С Днем Победы!

  • Кандидат в Самородки
Автор:
viktoriya
С Днем Победы!
Аннотация:
Это пришло случайно, я не уверена в названии, может, посоветуете?
Текст:

— Татьяна Владимировна, здрасьте! — издалека выкрикнул кто-то из шумной компании ее одиннадцатиклассников, подходивших к месту сбора.

— Забор покрасьте! — отозвалась она про себя. — Деревня вы моя! Учу вас, учу!

А вслух нарочито подчеркнуто ответила:

— Здравст-вуй-те!

— Извините, Татьяна Владимировна! Здравствуйте! С Днем Победы!

Высоченный до сутулости, худющий Сережка Панченко, улыбаясь, протянул ей букетик гвоздик. Она тут же перестала хмуриться, отчитала себя за язвительные мысли: «Дети в холод, в дождь, послушались, пришли на митинг, а ты со своими придирками!»

— Здравствуйте, ребята! И вас с Праздником! Молодцы что пришли!

— А как же! — загомонили они наперебой. — Вы же нам говорили, что если мы не будем праздновать, никто не будет помнить.

Они все говорили и говорили наперебой, не слушая друг друга, с одной целью — чтобы их мнение прозвучало. Она машинально кивала каждой реплике, внимательно смотрела в глаза, искала подвох, стеб, развод, приколы. Но нет! Чуткое учительское сердце молчало, педагогический нюх гарантировал: все чисто.

Неужели, правда, прониклись? Значит, не зря все эти разговоры, беседы, чтение вслух, просмотры фильмов, все эти классные часы с фотографиями мертвых детей блокады, когда зашедшая с проверкой завуч, утираясь платком, выскочила из класса в середине презентации.

— Ой, Татьяна Владимировна, — рыженькая Шевцова аж подпрыгивала на месте, — уже оркестр заиграл. Пойдемте скорее, сейчас начнется!

И они гурьбой влились в толпу — юные, светлые, прижимающие к себе гвоздики в попытке уберечь их от порывов ветра.

С трибуны долго говорили. В толпе пришедших на митинг все окончательно продрогли, но никто не думал расходиться. Выступал мэр, зам по соцполитике, депутаты, представители Общества русской культуры, отец Сергий, дочь старенького ветерана, сидящего в инвалидной коляске около монумента. Голова старичка непрерывно подрагивала. Обвисшее, изрытое морщинами лицо покрывала седая щетина. Рот был полуоткрыт. Красные, слезящиеся от старости, а не от избытка чувств, выцветшие глаза ничего не выражали. Казалось, он не видит толпы, собравшейся перед монументом, не слышит проникновенных речей, и, вообще, мало понимает, что происходит вокруг.

Выступления подходили к концу. Раздались аплодисменты. Заиграл духовой оркестр.

— Сейчас надо цветы дарить! — Шевцова дергала Серегу за рукав.

— Ага, надо. Давай. Иди.

— Ой, я боюсь!

— Чего? — Серега не всегда понимал импульсивную подружку.

С вечера она прессовала его этим митингом, трендела, как это важно для ветеранов, таскала с утра за цветами для всего класса, теперь, на вот, боится она.

— Боюсь подходить к этому дедушке! Он страшный!

— Полина, ну, ты чего?!

— Правда! Посмотри, голова трясется и руки нет!

Серега хотел что-то сказать, но Полинка сунула ему свои гвоздики и пихнула острым кулачком в спину. Все уже шли с цветами к «своим» распределенным заранее ветеранам. Панченко сам не понял, как ноги понесли его к однорукому деду в инвалидном кресле.

Юноша наклонился к старику. Тот продолжал смотреть сквозь него невидящим взором. Сережа помедлил, вложил цветы в скрюченные артритом сухие пальцы.

Страшный грохот обрушился со всех сторон. В тот же миг невидимая сила ударила Серегу в бок, тело подлетело вверх. Его развернуло в воздухе и ударило о землю животом, грудью, лицом, да с такой силой, что он не мог вздохнуть. Только беспомощно открывал рот, хрипел, таращил ничего невидящие в плотной дымовой завесе глаза, молотил руками по земле, но вдох не получался.

— Теракт? — пронеслось в голове перед тем, как он начал терять сознание.

Но тут в районе солнечного сплетения что-то резануло. Он с хрипом сделал вдох, еще и еще. Вместе с дыханием вернулась способность слышать. Со всех сторон жуткие раскаты рвали воздух, сотрясали землю. Звук разрывал тело изнутри, и больше всего на свете хотелось, чтобы это прекратилось.

— Землетрясение! — выдало сознание и тут же отключилось.

От этого грохота Сергея охватила дикая, животная паника. Он, совершенно не контролируя себя, съежился, как младенец в утробе, обхватил голову руками, прижал колени к груди. Он беспомощно корчился на дне какой-то земляной ямы. На него непрерывно валились комья сухой земли, попадая за воротник, в волосы, засыпаясь в уши, в нос, в разинутый в крике ужаса рот, больно ударяя по телу, голове, лицу.

— Панченко! — вдруг услышал он чей-то хриплый крик над самым ухом.

Кто-то тряс его за плечо.

— Рядовой Панченко! Встать!

Серега хотел тут же вскочить, но тело не слушалось и продолжало сжиматься в комок от жуткого грохота и душераздирающих человеческих воплей.

— Панченко, мать твою! Встать! Я приказываю встать! Командира убило, взвод раскидало! Танки! Танки идут! Слышишь?!

Серегу рывком усадили на дне воронки. Он рыдал от боли и ужаса, по-прежнему прикрывая голову руками.

— Панченко, встать! Урод! Пристрелю!

Серега через силу заставил себя открыть зажмуренные глаза.

Какой-то парень в грязной разорванной на плече гимнастерке, с перемазанным чем-то липким лицом, тыкал ему прямо в челюсть пистолетом. Он был его ровесник. Только высокий лоб был изрезан глубокими стариковскими морщинами. В них въелась гарь, они казались шрамами. Синие глаза, под возмущенно вздернутыми, выгоревшими бровями, сияли на чумазом лице праведным гневом.

— Встать, я сказал! — орал боец.

Серега всхлипнул и зашевелился.

— Вот, молодец! Молодец, братуха! — только что разъяренный солдат теперь расплылся в улыбке до кровавых трещин на высохших корками губах. — Молодец, Панченко! Вот винтовка твоя!

Он сунул что-то тяжелое Сереге в руки

— Давай, за мной! Только не высовывайся пока, держись слева! — и стал выползать из земляной воронки.

Серега, беззвучно плача, ничего не понимая, волоча за собой винтовку, полез за ним из ямы на поверхность.

Все было в дыму. Запах гари разъедал глаза, нос, горло, пищевод, легкие. Казалось, лопается и слазит кожа. Мозг уже отказывался отделять крики страданий от грохота взрывов, пулеметных очередей, свиста пуль, рева моторов.

А кругом были люди — живые, полуживые, раненные, растерзанные, корчащиеся в предсмертных муках, но большинство были мертвыми. Живые же бежали вперед, пригибаясь к земле, временами падали, машинально прикрывая головы, поднимались и снова бежали, рыча, как дикие звери, или валились навзничь и уже не шевелились. А Серега полз, просто полз среди бегущих, прямо у них под ногами. Полз по взрытой и вытоптанной земле, которая когда-то была скорее всего полем, огибая трупы, всхлипывая над раненными, и волочил за собой бесполезную винтовку.

— В атаку! За мной! — донесся знакомый хриплый крик справа.

— Ура! — подняли десятки голосов.

— Ура! — неожиданно для себя заорал Серега, по прежнему плача от пережитого шока. Ему показалось, что внутри него еще один человек — яростный, ненавидящий, готовый убивать, стрелять, колоть, душить, рвать зубами. Неведомая сила подняла его с земли, поставила на ноги. Он перехватил винтовку и побежал, неуклюже, спотыкаясь огромными сапогами об изрытую землю и мертвые тела

Прогремело совсем рядом. Серегу подкинуло в воздух, развернуло, отрывая правую руку, и кинуло на землю. Прямо на него упало чье-то тело.

Сверху, заливая его лицо потоками крови из рваных ран на щеке и шее, в глаза ему глядел какой-то рыжий пацан. Судорога боли исказило веснушчатое лицо, зрачки расширились так, что невозможно было определить цвет глаз, рот приоткрылся, но как-то неестественно, на бок:

— Гретхен, майн либэ… — прошелестели губы.

Серега крепко обнял умирающего на нем немца своей теперь единственной левой рукой и посмотрел в небо.

По небу плыли облака, и летели куда-то вдаль воздушные шарики — белые, голубые, красные…

— Спасибо, вам молодой человек! — пожилая женщина, недавно выступающая на трибуне, пыталась справиться с инвалидной коляской. — Папе очень приятно. Если бы он мог, он бы обязательно вас поблагодарил. С Днем Победы!

— С Днем Победы! — ответил Сережа еле слышно, недоуменно разглядывая свою совершенно невредимую правую руку.

+11
17:45
1463
19:57
+1
Вы, как всегда, удивляете. Название — самое то. Очень прочувствованно, немножко повторно, немножко утрированно. Но с душой.
20:01
+1
Спасибо, со всем согласна. Надо, чтобы отлежалось, пока не могу с текстом адекватно поработать. А позже выкладывать — не в тему совершенно будет.
20:09
+2
хорошо так написано
с душой
20:17
Спасибо!
а меня вот сегодня заклевали за мой довольно старый рассказ «День Победы»
20:30
Я вот тоже минут пять посомневалась, но решилась.
20:36
+1
и правильно сделали! благо и сайт тут адекватный
20:41
Всякое бывает! Тьфу 3 раза!)))
да нет, по сравнению с другими «писательскими» тут просто рай
меня, кстати, на многих уже забанили😊
20:50
А на дне Космоса к вам потерпевшие не приставали? Я чуть рассказ не удалила))) а вы за что страдаете? Материтесь? Наркотики пропагандируете? Призываете к дворцовому перевороту?))))
а что день Космоса? мой рассказ там никто и не заметил ;-)
а вот сегодня набросились за старенький рассказ «День Победы» — куча людей сочла себя оскорбленными
20:59
Когда успели и где?
сейчас кину
23:41
где рассказ? и мне кидайте
рассказ был удален администрацией сайта, как и весь срач, к нему прилагавшийся. обвинили в осквернении памяти великой Победы — вот реально люди больные. какие-то зомби
06:59
это, наверное, как с «оскорблениями чувств верующих»… тоже под эту тему у многих закипает…
причем на многих сайтах, включая БС, этот рассказ был довольно тепло принят
07:06
+1
А тут вообще атмосфера очень замечательная ))
16:18
И чо за рассказ то?
совершенно верно
вот он на БС litclubbs.ru/articles/2088-den-pobedy.html
21:09
О, и Влад здесь бывает?)) а где же все тексты?
21:16
+1
Ну что вы… Он же гений, это место недостойно его букв. И мы прашивцы, горе русской литературы )))) он с таким позором рядом — не выносимо)))
21:25
+1
))) опять…
21:31
+1
у него где-то пост был про меня. как про позор))))
21:34
О, это интересно))
21:34
+1
Не-а))) Это нытье)))
21:45
Ну вот))
23:42
Виктория, чудесно! Очень реалистично и жизненно прям. Спасибо за рассказ
10:48
Спасибо, друг, честно говоря, у меня были сомнения, но вы их уже развеяли.
19:08
+1
Ндя!? Реалистично и жизненно равно количеству повторов Мы из будущего в Тумане. А чтоб никто не перепутал, свалившийся немецкий труп, шелестящий губами по немецки. И это во время атаки, он на снаряде или на мине летел?
А в целом удалось. Мысль о гипнотическом промывании мозгов, с целью развивать патриотизм, неплоха.
19:18
+1
Меньше всего хотела реализма. Задумывалось, как приступ эмпатии. Не думаю, что немец летел, скорее всего противник был уже рядом. Все имена и совпадения случайны, во время написания рассказа ни один фашист не пострадал. А жаль. Туман не понравился. Мы из будущего понравились.
02:48 (отредактировано)
+1
Круто! )
Реалистично в восприятиях.
Единственный момент. Если позволите, скажу…
Это чисто моё восприятие.
Относится к конструкции.
Ну, так показалось в начале, что классная — ГГ. А потом оказалось, что ГГ — Серёжа. Там шло так: училка — Полина — Сергей. Когда он подошёл к деду, я понял, что он ГГ.
Это моё личное мнение. И тут… я не критикую. Можно так и оставить. Но по-мне просится этот акцент в самом начале. Не знаю, почему… Короче, если бы в начале дать тот малюсенький кусочек:

… С вечера Полина прессовала Серёгу по поводу и этого митинга и помощи ветеранам и покупки цветов для всего класса. А он… Ну, это же Полина! Она… Нет! Не потому, что она рыжая и эти её веснушки… И не потому, что староста… А потому, что было в её лучистых зелёных глазах что-то такое, чего Серёга не мог объяснить самому себе и… Короче, Серёга тащил на себе цветы…

А потом идёт реплика классной…
Дальше нет сомнений кто ГГ.
Я жутко извиняюсь, что лезу тут с советами.
Просится…
09:48 (отредактировано)
Спасибо! Очень верные замечания. Все так. Бокал скачет, как бешеная лошадь, я тогда этого совершенно не чувствовала, не понимала. Теперь учитываю и на будущее приму все ваши замечание. Большое спасибо, что нашли время прочесть и написать мне. Очень вам благодарна.
09:26
+1
Очень здорово. Я прям ощутил грохот от взрывов. Захотелось продолжения.
Вот только в начале как-то резковато слышать от учителя такие слова. «Деревня вы моя! Учу вас, учу — только дурнее с каждым разом!»
10:33
Благодарю Вас! Замечания принимаю к сведению, хочу лишь сказать, что учителя — тоже люди, и так же порой эмоционально реагируют, видя, что их усилия так и не приводят к желаемым результатам. Фраза в данном случае практически цитатная. Но, надеюсь, вычитывается, что сказана она хоть и резко, но с любовью.
10:42
+1
У нас постоянно такое говорили, это нормально)
15:06
+1
Ещё не так говорили)))) ещё и не говорили, а орали))))ностальгия)))
11:22
Скажите, а какой смысл вложен в персонаж немецкого солдата еще и с репликой. Любопытно сопоставить со своим.
18:12
+1
Ох, даже не знаю, как Вам ответить. Я пишу только тогда, когда сюжет сам появляется у меня в голове. У меня ощущения, что это не мои сюжеты и не мои герои, я не придумываю специально никого из них, не ввожу по закономерностям и схемам, не придумываю для них смысла. Я просто записываю. И мне кажется, что все они где-то живут своей жизнью, в данном случае умирают. Пока я записывала момент эмпатии Панченко, на него уже упал умирающий немец. Ну и видимо вспомнил перед смертью о самом главном в его жизни. Почему Панченко обнимает немца? Да потому что он, наверное, считав воспоминания старика, так и не понял, кто были эти люди. А может у него был просто шок.
А Вы как думаете?
09:23
+1
То, что персонажи живут своей жизнью это понятно (даже хорошо). И всё, что с ними происходит двигает историю в заданном автором направлении. Ведь всё не случайно в жизни (это личное мнение). Происходящее так или иначе влияет на мировоззрение и т.д ГГ. Потому и был вопрос про немца. Для меня это показалось знаковым для героя моментом.
Вообще сама идея попасть на мгновение в прошлое и на себе ощутить атмосферу не нова. Разница в подаче. То как Вы это преподнесли мне понравилось. Текст логичен, эмоционален, будоражит воображение.
Что думаю про немца: парень на мгновение очутившись в прошлом, посмотрел смерти в лицо (в глаза). В остальном я с Вами согласен он увидел умирающего человека (немца), его смерть, но в этот момент он не понимал какую катастрофу олицетворял этот человек. Иными словами не было ненависти. И тут вопрос, что именно понял для себя ГГ.
Конечно с одной стороны лучше такое никогда не видеть, а с другой стороны необходимо помнить о тех на чью долю выпало это несчастье.
09:31
Спасибо большое! Я так глубоко не задумывалась, честное слово. Все до чего я додумалась, это встреча ровесников через поколения. Сегодняшние 17 летние и их ровесники в годы войны… Хотя, думаю, дело не в поколении. Жизнь может заставить повзрослеть в один час. Не дай Бог, только.
21:24
+2
Здравствуйте, Виктория.

Хороший рассказ) Спасибо.
Рассуждать о повторах и предсказуемости сюжета не буду — не сильна)
Я, с вашего позволения, о том, что понравилось.
Герои отличные. И учительница «на нервах» — все ли сделала правильно, сумела ли донести до поколения «Ходячих мертвецов» и «Игры престолов» патриотическую линию? И девчонка, напугавшаяся «страшного старика», и влюбленный в нее мальчишка. Все — живые, настоящие, всех увидела. За «Гретхен, майн либэ» — отдельное спасибо)
Придирок немного, в основном «был», «было», «были», ну и прочее по мелочи.
В целом — хороший рассказ. Искренний, цепляющий. Мне понравилось.
Спасибо!

С уважением
21:27
И Вам большое спасибо за то, что нашли время прочесть. Обещаю, привести текст в порядок.
12:45
-1
Какая пошлятина этот заливной текст!
07:27
+1
прямо у них под ногими.

описка
08:27
+1
Спасибо большое. Поправила.
04:38
+1
Рассказ читала на ночь. Описку отметила, чтобы не потерять, а комментарий писать не стала, что бы не потерять сон :)))
Понравился мне рассказ. Дело, наверное, даже не в ветеранах. Дело в старшем поколении. Они были молодыми. Они не всегда сидели в инвалидных креслах и смотрели на мир отсутствующим взглядом. И эти перевертыши, когда предоставляется возможность поменяться местами, наверное, многому учат.
07:49
+1
Спасибо большое! Эта вещь про эмпатии пришла вот так целиком записалась тут же. Раньше у меня все рассказы такими были, я не могла обдумывать детали, влиять на сюжет, писала быстро " как есть" Поэтому, даже сказать не могу, в чем основная идея. Она не совсем моя, эта «потоковость» сознания. Да, она в эмпатии. В том, что прожить, это не прочесть, не посмотреть, не проиграть, не поле перейти. И в том, что все — люди перед лицом смерти. Спасибо большое! Рада вашему вниманию к рассказу.
10:32
Спасибо, очень эмоциональный и искренний рассказ. Чувствуется, что вот так вот пришёл/обрушился на автора. Я без стёба, просто вдохновение такое ощущается, непосредственность, натуральность.
21:21
+1
— Гретхен, майн либэ… — прошелестели губы. Серега крепко обнял умирающего на нем немца своей теперь единственной левой рукой и посмотрел в небо. По небу плыли облака, и летели куда-то вдаль воздушные шарики — белые, голубые, красные…

Какой момент роскошный.
Отлично написано! Никто из нас до конца не знает, что внутри у этих невероятно сильных и мужественных людей.
21:30
+1
Спасибо! Не самый мой любимый текст, но… так получилось.
21:35
+1
А мне очень легло. Небольшой объём, не сложная композиция, но весьма чувствительно.
21:36
+1
Спасибо! Постараюсь принять.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации