Круговорот миров 3. Серебряный дозор

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Тающий ветер
Круговорот миров 3. Серебряный дозор
Аннотация:
Градус безумия растет, но эта часть пока что крайняя, увы. Но не последняя ;)
Текст:

Часть первая

Часть вторая


Земля, Герцогство Московия, Москва, 2492 год от Рождества Христова

Кабинет выглядел будто бы сошедшим с картин прошлых веков. Белые стены и потолок, пол, устланный дешевым паркетом. У окна деревянный письменный стол, уставленный всевозможными безделушками, банальными и не очень. На полках вразнобой стояли книги, корешки которых: «Головачев», «Фуаран» теперь уже мало кому что-то говорили. За столом сидел солидного вида человек, одетый в приличный, но не дорогой серый костюм и легкую голубую рубашку. Голова поседела, морщины давно пролегли через его лицо, в чертах которого мелькало что-то неуловимо восточное, но стариком он не выглядел. В основном, благодаря глазам – сквозь усталость человека, прожившего уже очень долго, хлестала такая энергия, такая сила, будить которую не хотелось ни одному его врагу.

Вошедший настолько контрастировал с этим окружением, что становилось смешно – движения бойца, длинные белые волосы, кожаный доспех и два меча за спиной, но никто не обратил на это внимания. Ведьмак поклонился, не глубоко, только чтобы обозначить свое почтение, и сказал:

- Хан Гесер.

Хозяин кабинета кивнул:

- Геральт. Проходи, садись. Мечи можешь снять, у меня в гостях тебе ничего не грозит.

Ведьмак поступил так, как ему сказали – опустился на стул, прислонив мечи к стене, и выжидающе уставился на Гесера. Тот едва заметно улыбнулся:

- Чай? – Геральт покачал головой. – Кофе? Пиво?

Геральт хотел было снова отказаться, но прервавшись на середине движения, кивнул:

- Пиво можно.

Гесер достал из-под стола две бутылки:

- Извини, сегодня не разливное.

Ведьмак взял одну, неожиданно холодную, и резким движением сбил крышку о край стола. Владелец стола не обиделся и, усмехнувшись, щелкнул пальцами. Крышка его бутылки отскочила в сторону сама.

«Позер!» - Подумал Геральт.

- Меня многие в этом обвиняют, - Вслух ответил Гесер. Уголки его глаз смеялись. – Как жизнь, ведьмак?

- Ведьмачья. Только заказов последнее время мало.

- О, я слышал, пару лет назад ты выполнил один особенно крупный.

- Крупный? Разгон шабаша Салемских ведьм теперь кажется мне легкой прогулкой. Гесер, не возражаете, если мы перейдем к делу?

Гесер нахмурился, но кивнул.

- К делу. У меня есть к тебе просьба.

- Дозорные не смогли справиться с особо крупным оборотнем?

- Нет. Это не Заказ, Геральт. Именно просьба. У меня возникли некоторые… трудности с Конклавом ведьм.

- Тааак… И если вы позвали меня, то речь идет об одной конкретной ведьме. И имя ей…

- Йеннифер из Венгерберга. Да, Геральт. Ты угадал.

- Характер у нее трудный, Гесер. Что случилось?

- Она собирается объявить войну Дозорам.

Только что сделанный глоток пива фонтаном оказался на столе. Геральт закашлялся.

- Гесер… Ты… Вы … Я… Что!?

- Что слышал.

- Гесер! Гесер, она не простая женщина. Импульсивная, резкая, иногда жестокая. Она стерва, Гесер. Но она не дура! Нет, я конечно допускаю, что она могла сказать такое. Но реально объявить войну, без веской причины…

- А кто сказал, что причины не было?

Ведьмак тут же замолчал. Гесер открыл верхний ящик стола и вытащил на стол что-то металлическое. Геральт протянул руку, вопросительно взглянув на собеседника, и, получил кивок в ответ, взял вещь в руки. Это был хорошо знакомый ему медальон, выполненный в виде головы волка.

- Ведьмачий медальон?

- Прислушайся к нему, Геральт.

Ведьмак сжал медальон в руке и закрыл глаза. Расслабился, послав медальону слабую порцию силы, и получил в ответ легкое подергивание. Но это была не единственная реакция. Проснулся и медальон Геральта, тоже начав дрожать. Геральт ощутил рисунок силы и ошеломленно взглянул на Гесера:

- Это мой медальон. Как такое может быть? Откуда он у вас?

- Не совсем твой. Но это абсолютно точная копия твоего медальона. Не внешне, ведьмачьи медальоны все одинаковы, а энергетически. И это очень странно.

Гесер помолчал.

- Как ты догадался, медальон мне принесла Йеннифер. Нет, не так. Она швырнула мне его в лицо, изрыгая проклятия, так что мне потом пришлось отдельно заняться наведенной ей воронкой инферно. Она собиралась четвертовать меня в моем собственном кабинете, Геральт. А знаешь, в чем она меня обвиняла?

- Говорите уже.

- Оказывается, Геральт, ты у меня в плену. Голодный и раненый томишься в застенках Ночного Дозора. И еще более вероятно, что ты уже мертв, не выдержав страшных мучений.

Впервые за весь разговор Геральт расслабился.

- Гесер, не напомните, а за что вы меня убили?

- Ну как же. Очевидно за то, что ты, вместе со своей подружкой Меригольд, убил Моргану, мою старую любовницу.

Заинтересованный, ведьмак наклонился вперед.

- Серьезно?

- Забудь, - Скривился Гесер. - Распущенные нравы ренессанса. Это было почти тысячелетие назад.

Несколько секунд на губах ведьмака дрожала улыбка, но потом он вновь посерьезнел.

- Гесер, а почему вы сами ничего ей не объяснили?

- Ха! Она была невменяема. А я предпочитаю не объяснять ничего женщинам, пребывающим в таком состоянии. Да и вообще редко что-либо объясняю женщинам - перекладываю это бремя на их мужей.

- Я ей не муж, - Поморщился Геральт.

- Любовник, сожитель, да хоть родной сын! – Внезапно взорвался Гесер. - Уволь меня от дальнейшего общения с ней! Найди, успокой, трахни в конце концов! Только не впутывай в это меня.

Геральт поднялся с намерением то ли ударить Гесера, то ли развернуться и уйти.

- Сядь, - С кислой миной, но уже спокойно сказал Гесер. – И выслушай. Объяснить все Йеннифер – это пол беды. Меня беспокоит личность того, кто это проделал. Конечно, я буду его искать. Йеннифер тоже. Я очень надеюсь, что ты к ней присоединишься.

- Ладно. Я тоже хочу найти человека, подделывающего ведьмачьи медальоны.

- Вот и хорошо. Если я понадоблюсь, позови. Я услышу и приду.

- Ладно, - Вновь на автомате ответил ведьмак, но тут же опомнился. – Гесер! Вы всерьез рассчитываете, что мы найдем кого-то, с кем не в силах справиться Йен? Настолько сильного, что понадобится вмешательство вашего уровня? Ерунда. Подделка медальона не такая сложная…

- Медальон – именно что ерунда, Геральт! Дело не в нем. Тут политика.

- Ненавижу политику.

- И тем не менее. Подумай сам. Это было сделано не чтобы подставить тебя, меня или Йеннифер. А чтобы развязать войну между Конклавом и Дозором. Дозорами. Я не знаю, чью сторону примет Дневной дозор, но он тоже будет замешан, как и Инквизиция.

- Из-за такой глупости?

- Войны разгорались и из-за меньшего. Думай дальше. Если война начнется, то рухнет вся система. Не будет Дозоров, Инквизиции, Конклава. Арена окажется пустой. И тогда на нее взойдет кто-то еще. Кто-то, считающий себя способным и обязанным…

- Править миром? – Фыркнул ведьмак.

- Не смейся. Я считаю это возможным.

- Хорошо. Я это учту. Я могу идти, Гесер?

Хозяин кабинета молча кивнул и погрузился в свои мысли.

Геральт громко постучал в дверь гостиничного люкса и, не дожидаясь ответа, толкнул дверь. Она тут же открылась, и ведьмак попал в богато убранную комнату. В дальнем ее углу, спиной к Геральту, у трюмо сидела совершенно голая женщина и гребнем расчесывала длинные черные волосы. Ведьмак остановился было, но красивый голос, в котором лишь где-то на грани восприятия слышался металл, произнес:

- Проходи Геральт, не стесняйся.

Геральт сделал еще несколько шагов вперед и ответил:

- Все так же не соблюдаешь приличий?

Женщина повернулась на пуфике лицом к Геральту и улыбнулась, заметив, как взгляд мужчины скользнул ниже ее глаз.

- У меня нет на них времени, ты же знаешь.

Она поднялась и подошла к ведьмаку вплотную, проронив:

- Я рада тебя видеть, Белый волк, - она прильнула к нему губами, проведя рукой по щеке и шее, но почти сразу резко отпрянула, металла в ее голосе резко прибавилось. – Ее запах!

Геральт раздраженно скривился:

- Йен, в конце концов! Мы с ней не виделись два года, со времен охоты на жнеца, а не были… вместе и того больше.

- Для меня это малый срок.

- Чушь. Йен, ты же знаешь, что ты для меня… особенная…

- Я – особенная. А ты по первому же зову рванулся выручать Трисс из лап Морганы!

- Вот только не обманывай себя, Йеннифер! Ты, несмотря на всю свою глупую ревность, сделала бы для нее то же самое, будь ты в то время рядом.

Глаза Йеннифер раздраженно сверкнули, но голос ее был уже другим, менее резким:

- Только потому, что я ненавижу Моргану.

- Не обманывай себя, - пробормотал Геральт, но ведьма его услышала.

- Иногда мне кажется, что я с тобой только ради Цири.

- Мы были вместе задолго до ее появления.

- Где она?

- На Плутоне, в архивах. После того случая ее перемкнуло на жнецах. Роет старые источники, пытается найти ответ, хотя сама не может сформулировать вопрос. Я рассказал ей все, что услышал от Тени, но ей этого мало.

Йеннифер подошла к креслу и взяла лежащий на спинке черный халат. Закуталась в него и снова повернулась к ведьмаку, проведя рукой над головой и пробормотав несколько слов. Голос ее стал крайне серьезным.

- Но ты здесь не поэтому. Ты был у Гесера.

- И услышал массу интересного. Йен, ты же понимаешь…

- Что он не убивал тебя? Естественно! И он понимает, что я это понимаю. Один ты, как был наивным ведьмаком, так им и остаешься.

- Тогда к чему этот спектакль?

- Политика.

- Ненавижу политику, - чуть не зарычал Геральт. – Ты пытаешься убедить того, кто заварил эту кашу, что его уловка сработала?

- Не только Геральт, не только. Я еще пытаюсь убедить Конклав, что ты на самом деле похищен Гесером.

- Что!? При чем здесь Конклав?

- Ты же знаешь Геральт, что многим ведьмочкам из Конклава ты очень симпатичен. Пока ты с ними не спишь, меня это мало волнует, но этим можно пользоваться. Они убеждены, что ты у Гесера. И предложения атаковать Дозор действительно звучали. Дуры! Но порой полезные дуры. Мне удалось уговорить их отправить к Гесеру только меня, как самое заинтересованное лицо. Не знаю, может они и правда рассчитывали, что я смогу убить Гесера, но в любом случае слухи о нашей ссоре разлетелись далеко и ведьмы убеждены, что угроза не миновала, хотя война и не начнется прямо сейчас. Это идеальный вариант.

- Для чего? – устало проговорил Геральт.

- Наш враг, кем бы он ни был, хочет этой войны. Но для того, чтобы ему она казалось вероятной, она должна казаться вероятной и обеим сторонам. Поэтому я подзуживаю ведьм, одновременно сдерживая их. И заодно переговорила с Гесером.

- По его словам разговора не получилось.

- Мы оба умеем читать между строк. Уверена, он уже пустил среди дозорных слух, что война может начаться. Но такое состояние продержится недолго. У нас есть всего несколько дней, чтобы найти человека, который все это затеял.

- Зацепки есть?

- Несколько. Я заметила всплеск магической активности к юго-западу от Москвы. Примерно вычислила место. Это заброшенный бункер. Очень старый. Никто из известных мне магов там не работает.

- Ты хочешь наведаться туда?

- Я – нет. Туда наведаешься ты. А я проверю кое-что еще.

Ведьмак помедлил с ответом.

- Йен, я, конечно же, сделаю как ты сказала, но… если там работает маг такой силы, я могу с ним просто не справиться.

Женщина снисходительно улыбнулась.

- Тебе не придется ни с кем драться. Я абсолютно уверена, что это уловка, и ты найдешь там генератор магической энергии или что-то в этом духе. Нас хотят пустить по ложному следу, но и не проверить этот вариант я не могу. Поэтому отправляю тебя.

Но ведьмак все еще смотрел на Йеннифер настороженно. Та вздохнула.

- Я не Гесер. Я не собираюсь отправлять тебя в ловушку, - ведьма шагнула к тумбочки и вытащила оттуда браслет. – Возьми это. У него двойное назначение. Он теплеет, когда находится рядом с источником магии. С его помощью ты легко обнаружишь, что же так фонит в том бункере. И кроме того – это якорь. Я легко смогу провесить портал в то место, где находится браслет. И, в случае непредвиденных обстоятельств, я сразу приду на помощь.

Геральт нацепил браслет на руку. Потом коснулся щеки Йен и легонько поцеловал ее. Ведьма улыбнулась и отстранилась:

- Надо спешить. Когда все закончится, ты сможешь удовлетворить все свои желания. Я собираюсь задержаться на Земле.

Ведьмак улыбнулся и направился к двери, но обернулся на пол дороги.

- Ты знаешь, Гесер обещал помощь.

- Безусловно. И не забывай об этом. Удачи, Белый волк.

Геральт кивнул и вышел из комнаты.

Земля, Герцогство Московия, Графство Наро-Фоминск, заброшенный бункер системы ПРО, 2492 год от Рождества Христова

Бункер оказался подземным. Снаружи торчала только бетонная будка с вывороченной бронированной дверью и лестницей, ведущей вниз. Браслет последовательно теплел всю дорогу от Москвы и теперь был почти горячим, но это ведьмака не смущало. Смущало другое. Где-то в глубине бункера горел свет. Здесь, в самом начале коридора, лишь мерещились далекие отблески, но этого тренированному взгляду ведьмака было достаточно. Свет был, а значит был и тот, кто его зажег. Ведьмак достал из-за пазухи маленькую бутылочку с заранее сваренным зельем сопротивляемости магии и одним большим глотком осушил ее. Это было совсем небольшим преимуществом, но все же.

Свет уверенно вел ведьмака по лабиринту бункера. Через десять минут блуждания по коридорам и залам со старым оборудованием Геральт заметил уже не рассеянные лучи, а полоску света через две двери от себя. Осторожно шагая, Геральт направился туда.

Местом назначения оказалось большое цилиндрическое помещение, метров десяти в диаметре, пол которого напоминал люк. Потолок был таким же. Очевидно, ракетная шахта. Конечно же, давно неактивная. Дело было совсем не в этом, а в размере помещения и его форме. Весь пол был испещрен рисунками и рунами, на высоте пяти метров висели горящие прожекторы, а в центре стоял человек в черном балахоне с капюшоном.

Ведьмак не стал таиться и направился прямо к нему. Почти сразу стало очевидно, что его ждали, поскольку незнакомец поднял голову, и, хотя лица под капюшоном видно не было, по его движению стало ясно, что присутствию ведьмака тот не удивлен.

Ведьмак остановился в пяти метрах от противника и прямо спросил:

- Кто ты и что ты здесь делаешь?

- Я мог бы спросить то же самое, - голос был абсолютно нейтральным, будто искусственным. – Вот только я знаю кто ты и зачем здесь. Геральт из Ривии, ведьмак, приемный отец Цириллы из Цинтры, любовник Йеннифер из Венгерберга, Трисс Меригольд и доброй половины Конклава. Ты пришел сюда по поручению хана Гесера, чтобы найти меня. Ты меня нашел. Теперь я убью тебя.

- Хотя бы скажи, от чьих рук мне суждено умереть, - раздраженно рыкнул ведьмак.

Незнакомец откинул капюшон, под которым оказалось совершенно обычное лицо уже немолодого седеющего человека.

- Меня много раз считали погибшим, но я снова и снова возрождался, чтобы закончить начатое. За последние века я сменил много тел. И много имен. Общим оставалось только одно – Сила. Если ты знаешь историю галактики, то вспомнишь, что меня называли Императором. Впрочем, это было давно.

- Я знаю многих императоров.

- И даже воспитываешь дочь одного из них. Но я не он. Я древнее. Гораздо древнее.

Замолчав, незнакомец достал из-за пояса небольшой цилиндр чуть длиннее ладони, из которого сразу же возник красный луч света примерно метровой длины.

- Вижу по твоим глазам, что теперь ты понял, с кем имеешь дело.

Ведьмак действительно понял. И ему впервые стало действительно страшно. Едва сдерживая дрожь в голосе, он проговорил:

- Дарт Сидиус… Это невозможно! Ты исчез несколько веков назад!

- Я вернулся. В новом теле. Но с прежними целями. И прежним оружием.

Ситх поднял световой меч и направил его на Геральта.

- У тебя ничего не выйдет. Даже если здесь ты победишь всех, тебя просто не выпустят за пределы планеты.

- Наивный ведьмак. Защищайся. Если можешь.

С этими словами он сделал несколько быстрых шагов вперед и нанес удар. Реакция ведьмака была мгновенной. Серебряный меч выскочил из ножен и встал на пути светового, который с характерным звуком врезался в препятствие и остановился. На лице ситха промелькнуло удивление. А ведьмак даже осмелился улыбнуться.

- Современные сплавы, Сидиус. Поборемся, как видно.

- Надейся.

Ситх нанес еще один удар, ведьмак вновь блокировал, и пляска началась. Через несколько минут обмена атаками и финтами Геральт осмелился перейти в контратаку и стал теснить противника. Он не смотрел на лицо Сидиуса, отдавая всю концентрацию мечу, и в этом была его ошибка. Лицо врага было откровенно скучающим. Шансов не было изначально. Геральт, хоть и был сильным соперником, но с Императором сравниться не мог.

Конечно, напряжением всех сил, Геральт мог сопротивляться еще какое-то время. Но любую игру рано или поздно нужно заканчивать. Сидиус, отбросив внезапной атакой ведьмака на несколько шагов назад, ударил Геральта снопом молний. Знак Квен сработал в ту же секунду, окутав ведьмака силовым полем, но тут же схлопнулся, практически не ослабив магию. Геральт тяжело упал на пол в нескольких метрах позади себя и из последних сил приподнял голову, глядя на подходящего противника. Но произнести Геральт смог всего одно слово:

- Гесер…

Прикончить Геральта Сидиусу помешал портал, возникший совсем рядом. Из него выскочила Йеннифер в своем обычном черно-белом одеянии. В ее раскрытой левой ладони вращался голубой шар света, правая готовила еще одно заклинание. Быстро осмотрев зал, она сначала бросилась к ведьмаку, но сразу же заметила противника и остановилась. Меч в его руках сказал ей о многом.

- Ситх… Что ж, я встретила достойного противника.

- Ты встретила свою смерть.

- Самоуверен, как и все вы. Ты назовешься или мне выкопать для тебя безымянную могилу?

- Назовусь, но сначала подожду всех участников представления.

В этот момент рядом с ведьмой возник еще один портал, и из него вышла Трисс. Они с Йеннифер обменялись колючими взглядами, но кивнули друг другу.

- Спасибо, что позвала, Йен.

- Ну мы же так редко видимся, подруга.

- Да. Мы не сражались вместе со времен обороны Каэр-Морхена. Самое время повторить.

- Да и противник под стать.

Сидиус терпеливо ждал, поглядывая на дверь. Оттуда послышались быстрые шаги, а потом к месту действия выбежала Цири.

- Чертовы пробки! От Плутона до Земли добралась быстрее, чем от Москвы – сюда.

Трисс обернулась к ней и вскричала:

- Что ты здесь делаешь!?

- Это я ее позвала, Трисс. Нам понадобятся все силы.

- Все? Тогда вела бы сюда Конклав! Зачем вмешивать ее?

- Зачем? – В этот момент Цири заметила лежащего Геральта и рванулась к нему, но руки обеих женщин удержали ее на месте. Ее лицо исказила злоба. – Ты спрашиваешь зачем!? – Она направила меч в сторону ситха. – Я не знаю, кто это, но живым он отсюда не выйдет.

