Проклятая 2 часть

Проклятая 2 часть
Аннотация:
Продолжение истории проклятой Млады
Текст:

Прошло почти, что двести лет, Анежский монастырь хранит свою тайну. Клариски иногда встречают призрак Млады в серых одеяниях. Однако, за столько времени ее плач стал тише и часто видят ее в годовщину гибели. Историю же проклятой Млады передают из уст в уста.

Рядом с монастырем стояла заброшенная хижина. После того, как хозяева узнали о призраке монастыря, то решили избавиться от дома, переехав в Жижков. Дом, купить никто не захотел, так как соседство с призраком пугало многих. Так и пришлось семейству пана Кучера отправиться в Жижков в поисках нового жилья. А так как пан Кучера сколотил отличное состояние на продаже булочек в Старом Месте, в Жижкове легко открыл новое заведение и не жалел о брошенном доме.

Проливной дождь холодный, промозглый. Да еще и ветер, точно великан дул из-за гор. Флорентина поежилась, поправляя капюшон с которого вода лилась ручьем. Лошадь медленно плетущаяся, остановилась как вкопанная, отказываясь двигаться дальше.

– Боже, что мне с тобой делать,- девушка погладила лошадь по мокрой гриве,- осталось всего немного, я так замерзла.

Лошадь нехотя двинулась вперед. Флорентина зажгла фонарь, осветив хижину пана Кучера. Хорошо, подумала девушка, спрыгнув с лошади,теперь осталось лишь дождаться Сильвена.

Сильвен сын графа Андре де Мореля приехал в королевство вместе с возлюбленной Флорентиной. Оба из богатых семейств, однако, молодые люди не могли связать свои сердца узами брака. Многолетняя вражда семейств, прилюдные оскорбления и упреки сделали их врагами. Когда Исидора де Морель узнала, что ее сын влюблен в дочку Роберов, ей стало плохо.

– Ты сошел с ума, Сильвен! – возмутилась она.

– Я лишу тебя наследства! – ревел отец.

Сильвен оставался непреклонным. Тайные встречи и переписка будоражили юношескую кровь.

Однажды отец Флорентины ворвался в дом Морелей, схватил юношу, пытаясь ударить его.

– Нет-нет, месье де Робер,- Сильвен, мастерски выхватив рапиру, отступил назад,- не стоит устраивать сцен.

– Что происходит сынок?! – взволнованная мадам де Морель выбежала в холл,- что вы делаете в моем доме, Андре?

Сильвен видел, как вздрогнул месье Робер, опуская глаза. Ни сказав не слова, он развернулся, уходя прочь. А матушка смотрела ему вслед, точно он продолжал стоять на прежнем месте.

Именно в этот день Сильвен узнал правду. С чего началась неприязнь их семейств. Все оказалось до банального просто.

Много лет назад, когда Полет и Андре де Морель были юными, полными радости и грез, они встретились и полюбили друг друга. Семьи готовились к пышной свадьбе, однако, в назначенный день, когда гости собрались в ратуше, жених не явился на собственную свадьбу. Брошенная невеста и не догадывалась, что не по своей воле не смог явиться Андре.

Случилось так, что кузина Полет Эмили, страстно влюбленная в будущего супруга своей сестры, решила разрушить счастье влюбленных.

Опоив юношу колдовским зельем, она сделала все возможное, чтобы он забыл о Полет. Андре проспал трое суток, а проснувшись, увидел в своей постели обворожительную Эмили. Потом на выходе, столкнувшись с отцом, понял, какую страшную совершил ошибку.

Сбежав, точно трусливый пес, он ни нашел ничего лучше, как направиться в порт. Там, нанявшись юнгой, отправился в путешествие. Но это уже другая история. А несчастная опозоренная Полет осталась одна. Теперь ее сердце было разбито, а родители быстро нашли замену, устроив брак для своей дочери с Леджером де Робером.

С тех пор между семьями началась вражда, где бы они ни встречались.

Через семь лет вернулся Андре, но это уже был другой человек. Море и суровый океан сделали из него настоящего морского волка. Он занялся торговлей и женился на девушке Исидоре, что привез с собой из Испании.

– Если бы он вернулся и рассказал обо всем, а не сбежал, как трусливый пес, я бы простила его,- сказала Полет сыну,- но потом мое сердце очерствело и даже сейчас зная, что ты влюблен в его дочь, у меня лишь одно желание – послать на их головы проклятия.

Флорентину мать определила в школу вышивальщиц кружева, отправив в Прагу. Теперь ее сердце было спокойно, ведь мальчишку отец отослал со своим торговым судном в Испанию.

Не знали коварные родители, что Сильвен сбежал с корабля, а Флорентина, получив от него письмо, отправилась в назначенное место, где они и должны были встретиться, чтобы решить, как быть дальше.

В хижине холодно и неуютно. Много лет здесь никто не жил и молодой графине пришлось потратить достаточно времени, чтобы привести комнаты в надлежащий вид. К вечеру, когда начало смеркаться, она уселась у окна, думая о возлюбленном. Через несколько дней он должен приехать и тогда они уже никогда не расстанутся.

Полная луна выходила из-за крыши монастыря. Ее холодный лик закрывали легкие облака, а когда она полностью поднялась над монастырем, Флорентина увидела, как на ее поверхности появилось лицо какой-то девушки. Страшно стало ей, и она отошла от окна. Сон ушел, и душу Флорентины ухватил ужас. Посмотрев снова в окно, набравшись храбрости, она не заметила ничего странного. Луна, как луна, возможно, ей все это привиделось.

Хижина стояла на отшибе поселка и ночью, здесь стояла непроглядная тьма. Флорентина не была сторонницей суеверий, но ее насторожили, плачь и стоны, точно кто-то ходил вокруг домика. Накрывшись с головой, она так и не смогла уснуть, сомкнув глаза лишь под утро.

Прошло три дня, а вестей от любимого не было. Флорентина стала волноваться, не случилось ли чего. Она отправилась в город, чтобы купить продуктов и надеялась, что Сильвен скоро объявится. Но он не появился и спустя две недели. Темные мысли стали скрестись в душу Флорентины, неужели Сильвен обманул ее, решила она.

Пошел мокрый снег, холодный ветер задувал в щели. Флорентина плакала, думая о том, что, наверное, Сильвен никогда не вернется. Вдруг она услышала стон, точно кто-то плакал возле окна. В стекло постучали и она, выскочив за дверь, посмотрела кто это, в надежде, что ее любимый вернулся и сдержал клятву.

Серая фигура стояла около окна и заглядывала внутрь, бесплотная, почти невидимая. Девушка замерла, ощущая, как страх сжимает ее сердце и, в оцепенении, не могла пошевельнуться.

Мрачная фигура обернулась, и Флорентина увидела девушку с бледным лицом, на груди которой багровело кровавое пятно. Кровь медленно сочилась из раны, а несчастная протягивала руки, беззвучно шевеля губами.

Флорентина вбежала в дом, закрыла дверь и, перекрестившись, начала молиться. Ужас проник в дом, тенями заползая в каждый угол, девушка хотела убежать отсюда, но ей некуда было идти. Она заплакала, ощущая бессилие, проклиная свою судьбу и доверчивость.

Когда прошел месяц, Флорентина поняла, что ждет ребенка. А призрак незнакомки ходил по ночам под окнами стеная и плача. Флорентина понимала, что не может вернуться домой, а деньги на исходе. Вскоре ей стало нечем топить хижину, продукты почти закончились. В безутешном горе она отправилась в лавку алхимика, где купила яд. Только так я смогу покончить с муками, решила несчастная. Любимый оставил меня, а дитя под сердцем разобьет сердце родителям, чего доброго, они еще и проклянут меня.

Поужинав в полной темноте, Флорентина чувствовала, как мерзнут руки. Стекла покрылись льдом внутри, а на стенах дышал моросью стылый иней. Она вытащила из кармана флакон с ядом, открыла пробку, помня обещание алхимика, что смерть будет безболезненной. Только хотела принять яд, как распахнулись окна, и порыв ледяного ветра, вырвал из ее рук флакон. Он упал и разбился, разбрызгав содержимое по полу.

Флорентина заплакала и попыталась захлопнуть окно. Ветер выл точно дикий зверь, а за деревьями стояла фигура в сером балахоне.

Ночью она услышала топот копыт, кто-то на лошади подъехал к хижине, спешился. Флорентина поднялась с холодной постели, закутавшись в шаль, и подошла к окну. Громкий стук в дверь заставил ее вздрогнуть.

– Флорентина, это я,- услышала она голос Сильвена. Ее руки задрожали, а сердце заколотилось точно у маленькой птички,- Флорентина, открой…прости, что меня не было так долго, я сейчас же все расскажу тебе.

В ее глазах потемнело и, покачнувшись, девушка упала на холодный пол, теряя сознание. Сильвен толкнул дверь, которая плохо поддавалась и, вбежав, увидел любимую Флорентину без чувств лежащую на полу. Вокруг разбитое стекло и резкий запах какого-то вещества.

Он поднял ее на руки, слыша слабое дыхание, положил в постель, видя, что дом замерзает изнутри. Потом, выбежав из дома, отправился на поиски чего-нибудь, чем можно разжечь камин.

Набрав хвороста, Сильвен вернулся, развел огонь. Флорентина, немного согревшись пришла в себя. А Сильвен, проведя все это время у постели любимой, слушая ее дыхание

Наутро он поведал, что так задержало его в пути и сообщил, что теперь они смогут вернуться домой, так как родители согласны на свадьбу.

– Я не могу поверить в это Сильвен,- Флорентина слабо улыбнулась.

– Видимо любовь к собственным детям сильнее ненависти друг к другу,- улыбаясь, ответил он.

Решено было отправляться в дорогу на следующее утро, и какая тут началась буря. Внезапный ветер ворвался в дом, распахивая окна, огонь в камине разгорался так, словно сам дьявол собирался выбраться из пекла. Снег засыпал все вокруг так, что молодые не могли выбраться из дома еще несколько дней. Точно какая-то неведомая сила держала их в заточении.

Флорентина рассказала Сильвену о призраке, который приходит сюда и помешавший ей выпить яд.

– Возможно, что-то происходит, и мы не должны уходить отсюда? спросил Флорентина.

– Как странно, огонь горит сам по себе, а ведь дров больше нет в камине,- удивился Сильвен,- вчера я отрезал последний кусок говядины, а сегодня он снова лежит на столе.

Когда буря закончилась, и молодые смогли выбраться из хижины, вокруг стояла тишина. Пели птицы, а на голубом небе было ни облачка. Сильвен помог Флорентине взобраться на лошадь, и они направились в город, чтобы снарядить карету домой.

Напоследок девушка обернулась и увидела силуэт в сером плаще. Призрак наблюдал за ними, оставаясь неподвижным.

Вернувшись домой, влюбленные узнали, как три дня назад в городе Нанси закончилось великое сражение. Герцог Бургундский пал, а его войска разбиты. Если бы они вернулись раньше, то не доехали бы до графства, пока в столице Лотарингии шла битва с герцогом.

Страх потерять своих детей объединил прежде враждующие семьи. Конечно, большой любви друг к другу они не испытывали, но не стали мешать Сильвену и Флорентине связать себя узами брака.

Закончилась зима. В Старом Месте первые подснежники пробиваются из-под проталин. Заброшенная хижина хранит свои тайны. А призрак Млады, ее неуспокоенная душа ходит между деревьями в поисках несчастных влюбленных. Ее плач и стон стихли, когда ее дух вернулся в стены монастыря.

Клариски молятся о душе проклятой Млады, которая навечно приговорена отцовским проклятием бродить среди теней. Пока стоит Анежский монастырь.

0
502
15:25
Автор сразу погружает читателя в старину: монастырь, лошадка, фонарь. Сюжет развивается, как в классическом чешском мистическом романе. Это становится понятно после первых же строк о проклятии и призраке. Интересны судьбы персонажей, — например, пана Кучеры и графа де Мореля.

«монастырь хранит свою тайну» — не очень хорошо ее хранят, если местные жители бросили хижину.

«часто видят ее в годовщину гибели» — получается, что люди видели не только призрака, но и целый акт этой трагедии. Если так, то это надо объяснять в двух словах.

Далее говорится о заброшенной хижине, и тут же написано: «хозяева узнали о призраке, решили избавиться от дома». Нарушена последовательность событий — надо было сначала позволить хозяевам узнать о призраке, а потом изгнать их в Жижков продавать булочки.

«Проливной дождь холодный, промозглый» — слишком резкий переход с одной сюжетной линии на другую. Читателю нужно подносить продолжение более изящно, как это делают официанты, подавая блюда в ресторане.
Загрузка...
Илона Левина №1