Платочки

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Dorian
Платочки
Аннотация:
Встреча БС в СПб
Текст:

Синие платочки мелькали вдали, и я вглядывался в них до рези в глазах, и даже когда расстояние смешало все в однородное марево, и чуждый горб горизонта спрятал их, я видел платочки, будто они были высечены резцом на сетчатке.

Я сохранил этот образ картинкой на веках и обращался к нему каждый раз закрыв глаза, как к уголку надежды, когда рвались мины и снаряды, когда шальным залпом унесло адмирала, когда мы сломленные оказались на берегу.

Синее небо с платочек видел я в окно камеры и, закрыв глаза, спрятался от трибунала за ширмой с картиной, после того как чуть не до смерти забил ублюдка офицера.

Я бежал к этим платочкам из-под конвоя и через всю бескрайнюю Родину, скрывался и снова бежал сквозь долгие годы и бесконечные лишения.

И ради этих платочков позже я ставил к стене офицеров и безразлично дергал спусковой крючок, ради них, а вовсе не громких слоганов и картавых вождей.

И я вернулся другой: постаревший, злой и циничный, скрипя кожей и воняя смазкой, кровью и потом, вернулся домой, к тем, кто ждал меня и махал мне некогда вслед синим платочком.

Но город горел и рвались снаряды и не осталось никого и ничего, что было мне дорого, все погибли и бежали, и пропали без вести для меня, растворились в той дали, куда ушел когда-то и я.

+4
10:15
616
14:32
+2
«А между строчек синий платочек снова встаёт предо мной...» ©
Загрузка...
Алексей Ханыкин