Черная дыра

День Космоса

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elena.babaeva
Черная дыра
Аннотация:
В рабочей группе нас было пятеро, кроме пилота Стива, он сам по себе, замкнут, спокоен и неразговорчив. А мы все бунтари и заядлые спорщики.
Текст:

Кольцо, следующее кольцо. А я вспоминаю ромашки и одуванчики в своем саду, и цветущие яблони. Ступни немеют, медленно, испарина на лице замерзает, кажется, что обнажилась кожа. Это достаточно неприятно.

Кто и за что дернул меня завербоваться в этот полет на Марс? Депрессия, несвежая пицца из супермаркета, вредный муж или вечно что-то требующий ребенок? Помню и осознаю, что меня просто несло. Несло по пути, конечная станция которого здесь в темноте, впрочем, не сплошной. Кольца черной дыры отсвечивают определенными цветами. Меня медленно втягивает, и я прохожу круг за кругом, сквозь цветные кольца.

В рабочей группе нас было пятеро, кроме пилота Стива, он сам по себе, замкнут, спокоен и неразговорчив. А мы все бунтари и заядлые спорщики. Марта, завербовалась на посадку яблонь в районе Новый Питер, кратер Безумен. Лет двадцати девушка, зачем ей нужен Марс?

Петр Синельник попробовал с ней спорить по поводу правильного распределения продуктов, ну что-то вроде: Я мужчина, мне нужно больше. Очень пожалел.В его борще оказалась пластиковая муха. Марта спец по гадостям, после мухи мы все это поняли. Все это, кроме Пети, Варта Агата, женщина 42 лет и Ждан Прозер, паренек 16 лет, только окончивший школу.

Так вот, все мы не ужились сразу, весьма странно, ведь команду подбирал опытный психолог. Микроклимат был тот еще, взаимная ненависть вспыхнула в замкнутом помещении корабля и неукротимо взрывала мозг.

Выход нашла Марта, когда мы собрались на ужин в кают-компании. Ужин был отменный, мясо с черносливом, картофельные оладьи, апельсины и торт. Конечно, пришлось смириться, что вкус у сублимированных продуктов не совсем тот, но когда выбора нет. Его нет, просто насыщаешься и вспоминаешь магазинные пельмени, просто вкуснее нет, и не было.

Так вот, Марта, осветив хищной белозубой улыбкой пространство нашей каюты, сообщила, что коль мы такие вредные, то скоро просто поубиваем друг друга, а до конечной, то есть до Марса, еще семь месяцев пути. Мы будем играть в карты, а проигравший, проведет в открытом космосе не менее двенадцати часов. При этом тот, кто за это время спровоцирует скандал, отправится в космос вне очереди, полетать и подумать. И все согласились, Марта – природный лидер и мы как овцы, пошли на заклание.

Первой проиграла я, ну это как всегда. Успокоила себя тем, что подумаешь двенадцать часов, в скафандре же.

О том, что они отрежут меня, я не думала. Наверное, я первая в списке, отправленных навечно в космос хитрой девчонкой.

Я медленно замерзаю, постепенно заканчивается кислород, а значит, времени подумать у меня много. Целая вечность.

Когда-то в детстве я читала про черные дыры, но чтобы самой попасть туда, а я попала. Дыра всасывала меня кольцами, постепенно, красное, синее, желтое.

Круги сужались, цвета становились все тусклее. Яркая вспышка ослепила, потоком воздуха меня завертело и затрепало. Это дало возможность увидеть то, что осталось позади. Знакомый скафандр. Марта?

Значит не я одна проиграла. Злорадство в последние минуты жизни. Да, человек на это способен.

О, боги! Я не готова к вечности! Но меня не спросили.

+3
11:45
1005
12:26
+2
Как-то не вошло… По нескольким моментам.

1)Знаки препинания и единичные корявые предложения.
2) матчасть. Сам факт наличия чёрной дыры на пути к марсу и несрастуха при падении (с мобильного сложно писать о деталях, но хотя бы прочтите про горизонт событий и гравитацию чёрной дыры.
3) нелогичность поступков персонажей (зачем вот просто так сбрасывать человека в открытый космос?)
Это основное.
За старания спасибо, идея понятна, но реализация хромает очень. (Разумеется, имхо)
12:44
+2
Подписываюсь под комментарием выше. Я бы еще добавил, что описание персонажей по данному тексту вообще не нужно. Они все равно получились картонными, а некоторые — просто именами.
Увы, не получилось.
14:55
+1
Да просто черную дыру убрать и оставить один космос, было бы во 👍
Так можно, конечно, о космосе мечтать, но вот остаться с ним без обогрева и воздуха один на один?
Понравилось ))
21:07
Понравилось. Очень интересную игру придумали эти бездельники, ну и кровожадную.
Описание персонажей меня не смущает, тут вроде его и нет почти. Думаю стоит убрать Марс, «все» знают, что на пути к Марсу нет черных дыр. Ну якобы. Я то думаю их там штук 5, и особенно «все» точно знают что там внутри, только тссс… Просто заменить на другую неизвестную планету.
Мне понравилось)
10:58
Спасибо всем за комментарии. Знаки препинания и корявые предложения, принято, а насчет есть на пути к Марсу черная дыра или нет ее. Ребята — это же не научный труд, не диссертация.
13:32
Просто показалось, что упор в науч.фантастику )) Поэтому и прицепились ) без обид )))
14:05
+1
Я не обижаюсь на критику.
23:36
В передаче про питание космонавтов говорили, что вкус у сублимтрованных продуктов её меняется ;)
15:38
Но у каждой медали есть обратная сторона. Не избежали этой участи и сублимированные продукты. Необходимость в вакуумных камерах и специальной упаковке, а также высокая энергоёмкость процесса делают конечный продукт весьма не самым дешёвым. Ну и всё-таки чудес не бывает и вкусовые свойства готовых блюд меняются. Иногда очень сильно.
14:49
1 баллон
20:37
Такое впечатление, что пилот Стив специально девушек выкинул (причём заранее так спланировано было). Поэтому обидно, что нет ответа — зачем. Можно подумать и что — из-за непредвидимой чёрной дыры пришлось ими пожертвовать.
Непонятно, почему изначально получилась несовместимость команды. Это уже похоже даже не на некомпетентность, а на происки империализма, так сказать, откровенное вредительство. Психология совсем не прописана, непонятно, как в открытом космосе вообще находится время скандалить и играть в карты. Если только карты были не космические. Вот это было бы интересно, гулять по картам космоса и отыгрывать конкретные места. Кто не знает, проиграл. Хотя бы определённую пользу извлекали, освежали свои знания о космосе. За что отрезали, вовсе непонятно. Ладно, проиграла первой, но неужели настолько никчёмная личность, что буквально все в экипаже хотели её убить? Остаётся утешаться надеждой, что Марта последовала за коллегой не потому, что проиграла в карты. Но в рассказе этого нет, и читателю остаётся сочинять собственную историю.
Чёрная дыра на пути к Марсу — тоже мощно. По представлениям астрономов, в ней запросто уместится вся Солнечная система, потому быть внутри оной упомянутая дыра просто не может.
15:12
Знаете, таким образом, можно доказывать автору Фентези, что драконов не существует и путешествие в параллельные миры невозможно ) Это я про черную дыру.
15:26
Некорректное сравнение. В фэнтези может описываться другая вселенная с трансгрессией и единорогами. В фантастике — наша вселенная со всеми ее ограничениями. В нашей вселенной — ЧД в Солнечной системе нет и невозможна хоть сколько-то стабильная. Поэтому ее надо либо убирать, либо очччччень аккуратно обосновывать.
15:32
+1
Ну, если вы писали фэнтези (или совсем уж несерьезную фантастику) — то замечание верно. Иначе…
Не нужна она здесь. Ничего не добавляет, ничего не дает. (См «Калейдоскоп» Брэдбери.)
(И — ну так, на всякий случай — после попадания за горизонт событий никакого «позади» для объекта, туда попавшего, уже не существует.)
15:39
Замечание верно для фэнтези? Поясните? Черная дыра — здесь главный элемент, без нее никак.
16:54
В фэнтези все довольно просто объяснить банальной магией или «специфическими законами природы».
А здесь по форме и содержанию мы имеем смертельно, как раковая опухоль, серьезную картинку «научно-фантастической» гибели человека (оказавшегося запертым в консервной банке с кучкой шизоидов с манией убийства).
Что дает черная дыра? Это я сейчас как читатель спрашиваю. Драматизм? Ни разу. Убедительность, и так невысокая, от ее наличия только страдает (см реакцию читателей).
Конечно, можно требовать от читателей, чтобы они отключали мозги… Но в этом есть что-то противоестественное.
15:31
Где написано, что это наша вселенная, наш мир с нашей солнечной системой? Это не учебник и не научно фантастическая повесть. По ходу драконы тоже невозможны, хотя возможно они и жили когда-то где-то.
15:41
Нуу… если в рассказе фигурирует Марс, и опубликован он на День космоса, то это как бы подразумевается.
Но, в конце концов, дело даже не в физике. Выше уже верно сказали, что эта ЧД просто не нужна в рассказе — и это важнее для обсуждения.
15:42
Пишете рассказы, где нет Черной дыры, а мою оставьте в покое ) Только мне решать нужна она там или нет.
15:43
Да вообще не проблема)
16:14
Ну и славненько.
15:41
Это Фантазия! Неужели не понятно! Просто фантазия, если вам нужны факты, читайте учебники, господа. Всем желающим научной точности строем к учебникам, не читайте рассказы, ну пожжжж.
18:37
+1
Просто у вас космос не работает. С таким же успехом, можно было завербоваться строить БАМ, поехать на заработки в ближнее зарубежье. Читатели не смогут отмахнуться от факта, что осваивать др. планеты, дело дорогостоящее. Набирать группку скучающих придурков не будут ещё лет так… Фигзнаетсколько. Да никогда не будут. А вы пластиковыми мухами и супермаркетными пиццами формируете практически повседневность. И вот эти мелочи тянут на повесть. В итоге перед нами миниатюра.
20:01
Ну вы загнули… да…
20:03
20:04
Которым предложением?
20:06
Последние предложения требуют пояснений…
20:07
что именно вы хотели сказать
20:17
+1
Я хотела сказать, что у вас вскользь набросано весьма много деталей, которые предполагают раскрытие, но почему-то никак не обыгрываются в рассказе. Вы вводите 5 разнохарактерных персонажей, подробно указывая их возраст, социальное определение, даете, так сказать, затравку на их какое-то развитие и взаимодействие. В итоге действуют только 2. Вы вводите моменты воспоминаний, размышления о том, зачем героям это было нужно. Не понятно, зачем это нужно рассказу. С другой стороны, основные сюжетные моменты скомканы и обрывочны, едва намечены, как синопсис.
20:22
Теперь понимаю, соглашаюсь. Сюжет можно развернуть, просто речь шла о небольшом рассказе, хотелось так много сказать.
12:51
+1
Вот если бы рассказ был шуточным, то что-то могло получиться. Но поскольку он серьезный, то на такое обилие огрехов глаза не закроешь. Читаешь рассказ и не веришь ни одному слову. Увы.
14:13
Серьезный? Разве?
Загрузка...

Другие публикации