Человек

Автор:
Алексей
Человек
Аннотация:
Краткая история небольшой деревни. 1941 год Ленинградская область.
Текст:


Поселок Вырица, деревня Введенское.

1941 год.


Небольшая деревня. Все знают друг друга в лицо. Занимаются земледелием, держат домашний скот.

Люди жили себе, тяжелый труд, сельское хозяйство и не тужили. Пришло сообщение о нападении Германии на СССР. Всех мужчин способных держать оружие забирают в армию, за уклонение полагается суровая кара.

Люди волновались, с одной стороны вроде беда, ну а с другой, несерьезно как то – Германия была очень далеко и совсем крошечной по сравнению с Россией, никто сильно не верил в масштабность этого военного столкновения.

Однако, через некоторое время появилась огромная колонна транспорта. Очень большая. Под надзором бойцов НКВД, колонна вытянулась вдоль реки на несколько километров. В кузовах грузовиков лежали ящики с армейскими маркировками.

Офицер дал сигнал и солдаты принялись вскрывать ящики. Местных жителей деревни поначалу отгоняли, а потом плюнули. Работы было много, к вечеру в обязательном порядке к работе привлекли женщин и стариков, необходимо было управится до утра.

В ящиках лежало… оружие! Винтовки – «трехлинейки», миллиарды патронов к ним, новенькие, современные винтовки СВТ – 40, кожаные подсумки, гранаты РГД и Ф-1. Задача была простая – утопить в реке армейский склад, способный вооружить целую дивизию!!!


Поначалу из каждой винтовки вынимали затвор, из снаряженных гранат выкручивали запалы и бросали в разные стороны в воду, патроны поднимали на совковую лопату и просто веером ссыпали стараясь не укладывать кучно. Ближе к вечеру, проведя нехитрый расчет, просто вываливали ящиками, прямо у берега, благо он был крутой и туда много влезало, пока не начинало торчать из воды…

Под мостом в километре от деревни, было самое глубокое место. Туда приезжали грузовики и тракторы. Тракторы топили с правой стороны, автотранспорт с левой, покуда влезало. Когда машины перестали помещаться, а чуть вдали торчали из воды кабины их сгоняли по склону в кучу и взрывали огромным количеством динамита.

Становилось понятно, – уничтожали не дивизионный склад, уничтожали склад целой армии!

Уходя, к старосте подошел молоденький офицер. Состоялся короткий разговор, сводившийся к одному – БЕГИТЕ!


Можно сказать, война пришла в дом. Те местные жители, кто еще не верил в реальность происходящего, пришлось осознать всю серьезность положения, когда поутру взорвали единственный мост. Рвануло так, что стекла по вылетали, от бетонного сооружения ничего не осталось.


Окна и двери заколотили, и деревня потянулась в лес. В самую глушь. забрали с собой часть коров, домашнюю птицу, свиней и двинулись на охотничью зимнюю стоянку.


Прошла примерно неделя. Уже отрыли землянки, обустроились. Паслись коровы, в загоне сделанном из гибких веток кудахтали куры, новая жизнь налаживалась, идти глубже в лес никто не хотел, много детей было на руках, старики еще не чего, но женщины не все смогли гладко перенести такой долгий переход. Вдали от цивилизации, опасность стала не настоящей, лишь разлетавшиеся самолеты напоминали, что где-то там идут бои.


Днем, ближе к обеду к ним пришли гости. Те кто был на улице, бросились в рассыпную и в их спины полетели пули. Детей в лес пока не отпускали, держали вместе, под присмотром в самой большой землянке.


После быстрой и кровавой расправы, немецкий офицер коротко отдал распоряжение. Работали в тройках – солдат открывал дверцу временного строения и если внутри кто-то был, второй кидал внутрь землянки гранату. Они ждали взрыва, потом третий высаживал магазин патронов из автомата, менял обойму и они подходили к следующей землянке.


Так вот! Теперь рассказ дословно пойдет от бабушки моего лучшего друга. В то время ей было около 7 лет.


Немецкий солдат ввалился внутрь. Напротив входа стоял столик, за ним длинная скамейка на которой сидело 11 детей жавшись друг другу, от страха все плакали но молча, как их учили взрослые. Сидели сцепив руки, с силой прижавшись друг другу.

Солдат скинул с плеча вещмешок, достал пол буханки хлеба, две банки тушенки, поставил на стол, вышел и сказал, что там никого нет!


Детей забрали ночью, они так и сидели на своих местах. Из взрослых выжило всего три человека. Никто из детей не притронулся к подарку, хотя им очень хотелось есть…



Эту историю рассказала бабушка моего лучшего друга... она была одним из этих 11 детей

Другие работы автора:
+5
12:50
729
19:47
+3
То, что с их стороны тоже были люди — это не новость. Так же как и то, что и у нас хватало всяких. Потому в достоверность, верится.
Однако есть несколько вопросов. Но основное, это незавершенность и некая разрозненность в изложении.
21:18
+1
Спасибо за отзыв. Хотел изложить историю, за что купил, за то продал, как говорится. В общем, это короткая история.
А в чем заключается незавершенность и разрозненность?
Описание уничтожения складского имущества нигде не выстрелило — для чего?
Смотрятся как два разных рассказа.
Ну и как всегда, в чем соль, мысль, мораль… рассказа? По всему выходит, что это:
Никто из детей не притронулся к подарку, хотя им очень хотелось есть… — В принципе, может пойти за концовку, но слабо для такого напряженного рассказа. Почему дети не притронулись к еде? Они вряд-ли знали о том что твориться на заимке.
23:31
+1
Ага, понял)
Это я так неумело историю деревни наскоро пересказал. Просто как череду событий. Историческая справка типа
13:42
+2
Полностью согласен с Игорем Евгеньевичем! Рассказ требует серьезной доработки.
14:48
+1
Понял.
В начале добавил: Краткая история небольшой деревни
Данные получены от бабушки — короткий рассказ и от партизана действующего в годы войны в этой области.
18:36
+2
Такие истории хороши тем, что на их основе можно выстроить великолепный сюжет: прописать героев, их цели и мотивации к их достижению. Выявить негодяя и процесс борьбы с ним. Оживить диалогами деревенских когда склад топили (они же явно роптали на эту тему и из диалогов станет понятно в чём суть дела). Доработайте, пожалуйста, и получится отличный рассказ.
20:05
+1
Спасибо)
Очень практичный и хороший совет +
21:50
+2
Не за что. Посмотрела на картинку и прям представила, как девочка, замотанная в грубый платок, теребит батьку:
— Пап, а чего-й-то они наш трактор в реке утопили?
— Председатель сказал, отступаем. Чтоб врагу не досталось, стало быть… — с тревогой вздохнул он.
22:39
+1
А так:

— Пап, а чего-й-то они трактора с армейского гаража в реке утопили?
— Председатель сказал, отступаем. Чтоб врагу не досталось, стало быть…

— Эх!
— Ничего, доча, — пробормотал он задумчиво, — еще не вечер, не вечер… да…
Сказал и мечтательно устремил взор на улицу озаренную лучами заходящего солнца…
23:46
+2
Алексей, учитывая картину общей тревоги и судорожного страха, мечтательно — вряд ли. Тогда у людей только глухая паника была и немного веры, что наши не бросят, отобьют, что вернутся они ещё на свою землю. Перед внутренним взором эту картинку рассмотри повнимательней. Мечтать — нет.
К тому же девчушка не сильно разбирается из чьего гаража трактора… может знать только, что у них на деревне трактор есть, и у других тоже…
02:19
+1
Да. Этот диалог больше шуточный и совсем не серьезный.
У местных, отродясь трактора не было. В наше время, до 96 года в деревне Введенское был всего 1 автомобиль — москвич 1956 года выпуска. А вто время только лошади и плуги. Тракторы были у войск, для рытья траншей, окопов и перемещения артиллерии.
А местные, в то время, просто были в сильном страхе и после странного «разоружения» всей деревней ушли подальше в лес.
А надежда вернутся, действительно была. По уму, им надо было хотя бы коров бросить, и уж тем более свиней. Именно по этой причине (животные оставили много следов) к ним так быстро пришли немцы.
12:04 (отредактировано)
+1
Даже так, в стиле репортажа, зацепило. Хорошо написано.
16:54 (отредактировано)
+1
Согласна со Светланой. Ценность рассказа в том, что это воспоминания. Так что репортажный, достаточно сухой стиль изложения подходит. И концовка такая, как и нужно. Мне понятно, насколько детям было страшно и понятно, почему.
У меня есть друзья из Вырицы. Наверное, их родственники тоже что-то помнят.
Мне кажется, ты бы сейчас немного по-другому написал бы этот текст. Более продуманно по стилю.
17:50 (отредактировано)
+1
Это как раз из категории «то что я никогда не напишу»
Но, действительно по другому. Писал на эмоциях, уже через часик все было бы по-другому)
И если помнят, то и в домах есть по винтовке, а то и по две)
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации