Книга очень крутая.
Загрузка...
Алексей Ханыкин