- Защитницы, - усмехнулся ситх, а потом сказал уже громко. – Дарт Сидиус, к вашим услугам, дамы. Может, начнем?

Глаза Йеннифер, и так готовой ко всему, расширились. Трисс выругалась и попятилась назад. И только Цири, которой было незнакомо это имя, шагнула вперед и сказала:

- Йен, держи мои щиты. Трисс, атакуй в промежутках.

Йеннифер хотел была осадить ее и отступать, но Сидиус атаковал первым. Пришлось действовать по плану Цири.

Девушка отразила первый удар Сидиуса так же успешно, как и Геральт, а потом сразу же перешла в контратаку в агрессивной манере. Она не знала сил своего противника и дралась с ним, как с равным, а тот не стал ее переубеждать.

Но Цири не потребовалось много времени, чтобы понять свою ошибку. Сидиус оборонялся лениво, почти не двигаясь с места. Казалось, что любой ее удар может достигнуть цели, но этого не происходило. Вскоре она уже понимала, что этот противник ей не по зубам, но не хотела сдаваться. Она отступила на шаг, чтобы перевести дыхание и дала Трисс провести атаку. В Сидиуса последовательно полетели файербол, ледяной шар и снова файербол. Они не причинили ему ровным счетом никакого вреда, но немного сбили с ритма. Цири только это и нужно было. Она провела новую атаку, а сразу за ней сделала паузу для нового магического удара. И так несколько раз.

Неизвестно, насколько истощалась защита Сидиуса при такой тактике, но его это, судя по всему только забавляло. В отчаянии Цири провела свой лучший финт. Уйдя от очередного удара, она плавным незаметным движением будто перетекла ему за спину и ударила мечом. Однажды на тренировке даже Геральт пропустил подобную атаку, но блок светового меча Сидиуса оказался в нужном месте. Уже через секунду Цири была на первоначальной позиции, чуть не попав под файербол Трисс, но даже этот эффект неожиданности не внес никакой сумятицы в оборону ситха. Он отбросил от себя Цири и ударил молниями.

Щиты, наведенные Йеннифер, выдержали, но истончились до предела. Цири устояла на ногах, но новую атаку не предпринимала, смиряясь с поражением. Но и Сидиус не атаковал. Он прислушивался к пространству, ощущая, как что-то двигалось к месту боя через нижние слои реальности. Он проронил в полголоса «Пора заканчивать!», то ли самому себе, то ли всем остальным. Потом выставил левую руку и ударил чистой Силой, вложив в это всю свою мощь.

Остатки щитов вокруг Цири разметало в мгновение и ее швырнуло об пол. Трисс держалась несколько секунд, но потом осела на пол, потратив на защиту все силы. Щит же вокруг Йеннифер практически материализовался в мутный кристаллический шар, внутри которого она с яростным лицом пыталась держать оборону. У нее еще был шанс на атаку. Пространство внутри шара начало заполняться огнем и в тот момент, когда защита исчезла, ведьма направила огонь в сторону противника. Но он не пролетел и метра, под действием Силы окутав свою же создательницу.

Йеннифер, обожженная, отхаркивая кровь, осталась на ногах, с ненавистью глядя на врага.

- Дура, – Дарт Сидиус говорил спокойно, будто и не было этого боя. – Ты могла просто уйти, я бы не стал тебя искать, ты птица не такого высокого полета. Но я знаю в чем дело. Ты стоишь здесь, потому что знаешь о подкреплении. Знаешь, что он скоро придет. А если бы ты ушла, тебя бы обвинили в предательстве.

- Это ты дурак, Сидиус, - ее голос был слаб. - Я стояла бы здесь, даже если бы подкрепления не было. Я стояла бы здесь, даже если бы в мире не осталось ни одного человека, кроме меня, готового противостоять тебе.

- Может быть. Я тоже слышал о чести. Но довольно. Мне предстоит еще один бой.

Ситх вновь ударил молнией в беззащитную Йеннифер. Ее сердце перестало биться еще до того, как она коснулась земли.

Дарт Сидиус посмотрел в пустоту и сказал:

- Выходи. Уже все закончилось.

Сразу же посреди зала появился Гесер, одетый точно так же, как и в кабинете. Он деловито оглядел место схватки, совершенно спокойно подошел к Геральту и ощупал пульс. Потом произнес короткое исцеляющее заклинание, достаточное, чтобы поддержать в нем жизнь, и перешел к Йеннифер. В нее он вдохнул сил немногим больше, чем в Геральта, и ее сердце забилось. То же самое он проделал с Цири и Трисс. И только потом повернулся к ситху, невозмутимо наблюдающему за происходящим. В голосе Гесера едва слышалась усмешка:

- Владыка Сидиус.

- Пресветлый Гесер. Я ждал тебя. Почему ты не вмешался?

- А почему ты не напал, пока я лечил их?

- Ты был к этому готов.

- И ты.

- Хорошо же ты относишься к своим друзьям.

- Они знали на что шли. И знали, что я приду. Я должен предложить тебе сдаться.

- Ты знаешь мой ответ.

- В таком случае выход один, - маг изготовился для атаки.

- Подожди, Гесер. Кто-то близится. Это не мой союзник, у меня их нет.

- Тогда в твоих же интересах начать как можно скорее.

- Ты не прав. Я не успею победить тебя так быстро. А удар в спину посреди боя мне тем более не нужен. А ты дождешься просто потому, что тебе любопытно, ведь так?

Вдруг воздух справа от Гесера вспыхнул, и в зале появился старик с белой бородой, в длинном белом балахоне и очках-половинках, держащийся за ноги огненной птицы. В руке у него была волшебная палочка необычной формы. Он приземлился на ноги и отпустил феникса, который сразу же рванулся к раненым. Мягкий голос произнес:

- Да, Фоукс, ты им нужен.

Гесер, совершенно выбитый из колеи, лишь пробормотал:

- Альбус…

А Сидиус пришел в бешенство и раздраженно крикнул:

- Чокнутый старик! Дамблдор!

- Дамблдор Белый с вашего позволения, - строго произнес старик и уже другим тоном сказал: - Я вижу, Гесер, что ты тоже не ожидал моего появления.

- Ты же умер!

- Он тоже. Но есть разные пути назад. Скажем так, мне дали понять, что моя помощь потребуется здесь.

- Такое уже было, ходили слухи… Но тот колдун был майаром.

- У нас есть… общая родня. Не важно. Мне даже вернули ее, - он поднял палочку. – Забавно, я думал, что она давно сломана.

- Хватит разговоров! – Снова крикнул Сидиус. – Я легко справлюсь с вами обоими! Поверь, Гесер, я хорошо подготовился.

- Возможно. Но и за моей спиной сила всего Ночного дозора.

- Это ожидаемо.

- Дневного дозора.

- Уже лучше.

- Инквизиции.

- Даже они вмешались?

- И Конклава.

- Помирились все-таки?

- Твой план не сработал.

- А я никогда особенно не рассчитывал на его выполнение. Ты будешь атаковать или нет!?

- Альбус, чем ты ему так насолил, что он лишился всего своего самообладания при виде тебя?

- О, это старая история. Расскажу как-нибудь за кружечкой сливочного пива. Может, и правда начнем?

Гесер кивнул и начал произносить заклинание Белого марева, а из палочки Дамблдора Белого уже вырывались первые всполохи Адского пламени. Император приготовился защищаться.

В лазарете Ночного дозора, обычно совершенно пустом, в этот раз находилось целых пять человек. Гесер сидел за столом дежурного лекаря, а четыре койки неподалеку от него заняли Геральт и его женщины. Они были практически здоровы, но Гесер пока отказывался отпускать их и лично спустился вниз для разговора. Вид у него был раздраженный и, одновременно, сконфуженный. Он тяжело поднял взгляд на присутствующих и обронил:

- Я не знал… Я не знал, что он собрал столько сил! И тем более не представлял, что он будет действовать настолько прямо, не скрываясь.

- Так ты знал, что это именно Сидиус? – Прервала его Йеннифер.

- Не знал. Предполагал, конечно. Но я много чего предполагал. Черт! Ты, да еще на пару с Меригольд, должна была измотать его. Не победить, конечно, но измотать. Достаточно, чтобы мне оставалось просто добить его. Но он даже не поморщился от ваших ударов! Это не претензия, естественно, - отмахнулся он, заметив выражение лица Йен. – Просто думаю вслух. Появление Дамблдора – совершенно непредсказуемое, но даже против нас двоих он дрался на равных. А ведь против одного Дамблдора я бы не рискнул выйти без крепких тылов.

- Значит, у него были тылы. Как и у тебя.

- Нет, он действовал один, однозначно. Но у него была энергия. Неограниченное количество энергии! Он и без того почти гениален в манипулировании Силой, а с такой подпиткой – и вовсе неостановим.

- Но вы же его остановили. И кстати, где Дамблдор?

Гесер потряс головой, будто пытался выкинуть все произошедшее из головы.

- Дамблдор вместе с Императором находятся в Саркофаге времен. Его можно было остановить только так. И даже не спрашивайте, откуда Альбус знал это заклинание! Высшие чины Инквизиции чуть не в обмороке от этого факта.

- Что это за магия? – Подала голос Цири.

Гесер долго смотрел на нее, но все-таки ответил:

- Саркофаг времен – это… своего рода внепространственная и вневременная ловушка, в которую заклинатель попадает на пару с заклинаемым. Это жуткое знание. Оно применялось всего раза четыре за пять тысячелетий. Вечное заключение с врагом без возможности выйти наружу. Никак. Никаким способом.

- А я слышал, прецеденты были… - Пробормотал Геральт.

- Сумрак! Тогда заклинателя вытащил наружу Сумрак! И не спрашивай меня, как это возможно. Я этого не понимаю. И боюсь.

- Боишься? – Попыталась поддеть Йеннифер.

- Да, ведьма! Есть вещи, которых я боюсь! И Сумрак – одна из них. – Гесер быстро успокоился и продолжил уже спокойно. – И хватит об этом. Есть более насущные вещи, которые стоит обсудить.

- Например, откуда у Сидиуса взялось столько энергии?

- Именно. Взгляни на это.

Йеннифер взяла протянутые Гесером распечатки с расчетами и диаграммами, на несколько минут погрузившись в чтение.

- Даже так? Межпространственный энергетический канал?

- На 26 световых лет, Йеннифер! Это считалось даже теоретически невозможным.

- Я читала работы…

- Я тоже их читал! И попробуй скажи мне, что ты не считала их бредом!

- Успокойся, считала. Но что с этим делать?

- Придется наведаться туда. Источник энергии на одной из планет, наши аналитики определили ее точно. Но что это именно – неизвестно.

- Хорошо, я отправлюсь на ближайшем транспорте.

- Нет. Туда отправится Геральт. Найти источник он сможет, а больше ничего и не требуется. Это только разведка.

- Несколько дней назад меня уже отправили на разведку, - ворчливо заметил ведьмак.

Гесер тяжело вздохнул:

- Йеннифер мне понадобится здесь.

- И зачем же?

- Я должен вытащить Альбуса из Саркофага. И мне не помешает любая помощь.

- Что!? Я даже не буду спрашивать, как ты собираешься это сделать. Ответь только – зачем!?

- Он мне должен сливочное пиво, – бросил Гесер и вышел из лазарета.

+4
16:00
807
Альбус Белый это сильно, даже очень, его прихода я действительно не ожидал:D
осталось добавить Вейдера и его ученика Старкиллера, и все, я буду пускать оргазмы направо и налево
16:58
осталось добавить Вейдера — не, здесь кроме ведьмачьих подружек — по одному герою из вселенной. В этом вся фишка)
Весьма серьезная заявка. Это и есть обещанная многослойность?
У вас Дар Ветер.
22:36
ДарТ Ветер, муахахахаха!

А если серьезно — какая же тут многослойность? Так, баловство, к конкурсу никакого отношения не имеющее)
22:32
Ну, прям клуб знаменитых капитанов, новый сезон, опус эпос третий.
А из классики будет представитель? Ну там Немо или голова профессора?
Вы, похоже, менее чем на эпические, не разбрасываетесь.
Ветер, Ветер, ты могуч.
22:35
+1
Их слишком много, всех не вместишь. Если только целый роман писать)

Конечно, эпические! Для локальностей и банальностей есть и другие писатели)
22:36
+1
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации