Мышь в Стакане

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
critic106
Мышь в Стакане
Аннотация:
В детстве ей было нелегко.
Но детство давно закончилось, и теперь праздник будет на ее улице. Она сама его устроит)
Текст:

Она знала, что выглядит безупречно и, все же волновалась. Показ новой коллекции уже начался, и, судя по доносившимся аплодисментам, модели принимали хорошо. Она специально приурочила показ новых работ к дате своего дня рождения, решив подвести в жизни некую черту. И, сейчас, перед скорым выходом на подиум, она на несколько минут погрузилась в воспоминания.

Прозвище «Мышь» она получила еще в первом классе. Имя и фамилия, Маша Мышковская, как-то сразу, окончательно и бесповоротно слились для одноклассников в однозначное «мышь». Не в милое и приятное – «мышка», а в обидно- шипящее «мышь». Она старалась не обращать внимания, если бы не Димка Коновалов.

Как-то на уроках физкультуры они учились забираться на лыжах вверх по снежному склону, перебирая лыжами «лесенкой» или «елочкой». У Маши ничего не получалось, лыжи не слушались, и она постоянно съезжала на дно оврага и больно падала. А Димка Коновалов, мальчик, который ей так нравился, заметил это и закричал, указывая на Машу:

-Смотрите, Машка выбраться не может! Эй, ты! Мышь в стакане!

Все дружно засмеялись, и с тех пор выражение «мышь в стакане» прочно закрепилось за Машей, заменив простую «мышь». Оно сопровождало ее всю школьную жизнь. Стоило Маше попасть в какую-нибудь трудную ситуацию, например, не ответить урок, как одноклассники, смеясь, напоминали ей о том, кто она есть. И даже математичка, Светлана Павловна, предательски подхватила обидную эстафету, раз назвав так Машу за то, что та не могла решить простое уравнение.

Да, много воды утекло с тех пор. После школы Маша выучилась на модельера, и годы усилий и труда принесли ей известность и имя. Сейчас ее компания занимала далеко не последнее место в мире моды, и многие критики прочили ей дальнейший расцвет.

Прозвище «Мышь» она оставила, невзирая на уговоры многочисленных имиджмейкеров, рекламных агентов и деловых партнеров. Со временем это даже стало брэндом, обозначением стиля, и от Маши отстали.

И вот сегодня, в свой день рождения, она показывала новую коллекцию, последнюю модель которой решила продемонстрировать лично.

Это было вечернее платье. Ее творение, ее детище, ее шедевр, на создание которого ушло немало времени и сил. Она назвала его «Стакан». Строгое, в пол, с полупрозрачными складками-гранями от лифа до щиколоток, оно пленяло геометрической выдержанностью и выверенностью линий. Маша долго билась в поисках нужной комбинации из шелка, батиста и парчи светлых оттенков, чтобы передать холодный жемчужно-серый блеск граней и сохранить их полупрозрачность. Затем в специальной лаборатории она заказала изготовление прочной синтетической нити для придания граням жесткости. Нить должна была держать их форму, но не утяжелять платье. Лаборатория работала над заказом неприлично долго и тянула из Маши деньги, но результат того стоил. Это было именно то, что нужно. Трудности были и с построением лекал. Модель должна быть удобной и одновременно не стесняющей движений, а этого было нелегко добиться, учитывая форму платья. Но Маша справилась.

Критически оглядев платье еще раз, она надела его. Пора было на сцену.

-Дамы и господа! -объявил ведущий. -А сейчас госпожа Мышь лично продемонстрирует жемчужину своей коллекции, вечернее платье «Стакан». Встречайте!

Маша вышла под свет софитов и профессиональным шагом манекенщицы пошла по центру подиума под приветственные аплодисменты девушек-моделей, выстроившихся по бокам. Зал замер в восхищении… Она шла, и в полупрозрачной глубине платья танцевали изгибы ее тела. Казалось, что платье само плывет по воздуху, перебирая светло- серыми гранями, и мягко увлекает вперед движущуюся внутри фигуру.

Маша дошла до края подиума, остановилась, и вдруг увидела его в первом ряду. Конечно, она слышала о том, что он стал известным журналистом. Его имя часто мелькало то тут, то там. Но она никак не ожидала увидеть его здесь, на показе мод. Она не выказала удивления, только чуть склонила голову, здороваясь. А повзрослевший Димка Коновалов выглядел ошеломленным. Он смотрел на Машу, не отрываясь и не моргая. Его симпатичная спутница уже начала волноваться и слегка дергать его за локоть, но Димка словно пребывал в трансе. Потом опомнился и прошептал Маше одними губами:

-Ты великолепна!

Маша поняла и ответила так же, одними губами:

-Я просто мышь в стакане!- потом улыбнулась искренне и, будто прощая, развернулась на тонких шпильках и под бурные овации удалилась с подиума.

+3
23:55
807
06:39
Очаровательная, хоть и незамысловатая, история о том, что всё, что не убивает, делает сильнее.
«к дате своего дня рождения» — по-моему, избыточная фраза. Можно ограничиться «к своему дню рождения».
Я от моды очень далека, поэтому не в курсе. Это обычная практика, что модельер сам демонстрирует свои вещи?
11:45
Благодарю за отзыв.
Обычно демонстрируют модели, здесь просто художественное допущение)
07:08
Я почему-то ждала, что она выберется из «стакана». И пойдет, такая Венера Боттичелли…
11:46
Спасибо, это интересная идея)
21:43
А я ждал когда свалится с подиума на Димку, запутавшись шпильками в длинных гранях стакана. А он поймает ее в объятия и скажет что-нить типа — Я готов выпить этот стакан до дна, чтобы мышка продолжала жить.
10:09
Благодарю, еще одна интересная идея)
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации