Род занятий

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
m260en
Род занятий
Аннотация:
Авторам самиздата - с любовью и уважением)
Текст:

«Здравствуйте, Евангелина!

Ну, что сказать - задумка, безусловно, интересная. Начало порадовало. Все неплохо и с любовью описано, но…
На протяжении повествования не происходит ничего неожиданного. Сюжет и финал предсказуемы. Идея изложена невнятно, что за посыл несет читателю ваше произведение – для меня осталось загадкой.
Кроме того, текст изобилует длиннотами и канцеляризмами. Как минимум, половину описаний можно было бы безболезненно опустить. Сейчас они не работают на текст, а только отвлекают читателя…»


Ч-черт!! Ольга захлопнула крышку ноутбука. Она так ждала этого отзыва. Именно этого. От женщины, зовущейся на портале «Звездной Феей», давней и общепризнанной властительницы умов. Так надеялась…

В зазвонивший телефон рявкнула, не сдержавшись:
- Что еще?!
- Ольга Алексеевна…
Ы-ы-ы-ы!.. Чтоб вас всех!..
Но привычно взяла себя в руки, проговорила в трубку уже спокойнее:
- Да, Юля. Слушаю.
- Ольга Алексеевна, вы просили напомнить, что нужно сфотографироваться на визу.

Ох... Только этого не хватало. Ну вот, что за бред – для каждой визы требовать свежее фото?!
- Хорошо. Спасибо.

На улице, разумеется, шел дождь. Юля, разумеется, предупредить об этом и не подумала…
Ольга, ворча, перешла дорогу. Большие желтые буквы «ФОТО» были видны издали. Спустилась в обшарпанный подвальчик.

***

…- Простите, вы не могли бы работать побыстрее?! – Юля звонила уже дважды - подрядчики приехали раньше согласованного времени.
Крысообразная тетка-фотограф, в уродливых очках с распродажи «все по сто», у монитора еле шевелилась. Обиженно поджала губы.
- Дама, не кричите. Я заканчиваю. – Вытащила из принтера готовые фотографии, невыносимо медленно обрезала края. Протянула Ольге. – Вот, пожалуйста.

Ольга давно подозревала, что основная цель снимков на документы - развить у фотографировавшегося комплекс неполноценности. Но крыса из подвальчика превзошла все ожидания.
- Вы никогда не думали о том, чтобы сменить род занятий?! – голос от злости задребезжал. – По-вашему, меня на этих фотографиях можно узнать?!
Крыса нахохлилась.
- Я готова переснять, если вам не нравится...
- Чтобы я тут состарилась в ожидании?! Сколько с меня?!
Тетка назвала сумму.
Банковские карты к оплате, конечно же, не принимались.
- Банкомат недалеко, - с плохо скрываемым злорадством сообщила фотохудожница. – В бизнес-центре через дорогу.
- Я знаю, - обронила Ольга. – Я в этом бизнес-центре уже пять лет работаю! Пока полюбуйтесь своим шедевром в одиночестве. Через десять минут подойдет курьер и принесет наличные.
Дверью она постаралась хлопнуть как можно громче.

***

Валентина пристроила к дверной ручке картонку с надписью «Перерыв - 15 мин». Поднялась из подвала на улицу и закурила.

«Чокнутые они там все-таки, в этом бизнес-центре. Фотография, как фотография, подумаешь! Не для обложки «Космополитен» снимала. Вам бы, дамочка, не с подрядчиками ругаться, а голову полечить! Сменить, так сказать род занятий…»

Понаблюдала, как истеричная заказчица окатывает дорогое пальто летящими из-под каблуков грязными каплями. Небось, не часто приходится пешком-то ходить! На ходу отдает распоряжения в телефон. Сроки… Поставки… Себестоимость…

Стеклянные двери бизнес-центра предупредительно разошлись. Нервная дама скрылась внутри.


Валентина вытащила из кармана смартфон. Вздохнула. Надо все-таки со следующей зарплаты разориться, треснувшее стекло поменять. А то под вечер в глазах такая резь, что никакие примочки не помогают.
Зашла на свою страницу. Перечитала последний отправленный отзыв.
Пожалуй, зря она так резко. Девчонка совсем зеленая, на портале недавно… Ясно, конечно, что вряд ли у нее что-то путное получится, графомания в чистом виде. Но, тем не менее, новичков надо поддерживать.

Валентина зашла на портал с другого аккаунта.
«Здравствуйте, Евангелина!»

Конец.

+7
19:54
756
20:26
+1
Вот так! Ха-Ха-Ха!
И спасибо интернету, и будь он проклят. Интересно было бы посмотреть на «очную ставку».
20:51
+1
Ааа, вы тоже представили «очную ставку»?!)))
Мне кажется, было бы очень забавно)))
Спасибо за отзыв!

С уважением
00:17
+1
Класс, очень реалистично и жизненно))))
И добро пожаловать в цикл БС )))
Это уже 4 рассказ на данную тему на моей памяти, можно выпускать сборник))))
litclubbs.ru/articles/3993-ja-pisatel.html
14:50
Спасибо! Рада, что понравилось))
И рассказы по теме интересные)
Спасибо!
04:18
+1
Да уж, с этой анонимностью в сети никогда не знаешь, где встретишь «сильных мира сего». Вполне жизненная ситуация.

Здравствуйте, Евангелина!
Ну, что сказать — задумка, безусловно, интересная. Начало порадовало. Все неплохо и с любовью описано, но…
На протяжении повествования не происходит ничего неожиданного. Сюжет и финал предсказуемы. Идея изложена невнятно, что за посыл несет читателю ваше произведение – для меня осталось загадкой.

Пожалуй, зря она так резко
Я, конечно, сама зеленее некуда, но это разве резко? По-моему, вполне мягко и вежливо)) А главное — с таким отзывом можно поработать, изменить что-нибудь. Вот если бы Фея написала что-нибудь в стиле «ты бездарность и тексты твои овно»...)
14:55
+1
Да все мы не изумрудные))
«Резко» тут, пожалуй, лишнее, согласна. Подумаю.
Спасибо за отзыв!
15:01
+1
Если позволите — я бы не убирал слово «резко», а поработал бы именно с самим отзывом. И сделал его гораздо жестче (но без перегибов).

А вообще — забавный рассказец. Но без претензий на большее)
22:24
Отзыв представляет собой микс из рецензий, читанных на портале Проза.ру. Попыталась изобразить некий стандартно-вежливый негатив.
А рассказ — улыбка, не более))
22:10
+1
Здравствуйте Вам от автора самиздата. Отличная миниатюра, канцеляризмов не замечено. Язык напротив на 100% соответствует жанру.
Мне очень понравилась эта напоминалочка о том, насколько мир тесен:))
02:27
Здравствуйте и вам)
Очень рада, что понравилось! Спасибо за отзыв!

С уважением
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации