Круговорот миров 2. Жнец предназначения

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Тающий ветер
Круговорот миров 2. Жнец предназначения
Аннотация:
Продолжаем безумие
Текст:

Часть первая


Солнечная система, Луна, море Спокойствия, транзитная станция "Терминус", 2490 год от Рождества Христова

Катер, стоявший в одном из ангаров Терминуса, был не просто старым – его стоило сдать на металлолом еще лет сто назад. Но, несмотря на это, верный трудяга, на корме которого гордо значилось «Крейсер», был вполне способен доставить своего хозяина хоть на окраину Солнечной и даже куда подальше. Обшивка под носом катера была снята полностью, и во внутренностях корабля копался седеющий черный мужчина в коричневом комбинезоне. Первые десять минут он работал молча, но потом не выдержал и повернулся к беловолосому вооруженному мужчине, прислонившемуся к стене в двух шагах от мастера:

- Где ты достал эту развалюху, Геральт?

- Позаимствовал, - Ведьмак был не в настроении, а потому предельно краток.

- В музее космонавтики?

Геральт не ответил, только крепче сжал в руке ведьмачий медальон – он едва заметно подрагивал уже пятый день, хотя никакой опасности поблизости не было – только постоянная жгучая тревога.

- Так откуда ты? С Земли? Ходят слухи, что ты гостил у Тайвина.

- Гостил.

- Говорят, что ты устроил там знатную заварушку.

- Устроил, - вытянуть из Геральта больше одного слова по-прежнему не представлялось возможным.

Мастер полностью вынырнул из-под корабля и внимательно посмотрел на ведьмака:

- Что случилось, Геральт? Я же вижу, что что-то происходит.

- Не лез бы ты в это, Генри.

Мужчина не отворачивался. Геральт помолчал некоторое время, покачал головой, но все-таки ответил:

- Цири.

- Цирилла? Старшая кровь? Она в Солнечной?

- Насколько я знаю, да.

- Тогда понятно, почему ты сорвался с места. Ты должен найти ее.

- Я должен найти ее первым. За ней охотятся Жнецы, Генри.

Длинное многоэтажное ругательство вырвалось из уст мастера.

- Зачем она им?

- Ты сам сказал. Старшая кровь. Это единственный вариант. Но зачем им старшая кровь я не имею ни малейшего представления.

- Зацепки есть?

- Одна. Небольшая. Я здесь, чтобы встретиться с… человеком. Он может что-то знать, - Геральт снова умолк, потом кивнул на корабль. – Ты сможешь починить его?

- Само собой. Заходи завтра. У тебя как раз будет время на встречу.

- Спасибо, - ведьмак повернулся, чтобы уйти, но остановился. - Да, Генри, закрась…

- …Старое название и напиши на этом месте «Плотва». Я помню, Геральт. Я помню.

Коридор В третьего сектора Терминуса был пустым. И темным. То есть действительно темным. Неестественно темным, ибо даже зрение ведьмака ничего не могло поделать с этой Тьмой. А еще было тихо. Но по-другому. Не абсолютно тихо, просто не было раздражителей, на которые стоило обратить внимание. А потом раздался голос. Тихий, призрачный, почти шепчущий:

- Геральт.

Ведьмак мгновенно вынул из-за спины серебряный меч и тем же движением рубанул в направлении голоса. На грани слышимого раздалась усмешка. С другой стороны. С снова последовал удар, безуспешный. Ведьмак рыкнул, но усилием воли заставил себя убрать меч в ножны. Голос раздался вновь, чуть более громко, почти по-человечески:

- Еще несколько попыток, Геральт, и ты, может быть, ударишь в нужном направлении.

- Я не люблю тебя, Тень, ты знаешь это?

- О, - в голосе послышалась четко выверенная доля сарказма, - а я надеялся стать тебе другом.

- Я предпочитаю дружить с тем, кого вижу.

- Будь по-твоему.

В воздухе появилась фигура. Совсем не там, куда смотрел ведьмак. Не там, откуда шел голос. Фигура сделала еще один шаг, и стало возможным разглядеть, что она полностью закутана в черное – черный кожаный доспех, черный плащ, перчатки, сапоги, черная повязка на лицо. Глаза терялись в тени капюшона.

- И я прошу тебя, Геральт, называй меня Гаррет.

- Ты давно перестал быть Гарретом, Тень.

- Жаль, – в голосе Тени и правда послышалась жалость. – Но тот Заказ… Он все изменил. Сделал меня другим… Да, нет, уже не человеком.

Внезапно Тьма исчезла. Осталась тьма, обычная, объяснимая, которую Геральт легко смог преодолеть. А Тень снял повязку и устало улыбнулся. Взгляду ведьмака открылось лицо немолодого уже мужчины с двухдневной щетиной и парой старых тонких шрамов.

- Я получил твою просьбу о встрече.

- И раз ты появился, я заключаю, что тебе есть что сказать.

- Да. Но я пришел не поэтому. Во-первых, я кое-что должен Трисс, которая передала мне твою просьбу. А во-вторых, я попрошу у тебя ответного одолжения.

- Совсем крохотного, я полагаю? – В словах Геральта появилась усмешка.

- Не буду врать. Одолжение серьезное. Но и знания, которые я тебе дам, стоят много.

- И ты потребуешь моего согласия до того, как я услышу ответные требования?

- Да. Так будет интереснее.

Ведьмак смачно сплюнул на пол коридора, но грубо ответил:

- Рассказывай. Все рассказывай. Я согласен.

Тень оглянулся по сторонам, но не найдя ничего, на что можно присесть, опустился прямо на землю, сложив ноги.

- Даже не наколдуешь пару стульев?

- Я не могу изменять законы этого мира, - Гаррет сделал ударение на предпоследнее слово.

- А Тьма? – Спросил Геральт, опускаясь у стены напротив Тени.

Тень скривился, но ничего не ответил. Геральт испытующе смотрел на него.

- Хорошо. Ближе к делу. Ситуацию в общих чертах я знаю. Жнец ищет Цири. Ты ищешь Цири. Зачем?

- Зачем я ее ищу!? Она моя дочь! – вновь вскочил Геральт.

- Приемная, - снисходительно поправил Гаррет.

- Это не важно!

- Как раз это и важно, - Гаррет, в отличие от ведьмака, по-прежнему не поднимал голос.

Из горла Геральта вновь непроизвольно вырвалось рычание.

- Так рассказывай, черт тебя дери!

- Хорошо, Геральт. Зачем, по-твоему, идет охота на Цири?

- Вопросы! Как же я ненавижу твой менторский тон! Старшая кровь, Тень. Других вариантов нет.

- О, святая наивность! Геральт, подумай, зачем цивилизации, появившейся, по самым скромным подсчетам, больше миллиарда лет назад, охотиться на обладательницу генов, которым в лучшем случае на четыре порядка меньше. Нет и нет! – Тень помолчал. – Что ты знаешь о Предназначении?

- Право неожиданности? Гаррет, при чем тут… - Геральт мгновенно растерял все свое раздражение. – Ладно, хорошо. Право неожиданности – это цена за спасение чьей-то жизни. Спасший чью-то шкуру в праве потребовать от спасенного то, чего он не ожидает встретить в своем доме или то, что первым встретит его дома или что-то в этом роде. Чаще – это ребенок, реже – что-то еще. А Предназначением называют связь между спасшим и тем, что он получил. Обычай старый и глупый, но популярный среди ведьмаков. Так попали в Крепость я, Ламберт, - Геральт криво усмехнулся, - жеребец Эскеля.

- И Цири.

- И Цири, - посерьезнел Геральт.

- Значит, старый и глупый обычай. А ты не задумывался, почему Цири, когда подросла, все равно оказалась с тобой, несмотря на то, что ты фактически отказался от использованного уже права неожиданности? Геральт, Предназначение – это древняя магия. Это сильнейший магический контракт между двумя людьми. На него нельзя просто так наплевать, он исполнится практически в любом случае.

Геральт потряс головой.

- Я слышал об этом. Даже готов поверить. Но все равно не понимаю. Я же исполнил свое предназначение! Да, я терял ее. Дважды. Но искал тогда! Нашел! И ищу снова!

- В том-то все и дело, - неясно проговорил Тень, но тему не продолжил. – Жнецы, Геральт. Что ты знаешь о них?

- А что, кроме того, что ты уже сказал? Древнейшая из известных рас. Легенды гласят, что раз в чертову уйму тысячелетий они появляются и истребляют целые цивилизации. Правда ли это, неизвестно, но пару случаев, когда небольшие группы жнецов уничтожали то ли страны, то ли целые планеты, известно. Зачем они это делали, никто не знает. Где их искать – тоже.

«Ну, это, положим, не такая уж и тайна», - пробормотал Тень, но вслух сказал совсем другое:

- Все гораздо сложнее. Жнецы не просто раса, пусть и невероятно древняя. Они, по сути, материальное воплощение воли этого Мира. Некий инструмент, которым Мир расправляется с тем, что вмешивается в естественный ход вещей.

- Что за бред?

- Ты веришь в судьбу, Геральт? Не отвечай. Это трудный вопрос. Скажем так, есть вещи, которые желанны этому Миру, а есть противные ему.

Ведьмак выдавил из себя усмешку.

- Говоришь так, будто Мир живой.

Тень неопределенно шевельнул рукой.

- Ты не поймешь… Но я продолжу, будто ты понял. Знаешь, зачем жнецы уничтожали цивилизации? А уничтожили они за миллиард лет немало.

- Я не буду даже пытаться.

- Те цивилизации достигли такого уровня развития, что могли напрямую влиять на судьбу. Это уже не магия. Магия нарушает законы физики. А они могли нарушать законы куда более сильные. А Миру это не нужно. И поэтому появляются жнецы, которые восстанавливают равновесие.

- Я все еще не понимаю, к чему ты клонишь.

- Сейчас поймешь. Вернемся назад. Предназначение, Геральт. Оно тоже нарушает ход вещей. И с ним Мир тоже должен бороться.

- Но ведь Предназначение – не такая редкая вещь. Я никогда не слышал, чтобы жнецы охотились за ведьмаками или другими детьми Предназначения.

- Такое бывает, хоть и не часто. Правда в этом случае, обычно появляется только один жнец. И обычно этого хватает.

- Зараза! Но причем здесь Цири? Почему она?

- Дело в возможном влиянии. Обычный ребенок, которого коснулось Предназначение, вряд ли на что-то повлияет. Мир может закрыть на это глаза. Но Цири – другое дело. Она дочь императора крупнейшего государства галактики и наследницы престола одной из значимых планет. Она воспитывалась сильнейшим ведьмаком и сильнейшей чародейкой. Потенциально она уже через несколько лет сможет править галактикой. Теперь ты понимаешь?

Геральт кивнул.

- И что мне делать?

- Есть два варианта. Первый – реальный отказ от Предназначения. Ты прекращаешь искать Цири и оставляешь ее на произвол судьбы. Тогда, возможно, я повторяю – возможно, жнец оставит ее в покое. И, возможно, она останется в живых.

Ведьмак закрыл лицо руками.

- Это хреновый вариант, Тень.

- А я и не позволю, чтобы ты им воспользовался. Потому что одолжение, о котором я хотел тебя просить, заключается в том, чтобы ты пошел по второму пути.

- И что это за путь?

- Убей жнеца, Геральт. Можешь считать это моим Заказом.

Ведьмак выдохнул сквозь зубы.

- И как я это сделаю?

- Жнец – это корабль, Геральт. Да, живой, но все-таки корабль. Тебе нужно проникнуть внутрь, в мозговой центр, и уничтожить его. Думаю, ты найдешь способ.

Геральт молчал несколько минут, прежде чем вновь нарушил тишину.

- Я редко это говорю, но мне потребуется помощь.

- Безусловно. Когда я говорил с Трисс, то попросил приехать. Она скоро будет.

- Хорошо, но этого мало. Мне потребуется пилот. Очень хороший пилот.

Теперь замолчал Тень. Но ему на раздумья потребовалось меньше времени.

- Хм, ну что ж. Думаю, я подскажу тебе один вариант.

Солнечная система, орбита Плутона, 2490 год от рождества Христова

Зависшая в космосе громадина жнеца по форме настойчиво напоминала каракатицу, но угроза сквозила в каждой линии, в каждом изгибе этого чуждого организма. Или не совсем организма. Геральт мало что понял из объяснений Тени, но получалось, что жнец – это жуткая смесь живого и неживого, плоти и железа. По крайней мере, можно было сказать, что внешне это был самый настоящий металлический корпус корабля.

Бывший «Крейсер», а теперь уже «Плотва», завис на безопасном расстоянии от противника. Здесь, на орбите Плутона, куда ведьмак отправился выполнять свой Заказ, жнец не ждал нападения, а потому мог и не обнаружить пришельцев всего в тысяче километров от себя. Геральт спиной почувствовал, как Трисс позади него подняла руки и прошептала несколько слов. Потом сказала уже вслух:

- Пора, Геральт.

- Ненавижу порталы! Другого способа точно нет?

- Геральт, мне это нравится еще меньше чем тебе. Но если мы хотим спасти Цири, то действовать нужно быстро. Гаррет говорит, что ее уже могли схватить.

В этот момент воздух рядом с ними сгустился и почернел, потом сформировался в воронку высотой в человеческий рост.

- Вперед, Геральт! И удачи!

Ведьмак сматерился, но вошел в портал. Трисс, прикусив губу, осталась в кают-компании «Плотвы» одна.

Картинка изменилась в одно мгновение. Интерьер очередной «Плотвы» сменился темным коридором, кажущимся бесконечным в обе стороны. Воздух стал затхлым, но здесь хотя бы был кислород.

Геральт повернулся в ту сторону, где, по словам Гаррета, должен быть мозговой центр, и побежал. Бежать пришлось недолго, уже через десять минут коридор расширился в овальный зал, при виде которого Геральту стало тошно. Стены зала были покрыты пульсирующими алыми пузырями, сделанными из чего-то определенно живого, а помещение наполняло тусклое красное свечение. Ведьмак зажмурился было, намереваясь проскочить зал побыстрее, но чутье остановило его. Взгляд зацепился за что-то странное справа от него. Геральт повернулся и охнул. Один из пузырей не был пуст.

Полупрозрачная мембрана позволяла заглянуть внутрь, и Геральт, преодолевая отвращение, наклонился к пузырю. И почти сразу отшатнулся.

Внутри находилась девушка с такими же пепельными волосами, как у ведьмака. Глаза и рот ее были широко открыты, тело прижато к задней стенке пузыря, а руки и ноги были обвиты красными щупальцами.

Не думая о последствиях, Геральт, рыча от ярости, достал меч и рубанул по мембране. К счастью, это было верным решением. Щупальца со склизким звуком убрались, и девушка упала на руки к ведьмаку. Он положил спасенную на пол и, едва дыша, наклонился к груди, пытаясь услышать биение сердца. В этот самый момент послышался стон. Геральт инстинктивно отпрянул и посмотрел в лицо девушке. Ее взгляд стал осмысленным. Губы еле заметно улыбнулись и слабый голос произнес:

- Геральт… Я так глупо попалась… Спасибо…

- Потом, Цири! Ты сможешь встать?

- Не знаю…

- Здесь нельзя оставаться. Обопрись на меня. Нужно идти вперед. Нужно уничтожить эту тварь!

После нескольких попыток, Цири удалось удержаться на ногах, навалившись на плечо Геральта. Он обхватил ее за талию и почти насильно потащил вперед. Скорость замедлилась, но, судя по всему, оставалось уже немного.

Коридор вновь стал прежним и снова вел только вперед. А впереди уже виднелся яркий свет. Ведьмаку потребовалось около четверти часа, чтобы добраться туда со своей ношей. Наконец, они с девушкой вывалились в еще один зал, но он ничем не напоминал прежний. Впереди была прозрачная поверхность, через которую виднелся космос и три металлических «щупальца» корабля. А в метре над головой висел непроницаемо черный шар, от которого по потолку струились голубоватые молнии.

Геральт остановился и осторожно опустил Цири на пол. Огляделся. В зале не было больше ничего. Других вариантов не было – этот шар и был мозгом корабля. И Геральт не имел ни малейшего представления, как его уничтожить.

Цири, пошатываясь, встала. Ее голос был все еще слаб:

- Меч.

- Ты уверена? Мы даже не знаем что это.

- Серебряный меч, Геральт. Он создавался для борьбы с тем, что неизвестно человеку.

- С чудовищами!

- Это тоже чудовище. Только… другое. Подсади меня.

- Нет! Это слишком опасно. Нужно увести тебя отсюда. Потом я вернусь.

- В другой раз Жнец уже не даст тебе проникнуть внутрь. Есть только этот шанс. Мне хватит сил, чтобы поднять меч.

Ведьмак прохрипел что-то невнятное, но вдруг остановился. Поднял взгляд. Аксий. Знак, который воздействует на сознание врага. Если это тоже мозг, то должно сработать. Геральт сложил пальцы и ударил знаком прямо вверх. Корабль содрогнулся, молний стало меньше, а сам шар стал темно-серым. Мгновения хватило Геральту, чтобы понять – теперь можно. Он выхватил меч из ножен и метнул его в шар. Лезвие воткнулось по самую рукоять, и шар мгновенно взорвался. Взрывная волна ударила в пол, но Ведьмак успел сложить защитный знак Квен. Осколки чего-то синего пролетели мимо него и девушки, а прозрачная поверхность перед ними просто исчезла.

Геральт рванул девушку вперед и выпрыгнул с ней из разрушающегося корабля прямо в открытый космос. В этот момент взрыв гораздо более мощный отшвырнул их еще дальше. Квен, на остатках энергии, пока защищал людей, но долго так продолжаться не могло. Геральт и Цири с огромной скоростью улетали в пустоту.

Но тут что-то мелькнуло сбоку. «Плотва» выскочила откуда-то сзади и, сделав невероятный маневр, крутанулась на месте и боком, управляясь только маневровыми двигателями, стала с чуть меньшей скоростью лететь перед ведьмаком. Люк открылся и, когда Геральт в обнимку с девушкой по инерции залетел внутрь, закрылся вновь. «Плотва» сразу же набрала скорость и стала удаляться от огненного шара, в который превратился Жнец.

Геральт с минуту приходил в себя, а потом, оставив Цири, поплелся к носу катера. Открыв дверь, он заглянул в кабину пилота и твердо произнес:

- Отличная работа, Пиркс! Точно по плану.


Часть третья


+6
13:15
759
13:47
+1
ахахах годно, Геральт из Шепардии
собрал моих любимых персонажей, ирод, играешь на мои чувствах, мастер вор следит за тобой, своим стеклянным глазом:D
14:27
+1
Чуть меньше кровосмыслосмешения, больше логики.

Продолжения!!!
22:10
+1
После Этого, коктейль Молотова — просто Фанта.
Даже Пиркса сюда вплели. Кого еще ожидать? Сару Коннор, или Рипли, или пацаков с чатланами?
Немного головоломно, но интересно.
22:13
Хммм… а с чатланами интересная мысль. Возьму их в пятую часть)
15:20
Офигеть! Коктейль из Масс Эффекта и Ведьмака, это бомба!

Написано интересно и грамотно. Местами было смешно.

Спасибо автору. Плюс.
15:21
Хах) Спасибо))
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации