Расточительное знакомство

Автор:
Юрий Пастухов
Расточительное знакомство
Аннотация:
Я встретил его на Мочище у кафе « Солнечное». Он был худой и высокий, одетый в потертые джинсы и рубашку с коротким рукавом.
Текст:
Расточительное знакомство. Рассказ
Юрий Пастухов
Я встретил его на Мочище у кафе « Солнечное». Он был худой и высокий, одетый в потертые джинсы и рубашку с коротким рукавом. Он напомнил мне Юрия Никулина в роли балбеса.
- Здорово! - бросился он ко мне.
Для приличия я поздоровался, хотя его не знал и первый раз видел. Парень начал просить деньги.
- Дай , хотя бы три рубля!
Пошарив в карманах, я извлек деньги и подал ему.
- Слушай, дружище! Извини меня, дай лучше червонец, опохмелиться надо, вместе выпьем.
Чтобы отвязаться от назойливого парня, я дал ему червонец, и хотел было идти, как он преградил мне дорогу.
- А закурить у тебя есть.
- Нет.
- А жаль, а то покурили бы.
- Ну и наглый, - подумал я, - встречал наглых, но такого впервые, - и хотел уже было идти, чтобы окончательно с ним расстаться, как он сказал:
- Слушай, вон кафе, пошли, посидим, жена подождет. Знаешь, одному как-то тоскливо, там выпьем, поболтаем, музыку послушаем. Он схватил меня за рукав и потянул в сторону кафе.
Сели за свободный столик. Парень сразу заказал бутылку водки и закуску. Пили за знакомство. Он назвался Евгением. За выпивкой обменивались пустыми фразами. Так выпили одну, другую, потом уже не помню, за что пили и сколько. Евгений был уже хорош, я же держался.
- Напился дружок - то ваш! - сказала подошедшая официантка.
- Какой он мне друг! Первый раз его вижу, - возмутился я. - Я его не знаю.
- Зато он здесь примелькался, все ищет, кого обобрать, вот и Вы попались, - ответила она и потребовала:
- Давайте платите за водку и ведите его отсюда, а то сейчас милицию вызову.
Я заплатил ей деньги, взвалил этого длинного детину на себя и потащил к выходу. Он показался мне тяжелым, так что я далеко не смог его пронести. Посадив его на скамейку в сквере, я сел рядом отдохнуть. Я начал его тормошить, слегка шлепать по щекам и тереть виски. Но долговязый спал и не хотел просыпаться.
- Ты, парень, оставь его, пускай поспит, - вдруг сказал пожилой мужчина, сидевший, напротив, на скамейке, - он здесь всегда отдыхает, не в первый раз его вижу. Многие его так встречают и провожают.
- Я милицию вызову.
- Бесполезно, его не возьмут, он больной, - ответил мужчина.
- Как больной? Тогда « Скорую» вызову,- забеспокоился я.
- « Скорая» тоже не возьмет!
- Почему? Человек же.
- А таких не лечат, он хронический алкоголик.
- А дом у него есть? Может отвести.
- И дома у него нет, все пропил. А вы идите, не беспокойтесь. Он проспится и опять в кафе пойдет…

0
02:14
348
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева