Этот день

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Toto Matory
Этот день
Аннотация:
Это жизнь. Здесь всё не случайно.
Текст:

– Осторожней там, в лесу! – крикнула женщина. – Слышите меня? Павел?

– Да, да, мам, конечно! Не волнуйся!

Женщина не совсем удовлетворенная ответом, еще какое-то время стояла на лестничной площадке и слушала удаляющийся топот двух друзей. И только когда внизу хлопнула подъездная дверь, она, слегка покачав головой, зашла к себе в квартиру.

Об осторожности мы и не думали. Воодушевленные наступившими выходными мы торопились в лесной парк на окраине нашего городка. Впереди нас ждали новые впечатления и события, в которые можно было погрузиться без остатка, на время, забыв про школу и неподдающуюся математику.

Своеобразный аскетизм зимнего леса завораживал и будоражил детское воображение. Он манил своими тайнами, мастерски спрятанными под толщей пушистого белого снега. Находясь в лесу, мы ощущали себя первооткрывателями, следопытами. Проваливаясь по колено в сугроб, без устали прокладывали себе дорогу в поисках чего-нибудь интересного.

В этот день мы решили увеличить площадь поисков и отойти чуть дальше. Именно это решение вскоре привело нас к большой удаче, а лично меня еще и к совершенно неожиданному испытанию.

Выйдя почти на окраину лесного массива, мы встретили зимнее творение природного зодчества. В нескольких метрах от края леса стояли две высокие березы. Между ними была еще одна. Её сразила молния. Помню, это было прошлой весной. Береза, падая, зацепилась за свою соседку и нависла над землей. Пришла зима и подключила свои возможности. Она надула и намела снег на упавшее дерево, и образовала снежный холм с заостренным козырьком сверху. Ровная, чисто белая поверхность снежного склона, с искрящимися на полуденном солнце хрусталиками снега завораживала своей красотой. Зрелище восхитительное. Это то, что мы искали.

Какое-то время оба стояли неподвижно, одновременно наслаждаясь видом и оценивая масштаб удачи.

Первым пришёл в себя Санька. Мозг молодого исследователя заработал в нужном направлении.

­– Ништяаак, –­­­ пропел Саня.

Он сделал пару шагов ближе к снежному холму, поправил свою шапку и выдал порцию идей, которые, не пройдя проверку на пригодность, толкнули его вперёд.

– Клёва… Здесь будут окна, здесь дверь… Окна вырежем потом. Внутри сделаем настил. Там запросто можно будет ходить или сидеть. Притащим сосновые ветки. Даже лесенки можно будет забацать. А может и верёвку найдём.

Санька, проваливаясь в сугроб, с упорством полез на холм справа от деревьев. Его грандиозные идеи сыпались одна за другой, и я уже не поспевал хоть немного задуматься, как все это сделать.

– Не парься Пашка…, – будто прочитав мои мысли, крикнул он. – Я прокопаю лаз сверху. А ты копай снизу. Потом встретимся!

Заколдованный масштабом действий и заразительной энергией друга, я безропотно послушался его и кинулся копать.

– А ты снег на меня не бросай! – крикнул я вслед.

Последняя фраза была бессмысленной. Через мгновение я был весь в снегу. Раскидываемый по сторонам ещё не слежавшийся снег, подхваченный ветром, возвращался обратно мне на лицо и за шиворот. Однако на это я не обращал никакого внимания.

За рыхлым оказался более плотный снег, местами твёрдый и уже слегка обледенелый. Меня и это не остановило. Продалбливая палкой, скребя пальцами, я был похож на рудокопа, который надеялся найти некий драгоценный камень.

Прокопав углубление, я наткнулся на ветки берёзы. Раздвинув их и расширив отверстие, с любопытством засунул голову внутрь снежной горы. То, что я увидел, было неожиданно и ещё больше подогрело любопытство. Там была пустотелость. По форме она была похожа на чуть приплюснутую трубу, стенки которой были ровными и гладкими. Дальше в глубине было темно. Неизвестное в темноте меня совершенно не пугало, а наоборот, поманив своей тайной, заставила совершить необдуманный поступок. Прикинув свою комплекцию, повинуясь только любопытству, я нырнул внутрь…

Заряженные безрассудным любопытством своего хозяина, молодые ноги толкали меня все глубже в ледяную трубу. Словно червяк то, напрягая мышцы то, расслабляя их, я протискивался в нору. Даже когда из-за тесноты ноги не могли согнуться в коленях, в дело пошли ступни. Сантиметр за сантиметром моё тело поглощалось снежной горой, пока не упёрлось в стенку. Возникшая преграда слегка охладила мой пыл. Я толкнулся ещё раз ступнями, и снежная преграда чуть надломилась. Возможно, за ней пустотелость продолжается? Надо только ещё сильней толкнуться.… Но нечто, зацепившись за капюшон моей куртки, остановило меня. "Наверно это какой-то сучок… всего лишь сучок", - подумал я. Еще раз попытавшись толкнуть себя вперёд, я не сдвинулся с места. Сучок, будто палец ведьмы, держал крепко, а натянутый капюшон как удавкой сдавил горло.

До меня постепенно начала доходить суть сложившейся ситуации. "Чёрт возьми, что я делаю. Надо выбираться отсюда, а то застряну здесь…". Это мысль оказалась пророческой. Напрягая мышцы ног, рук и торса я сделал попытку выбраться из норы…. Безуспешно. Окутанный льдом, не имеющий возможности пошевелится и сдвинуться с места, я наконец-то полностью проникся в буквальном смысле безвыходным положением.

Осознание того, что я крепко влип, волной накатило во мне чувство безысходности. Мне стало невыносимо жарко. Капельки пота тут же принялись щекотать меня подмышками и между ног, вызывая нестерпимый зуд. Пару капелек скатились по лбу и одна из них прямо в глаз. Глаз резко защипало, будто мне в лицо брызнули кислотой. В моей голове постепенно и неуклонно начался переполох. Страх за безнадёжный исход ситуации, обида на свою же глупость, и невозможность все вернуть назад, вперемежку с плохими мыслями, которые только мог родить мой мозг в этой ситуации. Все это загромыхало в моей черепной коробке.

Прошло несколько секунд и новая напасть. Решив, что со мной все покончено, только, что безотказные мышцы, начали постепенно и бесповоротно отрекаться от хозяина. Руки, шея, ноги предательски немели. Возникло огромное желание непременно именно сейчас встать, выпрямиться, разогнуть руки и ноги, вздохнуть свежего зимнего воздуха, ощутить дневное тепло солнца. Именно сейчас. Это жуткое положение несвободы, которое невозможно было терпеть, породило ещё более страшное состояние. Меня охватила всепоглощающая, непримиримая и не идущая ни на какие условия паника. Паника. Дыхание участилось. Кровь, хлынувшая в голову нещадно колотила по вискам. Казалось, с каждым разом я все больше и больше откачивал воздух из этой конуры, которая не успевала наполняться свежим. С трудом сделав вдох, насколько позволяла эта чёртовая ледяная труба, я издал вопль… Вопль никому не слышный.

– Сашка! – крикнул я, и еще раз вздохнул, преодолевая тесноту. – Сашка я здесь!

Где-то сверху раздавались гулкие стуки и шорох. Это Санька с упорством рыл яму и ничего не слышал.

Словно рыба на берегу я жадно глотал воздух и проталкивал его в легкие. В груди покалывало при каждом вдохе. От недостатка кислорода появилась слабость во всем теле. Она смертельно успокаивала, постепенно погружая меня в забытье.

Это судьба? Как так случилось? Почему? Почему все это мне?

Судьба искусница. Все сошлось воедино, всё связалось. Дерево, которое упало на сучья. А наступившая затем зима, обильно закидала дерево снегом, образовав холм, в котором меня поджидал ледяной капкан, размеров достаточных, чтобы поместилось мое тело с курткой. Куртка с капюшоном, купленная еще летом со скидкой. Она мне очень понравилась. Вот только капюшон с меховым обрамлением слегка торчал. Именно им я и зацепился за сук. Санька, который перевелся в наш класс год назад. Долгое время с ним никто не дружил, пока случай не выявил в нас схожесть во взглядах. Сколько раз я спасал его задницу практически по всем предметам: "…буду должен", "… с меня должок", "…если что только скажи". Это "если что" уже наступило.… Какая глупость. Самый находчивый в классе сейчас я был похож на деревянную болванку, засунутую в сугроб по самое, не могу. Меня взяла обида. Уткнувшись лбом в лед, я заревел.

Я слышал, что у людей побывав на грани между жизнью и смертью, за одно мгновение перед глазами пролетала вся жизнь. Все важные моменты, собранные в один короткометражный фильм. Мне же привиделся дед. Дед, который всегда бесил меня своим вселенским спокойствием. Видимо он оказался важным персонажем в моей не долгой жизни.

Каждый раз, когда я оставался наедине с дедом, это было похоже на исповедь и получение ответов на все заданные вопросы. Но дело в том, что вопросов я не задавал, хотя они всегда метались в моей черепной коробке, словно рой голодных мух. Говорил он, не спеша, чётко и размеренно. Его монолог всегда проникал в мое сознание как в свой родной дом. Самый "голодный" вопрос ловился, а затем досконально разжёвывался. Теперь я был уверен в том, что его призывали, когда другие методы усмирить и вразумить меня не помогали.

– На рыбалку просто так заскочить и рыбок натаскать нельзя, Павлик, – Мы были вдвоём в резиновой лодке. Дед сидел напротив меня, чуть сгорбившись. – Чтоб поймать рыбку необходимо иметь огромное терпение.

Это было в конце августа. Меня с дедом отправили на рыбалку. «Побудь на природе. Это очень полезно», - говорила мама. И как потом выяснилось, заодно выслушал несколько наставлений от старшего поколения перед началом учебы.

– Ждать, чувствовать, ощущать всем нутром как рыбки плавают там, на глубине, – продолжал дед.

Время шло к полудню. Солнце в ясном небе предвещало теплый денёк. Но рыба уже второй час отказывалась отведать наши подношения. Лёгкое покачивание лодки и добрый, размеренный голос самого спокойного деда в мире делали свое дело. Мои веки наполнялись свинцом, и я все глубже проваливался в сон.

– По еле заметному дрожанию поплавка ты понимаешь, что рыбка коснулась наживки. Сейчас она еще осторожно пробует. Щепает. А ты ждешь…. Еще рано.

Сквозь полузакрытые веки я еще различал фигуру деда. В этот момент он был для меня все равно, что глыба в костюме защитного цвета. От этой глыбы исходило какое-то бормотание, для меня не нужное.

– Терпение и наступит момент, когда будешь уверен – вот то самое время …, – дед делает подсечку удочкой и через секунду над водой, ярко поблескивая чешуёй, трепещется рыбка.

От такого резкого движения я вздрогнул и открыл глаза. В белой пелене я еще различал блеск чешуи. Но через некоторое время пелена расступилась, и я увидел маленькое оттаявшее отверстие. Через это отверстие пробивался свет, и просачивалась тоненькая струйка воздуха, которая приятно щекотала мне ноздри и несла необходимый, бодрящий кислород. Не знаю, сколько прошло времени, пока я был в забытье, но ледяные стенки подтаяли, и моя темница немного увеличилась в размерах.

Кровь разносила по всему телу тепло, снабжая меня решимостью. Я попробовал пошевелить конечностями. Замершие пальцы рук с трудом согнулись, одарив меня приятным ощущением возможности двигаться. Ноги и тело получили некоторую свободу. «Самое оно внучок…, – прозвучал голос деда в моей голове, - самое оно». Это послужило мне стартом. Преодолевая тесноту, толкая себя вперед, назад и в стороны, я предпринял попытку избавится от державшего меня сучка. Во мне проснулось огромное желание, во что бы то ни стало выбраться отсюда. Я уже почувствовал, что смогу сломать сук и свернуть эту снежную гору. Мышцы рук и ног, заново признав своего хозяина, подогретые стремлением к свободе, принялись работать с удвоенной силой.

В этом неистовом порыве я совершенно не ощутил, как кто-то ухватился за мои щиколотки и сильно дёрнул за ноги. Сук до этого не дававший мне сдвинутся хоть на сантиметр, под таким общим натиском жалобно треснул, ослабив свою смертельную хватку. Треснул и материал на куртке в районе капюшона. Сильно и уверенно чьи-то руки продолжали дёргать меня за ноги. С большим трудом мое тело покидало ледяную трубу. Вот уже мои ноги ощутили приятный холодок свободы. Сантиметр за сантиметром я возвращался в мир, который мне очень дорог, в мир, который я очень люблю.

Мокрая варежка ухватилась за ремень штанов, чтобы сделать еще пару рывков.

­– Давай. Давай толстожопый. Вылазь..., – узнал я голос своего друга.

Оказавшись снаружи, я перевернулся на спину и сделал долгожданный, глубокий вдох. Морозный воздух, обжигая легкие, проник во все уголки моего тела. Но мне не было холодно, было очень приятно дышать полной грудью.

– Ты чё не отзываешься? Я тебе кричу, кричу...

Саня вылупил на меня глаза, ожидая ответа.

– Всё зову тебя и зову, а ты…, – Санька привычным движением поправил свою шапку и, ухмыльнувшись, сделал совершенно точное предположение. – Застрял что ли?

Он смотрел на меня не понимающим взглядом, все так же ожидая какой-либо реакции. Но я продолжал наслаждаться своим спасением и совершенно новым состоянием. Казалось, любой предмет вокруг поменял свою сущность в моих глазах.

– Я там такую яму прокопал. Наверно до земли. Там уже трава появилась…

– Саня..., – вымолвил я.

Солнце блеснуло из-за холма, попав мне в глаза, и я нехотя зажмурился.

Посмотрев на друга, я совершенно не удивился его силе. Я просто был рад, что в этот день он оказался в нужном месте и в нужное время.

0
03:45
525
Гость
21:16
Класс!!! Я физически ощущал себя на месте героя! Очень, очень жизненно.И-жизнеутверждающе!
19:23
Большое спасибо. Очень рад, что удалось затронуть Ваши чувства. К этому стремился. Это вдвойне приятно.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации