Василина

Василина
Текст:

На банковской карточке не было ни копья, да к тому-же Василина опаздывала на электричку.
- «Говорила мама ведь: „Проверь сумку перед выходом! Положи деньги на карту""
Вася и положила. Да как-то завертелось-закрутилась и получилось, что карту-то она взяла, а деньги так и остались лежать на самом видном месте. Около чайника. Вот проснется мать, увидит те пять тысяч на столе, всплеснет руками, ахнет, да поздно будет. Василина уже далеко. Девушка уезжала из Петербурга в Тверь к своему суженому. Анхелю.
Матери Анхель не понравился с самого начала:
"Что за имя такое — Анхель? Название лекарства какого-то напоминает. — вопрошала она — Какой он хоть национальности? Кто его родители? Знаешь, я, конечно, ничего против не имею, но ты хоть приоткрой завесу тайны перед своим отъездом. Сердце мое неспокойно."
«Ох, мам, — вздыхала Василина — Парень, как парень, но он..."
Конечно, он во всем был идеальным. У него были иссиня-черные волосы, он был строен как кипарис, могуч как дуб, а его глаза светились разноцветными огнями как у ангорской кошки. К тому-же он „имел кое-какие экстрасенсорные способности, о которых предпочитал умалчивать". Василина ему верила. Она и сама была обладательницей медной копны густых волос и ярких зеленых глаз. Частенько гадала подружкам на суженого и по - мнению местных, слыла первой красавицей в селе. Не обошлось и без наветов злых кумушек, которые обвиняли Василину в том, что якобы она приворожила всех парней в округе и теперь их дочерям не за кого было идти замуж.

Мать только головой качала. Описала дочь ей не человека, а демона какого-то.
"Ну что-ты, что-ты, мам. Никакой он не демон. Гетерохромия, конечно ,— весьма редкое явление и даже заболевание, но это не повод считать Анхеля злым"
Да он еще и больной! Нет, нет и нет. Никуда мать ее не отпустит. Чуть-ли не грудью она дорогу к дверям дочери преградила, словно та в одной сорочке бежать собиралась. Пусть Василина лучше на своего одногруппника Димку Косовороткина обратит внимание. Тот умный, работящий, добрый русский парень, а этот Анхель без имени, роду и племени… тьфу на него.
Дарья Геннадиевна пол-жизни прожила в деревне под Москвой. Всего несколько лет назад она признала, что стиральной машинкой пользоваться проще, чем, например, белье кипятить, как делала ее бабка. А на юбилей Василина подарила ей мультиварку. Женщина полчаса читала инструкцию, махнула рукой, да и пошла на рынок чугунную сковородку покупать. А подарком пользовалась лишь при дочери. Было неудобно, непривычно, но не пропадать ведь добру.
Какой уж тут таинственный незнакомец с разноцветными глазами и экстрасенсорными способностями?Разве только, что внук местного знахаря.
«А как он волшебно поет! — почти с мольбой в голосе прошептала Василина - У него, между прочим, своя музыкальная группа есть! Когда мать услышала музыку Анхеля, она сказала, что оглохла. И что это не пение, а вопли из преисподней.

Но, в конце-концов, Василина уговорила маму отпустить ее на пару недель. У девушки как раз сессия закончилась, воздух свежий требовался, да и вообще - отдых после экзаменов. Ну что ей делать в душном и пыльном городе третьекурснице? Тверь-так Тверь.

По пути на вокзал, еле-еле удерживая три сумки, Василина радостно пишет смс-ки: «Милый Анхель, я еду к тебе», «Анхель, я ни разу не видела, но уже люблю тебя!»
«Мамочка, я села в поезд — строчит Василина матери — Не волнуйся и не переживай за меня. Если я что-то почувствую неладное, я сразу вернусь».
Ответ от матери последовал незамедлительно: «Вася, прошу, если что-то почувствуешь недоброе — беги!»
Писала мать торопливо, пропуская буквы, а порой - и слова. Еле удалось прочесть, но смысл послания девушка уловила.
За написанием электронных сообщений она и не заметила, как поезд тронулся. Прошел проводник, попросил предъявить билеты. Василина в купе сняла куртку, сложила сумки, села и разглядела попутчиков. В общем-то, ничего особенного. Пожилая женщина у окна, пьющая чай с бутербродами. Васина ровесница, ловко прыгнувшая на верхнюю полку, мужчина неопределенного возраста, что-то записывающий в блокнот. То-ли студент-аспирант, то-ли уже доцент — не разобрать.
Василина взяла книгу и стала читать. Буквы не складывались в слова, слова - в предложения. Прочтет страницу - и тут-же забудет, о чем там было написано. Отчего-же она так волнуется? Вот уж и Тосно проехали, а ответа от Анхеля так и не последовало.
«Действительно, демон". — промелькнула мысль у девушки. Почему он не отвечает? Ждет-ли ее? Быть может, забыл? Это было самое страшное. У Васи в Твери-ни кола, ни двора.На что надеяться?А Бог его знает. Время летело быстро, поезд неумолимо стремился вперед, отсчитывая секунды мерным стуком колес. Василисе было тревожно. Она уж ругала себя на все лады, что взяла «Преступление и наказание» в дорогу. Нашла, что читать, когда она так беспокоится. Но разве не так начинается взрослая жизнь?

Проехали Малую Вишеру и Окуловку. Василина бледнела на глазах. Наблюдательная старушка у окна сразу обратила на это внимание:
«Ай ты бедная. Дрожишь вся — покачала она головой — Заболела, али случилось чо?"
Василина повернулась к окну и постаралась отвлечься. Мимо проносилась вереница деревенских домиков, стада коров в полях, изредка мелькавшие силуэты баб в платках, мужиков с лошадьми или старыми автомобилями, коих в городе уже и не встретишь. Вдали блеснула куполом, утонувшая в зелени, знакомая церковь. Засияла на солнце водная гладь. Поезд стрелой летел через мост. Воспоминания отвлекли Василину от тягостных мыслей. Пол-жизни мать провела либо в колхозе, либо в своей деревеньке. Дочь впитала в себя всю ее любовь к небольшим поселениям и городкам, где жила все детство. Все-таки атмосфера там особая

Бологое. До Твери рукой подать. Василина ни жива, ни мертва. Обнаружила, что деньги оставлены дома.
«Ужас какой»- не выдержала девушка контрольного удара судьбы и разрыдалась на виду у всех. Строго взглянул на нее мужчина в очках. Девушка свесила голову с верхней полки, фыркнула:

«Ты чо, истеричка совсем? Не мешай спать!До Москвы три часа пилить»
«Но-но, раскомандовалась тут. Не дома. » — прикринула на наглую девицу бабушка. Та что-то ответила и спряталась под одеяло. Раскудахталась, старая.
Осознав горечь ситуации и почувствовав неожиданную поддержку, девушка совсем расплакалась:
«Меня обманули. Меня обманули. Он позвал меня к себе, а теперь — не отвечает. Как я приеду в незнакомый город одна и без денег?»
"Кто- "он"? Да что-же случилось?"-встрепенулась сердобольная пожилая женщина.
Василине аж стыдно стало от своего внезапного порыва чувств, но слово — не воробей. Начала рассказывать, так уж не увиливай.

Девушка стала выкладывать незнакомой женщине всю свою историю. Зачем она это делает? Чего ждет? «Синдром попутчицы», как часто характеризовали подобные случаи окружающие. Но ее же просто засмеют.
Вот уж и девушка с верхней полки прислушалась к разговору и снова свесила голову. Не упустила случая съязвить:
"Пха. Ну не дура-ли? К какому-то Анхелю-экстрасенсу за тридевять земель. Ты его хотя-бы видела?"
"На фотографии"-буркнула Василина. Сама осознала, что не права. Надо выпутываться.
«Как-же мать тебя отпустила одну?" — оторвался от газеты мужчина, который до этого не проронил ни слова.
"Она у меня это… — Василина старалась подобрать слова так, чтоб случайно не сказать что-то оскорбительное в адрес матери, не выставить ее на посмешище — Она у меня всю жизнь в деревне прожила. Что такое Интернет - и не знает."
«Понятно - ответил студент-преподаватель — Ладно, не делай больше глупостей.Держи»
Он сунул руку в кошелек и достал новенькую купюру в пять тысяч рублей"
«Это… это мне? — Василина глазам не поверила. Ей стало жутко неудобно. Незнакомые люди просто так дают ей деньги.
"Жизнь тебе спасаю, девица — страшно сверкнул глазами мужчина, — Газет не читаешь, а лезешь, куда ни попадя. Сколько было про этого Анхеля разных новостей. Его пол города ищет."
Василина заморгала глазами. Кто-же такой этот Анхель? Преступник? Вор?
Убийца.
-"А пес его знает. Но подозревают, что пропавшие девушки в районе Подмосковья — его жертвы. Наверное в лес своими глазищами заманивает. То-ли линзы там у него, то-ли катаракта. А там — хоп! Да и причина-то дурацкая. Изменила ему девица его, а он возьми — и в демона превратись. Обозлился на весь свет из-за одной. Эх. Бери на билет на ночной поезд, да отчаливай, пока цела".

Послышалось шуршание пакетами. Девушка с верхней полки протянула Василине бутерброды с колбасой и пачку сока. Щеки ее краснели, как маковые цветы.
"Я бы продолжила язвить дальше, да спасать тебя надо, дуреху. Меня Светлана зовут"

Правда это была или нет, но девушка предпочла вернуться домой в Питер. Мать была вне себя от счастья и встретила ее со слезами

"В логово зверя отправилась!- кричала мать,встречая её на вокзале и еле стоя на ногах от страха и усталости. -Я хоть и безграмотна, да сведущих соседок имею. Все рассказали. Пустырником отпаивали. Вместе ведь в этот... как его... Интернет залезали, а там...Чуяло материнское сердце беду!"
Женщина разразилась рыданиями.
Василина заметила, как за сутки мать постарела на несколько лет. Да в чем-же дело?
«В ночь с 14 на 15 августа в одном из пригородов Москвы, в лесу был обнаружен труп девушки с несколькими ножевыми ранениями. Преступник не оставил никаких следов, кроме записки „Анхель" и черных волос на рукаве убитой. Ведется расследование.»

Другие работы автора:
+3
01:01
1017
20:24
+1
Здравствуйте, уважаемый автор)
На этом сайте назвавшие себя самородками редко выкладывают стоящие вещи. Но к вашему претензии исключительно субъективные. Взять хотя бы стиль повествования — придётся по душе не каждому, и поначалу бросается в глаза. Но прочитав несколько строк, понимаешь — всё это не просто так. Вы выбрали такой стиль, так что же теперь поделать. Можно было бы чуть-чуть поколдовать над текстом и избавиться от режущих слух фраз «Дарья Геннадиевна была простой женщиной» (не лучше ли написать «простая женщна Дарья Геннадьевна») или грубых слов персонажей. Но эти мелочи — индивидуальные «фишки» автора, без которых его текст просто затерялся бы в толпе)
Что-же не так со стилем? :)
21:11
У Вас стиль разговорный — не художественный) Удобно писать без лишних закрученный предложений — у вас здесь отлично получилось «облегчить текст») Но можно было бы добавить образности, добавив сравнения и словосочетания «сущ.+прилаг.» например.
Да уж. Я как чукча. О чем думаю, то и пишу. Текст слепила часа за полтора. Далее — только корректировка. Будем работать. Москва не сразу строилась.Спасибо.
21:17
Буду рад, если поможет отзыв. Надеюсь, нмием не обидел
На что-же обижаться? Все по делу. Заходите еще
21:21
Хорошо, зайду)
Мамы не знающие интернет, если он есть в доме, такой зверь то дочка бы непременно помогла маме хотя бы в одноклассниках засветиться.Хотя в селе свой менталитет, уезжает в основном молодежь.так, что все подруги рядом. почему мама нашла информацию о анхеле после отъезда дочери? Но таков сюжет.Рассказ понравился искренностью, хорошо, что не в ИГИЛ завербовали.
странно, что все жители и интернет сообщество знает о демоне, а МВД нет.Еще бы мистики, помимо разных глаз, и получилась бы хорошая страшилка.
Спасибо, за комментарий, Галина. Отвечу на возникшие вопросы.
1. Ну не знаю. Мне почему-то кажется, что МВД и прочие органы как раз в последнюю очередь заинтересованы в том, чтоб отлавливать каких-то демонов. Мало-ли что там почудилось местному жителю? Да может он вообще — выпивши?
2. Мистики добавляла меньше только потому, что не хотела превращать рассказ в подобие «Сумерек». Гетерохромия = это и не мистика даже, а довольно-таки редко, но все-таки встречающееся у людей явление.

Заходите еще. :)
08:43
+2
Конечно, к мелочам можно придираться долго, и по стилистике, и по смыслу и т д. Но если это прадва «слеплено за полтора часа» — то даже не вижу смысла что-то критиковать. Отличный рассказ! Автор молодец, что не стала пытаться создать подобие чего-то там вроде стандартных подростковых ужастиков!
Правда-правда. Я засекала :) Спасибо. А придраться, разумеется, можно и к штанам в горох, даже если их нет.
Загрузка...
@ndron-©