Жозе Сарамаго – Слепота (1995)

Жозе Сарамаго – Слепота (1995)
Текст:

Роман «Слепота» начинается сразу с самого главного – мужчина теряет зрение. Вот так вдруг, без всяких причин, да и зрение у него всегда было стопроцентное… И окружает его теперь не тьма кромешная, а яркий, непроницаемо-белый свет.

Это произведение Жозе Сарамаго в жанре мистического реализма повествует о нашем с вами мире – о конкретном, хоть и безымянном городе, вдруг охваченном эпидемией слепоты. Что происходит, когда мы сталкиваемся с чем-то непонятным, и, кажется, еще и заразным? Мы стараемся отойти подальше, наблюдать издалека. Вот и герои «Слепоты» были отправлены в карантин – несколько сотен первых слепых, а с ними врач-офтальмолог, теперь тоже словно охваченный белым светом, и его жена, оставшаяся зрячей, но вовремя притворившаяся, будто ослепла, чтобы только не разлучаться с мужем. Карантин строго охраняется, изолированные предоставлены сами себе – и в стенах бывшего дома умалишенных появляется своя власть, начинается новый мир и новый хаос… Сумеют ли люди остаться собой, себя не видя – вот главный вопрос. Будьте готовы к целой веренице очень тяжелых сцен.

Карантин, да и весь город – это общество в миниатюре, общество с оголенными инстинктами, пороками и добродетелями. И только одному человеку суждено увидеть это своими глазами.

Ни у одного персонажа в романе нет имени, да и сам стиль изложения отличается от привычного – диалоги в нем никак не оформлены графически, предложения порою длинные, текст скупо поделен на абзацы. Но именно такой стиль кажется наиболее присущим этой драме, именно он позволяет и заглянуть внутрь, и, сделав шаг в сторону, словно бы задокументировать происходящее.

В 2008 году книга была блестяще экранизирована Фернанду Мейреллишем по сценарию Дона МакКеллара, главные роли (доктора и его жены) в фильме исполнили Джулианна Мур и Марк Руффало. Фильм (к слову, скажем так, не для слабонервных, что на этом материале абсолютно логично) был номинирован на Золотую пальмовую ветвь.

Другие работы автора:
+1
22:29
2338
22:45
Звучит любопытно и необычно. С удовольствием ознакомлюсь :)
23:06
Прекрасный обзор, уже хочется почитать :)
00:37
Книгу мне… )
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации